Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Завершен
Khan
2 0
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:05. Завершен
Qwerty
0 2
B8
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Завершен
PuckChamp
0 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:26. Завершен
Faze Clan
2 1
Complexity Gaming
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Завершен
Faze Clan
0 2
Natus Vincere
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:00. Завершен
Wisla Krakow
0 2
Anonymo
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:08. Завершен
Endpoint
2 0
Movistar Riders

Разработчики Apex Legends и Titanfall завоевали «Оскар» – победила короткометражка из Medal of Honor

Историческая награда для игровой индустрии.

Студия-разработчик игр Respawn Entertainment, выпустившая Apex Legends и хит 2019 года Star Wars Jedi: Fallen Order, получила «Оскар» за короткометражный фильм «Колетт». Разработчики вошли в историю – до этого ни номинаций, ни выигранных «Оскаров» у игровой индустрии не было!

Изначально короткометражка создавалась для игры Medal of Honor: Above and Beyond – в самой игре под подобные ролики отвели целый раздел «Галереи».

В основу легли минутные рассказы американских ветеранов Второй Мировой войны, но история Колетт Марин-Катри, сражавшейся во французском Сопротивлении, в игре представлена тизером. Полную версию сняли режиссеры Энтони Джаккино и Элис Доярд. Им помогала не только Respawn Entertainment, но и VR-студия Oculus, которой владеет Facebook. Такая поддержка обеспечена простым фактом – Medal of Honor: Above and Beyond доступна только для VR-гарнитуры.

Medal of Honor – серия шутеров от первого лица о Второй мировой войне, стартовавшая еще в 1999 году. Above and Beyond – последняя, на данный момент, часть – вышла в декабре 2020 года. Изначально авторы не планировали игру как VR-эксклюзив, но Facebook предложила разработчикам эксклюзивный контракт, и те согласились.

Идея пришла к авторам, когда они снимали документальный фильм о другом ветеране Второй мировой войны в США, участвовавшем в освободительной операции в Европе. Гид познакомил их с Колетт Марин-Катрин – 90-летней француженкой. После интервью режиссеры хотели отснять новые материалы, но не смогли убедить Марин-Катрин посетить концлагерь Миттельбау-Дора из-за отвращения к этому месту – там погиб ее младший брат. Уговорить Колетт удалось только юной студентке-историку Люси Фабл.

Ближе к завершению съемок авторы осознали ценность фильма и выпустили его еще до релиза игры. Премьера фильма состоялась на Фестивале документальных фильмов Big Sky в феврале 2020 года, где он получил премию за лучший короткометражный документальный фильм и право на номинацию на Оскар.

На вручении премии создатели фильма со сцены поблагодарили все игровые студии, причастные к работе над фильмом. Последняя опубликовала твит с благодарностью: «Мы на седьмом небе от счастья по поводу Оскара! Мы в Respawn польщены, для нас это большая честь. Спасибо».

Полную версию «Колетт» можно бесплатно посмотреть на Youtube-канале The Guardian.

Рецензии на фильм неоднозначны. Критики хвалят, но не все зрители довольны

У фильма мало рецензий среди кинокритиков, но негативных среди них нет. До номинации на Оскар «Колетт» уже получил награду за лучший короткометражный фильм на фестивале Big Sky Festival, и вот что пишут рецензенты:

  • Thefilmagazine: «Колетт» показывает силу сугубо личной истории. Это трогательное и поэтичное современное кино».
  • Eyeforfilm.uk: «Это ошеломительный опыт, показывающий как драму, так и лучшие вещи в человечестве: чуткую связь между поколениями и поддержку несмотря ни на что, даже перед лицом самых ужасных травм».

Обычные зрители приняли картину не так единодушно – восторженные возгласы разбавлены суровой критикой. Чаще всего зрители ругают фильм за эксплуатацию драматичности.

«Сначала это кажется честным документальным фильмом об опасностях фашизма, но «Колетт» быстро разворачивается на 180 градусов и превращается в эксплуататорское нечто. Мы наблюдаем, как женщина сталкивается с травмами прошлого, посетив концлагерь, где был убит ее брат... и все. Фильм просто говорит нам: «посмотрите, как расстроена эта старушка», – поделился впечатлениями один из зрителей. С ним соглашаются и другие: «При просмотре возникает чувство дискомфорта. Но разве это делает «Колетт» хорошей картиной? Для меня – нет. Самый слабый номинант среди документальных короткометражек в этом году».

Другие зрители считают, что история француженки трогательна и важна, но ее мало для столь высокой награды: «Это душераздирающий фильм, эксплуатирующий свой предмет. Да, историю Колетт стоит выделить и рассказать, но фильму я не могу дать высокую оценку»..

Игровые студии обычно делают развлекаловку. В лучшем случае окупаются, о наградах и не мечтали

Игры и кино уже давно связаны, но «Оскар» — это новое достижение. До этого успех вычислялся кассовыми сборами. Самые прибыльные фильмы по играм на данный момент:

  • «Принц Персии: Пески времени» ($336 млн при бюджете в $150 млн)
  • «Angry Birds в кино» ($352 млн при бюджете в $73 млн),
  • «Рэмпейдж» ($428 млн при бюджете в $120),
  • «Покемон. Детектив Пикачу» ($433 млн при бюджете в $150 млн)
  • «Варкрафт» ($439 млн при бюджете в $160 млн).

Обычно фильмы считают окупившимися, если они собирают в два раза больше бюджета. Из этих картин не всем удалось даже такое достижение, нет смысла и говорить об «Оскарах» и художественной ценности.

Короткометражными роликами также известна Blizzard. События или новые герои в многопользовательском шутере Overwatch зачастую продвигали с помощью анимационных роликов, не уступающих по качеству мультикам от Pixar.

Обратный подход использовал Тимур Бекмамбетов в фильме «Девятаев». Он первым из российских режиссеров использовал технологии видеоигр – снял воздушные бои в игре War Thunder с помощью игроков.

Как рассказывал сам Бекмакбетов, моделирование боев от лучших пилотов War Thunder сильно помогло создателям фильма. В игре сохранялись различных технические данные о полетах – от углов и разворотов до положения самолета с открытыми закрылками, что позволило смоделировать сражения на реалистичном уровне.

* * *

Игры и кино на Sports.ru:

Сюжет «Брата 2» продолжала странная игра. На ее презентации Сергей Бодров не прошел даже первый уровень

Джонни Кейдж – карикатурная версия Ван Дамма. Самовлюбленный актер из первых Mortal Kombat повзрослел и стал отличным отцом

В играх был бы свой «Снайдеркат» – конечно, у Кодзимы. Но Konami будет против

Ван Дамм выбрал «Уличного бойца», а не Mortal Kombat, и его карьера разрушилась. Виноват сам Жан-Клод – пил и забивал на съемки

+8
Популярные комментарии
Стас Погорский
0
Статья о теме, смежной с игровой индустрией, на игровом сайте)
Ответ на комментарий Non Plus
очень интересно... статья о спорте на спортивном сайте
Non Plus
0
очень интересно... статья о спорте на спортивном сайте
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+