Реклама 18+

Стартовал мейджор по Доте. Почему все сходят с ума: просто он особенный!

Пропускать никак нельзя.

12 мая в Стокгольме стартует мейджор по Доте – один из двух промежуточных чемпионатов среди лучших команд мира. По их результатам команды отбираются на The International (сокращенно − TI): чемпионат мира с призовым фондом в 40 миллионов долларов.

Неважно, знаете ли вы Доту наизусть или впервые видите название игры. Из нашего материала, сделанного в партнерстве с «Лигой Ставок», вы поймете, почему этот мейджор особенный и почему его ждали целых три года.

Формат, составы и даты проведения

Мейджор пройдет с 12 по 22 мая в Стокгольме. Сначала будет сыгран групповой этап: две группы по семь команд сыграют в формате «каждый с каждым», чтобы выявить четыре сильнейшие команды в каждой группе – они отправятся в верхнюю сетку плей-офф. Составы, занявшие 5−6-е места, сыграют в нижней сетке без права на ошибку. И, наконец, худшая команда в каждой группе покинет турнир без права сыграть в плей-офф.

Состав участников

Не все команды, прошедшие через региональный отбор, добрались до места проведения. В Китае из-за вспышки ковида ввели жесткий карантин, поэтому четыре команды отказались от участия на мейджоре. Вместо этого они проведут локальный мини-турнир на четыре команды.

Нужно понимать, что Китай исторически – сильнейший регион Доты. Соревнования пропустят действующий финалист The International 10 PSG.LGD и три финалиста TI в 2018 году в составе Royal Never Give Up. Так что мейджор потерял сильных участников. 

Тем не менее даже без Китая нас ждет уникальный турнир, который нельзя пропускать. И вот почему.

1. На турнире сыграют три команды из России (не считая легионеров в Америке и Европе). И они в фаворитах!

Пока российский спорт забанен, а РФС экстренно ищет альтернативы УЕФА, в киберспорте российские и украинские спортсмены участвуют в турнирах. Даже в одной команде!

Конечно, отбор на мейджор проходил в Восточной Европе в крайне сжатых условиях и непривычных для мира Доты обстоятельствах. Вместо полноценной лиги длиною в месяц – недельный турнир по системе плей-офф. Некоторым командам пришлось играть с заменами и почти всем – переезжать из родных стран и баз. 

На мейджор от региона поедут три команды:

1. Team Spirit. Действующие чемпионы мира! 

2. BetBoom Team. Молодая команда с двумя опытными звездами – Никитой «Daxak» Кузьминым и Акбаром «Sonneiko» Бутаевым. Еще три месяца назад они играли во втором дивизионе Восточной Европы и едва входили в топ-10 команд региона, а сегодня едут на мейджор с первого места в регионе – да, BetBoom Team обыграла Team Spirit в очной встрече! 

Daxak не просто ведет команду за собой, он будто Солнце для Солнечной системы. С ним делают мемные пасты, а он разрывает соперников трудными героями, которых никто, кроме самого Никиты, не берет. 

«ЛУПИ ИХ ДАХАО💪🏻😈🤙🏻 МЕСИ ИХ ДАХАО💪🏻😈🤙🏻». Паста про Дахака – главный мем Доты сейчас!

3. Mind Games. Эта команда прошла классический путь из клишированного фильма о спорте: тренер, списанный со счетов, два ветерана Доты без особых успехов, игроки со смешными никнеймами «Динозаврик» и «Петушара», владелец – рэпер, снимавший в клипе Шурыгину... В 9 из 10 сценариев они не должны были ехать на мейджор, но обстоятельства сложились идеально: сначала в матче против Outsiders (который MG проиграли) игрок Outsiders рисует в игре символ «Z», за что команду тут же дисквалифицируют.

Наш дотер нарисовал Z в игре – и команду сразу дисквалифицировали. Говорит: «Случайные черточки»

Затем Mind Games получают два шанса отобраться на мейджор и оба проваливают. Четыре оставшиеся команды должны были разыграть один оставшийся слот. Так как четвертой командой была та самая Outsiders, одну из оставшейся тройки пропустили сразу в финал. 

Так Mind Games в третий раз получили матч на выход без единого клика мышкой. И лишь там удача улыбнулась команде – с третьей попытки команда отобралась в Стокгольм. 

Кроме того, в двух лучших европейских командах – Gamin Gladiators и OG – играют молодые звезды из нашего региона: Антон «dyrachyo» Шкредов и Артем «Yuragi» Голубев. У последних еще и саппорт с тренером из России!

В Северной Америке гегемоном региона долгое время являются Evil Geniuses – и там есть игрок из России! Речь про Егора «Nightfall» Григоренко, который в прошлом году занял топ-5/6 на The International 10 в составе Virtus.pro.

Без Китая главными фаворитами турнира считаются Team Spirit и OG. Evil Geniuses тоже рядом – никто не удивится, если именно они заберут мейджор. Кто бы ни победил, мы порадуемся за нашего игрока! 

2. Мейджор наконец-то пройдет со зрителями!

В 2021 году в большой спорт постепенно вернулись зрители, но в Доте дела шли хуже. Последние два мейджора и The International прошли без зрителей, так что возвращения ликующей толпы заждались все фанаты киберспорта. В Стокгольме мы наконец-то услышим болельщиков! Послушайте, как они бушевали на мейджоре в Маниле от крутых игровых эпизодов:

И посмотрите, как китайцы умеют болеть за своих игроков.

3. В Доте – крупнейшая смена поколений

Судите сами:

• На мейджор впервые не попали ни Клемент «Puppey» Иванов из Team Secret, ни Куро «Kuroky» Тахасоми из Team Nigma. Первый присутствовал на всех The International, второй – на всех, кроме последнего.

• От Восточной Европы не едут ни Virtus.pro, ни NAVI – два флагмана Доты в регионе на протяжении десяти лет. 

• В Северной Америке у EG появились конкуренты, но единственный представитель США играет в европейской команде.

• В более чем половине команд есть игроки-первогодки большой про-сцены. 

В последние 5 лет у нас были четкие представления о том, кто доминирует на сцене, кто рвется к Олимпу, и чей удел – быть лучшим среди худших. Сейчас уверенности нет ни в ком и ни в чем. Даже команды из Юго-Восточной Азии наконец-то собрали всех звезд (кроме 23savage) в трех командах, и их тоже нельзя сбрасывать со счетов – впервые за долгое время. 

* * *

Мы уверены лишь в одном: мейджор в Стокгольме станет ярчайшим турниром по Доте за последние три года. А для любителей дополнительных эмоций предлагаем поучаствовать в «Колесе Фортуны» от «Лиги Ставок» – там можно получить до 10 тысяч рублей фрибетами. Переходи по ссылке и побеждай на мейджоре!

Угадай, где правда в тесте про топ-турниры Доты и CS

+13
Популярные комментарии
Александр Миллер
+5
че-то мало размах взял.
за все 11 лет доты этот недомажор станет ярчайшим турниром, ага
Барселониста
+2
я любитель продоты и смотрю разные турики (даже Д2ЛЧ). но этот мажор вообще никакой ни мажор ни разу. просто имя мажор. А на деле пустышка. вообще ноль ожидания.
Максим Тихонов
+1
Мажор без Китая совсем не тот
Написать комментарий 10 комментариев

Новости