Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:01. Завершен
BetBoom Team
1 2
Beastcoast
ESL One Stockholm Major 2022. 17:10. Завершен
Fnatic
1 2
OG
ESL One Stockholm Major 2022. 21:39. Завершен
Beastcoast
0 2
Gladiators
PGL Major Antwerp 2022. 17:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Ence
PGL Major Antwerp 2022. 20:27. Завершен
Heroic
1 2
Natus Vincere

Судьба легендарной победы

Team Spirit – чемпионы The International. Комьюнити без устали ликует вот уже четвертый день к ряду(и вряд ли радость утихнет еще долго). Историческое событие для дота-сцены в СНГ. В восторге все: про-игроки, работники киберспортивных организаций, IceFrog, обычные фанаты компетитив доты…

…депутаты, спортсмены, классические журналисты, президент. Ладно, пускай не все восторженно поют дифирамбы. Но на удивление многих, свой комментарий о новых сильнейших дотерах планеты, выступающих под российским тегом, внезапно оставили те, от кого совсем не ждали. Однако почему люди, не котирующие киберспорт годами и лишь вещающие о вреде видеоигр, внезапно стали один за другим обращать внимание на викторию драконов? И к чему вообще всё это? Может ли такая активность как-то повлиять на судьбу киберспорта? Об этом и поговорим.

Пару слов для прессы

А начнем, собственно, с тех, кто же поздравлял. Кстати, упомянем и непопулярное(негативное) мнение.

Одной из первых отреагировала телеведущая, блогер и журналист Ксения Собчак. В её Telegram-канале сначала появилась новость о победе с комментарием «18 миллионов????». Чуть позже появилась публикация со скриншотом ставки бывшего владельца Virtus.pro Антона Sneg Черепенникова. Напомню, он поставил чуть больше 1.5 миллиона рублей на победу Spirit. «Все, я снимаю фильм про киберспорт, вы доигрались», - прокомментировала пост Ксения Анатольевна.

 

Что же, последнее звучит как некоторая угроза. Вы не подумайте, я не умаляю журналистских достоинств госпожи Собчак. Но те, кто периодически поглядывают разного рода контент ее YouTube-канала, определенно согласятся, если я скажу, что определенные расследования или интервью вызывают, скажем так, сомнения в объективности (для примера Вы можете глянуть ее вьюшку с Эдвардом Билом). Да и будем честны: привлек ее вовсе не феномен киберспорта или победы российского тега, а куда вероятнее те цифры, которые журналистка увидела сначала в графе призовых, а позже в ставке Sneg’а. И тем не менее, здорово, что оценочного суждения с ее стороны не прозвучало.

Свое мнение высказал небезызвестный депутат Госдумы РФ Николай Валуев. В комментарии для «Спорт-экспресс» его тоже восхитила цифра призовых, но цимус совсем в другом кусочке высказывания.

 

Помимо того, что и господин Валуев, очевидно, обратил внимание на событие в первую очередь из-за суммы призовых, чувствуется это, что ли, пренебрежение… Лучше всего по этому комментарию высказался в твиттере NS. «НУ КОМПЬЮТЕРЩИКИ ЭТИ, ХАКЕРЫ», - моя реакция полностью совпала с написанным Ярославом. Когда кто-то называет людей «головастые ребятишки», сразу понимаешь, с какой позиции автор этих слов ведет разговор. И тем не менее, приятно, что снова никакого негатива.

Неожиданно, но Team Spirit поздравил президент РФ Владимир Путин. Вот уж чего точно вряд ли кто-то ожидал.

 

Понятное дело, что спичрайтер Владимира Владимировича с малой долей вероятности увлекается киберспортом, отсюда  и моменты вроде «наши киберспортсмены». Но поздравление президента – это, конечно, в любом случае уровень.

И вновь депутаты. Некогда олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова оказалась не столь снисходительна.

 

Я искренне не понимаю, почему высокопоставленные лица всё еще ищут подвох в самом киберспорте, мол ЭТО ЖЕ МОГЛИ БЫТЬ ЛЮДИ,А ОНИ СТАЛИ КИБЕРСПОРТСМЕНАМИ. Что ж, очередное упоминание денег хотя бы объясняет, почему человек решил высказать ныне непопулярное мнение.

В отличии от Журовой, её коллега по цеху Ирина Роднина в победе драконов видит только позитив. Буквально во всех аспектах.

 

Позитив – это здорово. Но шеймить на фоне этого футболистов, да и сравнивать киберспорт со спортом – спорно. Все же уж лучше так. А главное – никаких цирф!

Так в чём соль?

Я привел примеры лишь некоторой части прокомментировавших. Вы, наверняка, слышали и про поздравления от аккаунта сборной России по футболу, и странные похвалы Виталия Милонова, и заинтересованность Юрия Дудя.

Так или иначе, чаще всего внимание в первую очередь от суммы призовых за первое место на Инте, потом от того, что эта сумма достается команде с российским тегом и уже в малой степени отмечают игроков, как какие-то персоналии.

Мало того, львиная доля тех, кто в эти дни решил/а поделиться с общественностью своими мыслями или просто поздравить ребят едва ли в курсе, что там в этих наших киберспортах. От того, порой, из посланий буквально сочится кринж.

К чему же всё это?

Друзья, товарищи, паррррни. Как видите, появление огромного количества людей из вне «пузыря киберспорта» создало огромный резонанс в медиасфере. Но стоит помнить главное: этих людей всегда слушали те, для кого киберспорт был чужд (ну максимум «какие-то там игрушки» – наши родители, бабушки и дедушки, старшие коллеги и т.д. Услышав из уст депутата «как здорово, что ребята выиграли много денег», их отношение может измениться даже к компьютерным играм как таковым. Это потенциально огромный сдвиг в ментальности нашего старшего поколения. И это очень круто!

Но вместе с тем, эти же персоны (те, что оставляют свое мнение), от чего-то концентрируют свое внимание на достижении российской команды, забывая, что в ней два украинца. Возможно, это всё от незнания. Но ни в коем разе всё это не должно вылиться хотя бы в малейшие намеки шовинизма. Уверен, вы как и я на любом крупном турнире если и болеете «за наших», то речь идет об СНГ. Не за русских, украинцев, белорусов, а за парней из нашего региона.

И тут на плечи всех нас ложиться важнейшая задача – объяснить тем, кто только вникает в существование таинственного мира киберспорта, что национальные рамки в нём стерты, существуют лишь региональные, да и те для удобства. Донести, что все мы равны и не имеем нужды относить себя к народам или странам.

«Нас» - это каждого, кому не безразличен киберспорт. Не только дота, абсолютно любая дисциплина.

Именно в наших руках судьба этой победы. Знакомьте людей с этой интересной стезей жизни, рассказывайте им что это и с чем его едят, популяризируйте. И творите добро.

Всем пис.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Непопулярное мнение
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+