Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 20:03. Завершен
Brame
2 1
Entity Gaming
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:05. Завершен
B8
0 2
Gambit Esports
Funspark ULTI 2021: Europe Season 4. 15:53. Завершен
Dignitas
2 0
SKADE
Funspark ULTI 2021: Europe Season 4. 18:50. Завершен
Lynn Vision Gaming
0 2
K23
Elisa Invitational Winter 2021. 18:04. Завершен
X-Gamers
1 2
hREDS
Elisa Invitational Winter 2021. 21:48. Завершен
Fnatic Rising
2 0
Young Ninjas

Миллионы долларов и спорткары – так жили создатели читов. Но почти всех накрыли китайские полицейские

Серьезный бизнес в PUBG.

Читы уже давно стали чем-то большим, чем HESOYAM в GTA. Сейчас самые масштабные читерства происходят в мультиплеерных играх – Warzone, PUBG и Fortnite. Сама разработка читов стала настоящей преступной индустрией.

На днях в Китае арестовали сотрудников Cheat Ninja, крупнейшей организации по разработке чит-программ, но лидер под ником Catfish все еще остается на свободе. Его история, рассказанная в интервью журналу Vice, похожа на сценарий остросюжетного фильма.

Catfish – анонимный миллионер. Был простым игроком в PUBG, но столкнулся с читами и взялся за их создание

До 2017 года Catfish был обычным китайским программистом с небольшой зарплатой – около 34 тысяч рублей в месяц. В свободное время поигрывал в PUBG на ПК, но столкнулся с читерами и захотел их победить методом «клин клином». Так он создал свой первый чит для себя и друзей – это была программа, совмещающая Wallhack (возможность видеть игроков сквозь стены) и Aimbot (автонаведение прицела на врагов).

Работая над созданием чита, он общался с другими разработчиками в анонимном чате, и когда выпустил готовую программу, то коллеги подсказали ему, где можно заработать на ее продаже. Хотя разработка и продажа читов в Китае считается преступлением, есть множество способов продать читерские программы: тематические форумы, чаты в Telegram и даже целые сайты, выдающие деятельность за легальную – там продаются не только читы, но иключи для активации лицензионных программ.

Мобильный PUBG давно превзошел основную версию. Коллабят с Yamaha, зарабатывают миллиарды долларов

Для продажи Catfish создал новый чит для более популярной в Китае мобильной версии PUBG. И не прогадал: по его словам, за неделю он заработал несколько десятков тысяч юаней (это сотни тысяч рублей). Он почувствовал успех и занялся развитием бизнеса – нанял новых разработчиков и выпустил подписку на читы на сайте своей новоиспеченной организации – Cheat Ninja.

За 10-15 долларов Catfish обещал актуальные обновления чита и даже техподдержку – начинающие Cheat Ninja зарабатывали до $350 тысяч в месяц.

У Cheat Ninja появились партнеры по всему миру. Издатели PUBG сотрудничали с полицией, чтобы их найти

Как вы уже поняли, Catfish – очень амбициозный парень. К 2019 году деньги с читов для PUBG стали приносить меньше, и он расширил деятельность на мобильные Fortnite и Call of Duty. Появились и новые партнеры – читы от Cheat Ninja к тому времени распространялись в Индии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Египте.

По некоторой информации, компания Tencent, издающая PUBG в Китае, теряла больше денег, чем зарабатывали Cheat Ninja. Все дело в том, что рынок бесплатных мобильных игр огромен, и если игроку слишком досаждают читеры, то он просто уходит в другую игру. Например, Riot (создатели League of Legends) и Bungie (авторы Destiny) подали иск против организации GatorCheats, создающей читы для Valorant и Destiny 2. Точные суммы ущерба студии не назвали, но, по их словам, из-за читов они потеряли «несколько миллионов долларов».

История чит-кодов в играх: от инструментов тестеров до кода Konami

В то время, как Cheat Ninja активно расширялась, Tencent объединилась с полицией чтобы найти хакеров. За несколько месяцев сотрудничества в 2020-м  удалось выследить более 10 человек, связанных с Catfish, а его имя стало мелькать в китайских новостях. «Я знал, что копы следят за моей организацией и даже привык быть в новостях. Но пришлось быть осторожнее – месяцами я перечитывал историю чатов, чтобы убедится, что нигде не написал лишнего. Хоть я и скрывал от коллег всю личную информацию, я верил, что они непобедимы и их не смогут арестовать», – говорит Catfish.

Полиция арестовала приближенных, но сам Catfish скрылся и ушел на пенсию – денег ему хватит 

В апреле 2021 года полиция арестовала двух сотрудников Cheat Ninja. У одного из них оказался гараж с машинами на $3 млн, среди авто нашли Ferrari, Rolls Royce и Lamborghini, но угонять на них преступник не стал.

Catfish же скрылся еще в начале года. Тогда один из перекупщиков читов незадолго до сделки отправил ему странное сообщение: «я срочно отправляюсь в Шанхай». Хакер почувствовал неладное и срочно удалил все данные с серверов сайта и разбил молотком жесткие диски. Через неделю он узнал, что отправивший сообщение подельник арестован полицией. На момент закрытия сайта Cheat Ninja, платная подписка на читы оставалась у 600000 пользователей.

Хакер заявил репортерам, что он уходит из преступного бизнеса: «Я слишком долго этим занимался, пусть и заработал десятки миллионов. Борьба с анти-читерами, конкурентами, мошенниками, полицией – это все огромный стресс, от которого я устал. Если я и буду связан с читами, то только если сам воспользуюсь ими в игре. Надеюсь, теперь у меня появится время, чтобы наслаждаться играми».

Vice отмечает, что за несколько дней до интервью Catfish написал им, что вернется в бизнес, потому что «хочет испортить игру Tencent и подорвать их прибыль», но передумал. А Tencent праздную победу – китайская полиция даже наградила их почетным знаком после поимки хакеров.

Кажется, для читерского сообщества Cheat Ninja стало брендом. Появились множество сайтов-клонов с подписками с разной стоимостью: от 4 до 21 доллара. В Google Play даже было приложение Cheat Ninja Sharpshooter от разработчика из Казахстана. Правда, когда представители Vice попытались связаться с автором, тот проигнорировал их и удалил приложение.

* * *

В 90-х в шутеры играли «трактористы». Нет, это не сельские парни, а хейтеры мышек

Игры про биатлон когда-то были популярны: были даже лицензии Олимпиады. Новый проект уже 2 года разрабатывают русские

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Games Herald
+9
Популярные комментарии
Валли Бакытжанович
+3
когда прописал 300 раз HESOYAM
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+