Entity
Virtus.pro

«Сейчас мне не хочется играть». Pajkatt – о предыдущих командах, роли тренера, хобби и кошках

Обстоятельное интервью с тренером Ninjas in Pyjamas.

В сезоне-2018/19 Pajkatt выступал за OG и стал тренером Ninjas in Pyjamas. На EPICENTER мы расспросили его об игре в Optic и переходе в OG и NiP. Также Пер рассказал о своих обязанностях тренера, хобби и оценил свои предыдущие составы.

– В прошлом сезоне вы вместе с Optic выиграли StarLadder ImbaTV S5, заняли второе место на ESL One Birmingham, но потом результаты пошли на спад. Что произошло?

– Думаю, мы просто были хороши в том патче. На майноре – турнире, который мы выиграли – было не так много хороших команд. К тому же мы были довольно хороши в том патче, у нас были идеи, которые работали. А потом вышел новый патч, мы не нашли удобный для нас стиль игры и выступали не так хорошо. Но мы все равно неплохо справились. Пятое или шестое место на Супермейджоре – хороший результат, учитывая, какие на том турнире были составы.

И топ-8 на TI. Мне кажется, мы могли победить Virtus.pro – должны были обыграть их со счетом 2:0. Вторая игра была у нас в кармане, но мы ее закинули. И уже все, мы не смогли победить. Иногда так бывает.

Pajkatt и кубок StarLadder ImbaTV Invitational Season 5

– Как OG пригласили тебя на замену?

– Так понимаю, им просто было не с кем играть, а я не был ничем занят. Ceb написал мне и спросил, хочу ли я сыграть за них на одном турнире и посмотреть,что из этого получится. Как-то так.

На тот момент у меня не было команды и я отдыхал. Просто играл паблики, был обычным человеком.

– Было трудно вернуться к соревновательной Доте и турнирам?

– Нет, на самом деле. Я делал так и раньше – до перехода в Optic немного работал на трансляциях. И я тренировал Digital Chaos на TI6. Возвращаться не очень сложно, если тебе этого хочется. Но ты должен хотеть играть. Например, поэтому я сейчас и не играю – мне действительно не хочется этим заниматься. Не думаю, что это приносит много удовольствия.

Если ты так считаешь, то не можешь сидеть и играть нужное количество часов. Слишком тяжело, если не наслаждаться этим. Есть такие временные периоды – по крайней мере, для меня это работает именно так. Если я недостаточно заинтересован в этом, я просто не смогу много играть. Если желание вернется – так тому и быть.

– То есть у тебя нет планов на будущее, на грядущий сезон? Не собираешься играть?

– Я действительно не знаю, посмотрим. Если после TI мне захочется играть (обычно так и происходит во время его просмотра)... Это крутой турнир, он – та самая причина, по которой ты играешь в Доту. Я не исключаю возможности того, что я снова буду играть, но сейчас я не думаю об этом.

– Что было после ухода из OG?

– Просто долгий перерыв. Я купил новую квартиру и занимался ею – перевозка мебели и прочее. Жил обычной жизнью.

– Как ты оказался в Ninjas in Pyjamas? Тебя позвал ppd?

– Мне написал Saksa. Перед майнором он спросил меня, интересно ли мне было бы стать их тренером – я же тренировал его на TI6, и тогда все прошло хорошо. К тому же я был свободен.

Изначально я и не думал о том, чтобы стать тренером или работать на трансляциях. Но время шло, мне стало скучно, а тут написал Saksa – все случилось в последнюю минуту. Они уже были на майноре, когда он предложил мне это. Видимо, они посчитали, что с предыдущим тренером все сработало не лучшим образом.

– Как ты думаешь, игроки Digital Chaos могли бы вновь выступать вместе с тобой в качестве тренера?

– Я правда не представляю себе этого. Через некоторое время игроки разошлись во взглядах... Мне кажется, такие вещи нельзя навязывать – все должно происходить естественно. А когда ты вынужден заниматься подобным, это приносит дискомфорт. Игроки хуже выступают, возникают проблемы.

– Изменилась ли работа тренера со времен TI6?

– Я пытаюсь заниматься похожими вещами. Есть тренеры вроде rOtk в Китае – он просто драфтит. По крайней мере, со стороны это так выглядит именно так, но, конечно, мы не знаем, что происходит на самом деле. Уверен, игроки участвуют в обсуждении, и, может, он просто нажимает кнопки. В NiP я больше занимаюсь драфтами и слежу за тем, чтобы игроки были всем довольны.

– А что насчет стратегий?

– Я бы определенно назвал это своей основной задачей. Есть тренеры, которые, возможно, не принимают активного участия на стадии драфта. Но мне кажется, что я здесь потому, что очень долго играл, у меня много опыта и знаний.

– Бывший тренер NiP Clairvoyance писал, что ppd просил его меньше заниматься стратегиями и больше работать над драфтами. Вы отличаетесь друг от друга?

– Так и должно быть. Если у вас есть человек, который играл в Доту столько же, сколько и я... Не знаю, возможно, он выступал в каких-то командах, не уверен. Ceb – подходящий пример. Люди, которые долго играли, лучше понимают игру. Так работает Дота. Нужно много опыта, чтобы разбираться в ней.

– Клэрвоянс обвинял NiP в невыплате призовых и ругался с ppd.

– Я совсем не знаю его. Питер может быть довольно резок. Возможно, он слишком детально прошелся по вещам, которые задевают. Я не знаком с ним и не считаю, что у меня есть право говорить об этом.

– В Optic ты тоже много времени уделял стратегии или все лежало на ppd?

– Этим занимались мы с ppd и Заем. Драфтом никогда не занимается один человек. Это всегда общение игроков. Ты предлагаешь что-нибудь, а кто-то отвечает. Нужно тестировать свои идеи с кем-то, разговаривать. Вроде: «Так, мы сделаем это, а что если они предпримут это?». Так что это на самом деле обсуждения и разговоры.

– Получается, сейчас ты больше сосредоточен на проработке стратегий и меньше играешь.

– Нет, я все равно много играю. Я считаю, что все равно надо много играть. Паблики помогают понять, что сейчас работает. Нужно быть в курсе происходящего, а для этого нужно много играть.

– Как вы будете готовиться к TI?

– Мы проведем буткемп – думаю, в Китае, – но мы еще не выбрали даты. Главное – это совершенствование собственной игры. Смотреть на другие составы до того, как узнаешь своих оппонентов... В этом особо нет смысла. Нужно работать над своими вещами, убедиться, что все наши действия верны. Что мы делаем то, что хотим. А к конкретным командам стоит готовиться только тогда, когда начнется турнир, и станут известны ваши противники.

– Чем ты занимаешься в свободное от Доты время?

– Мне нравится боулдеринг, скалолазание в помещении. Люблю проводить время с друзьями, ходить в бары, кино, в рестораны, все такое. Сейчас в Швеции лето, так что еще я пользуюсь возможностью поплавать.

– Как отвлекаешься от игры после ужасных матчей или лузстриков?

– Могу назвать три главных способа. У меня две кошки, так что иногда я просто смотрю на них – это немного подбадривает меня. Еще могу сходить на тренировку или встретиться с друзьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I have no good tag line, but here are pictures of my new kittens 🐱🐱

Публикация от Per Anders Olsson Lille (@pajkattdota)

– Ты сменил много составов. Какой из них ты считал лучшим еще до того, как вы начали играть?

– Думаю, первый состав LGD.int со мной, Misery, G, 1437 и Браксом был довольно неплох. Мы были очень, очень хороши. Мы прошли в финал G-League, а потом разъехались по домам из-за китайского Нового года. И все это время мы не играли, потому что были в разных регионах. После возвращения мы уже просто не были так хороши. Еще состав Optic был довольно приличным. У нас были хорошие результаты.

– Могла бы сейчас китайская организация собрать международный состав?

– Это определенно возможно. Просто нужны люди, которые готовы пойти на это. Я переехал в Китай, когда мне было 19 или 20. Вероятно, я бы не поступил так снова, но тогда... Когда ты молод, ты особо ни о чем не задумываешься. В твоей жизни в целом ничего не происходит, так что довольно просто взять и уехать куда-то. Но переезжать стоит с правильными людьми.

Примерно то же самое происходит в Infamous – они просто живут в Южной Америке. А это мог быть Китай. Конечно, у них есть Papita, но это мог бы быть любой китайский игрок или игрок, живущий в Китае [Cyber.sports.ru: через несколько часов после нашей беседы Infamous объявила о дизбанде].

– Если решишь вернуться, для тебя важно играть в Европе или Америке?

– Я бы точно играл в Европе – сыт путешествиями по горло. Не очень люблю уезжать далеко от места, где я живу. Мне нравится быть дома.

«Мне нравится, что киберспорт не разделен на гендеры, он – единое целое». Поговорили с Sheever о женском киберспорте, Доте и Варкрафте

Что изменит Доту в лучшую сторону? Спросили у профессионалов