Как играть на лайнах: на примерах Virtus.pro и Team Liquid

Раньше Морис «Khezu» Гутман зажигал на оффлейне у Team Secret, а теперь – пытается найти для себя подходящий стак и записывает обучающие видео по доте.

На днях Khezu подробно разобрал, как должна вести себя команда на стадии лайнинга. Материалом для анализа стали матчи профессиональных команд на турнирах DPC и отборах к The International 2018.

Как правильно расставить кор-героев на линии

1:07 Вторая карта гранд-финала Супермейджора между VP и Team Liquid

«Расставляя героев на лайнах, нужно прежде всего понимать, где комфортнее всего будет находиться вашим кор-героям.

RAMZES666 в этой игре не хотел бы стоять против Лешрака, MK и Сэнд Кинга. Для Войда очень важно спокойно держаться на линии и иметь возможность уйти с помощью Тайм Волка. Поэтому Void в идеальном сценарии идет на линию против DP. Единственный герой в пике Virtus.pro, который может c наименьшими потерями стоять против SK и Лешрака – Beastmaster. Игроки VP понимают это и отправляют Пашу на легкую линию. 

Team Liquid, в свою очередь, пытаются угадать, куда пойдет Bloodseeker. Они хотят поставить против него Манки Кинга – в их драфте только у этого героя хорошие шансы отстоять такой лайн. VP не хотят, чтобы Miracle разогнался по игре, и Solo идет помогать Сикеру на мид».

«Virtus.pro неплохо расставила линии, но в начале все равно стала немного проигрывать. Прежде всего, это связано с тем, как Team Liquid ответила на их действия: Lich ушел на мид поддерживать MK, а Сэнд Кинг перетянулся на бот.

Но Void все равно не уходит с этой линии. RAMZES666 понимает, что больше всего фарма он получит только в противостоянии с DP на харде.

Во время лайнинга нужно забыть о том, что герои по умолчанию принадлежат к каким-то линиям на карте. Ваш оффлейнер может спокойно пойти на мид, керри – на сложную, а мидер в легкую – главное, чтобы все они могли фармить.Через 6 минут становится очевидно, что VP не прогадала с расстановкой: Void и Bloodseeker имеют крипстат выше, чем у соперников».

Выключайте из игры самых опасных героев соперника

5:19 Третья карта гранд-финала Супермейджора

«Давайте порассуждаем о лайнинге со стороны Team Liquid. Вы точно знаете, что No[o]ne пойдет на мид. Против Кункки неплохо стоят Тракса и Потма, но Liquid отправляет на среднюю линию Бистмастера. Скорее всего, они сделали так, чтобы поставить двух ренжевых героев на оффлейн и оказывать сильное давление на Морфа.

Таким образом, Team Liquid пожертвовала оффлейнером, отправив его на мид, чтобы им было легче портить жизнь Морфлингу на боте. 

Все профессиональные команды пытаются сбалансировать свои линии и разрушить этот баланс для соперника. Даже если против них выступает такой игрок, как Рамзес, способный отлично играть на Сларке или Морфлинге под высоким давлением».

У вашего лайнинга должна быть конечная цель и идея

8:14 Blinkpool (стак Khezu, Misery и Саксы) и EPG играют на отборах к TI8

«В этой игре я на Веномансере отправляюсь на мид стоять против Сикера. Это лучший матч-ап, который наша команда может предложить: мы не хотим, чтобы BS стоял против Ликана или Лансера. 

Через некоторое Сикер начинает страдать, и ему на помощь прилетает Скаймаг, но я убиваю их обоих. Изначально нашей целью было загнобить Сикера, и если бы Веномансер был на другом лайне, то у нас бы ничего не вышло.

Примерно так же многие команды поступают, когда хотят уничтожить конкретного героя соперника. Чаще всего таким персонажем оказывается Broodmother».

10:49 Team Secret и Optic Gaming в плей-офф Супермейджора

«И снова на мид идет оффлейнер Beastmaster. На этот раз его противник – Bloodseeker. Puppey понимает, что Сикеру будет легко стоять против Гиро или Траксы, он быстро разгонится и начнет разбойничать на карте. А для Фаты такой матчап, наоборот, очень удобен: за 4 минуты он убил CCnC дважды и обогнал его по крипстату.

Оффлейнеры в текущей мете решают очень многое. Хороший выбор героя в харду, который легко стоит и на других лайнах, может выиграть вам матч».

Саппорты должны меняться лайнами

13:56 VGJ.Storm против Team Secret на Супермейджоре

«Не менее важным является перемещение и расстановка саппортов во время игры. Если вы играете со Скаймагом, вы должны представлять, где вы будете наиболее полезны – нельзя просто так пойти на хард или изи. Подумайте о том, какие герои из вражеской команды хорошо стоят против вас и попытайтесь уйти от них другой лайн.

Для победы на лайнинге иногда достаточно свапнуть саппортов.

Ставить героев вроде Дизраптора на легкую – не всегда разумно. Такому персонажу будет тяжело размениваться ударами с более танковыми героями с оффлейна. Зато харассить тонких вражеских саппортов Дизраптору будет намного легче – поэтому лучше отправьте его в хард вместе с вашим керри». 

+25
Популярные комментарии
+1
Артур Орлов
Именно поэтому мы перевели все ключевые моменты из видео ниже.
Ответ на комментарий Байтулла Дагиров
а видео для чего если мы не понимаем его
+1
Антоха Федотов
я понял
Ответ на комментарий Байтулла Дагиров
а видео для чего если мы не понимаем его
0
Байтулла Дагиров
а видео для чего если мы не понимаем его
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+