Mouz
European Pro League Season 17. 18:00. Не начался
Yellow Submarine

«Я не прекращу играть, пока не пойму, что больше не могу соревноваться с топами». Black бегает марафоны и верит в себя

Мы пообщались с Блэком на Эпицентре 27 июня, всего за несколько часов до дизбанда Infamous. Доминик верит, что еще может вернуться в тир-1 Доту – возможно, после этого интервью поверите и вы.

Он оценил мету, рассказал, кем тащить в пабликах, о возвращении в продоту, бойкоте в Южной Америке и аркане на Террорблейда, а также поделился дальнейшими планами и своими результатами на марафонах.

– Винрейт Манки Кинга на Epicenter – 20% за 5 карт. Вы тоже брали его и проиграли. В чем проблема героя?

– Думаю, Monkey King – особый герой. Если ты выигрываешь линию, можно засноуболлить и в соло затащить игру. Но если ты проиграешь линию, то станешь попросту бесполезным. В играх, где MK побеждает, у него очень хорошие линии. Когда он проигрывает, потом постоянно пытается вернуться в игру. Monkey King очень плох при игре вторым номером. И команды хорошо научились пользоваться этим. Делают стадию лайнинга для MK ужасной, а из-за этого и игра будет плохой, он ничего не сможет сделать.

Я бы сказал, что люди определенно привыкли к нему. Раньше MK слишком легко побеждал: его оставляли на линии 1х1, а потом он доминировал по ходу игры. Сейчас в случае плохого матч-апа против него просто поставят двух героев и не оставят ему и шанса на стадии лайнинга. Если у тебя плохая линия на таком герое, ты просто не сможешь играть в Доту.

– Тебя считали одним из лучших игроков на Антимаге, наравне с Бернингом. Что думаешь о нем в текущей мете?

– Anti-Mage тоже своеобразный герой – он медленно разгоняется. Чтобы быть полезным в драках, ему нужно как минимум два предмета. Сейчас очень быстрая мета. Anti-Mage сработает, только если в команде четыре героя, которые очень хорошо дерутся вместе. А Anti-Mage должен сплитпушить в это время, около 20-25 минут. Только потом он может включиться в игру и тащить. Я бы сказал, что в текущей мете его можно брать только на ластпик. Конечно, при определенных условиях он может затащить игру, но на это требуется определенное время. И многие уже не верят в это.

– Лучшие керри в этом патче?

– Способные быстро набирать преимущество. Juggernaut, Sven. Герои, способные быстро фармить и рано драться. У которых много урона в ранней игре, так проще всего расправиться с командой врага.

– Герои для гринда MMR?

– Те, которые могут в одиночку сделать почти всю работу. Storm Spirit, Meepo, Ember Spirit, Broodmother. Они просто могут выиграть в соло. С этими героями не особо зависишь от общения с командой и тимплея.

Я много играл на четверке, но не играл на пятой позиции, так что скажу только про нее. По моему мнению, лучшие герои для четвертой позиции – те, на которых можно абузить факт игры против отдельных случайных игроков. Например, Earth Spirit – на нем можно спокойно роумить. Или Earthshaker. Герои, которые могут контролировать линии и против которых нужен тимплей. Для пятой позиции – не знаю.

Оффлейн – Legion Commander и герои, которые сильны в тимфайтах. Pangolier. Против него мне больше всего не нравится играть на керри. Подойдет любая агрессивная линия. Например, Sand King + Lina. Герои, которые хороши на стадии лейнинга.

– Тяжело ли было возвращаться в соревновательную Доту?

– Я был вне всего этого около года – приходилось разбираться с делами в реальной жизни, а потом та травма руки. Было трудно вернуться именно к игре на турнирах. Я постоянно играл паблики, но это совсем другое. Возвращение на сцену может быть очень сложным. Мы пытались около 4-5 месяцев построить команду в Юго-Восточной Азии, но это не сработало – нужные игроки уже были заняты. Посмотрим, что получится. Я пытаюсь вернуть себе прежнюю репутацию одного из хороших игроков. Надеюсь, это сработает. Посмотрим.

– Как ты набирал форму после перерыва?

– На самом деле, я никогда не прекращал играть. Кроме того случая, когда я повредил руку. Но я следил за всеми турнирами, знал мету, всех популярных героев. Как только я смог снова играть, в день я играл по 10-15 пабликов, в зависимости от того, сколько у меня было времени. Пожалуй, это в этом и заключались все мои тренировки. И это плохо – в команде нельзя мыслить, как в матчмейкинге, вроде «я все сделаю сам». Очевидно, что это так не работает. Дота – командная игра, нужно доверять тиммейтам. И это противоположно пабликам. Мне еще приходится немного бороться с этим, потому что полгода-год я играл только ММ. Нужно избавиться от этого мышления.

– Ты говорил, что команды из Южной Америки не хотят тренироваться с вами. Как же вы готовились к Эпицентру?

– На самом деле, мы не играли почти месяц, нам просто не с кем было играть. Американские команды были на буткемпе в Европе, а играть с южноамериканскими мы не могли. Мы провели четырехдневный буткемпе в Польше, куда прилетели 16 июня – это вся наша подготовка к мейджору. Это сказалось на результате: в матчах у нас было недостаточно тимплея.

– CEO Midas Club сказал, что южноамериканские команды не хотят тренироваться с Infamous из-за токсичности твоих тиммейтов.

– У них определенно иногда бывают проблемы с контролем эмоций. На самом деле, я не знаю, что произошло. Я поздно перешел в команду, так что я не в курсе, что конкретно произошло между ними и другими организациями и командами. Но если что-то случилось, должно быть, это было по-настоящему ужасным. Не может быть такого, что команду, с которой можно тренироваться, бойкотируют без причины.

Насколько мне известно, американские команды не играли друг с другом и с составами из Южной Америки из-за тренировок в Европе. Они готовились к европейским командам. С европейскими командами невозможно тренироваться из-за пинга.

– Как вы будете готовиться к отбору на The International 2019?

– План такой: вынести максимум с тренировок на Эпицентр. Это лучший из возможных вариантов для подготовки. Когда вернемся в Перу, мы попытаемся сыграть столько скримов, сколько сможем. Возможно даже с южноамериканскими командами. Или с американскими – они тоже вернутся в регион для подготовки к отбору. Надеюсь, у нас будет много тренировок, и мы пройдем на TI.

Мы останемся здесь до 1 июля, потом вернемся в Перу. У нас будет около 4-5 дней перед квалификациями.

Если мы пройдем отбор, то точно проведем буткемп или в Европе, или в Китае. Мы, конечно, еще не решили, ведь сначала надо выиграть квалификации. Выйти на TI – самое сложное, потом мы сделаем все, чтобы максимально подготовиться.

– Если вы не пройдете на TI, планируете ли и дальше играть вместе?

– Я могу говорить только за себя. Я всегда верю в... Мне не нравится менять игроков. По крайней мере до тех пор, пока все не выложатся на максимум и не постараются достичь успеха как команда. Сейчас у многих игроков, особенно молодых, есть мечта вроде «меня возьмут в тир-1 команду, ведь я считаю себя лучшим». Это уже не работает. Единственный способ пробиться в тир-1 команду – играть в тир-2 команде, работать и самим стать тир-1 с помощью усердной работы и тренировок. Я верю в такой подход. Даже если мы не сыграем на TI, я не хочу дизбанда или серьезных изменений. Но, конечно, я не знаю, что думают на этот счет остальные.

(Black^ сообщил о дизбанде состава спустя несколько часов после нашей беседы. Доминик отметил, что такое решение было для него неожиданным – Cyber.sports.ru)

– Дота довольно популярна в Германии, но на про-сцене лишь несколько немецких игроков кроме тебя – Kuroky, Nine и KheZu. Почему?

– Меня это сильно смущает. Во времена первой Доты Германия считалась одним из сильнейших регионов. Сейчас не очень много игроков, пытающихся совершить прыжок веры. Чтобы стать про-игроком, нужно многим пожертвовать. И это довольно пугающе. Думаю, наш последний игрок – Nine. Я не очень понимаю, почему сейчас нет новых игроков, ведь Германия довольно большая и Дота действительно здесь популярна. Надеюсь, это изменится, нужно больше представителей Германии на про-сцене!

Black^ и KuroKy в составе Mousesports на TI2

– В Entity и Clutch Gamers ты играл на позиции керри. Почему решил вернуться на мид? Напоминает времена Faceless.

– Мне нравится играть на обеих ролях, но я чувствую, что в этом патче я лучше играю на средней линии. Сейчас все в основном заключается в 1х1 матч-апе, и я неплох в этом. Мне проще задавать темп игры, будучи мидером, а не керри.

– Я заметила, что у тебя есть редкая аркана на TB с особым Legacy-гемом. Как ты ее получил?

– О, моя аркана на Террорблейда, очень красивая! Мне подарил ее фанат, когда я играл в Китае. Я никогда не продам и не обменяю любой подарок фаната, потому что для меня это очень важно. Это ведь значит, что меня настолько поддерживают, что даже хотят отправить или подарить мне какие-то вещи. Я даже не знал, что она очень дорогая, пока мне кто-то не сказал: «О, ты можешь получить за нее кучу денег». Я думаю, это самая крутая аркана, которая есть в Доте. Она мне безумно нравится. В каждой игре за TB классно видеть, насколько ты круто выглядишь на карте.

– Ты говорил, что прекратишь посещать турниры в роли аналитика и полностью сосредоточишься на игре. Не думал стать тренером?

– Я всегда думал о прекращении карьеры игрока так: если ты сам чувствуешь... Конечно, всегда есть много хейтеров и фанатов, говорящих «Ты очень хорош» или «Ты дерьмо, прекрати играть». Мое мнение – я не прекращу играть, пока не пойму, что больше не могу соревноваться с топовыми игроками. Пока я буду способен на это, я всегда буду продолжать. Это касается и следующего сезона. Думаю, я еще могу играть на высоком уровне. Я попробую добиться этого в следующем сезоне. Посмотрим, что будет. Может, госпожа удача посмеется надо мной.

– Ты занимаешься спортом, пробегаешь марафоны и полумарафоны. Твои лучшие результаты?

– Полумарафон я пробежал за 1:30, а полный марафон – за 3:10. Раньше я бегал почти каждый день. Семь дней в неделю я пробегал по 12 километров – это стало для меня привычкой, так что было совсем не сложно. Но это было довольно давно, после я начал ходить в зал, чтобы нарастить мышечную массу и набрать вес, и бег перестал быть таким простым занятием. Последний полумарафон я пробежал два месяца назад за 1:45 – на 15 минут хуже, чем предыдущий.

– Тяжело ли совмещать тренировки с Дотой?

– Сложность не в распределении времени, а в самом действии. Большинство геймеров очень ленивы – им не хочется вставать и идти в зал. Они предпочитают сидеть и играть, играть, играть. Лично мне кажется, что важно соблюдать баланс, потому что это позволяет сосредоточиться на будущих матчах. Постоянно играть и думать только о Доте – большой стресс. Каждый раз, когда я занимаюсь в зале, я выпускаю пар и возвращаюсь к игре со свежей головой.

– Можешь ли назвать себя счастливым человеком?

– Да. Думаю, у меня довольно хорошо выходит излучать позитивную энергию. Я в целом достаточно счастливый парень – много смеюсь, шучу. Думаю, быть рядом со мной – неплохо. Хотите стать счастливым – поболтайте со мной.

Фотографии: EPICENTER

«После моих слов комментаторы пересмотрели то, как надо работать». Arszeeqq – про драфты VP и споры с аналитиками