«Мне нравится, что киберспорт не разделен на гендеры, он – единое целое». Поговорили с Sheever о женском киберспорте, Доте и Варкрафте

Считает, что TI стоит проводить по всему миру.

Sheever работала на всех TI с 2012 года и была ведущей на 9 сезонах DreamLeague. Комментирование было одним из ее хобби, а сейчас англоязычной аудитории сложно представить турнир без ее участия. На EPICENTER мы расспросили Sheever о женском киберспорте, отличии Dota 2 от других дисциплин, будущем The International и ее любви к WoW.

– Чего не хватает женской Доте для обретения популярности?

– Зависит от того, какой мы хотим видеть профессиональную женскую сцену. Мне нравится, что киберспорт не разделен на гендеры, он – единое целое. Думаю, женщины могут соревноваться наравне с мужчинами, но для того, чтобы дойти до момента, когда все будут играть на одном уровне, потребуется время. Я называю женские киберспортивные турниры необходимым злом – они мотивируют женщин, показывают, как другие соревнуются.

Когда есть ролевые модели, на которые можно ориентироваться, сильнее разжигается соревновательный интерес. Становится понятно, как достичь успеха на киберспортивной сцене. И так женщины смогут комфортно стремиться к цели – только игра, их друзья и единомышленники, им не придется думать, что их оценивают, основываясь на гендере.

В Азии сильно развита женская дота. Все благодаря одной девушке

– Этот женский чемпионат мира по футболу куда популярнее предыдущих, и люди в целом стали больше обращать внимание на женский футбол.

– В Нидерландах это определенно так. Возможно, потому что мы выиграли предыдущий турнир. [Cyber.sports.ru: Нидерланды выиграли чемпионат Европы по футболу среди женщин]. Мы одна из тех стран, которые начинают следить за чем-то после хороших результатов. Мы хороши в женском футболе – отлично, начинаем следить за ним. Если бы у нас был лучший в мире игрок в Доту или даже целая команда, мы бы заинтересовались.

И женскую Доту мы бы тоже смотрели, если бы у нас был отличный игрок. Уже существует пример – многие слышали про Axx, девушку из Китая, играющую в Доту. Она доказала, что может соревноваться на высочайшем уровне с лучшими. Нужно просто еще несколько примеров!

– С каждым годом киберспорт становится все серьезнее, например, в League of Legends и Overwatch League. Но Доте удалось сохранить все мемы, несерьезную обстановку.

– Дотой движет сообщество. Если говорить о LoL и Overwatch, профессиональными сценами в основном руководят создатели игр – Riot или Blizzard. И они очень влияют на шоу. А Дота – это больше игра «от геймеров для геймеров». Я не говорю, что Riot и Blizzard не геймеры, просто это другой случай. Поскольку сообщество движет всем, мы определенно можем позволить себе больше в эфирах. И если нам захочется добавить парочку мемов – у нас есть такое право. 

– Стоит ли Valve вернуть TI обратно в Сиэтл, Канаду или стоит продолжить переносить турнир в разные страны?

– Для Сиэтла всегда найдется место в моем сердце из-за TI. Я бы определенно не была против, если бы его снова проводили в Сиэтле. Однако путешествие по разным странам было бы отличным решением. Изначально TI был больше маркетинговым ходом для Valve и Dota 2. Что может лучше прорекламировать игру, чем крупнейший турнир, который когда-либо проходил в стране? Это безумие, безумие в хорошем смысле. И определенно отличный вариант для дальнейшего развития.

– Ты не задумывалась о комментировании других игр?

– Нет, на самом деле. Я никогда не стремилась стать комментатором, это было просто моим хобби. Я играю в другие игры, но не на таком уровне, чтобы комфортно их комментировать. Однажды я прокомментировала турнир по Auto Chess и уверена, что могла бы прокомментировать и турнир по Underlords.

А еще раньше я была ведущей на турнирах по CS:GO, StarCraft и Hearthstone, и была бы не против вновь заняться этим. Это вызов, потому что сейчас я чувствую себя очень комфортно в Dota 2, я постоянно играю, знаю здесь всех, и мне очень просто комментировать. А вот сделать то же самое в другой игре... Но это есть в моем списке желаний.

Так Шивер готовится к эфирам

Нужно ли Valve сделать более строгие правила?

– Сложный вопрос, потому что когда начнут создавать правила, трудно будет найти грань. Нужны ли люди, следящие за соблюдением правил? Это зона неопределенности, возможно, это правильное решение, но я не знаю, так ли это. И не думаю, что кому-нибудь это известно. Все-таки Valve по-своему руководила Дотой последние 10 лет. Любопытно, останется ли все по-прежнему. 

– Что думаешь о распределении слотов на турнирах в этом сезоне?

– В топ-12 DPC 5 европейских команд, когда у Европы обычно было три слота. Безумие. Я была бы не против, чтобы при распределении слотов на квалификациях учитывали результаты на предыдущих турнирах. Скажем, Европа хорошо выступила на этом мейджоре: сделаем так, чтобы на следующем у региона было больше слотов. Но если Европа не оправдает ожиданий – снова изменим распределение, что-то вроде того.

Еще мне нравится идея с выходом двух участников майнора на мейджор. Очевидно, из-за этого сейчас на турнир вышли две европейские команды, но это просто показывает силу региона.

– Раньше ты много играла в World of Warcraft. Следишь за игрой?

– Нет. Я знаю, что Vanilla выходит 26-го августа. И мне нужно держаться от нее подальше, скажем так. Я знаю, что если вернусь, это примерно как если бы дали наркотики выздоравливающим наркозависимым. Я не могу позволить себе этого снова. Я действительно наслаждалась временем в World of Warcraft, это одно из лучших моих игровых воспоминаний. Но мне нужно оставить все как есть, потому что если я вернусь, для меня это будет не очень хорошо. Я постараюсь не играть. Будет немного проще, так как Оуэн не играет. [Cyber.sports.ru: Sheever и ODPixel рассказали об отношениях в 2017 году].

Sheever и ODPixel поют на квалификациях

– Альянс или Орда?

– Альянс.

– Почему?

– Довольно стереотипно, но когда я создавала своего первого персонажа, мне хотелось играть за Друида и Ночного Эльфа, потому что я высокая, эльфы высокие, ну, ты понимаешь.

– Любимое дополнение WoW?

– Думаю, Wrath of the Lich King. Оно было первым, в котором я могла соревноваться с самого начала сезона (возможно, еще в Cataclysm). Я сразу была в высокоуровневой гильдии, думаю, что неплохо справилась в том сезоне. Тогда мы впервые стали топ-1 гильдией мира, было здорово. [Cyber.sports.ru: персонаж Йорин до сих пор состоит в гильдии Ascendance]. В Burning Crusade я влюбилась в рейды. Сложный выбор, я играла только в эти три дополнения. Не думаю, что было что-то еще. Я прекратила перед Mists of Pandaria, никогда не играла в это дополнение.

Частичное фазирование, рейды не изменятся. Что Blizzard обещает в WoW: Classic

– Скоро выйдет Warcraft 3 Reforged. Сможет ли она стать киберспортом?

– Думаю, будет небольшая сцена. Несмотря на то, что люди любили игру – я была одной из них... Сейчас все отошли от такого стиля и типа игры, отказываются от сложных стратегий ради мгновенного удовольствия. Не думаю, что WC3 будет таким. Мне кажется, люди, любившие ее, снова будут играть, но станет ли она полноценным киберспортом – не уверена.

– Попытается ли Blizzard довести сцену до уровня TI2 или TI3?

– Они наверняка захотят этого. Но у Blizzard не очень успешная история принятия решений в киберспорте. Они не поддерживали Starcraft... Думаю, многие фанаты WC3 опасаются того, что может произойти, если сцена появится. 

Российский игрок выиграл крупный турнир по Warcraft 3. Поездку ему оплатили фанаты

– Вы с BTS принимаете посылки от фанатов и планируете распаковывать их на квалах. Как думаешь, что там будет?

– Надеюсь, обойдется без особых грубостей. Хотелось бы, чтобы мы вообще что-нибудь получили, ведь нет никакой гарантии, что нам что-то отправят. Было бы здорово получить милые открытки. Надеюсь, не будет ничего опасного и токсичного, и все пройдет дружелюбно и здорово. Но я сомневаюсь. Возможно, попрошу сестру проверить посылки перед эфиром, чтобы мы не знали, что внутри. 

– Если бы тебе пришлось организовывать шоу-матч на TI, каким бы он был?

– Я бы провела матч между старыми составами Alliance и Na`Vi. Был бы большой ажиотаж. Даже если бы игра была бы односторонней. Могу представить, как ее прокомментировали бы Tobi или ODPixel. Или оба.

И еще – надеюсь, на TI10 будут задействованы победители всех TI. Хотя бы просто постоят на сцене, чтобы помахать, мне все равно. Но я хотела бы собрать всех чемпионов в одном месте.

На TI8 прошел самый идиотский шоу-матч в истории доты

Фотографии: EPICENTER, DreamHack, Beyond the Summit, инстаграм Sheever

***

Фишки ODPixel: как читал рэп в барах, как родился CEEEB, и почему ММР важен даже для хайп-комментатора

Kyle: «Мне кажется, KuroKy обдумал замену Матумбы. А Fnatic... это ужасное и дерьмовое решение»

«После моих слов комментаторы пересмотрели то, как надо работать». Arszeeqq – про драфты VP и споры с аналитиками

+22
Популярные комментарии
Parrot Carrot
+4
разделения по гендерам нет, ведь женских сборных тоже нет
Parrot Carrot
+3
да и игроков женщин тоже лол
Ответ на комментарий Parrot Carrot
разделения по гендерам нет, ведь женских сборных тоже нет
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+