Реклама 18+

«Мне 30 лет, #####, нужно платить за квартиру». Философская беседа с Арсзиком

Ереванские беседы – часть первая.

От редакции: Кибер объявляет неделю FISSURE! Количество интервью с талантами студии увеличено вдвое во много раз. С 30 мая по 5 июня глава раздела Доты Роман Галеев (подписывайтесь на его канал в Telegram, если еще нет) находился в Ереване, где расположена студия FISSURE – там он познакомился со всеми талантами и привез несколько больших и не очень интервью. Следите за этим блогом и Кибером – впереди много анонсов, ярких спикеров и интересных бесед.

Первый герой интервью – Арсений «Arszeeqq» Усов, сменивший кресло тренера на кресло комментаторское. 

* * *

Скажу честно: это первое интервью в моей жизни, к которому я подготовил ровно 2 вопроса – про кота и еще какой-то (да, я его забыл). Последние несколько часов перед интервью мы с Арсением постоянно шутили о том, что подготовка к интервью и серьезные беседы – для слабаков и кому это вообще нужно? В общем, я ожидал ироничную беседу, из которой вырежу две трети разговора. Мы сели, я включил запись, и ВНЕЗАПНО передо мной оказался серьезный мужчина.

– Ты только что комментировал матч Entity – D1H. Как тебе?

– Пытаюсь каждый раз настроить себя на матч – круто будет или нет? И вот приходишь на D1H – Entity. Ты не думаешь, что будет нормально: будет гореть жопа, что-то не понравится. Если есть химия со вторым сокастером, получается все равно круто на любом матче. На Азии там матчи – нереальная параша, и бывает так, что с Адекватом приходим в суперкрутом настроении, но в душе понимаешь, что матч – отстой.

– Как комментировать матч, в котором ##### [ничего] не происходит? 

– Хороший вопрос. Я всегда у сокастера спрашиваю: «Ничего не происходит, что говорить?» Я пытаюсь придумать, что должны делать команды, хотя зачастую они это вообще не делают. Тебе всегда есть что сказать.

– Ты говорил про химию с напарником. С кем у тебя лучшая химия? 

– Наверное, с Адекватом. Самому сложно судить, тут двоякий вопрос – что нравится тебе и что нравится зрителю. Когда я только начинал, опытные ребята говорили: «Главное, чтобы нравилось тебе, потому что зритель необъективен». Мне со всеми нравится, не знаю. Работаем в Ереване третий раз, и вот сейчас со всеми норм. 

Были какие-то моменты с 4се... Сейчас расскажу, как ты комментируешь с 4се вообще. Он забивает 90% эфира, а ты говоришь: «Баратрууум! Дууум! Блэкхоооол!» и все. Но мы все сплотились, теперь еще появился конкурент в виде Paragon… Всем не ##### [все равно], понимаешь? 

В последний раз комментировал с 4се – он даже давал мне говорить! 

– Ты переезжаешь в Ереван, как я слышал? 

– Да. Это тяжело, на самом деле. Когда осознал, что перееду сюда, я понял, что не схожу на концерты, которые люблю, не смогу потусить со своими пацанами… Грустненько стало.

– По Ульяновску не скучаешь?

– Уже нет. Когда только в Питер переехал, такое было… Ульяновск – периферия, оттуда все сваливают. Осталась пара-тройка друзей, с ними круто проводить время, но в целом там все немного загнивает.

– Расскажи о тату на запястьях.

– Ты тюремный чувачок что ли? 

– Ну, ты же вкладывал какой-то смысл в них!

– У меня был переломный момент в жизни – когда я поработал на квалах на TI с Empire и до Virtus.pro. Они для меня как напутствие. Если у меня будут какие-то проблемы, я могу посмотреть на одну из рук, и это будет советом, как поступить – стереть или отразить

В итоге как произошло? Знаешь, когда учишься в универе, ты делаешь шпаргалки, а когда приходишь на экзамен, то они уже не нужны – ты запомнил все. Вот с тату случилось так же. Вроде как я должен посмотреть на руки, но это все уже отложилось в голове: все негативные моменты и мысли надо откидывать или стирать.

– Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

– Очень важный был момент, когда я ушел из YNT [Кибер: теперь это команда Moneymakers]. Я не осознавал этого, но как только я понял, что мне не нужно больше работать с теми игроками, с меня свалилась куча камней, стало гораздо легче.

Не сказать, что я прямо счастлив, но это важный шаг к этому. Работать с теми людьми было очень трудно. Я сидел на антидепрессантах в тот момент. Ушел из команды, какое-то время прошло, и я решил попробовать – что будет без них? Да, был синдром отмены некоторое время, но по итогу я понял, что мне больше не нужны таблетки.

– Можешь раскрыть, почему с ними было трудно? 

– Я всегда себя позиционировал как тренера, который не только анализирует; я должен помогать людям, приободрять их, быть эмоциональным лидером. В той команде я не видел отдачу от людей. Ты даешь им много, а получаешь ничего. Из-за этого было тяжело. Ты просыпаешься и понимаешь, что надо кого-то веселить, кому-то дать установки, но в конце дня ты ничего не получишь взамен. Это угнетает. 

В какой-то момент я просыпаюсь и понимаю, что не хочу работать. Хочу пойти погулять, пивка попить, лишь бы меня не было на тренировках. Да, были проблески, но… Это дотеры, с ними тяжко. Например, если ты работаешь в студии, тут люди уже не дотеры. Они – настоящая ячейка общества, тут происходит обмен эмоциями. В команде работать тяжело, они недодают.

– Какой бы главный совет ты дал тренерам, которые оказались в твоей ситуации?

– Ничего не надо ждать в ответ. Зайдем издалека. 

В чем основная проблема? Люди, которые играют в Доту, превратили хобби в работу. У них нет других триггеров, чтобы отвлечься. Они и работают, и отдыхают в Доте. 

Надо иметь «сайд-проекты» для своей головы. Хотя есть и обратные примеры. Есть вот 9 Pandas, там Саня Nofear – этот чел просто болеет Дотой. Он не говорит ни о чем, кроме игры. Для него это суперкайф, хотя он 24/7 в игре. Я немного не такой – это от человека зависит.

– Час назад, когда ты сидел в лаунже во время драфта Entity – D1H, ты сгорал на драфт Entity. Кажется, ты не убил в себе тренера. 

Скажу честно, меня иногда бесит человеческая тупость. Я понимаю всю кухню, я видел интервью Метрима [тренера Entity], где он объяснял, что пикает героев, исходя из пулов и предпочтений игроков. Как тренер я его очень хорошо понимаю, потому что ты не можешь драфтануть так, как хочешь, – команда сильно на это влияет. Но когда ты видишь настолько очевидные моменты – подгорает. 

А насчет убил или не убил – немного поменялись приоритеты. Я не готов тренировать команду, которая ничего не будет мне давать. У меня была куча офферов после ухода из YNT. Я хочу какой-то страховки в виде людей, которых я уже знаю, или в виде зарплаты. Я уже не буду распыляться на рандомных людей. 

В моей последней команде я нашел им трех спонсоров. Мало того, что я тренировал, я еще был и каким-то директором команды. Я не хочу приходить в команду, которая не может пройти опенквалы. Мне 30 лет, ##### [блин]. Не получится. 

Будет команда среднего уровня – например, One Move – я пойду. Но будут ли они платить? Есть ли у них деньги? Мне 30 лет, ##### [блин], мне нужно платить за квартиру, у меня есть иждивенец – женщина моя. Ну, может уже и не иждивенец, вроде нашла работу. 

Вариант работать с FISSURE гораздо проще в этом плане. 

– Твой телеграм читает мама. Включаешь самоцензуру?

– Вообще нет. 

– Вы так доверяете друг другу? 

– Наверно из-за того, что мы сбежали от моего отца, когда мне было 11, мы больше как партнеры. Мы двигаемся вместе по жизни, нет иерархии «родитель-ребенок». Мы должны что-то делать вместе, чтобы выжить. Поэтому отношения такие.

– Она пробовала играть в Доту?  

– Нет, только в Need for Speed и пятых «Героев». Вечно смотрела в интернете, как проходить уровни в «Героях». Я маме свой ноут отдал, а она живет в Ульяновске. Самая забавная ситуация была, когда к ней чувак пришел интернет фиксить, а у нее ноут Alienware и мышка Razer. Он спрашивает: «О-о-откуда у вас это?» А мама-то уже в возрасте.

– У тебя кота зовут Артанис. Так любишь StarCraft?

– Это у мамы моей кот. Вообще, StarCraft – первая игра, в которую я играл на компьютере, когда мне было 6-7 лет.

– Есть команда, за которую сейчас топишь в DPC?

– 9 Pandas.

– Из-за Solo и Ramzes?

– Я не думаю, что из-за них. Мне импонирует, как они играют. Берем Kiyotaka и Antares – из говна невероятного они превратились в супер тир-1 игроков. Был подкаст у Шторма, где мы обсуждали бывшую команду тогда еще depressed kid. Я говорил, что он невероятный мусор, который ничего не понимает и не умеет играть. Он сидит, копирует геймплей дружочка Gpk, но головой не думает. Видели, как он идет по легкой линии, пушит и умирает. В каждой игре! И я говорил: «Ну какой же тупой игрок!»

Я не знаю, что с ним случилось. Возможно, работа с Solo и Nofear, прости господи, с Дахаком, наверное. Может, у него в голове щелкнуло, и он перестал так играть. А это, по сути, всегда была его единственная проблема. Он всегда был крут механически, классно выбирал позицию, но макроигра – просто ужас.

Где вообще до этого играл Antares? С ходу не скажешь. Он пришел из ниоткуда и суперкруто играет.  

– Кроме 9 Pandas кто-нибудь есть?

– Мне нравится Tundra время от времени. Не в плане зрительского интереса, а профессионального. По их реплеям можно учиться и учить других. Они очень дотошные в этом плане – постоянно ищут абузы, как занимать карту или стоять линии. Они очень заточены на это. Tundra всех научила играть в Доту еще до того, как победить на The International. 

Когда у них не получается, хочется сказать: «Ну вас нахер». Но когда они показывают форму TI, это просто кайф, восхитительно. Мурашки по коже.

Я недавно поймал себя на мысли, что если бы я был игроком еще, я бы не выдержал такого фокуса, как у Тундры. Мне бы не хватило выдержки.

– Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, что бы ты изменил?

– У меня был период, где я обидел много женщин. Я бы хотел быть в те моменты менее самовлюбленным, быть помягче. Единственное, о чем я глобально в жизни жалел. 

* * *

P.S. На следующий день я вспомнил, что одним из двух заготовленных на беседу вопросов был: «Кто такой «шкворень», который часто упоминается в твоем телеграме?», но Arszeeqq отказался отвечать на него, сказав: «Ты упустил свой шанс».

10 минут кринжа со стрима Дримлиги. Ради шутки похоронили Fear

«Киберспорт прошел период хайпа. Теперь это Киркоров». Большое интервью с NS’ом

+15
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На какие концерты он не сходит если сейчас в Ереване все и выступают? На второсортных рэперов?
+9
0
+9
«Мне 30 лет, #####»
+6
0
+6
На какие концерты он не сходит если сейчас в Ереване все и выступают? На второсортных рэперов?
Так и второсортным реперам уже запрещают выступать. Может Шаман или Лепс?)
+1
0
+1
Ответ millavi
«Мне 30 лет, #####»
как серпом по яйцам. мне тоже 30 лет, бл#т#
0
0
0
Ответ Petr_The_First
как серпом по яйцам. мне тоже 30 лет, бл#т#
И мне через год, сук((
0
0
0
На какие концерты он не сходит если сейчас в Ереване все и выступают? На второсортных рэперов?
на шамна с газмановым
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости