Реклама 18+

«Зрителю приелись классические трансляции». Интервью с совладельцем FISSURE

Бонус: конкурс для читателей Кибера!

FISSURE провела трансляции еще одного турнира, впереди – Last Chance и групповой этап The International. Куда движется студия, как продолжится взаимодействие с комьюнити-кастерами и что за розыгрыш для читателей Кибера приготовила FISSURE?

Интервью с совладельцем компании Андреем Михеевым ответит на все эти вопросы.

– Поздравляю с правами на TI! Были слухи, что они стоили 1,9 млн долларов. Можешь подтвердить или опровергнуть? 

– Это коммерческая история, мы никак не комментируем ее. Пусть слухи останутся слухами.

– Когда мы с тобой говорили в первый раз, ты был скептично настроен и даже говорил, что прав на TI у вас не будет. Что изменилось за месяц? 

– У нас права на региональные квалификации, групповую стадию и Last Chance. Я говорил в разрезе публичного тендера от Valve на плей-офф. С огромной долей вероятности это не мы, если не случится мегафорсмажоров. 

Интервью с совладельцем FISSURE: привел Стрейнджера в Empire, променял StarCraft на завод, мейджор – только начало

– То есть еще месяц назад ты понимал, что у вас есть шансы получить первые стадии TI?

– Да, держал в голове. 

– Продолжится ли история с Травоманом и Никсом? Будут ли они стримить TI без задержки?

– Мы изначально выходили на рынок с решением: у зрителя должен быть выбор. Комьюнити-стримы популярны, бессмысленно их игнорировать. Лучше с ними дружить и что-то делать, поэтому эта история, безусловно, продолжится. 

Мы даже планировали расширить пул стримеров. Проводили переговоры с NS, но, по причинам с его стороны, у него нет возможности с нами поработать.  

– В среднем их трансляции смотрело больше людей, чем каст FISSURE. Тебя это сильно тревожит?

– Для меня это было удивлением. Мы думали, что на мейджоре официальную трансляцию все же будет смотреть больше людей. Но при этом главной задачей на мейджор было просто сделать классический каст хорошо. Время на креатив отсутствовало, там нужно было все организовать грамотно – от приезда талантов до рекламы. Это был первый шанс зарекомендовать себя PGL и Valve. Думаю, мы с этой задачей превосходно справились. 

Что касается дальнейших трансляций, мы стремимся менять привычный формат. В нашем понимании, зрителю приелись классические эфиры, и они уходят к тому же Никсу. Зрителю больше нравится ламповость, мемасики и так далее.

– Что вы уже изменили?

– Мы заметили, что люди ценят аналитику не только в послематчевой студии, но и во время игры. Так что теперь у нас стабильно будет связка «комментатор + профессиональный игрок» на касте. Мы штурмуем различные форматы

– “Идеальная послематчевая студия – это то, о чем я готов подробнее говорить на нашем следующем крупном ивенте”, сказал ты в прошлом нашем с тобой интервью. И вот, мы здесь – на касте The International. Так какой ты видишь идеальную послематчевую?

– Прямо сейчас не смогу все еще сказать, но на первой же стадии TI мы уже сделаем изменения, которые приведут нас к, на наш взгляд, хорошей аналитике.

Для идеальной нужно провести несколько ивентов и понять, как реагирует публика, отследить количество зрителей в перерывах. У комьюнити-стримеров, кстати, в перерывах меньше зрителей уходит, чем на официальных трансляциях. 

– На The International будет работать то же количество талантов или планируется расширение? 

– На квалы мы взяли тех ребят, с которыми работали на мейджоре: тех, с кем нам понравилось работать. На TI мы, конечно, рассматриваем вообще все возможные и доступные кандидатуры из топовых стримеров. Мы еще инвайты не рассылали, пока прицеливаемся. Сам TI в октябре, времени на подготовку больше. Важно, чтобы состав талантов отвечал той идеи, которую мы разработаем под студию аналитики. У нас есть план по комментаторам и аналитикам, а вот в вопросе профессиональных игроков можем расшириться.

– Как ты оценишь трансляцию FISSURE на мейджоре в Арлингтоне? Что удалось? Где стоит прибавить?

– Здесь я процитирую моего партнера Николая Веснина – он пристально следил за трансляцией и больше находился на площадке. 

«Во-первых, что было классно:

1. Декорации и студия. 

2. Круто, что мы вернули сенсорную панель. Ее до этого использовали только на The International, потому что там реплеи подгружаются моментально. Здесь же мы отдельно давали одного обсервера Зайцу на отдельной машине, и они смотрели игру в поисках моментов. 

3. Мы очень довольны командой аналитиков и комментаторов. С большинством из них мы хотели бы продолжить работу.

4. Крутая атмосфера на площадке. Для людей это было вау-событие. У единиц есть возможность сделать мейджор». 

Коля писал, что его в личку поздравляло с качественной трансляцией больше людей, чем на день рождения. Это точно показатель!

Что можно было сделать лучше:

1. Технические моменты, особенно – звук. 

2. Классический каст морально устарел. Мы стремимся сделать трансляцию и аналитику такой, какую мы бы сами хотели видеть. 

– Какой – такой?

– Ты не можешь переодеть людей в клоунов и посадить их перед камерой. Не получиться сидеть, бухать на диване, не получится и что-то в духе Старперхаба – у нас все-таки официальная трансляция. Глобально Valve нас никак не регламентировали. Поэтому мы будем отдельными элементами решать, как разнообразить и освежить эфир. 

– В послематчевой аналитике есть рубрика, где Zais и DD у доски пересказывали ключевые события матча. Тебе не кажется этот фрагмент слишком затянутым? Вместо полного пересказа вполне можно было обойтись 2-3 ключевыми моментами.

– Это был тестовый формат, и на региональной квале уже видны изменения в формате. Изначально идея была в том, чтобы давать фрагменты по всей серии Bo3 после последней карты, но сейчас мы адаптировали ее. Мне кажется, лишний раз увидеть моменты из крутой Доты было хорошим решением. 

Можно ли сделать короче? Можно, но явно не длиннее.

– Звучит как антислоган FISSURE. Судя по шоу «На фонтане», таланты остались очень довольны условиями проживания в Кирове. Как вы организовали проживание большого числа людей, их доставку от отеля до студии и обратно и их ночное питание (т.к. они жили по времени США)?

– Я бы не сказал, что здесь какие-то сложные действия. У нас было порядка 15 талантов, и это крайне малое число людей с учетом того опыта, который имелся у нашей команды. В целом, когда мы в родном городе, для нас все крайне просто. Ez katka!

В целом, мы стремимся максимально лояльно относиться ко всем людям, с которыми работаем. На реакцию талантов скорее повлияло не то, как мы это организовали, а наша философия работы с партнерами и подрядчиками.

– Как бы ты ее сформулировал?

– «Превосходить ожидания». Я думаю, нам это удалось с нашим партнером BetBoom, если сравнивать их результат с тем, что получали другие букмекеры на трансляциях.

– Как мы и обсуждали, все говорят «Фиссура», а не FISSURE. Но у компании пока нет никакого слогана. Может, подберем вместе?

– Мы читаем комментарии людей о нас: некоторые из них напоминают слоган, но нам еще предстоит его создать. Пока нас ждет редизайн логотипа…

– Давай, знаешь как? Пусть в комментариях предложат идеи, а автора лучшего слогана мы наградим!

– Отличная идея! Мы выберем самый забавный и самый креативный вариант. Победителям вышлем по сумке + чарджеру с мейджора: 

Virtus.pro посыпалась в финале. Дахак играл против детишек

«Клянусь, этот БП – шутка». Люди хейтят Battle Pass, а сборы уступают двум прошлым Интам

+13
40 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочитав интервью, был приятно удивлён новым людям с таким качественным подходом.
Респект вам, что развиваете всё на своей родине

А что касаемо фразы, вас отлично описывает фраза самого шейкера в русской озвучке: "Приготовься к потрясению!"
+14
0
+14
Маленькая fissure - не приговор😁
+6
0
+6
Слоган:
Увидеть своими глазами
"See it for yourself"
+4
0
+4
"We have a big range."
+1
0
+1
Если ты хмурый , качай мускулатуру под стримы фиссуры !
+1
0
+1
Simply. Stunning. FISSURE.
+1
0
+1
Фиссура - Главней главных

Стеб в сторону МК
+1
0
+1
Зима близко , фиссура ближе!
+1
0
+1
"Fissure- отгородись от лишнего"

"Fissure- эпичнеское потрясение"
+1
0
+1
"There are many casters but only one FISSURE!"
+1
0
+1
«Потрясающе»
+1
0
+1
Стримь их Фуссура , Комментируй их Фиссура
+1
0
+1
"Длиннее, чем у многих"
"Стан, который хочется поймать"
"Врывайся в замес"
"Make sure to watch FISSURE"
+1
0
+1
Реклама 18+
Time to shake things up and see where they settle.

It’s shake-time!

Let’s shake things up!
+1
0
+1
"We increase the range for you."
+1
0
+1
Фиссура - Твой Drug в мире профессионального киберспорта
0
0
0
Фиссура - Роднее, чем ты думаешь...
0
0
0
Фисура - чтобы перейти на трансляцию не нужен аганим шард
0
0
0
Сейчас будет тряска)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости