Киберспортивная Россия. Как за полгода Virtus.pro построили монополию
Сегодня в распоряжение редакции поступил пресс-релиз от ESforce Holding (ex-Virtus.pro). За кучей информации о том, что они организуют крупнейший киберспортивный турнир в Европе и привезут эксклюзивные отрывки из фильма Warcraft, последовала действительно важная информация. Итак, давайте читать.
ESforce владеет более чем 180 популярными интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 15 млн. подписчиков и 40 млн. уникальных посетителей в год, которые обеспечивают охват 80% зрителей киберспортивных трансляций в России и СНГ, а также покрытие значительной части профильной международной аудитории.
Вот оно, официальное подтверждение состоявшейся монополии на киберспорт в СНГ. У кого есть детали, что за 180 популярных интеренет-ресурсов? Входят ли туда издания, принадлежащие Алишеру Усманову? Или это только те, что успел купить Антон Черепенников?
ESforce принадлежат студии RuHub и Storm Studio — ключевые производители медийного контента для геймерской аудитории, продукция которых за прошлый год собрала более 400 млн. просмотров совокупной длительностью 80 млн. часов. В 2016 г. компания планирует запустить 8 новых студий для создания информационного и развлекательного контента. В 2015 г. медиаконтент ESforce собрал более миллиарда просмотров.
Можно сколько угодно отрицать очевидное, но теперь, спустя полгода, все наконец признались, что «Рухаб» принадлежит VP. Есть время перечитать заявления людей, которые отрицали этот факт, и в следующий раз делить их слова минимум на два. Storm Studio жалко. Их просто проглотили даже не спросив разрешения. Остается только Starladder, который еще держится и сохраняет независимость, умудряясь даже переманивать людей из «Рухаба».
ESforce принадлежат права на рекламную деятельность и медиаконтент ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro и Na’Vi, на счету которых 197 золотых, 131 серебряная и 117 бронзовых медалей, завоеванных на международных соревнованиях.
А вот и подтверждение очередных слухов, которые ходят по рынку с начала года. Na’Vi перестают быть независимыми, права на рекламную деятельность и медиаконтент это серьезный актив. Рассказы о том, что Sneg увеличил долю в Na’Vi не были пустыми разговорами.
Что все это значит?
А значит это, что в настоящий момент Dota 2 в регионе фактически монопольно принадлежит Virtus.pro c явными намерениями захватить территорию CS:GO и двигаться дальше. Мы сейчас не говорим про LoL или продукцию Blizzard. Их доля пока не настолько значительна.
Холдинг владеет самыми популярными и успешными командами, каналами на Twitch/Youtube, комментаторскими студиями и даже производителями контента. Я восхищен такой грамотной работой.
Вот только для молодого рынка киберспорта это ужасная новость. Люди, работающие в индустрии, знают о том, как именно компания Антона Черепенникова относится к своим конкурентам. Она их не любит.
Другим командам, которые есть на сцене, придется очень тяжело. От них могут забрать любого игрока практически в любой момент. Они не могут рассчитывать на внимание от комментаторов, у которых есть «свои» команды, о которых надо говорить приоритете. Их медиаполе сильно сокращается и растить аудиторию становится труднее.
Хотите стать комментатором или аналитиком? Добро пожаловать в Virtus.pro. Хотите аккредитацию на крупный турнир? Напишите в Virtus.pro. Хотите сделать материал с лицами, которые связаны с Virtus.pro? Сорри, тут эксклюзив для нового «независимого сайта», сотрудники которого получают зарплату в Virtus.pro. И так везде и во всем.
Со стороны все выглядит более-менее прилично. А на практике разбивается о десятки условностей, которые душат любую конкуренцию в зародыше.
За последний год владельцу Virtus.pro удалось превратить СНГ-киберспорт в полную копию политической системы России. Поздравляю.
Фото: РИА Новости/Валерий Левитин; vk.com/virtuspro
68 комментариев
примеры таких успешных монополий можно? и желательно без ВПК и ресурсодобывающих корпораций - там никого не волнует качество исходного продукта.
его старания вообще не имеют к повышению популярности киберспорта никакого отношения. рано или поздно огромные суммы, которые там крутятся, в любом случае породили бы сюжеты на тему "что это такое и с чем его едят"
дальше у нас идет старая, как мир, и заезженная пластинка "ну чё ты, сам сделай вначале, а потом критикуй". мне кажется, или это новостной сайт про весь киберспорт, а не только по доте (к примеру)? зачем ему организовывать какие-то очередные турниры?
и тонны грязи, к слову говоря, заслуженные. замену Касперу ведь уже подобрали, и замечательную. без смешка смотреть невозможно.
и поменьше снобизма, пожалуйста. если большинство здесь говорят, что VP как организация плохие дядьки, значит, они делают это неспроста.
Их абсолютно не волнует, что есть куча примеров успешных монополий, который при этом развиваются изо дня в день. Главное выдавить из себя бложик в стиле "ай-ай-ай ВП плохие и у них много денег, го вместе их засрем".
Кстати да, фактически ВП не имеет к этому прямого отношения, скорее они являются одной из частей огромного холдинга. Прямое отношение ко всему этому, имеет только сам Антон, который с черт знает какого времени "болеет" киберспортом как таковым и именно он был инициатором возрождения тега "Virtus.Pro", который в свое время перестал существовать. Именно он инициирует на сегодняшний день возрождения студенческих лиг по киберспортивным дисциплинам. Именно он, работал над поиском инвесторов и вкладывал крупные суммы сам, чтобы мы могли наблюдать качественную картинку на всяких студиях аналитики и т.д. и т.п. Дабы всякие Вилаты и прочие Касперы вещали не из подвалов, а из оборудованных студий. Именно он и его старания воплощаются в тот факт, что о киберспорте начали говорить на "большом" ТV, в том числе и ребята вроде George Yadvidchuk светятся на России 24, тоже отчасти благодаря Антону.
А теперь вопрос, что организованно сайтом cyber.sports.ru? Может быть они строят многофункциональную арену? Или они спонсируют несколько составов по разным дисциплинам? Или они стараются улучшить производимый контент? Я что то не заметил, даже всякие продоты.ру и прочие рассадники любителей папича вроде дота2.ру, создают какие то фаст капы и т.д., а ребята с данного интернет ресурса, только выливают тонны грязи в сторону VP и бегают с криком "караул".
Как говорится, ....... - не мешки ворочать. Но кого это волнует, главное в очередной раз поплакаться и порассказывать как из "зажимают". Чем то напоминают наших либерастов, которые то и дело рассказывают как их "пристегивают к батареи и не дают работать и писать правду". Благо что у адекватных людей это вызывает в лучшем случае улыбку.
Так чтоль получается?
ПОЛНЫЙ МЕШОК БАБОК
РАНО ИЛИ ПОЗДНО
ДОТА ВЕРНЁТ МНЕ ИХ ОБРАТНО
А для особо непонятливых, разжую кавычки вокруг слова МОНОПОЛЬНЫЙ. Если иметь монополию, но делать всё из рук вон плохо, появится злой дяденька из Валв и сделает а-та-та. Прецеденты уже появляются (Джейс Хардинг, а также возможный перенос мейджора из-под юрисдикции PW). А также тот факт, что сервис Твич ещё не подмят под себя этими русскими магнатами и там ещё не все стримеры куплены.
Я уже говорил, что монополия ни к чему не приведёт хорошему, если на рынке не один предприниматель. Посмотрим сейчас на ЛоЛ, хоть я и люблю эту игру больше всего что есть на рынке, но их монополия не даёт нормального развития их киберспорту, ни в СНГ, ни даже в Америке/Европе ( 2 межрегион турнира серьезно ?).
Так это просто турниры, а что будет сейчас в СНГ с другим киберспортом ? Придётся идти каждый раз к ЧСВшным ВП, которые по кд кукарекают в твиттере какие они все хорошие и мол никого не подмяли под себя ? Увольте уж. У меня остается только одна надежда на старладдер, который сможет им противостоять, хотя как они это будут делать, довольно большой вопрос. (к слову трансляции на старладдере КСа, лично для меня 2ые трансляции которые вызвали улыбку на лице, первым была трансляция ЛоЛ ворлдс от того же старладдера.
Короче, удачи прогнить через годик другой.
P.s по новости монополия это конечно фигово, но не забывайте про starladder,они еще могут рухабу составить конкуренцию. Конечно жаль что у нас нету своего аналога ФАС, да и если быть честными то нету ни одной организацией которая хоть как то контролировала процессы в киберспорте.