Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
Qwerty
0 2
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:03. Завершен
Creepwave
2 0
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Galactic Aliens
0 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:23. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Завершен
Faze Clan
2 1
OG
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Завершен
AGO Esports
2 1
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Lyngby Vikings

Как собирали этот состав Team Spirit

Прямая речь Корбена из декабря.

Год назад на СНГ-сцене возродился тег Yellow Submarine. После первых успехов ребят подписала организация Team Spirit. И теперь эта команда (с минимальными изменениями) едет на The International 10. Сейчас многие будут говорить о том, какой путь прошел состав, но лучше всего историю этой команды может рассказать только человек, который ее собирал – Дмитрий «Korb3n» Белов.

Разыгрываем Боевые пропуски и Арканы в нашем телеграме. Заходи и выигрывай!

Еще в декабре он опубликовал пост, в котором рассказал, как каждый из игроков попал в команду. Самое время вспомнить историю Team Spirit из уст Корбена.

* * *

По Корбену сильно ударила пандемия, но диалог с Вельхеором помог вернуться в Доту

Смотрел я как-то трансляции турнира, в котором YeS принимала участие, транса была от Ruhub. И различные работники киберспортивного фронта, в разные дни в прямом эфире озвучивали свои фантазии, вроде «So bad собрал YeS, это его команда», «Miposhka – капитан» и прочий «артхаус». После официального анонса, я почитал комментарии и понял, что, вероятно, где-то мы неправильно сложили буквы в слова, раз у какой-то части комьюнити остались вопросы.

Далее вы прочтете приблизительно две тысячи двести слов, которые сложатся в краткую историю Yellow Submarine. Теплого глинтвейна и сладких мандаринов, поплыли.

После ухода из HR я в принципе понимал, что вряд ли у меня будут офферы, так как я работал «на организации», а не на игроков, да и за словом в карман не лез. Надо было оставаться на плаву, чтобы про меня не забыли. Как остаться на плаву, если ты не клоун, не стример и не профессиональный игрок? Правильно, надо расчехлить инсайдерскую пушку. Стреляла она как надо, с точки зрения цифр, это был самый успешный отрезок времени для моих соцсетей.

Параллельно по утрам я пил теплую воду и медитировал на фотки Овчинникова и Тинькова, преисполняясь в собственном познании. 

Знаете, достаточно легко менять сферы деятельности в 20 или 25 лет, прыгать с работы на работу и понимать, что можешь начать с тетриса пивных бутылок на полке супермаркета, а через 2-3 месяца ты будешь рассекать на служебном фокусе, числясь в штате крупной зарубежной компании, а еще через пару лет можешь понюхать накрахмаленный воротник белой рубашки супервайзера. Так было у меня, когда я работал в «Карслберге», «Нестле», «Мираторге». 

«Скажу, что у меня получилось, если мы поедем на The International. Любым путем». Интервью Корбена о том, как собрать топ-состав и выжить в СНГ-Доте

В 30 все оказалось сложнее, поэтому в общем-то я решил заняться чем-нибудь своим, прекратив утреннюю медитацию на гуру бизнеса. Составил для себя бизнес-план, взял в кредит поло седан и поехал на встречу своим миллионам. Дело было в ноябре 2019-го. В декабре появились первые сообщения о ковиде, а в конце марта первый карантин. 

Мартовские решения гос.аппарата заменили мой рабочий стул на что-то другое, не очень приятное по ощущениям в филейной части. Я поплыл, ибо моя «бизнес-идея» в условиях локдауна полностью умерла, жаль кредит не умер вместе с ней. Тут отдельное спасибо хочется сказать Егору «Жотм» Суркову, Барашу, Сергею Попову и человеку, который пожертвовал мне 7к на стриме, Богдану и Илье Ленивцеву. Вы мне очень помогли.

Я никому не писал по поводу работы в киберспорте, считаю, что если ты хороший специалист, то тебе напишут сами, а если не пишут, значит ты недостаточно хорош. На самом деле, это заблуждение, но об этом и других вещах более подробно я расскажу вам в своем цикле материалов для Weplay.tv.

В начале июня я написал Вельхеору, что присел на Васильевском острове, и классно было бы встретиться, он пригласил к себе и пока мы дымили кальян и обсуждали СНГ-сцену, он донес до меня мысль, что раз до сих пор я сам никому не написал, то я не самый умный мужчина.

Убив две чаши, мы распрощались, и я поехал домой, 60 км асфальтированной дороги я думал, разглядывая, как очередной мотылек размазывает свои внутренности по глянцевому лобовому стеклу. 

Абсолютно не знал, кому написать, так как после ситуации в HR я четко осознал, что взаимодействие с руководителем очень важно, если его нет, то это трата времени и очередной не лучший «кейс» в порфтолио. В СНГ был только один человек, которого я уважал заочно, но наша история взаимоотношений отсчитывается с 2015 года, и за эти 5 лет он несколько раз звал меня в разные периоды на работу, а я делал ошибки, проявляя неуважение, которые были непозволительны.

Вторая часть интервью босса Spirit с Яной Медведевой. 40% окупаемости для клуба – уже хорошо, игроки в СНГ – инфантильны

Дома я решил, что все равно кроме него никому писать не буду, ковид не вечен, я вроде всплыл, на хлеб хватает, хоть и удовлетворения не приносит. Нет значит нет, буду бахать инсайды или займусь чем-нибудь другим, например, получу международный диплом сварщика и улечу в Канаду).

Первым Korb3n позвал Сайлента – считает, что тот может стать великим тренером

Я написал СЕО Team Spirit, причем я был настолько заряжен, глядя на происходящее на СНГ-сцене, что предложил ему оформить все это без зарплаты до первых результатов стака, который я соберу. От моего предложения без зарплаты он сразу отказался, сообщив, что он рассмотрит мое предложение но с зарплатой и испытательным сроком, назвав две даты, одна из которых была в конце лета, другая – осенью. Если они не соберут раму текущим составом и штабом, то он мне сообщит, если соберут и все будет ок, тогда, вероятно, во мне не будет необходимости.

Судьба распорядилась так, что мы созвонились летом, он провел собеседование. На следующий день сообщив мне, что согласен, обозначив даты испытательного срока и вознаграждение.

Мы обсудили происходящее на сцене, обменялись опытом, и выстроили план. Он довел до меня, каким он видит новый состав и какой структуры в клубе хочет добиться, познакомив со вторым менеджером – Русланой.

К работе мы преступили в самом конце июля. Если честно, я немного был «на очке». Я год не смотрел Доту очень плотно, так как работать «на заводе» и плотно следить за Дотой – невозможно, к тому же провал означал венок на моем надгробии, как специалиста.

В том же конце июля я заправил полный бак, сдал тесты на COVID, включил музыку и поехал в Москву на базу, чтобы начать полноценно работать.

Три причины, почему Spirit заслужили хайп

Никита дал мне все возможности и насильно не вмешивался, мое слово было последним, при этом он неплохо понимает в Доте, имеет мешок опыта за плечами и отличную команду в CS, которую создал сам с нуля, поэтому наши планерки (я, СЕО и Руслана) давали мне очень многое с точки зрения других векторов, взгляда и примеров. Это был чертов космос, я делал то, что считаю нужным, без навязывания игроков, без бюджетных рамок, при этом получая отличный фидбек.

План у меня был прост: взять тренера и собрать в тандеме с ним команду, которая будет жарить, отталкиваясь от его фидбека. Тренер в нашей методичке – одно из главных звеньев.

Наш хедхантинг начался с коача. Сделав шорт-лист, вычеркнув тех, кто не подходит или занят, у нас осталось 3 кандидатуры. Йол, Бзз, Сайлент. Бзз играл в это время в команде, Владимир тоже, но был готов рассмотреть наше предложение, забегая вперед, скажу, что в моем понимании Йол будет хорошим специалистом, но ему надо дать карт бланш на аппрув игроков в команду. После различного вороха переговоров, получив согласие Айрата, мы подписали его, нарисовав модель, который мы собираемся следовать.

Yellow Submarine:

1) Silent Тренер.

Я доволен, что нам удалось получить лучшего гирокоптера в СНГ и что он разделил наши ценности. При желании, у Айрата есть потенциал стать великим.

Символическая сборная СНГ-Доты. Silent – лучший тренер

Контакты TorontoTokyo нашел через Gpk, с Yatoro они стали первыми игроками состава

После подписания тренера план дал небольшую трещину. Дело в том, что Айрату было необходимо решить вопросы со здоровьем, которые были у него запланированы задолго до наших переговоров. Он не мог некоторое время участвовать в просмотре игроков.

Шел август, был составлен список игроков в СНГ, которые потенциально претендовали на место в команде. Игроков было около 80, я не считал точную цифру, но список реально был большим, как я, когда съем 3 бигмака. Некоторых мы сразу вычеркнули, так как они были недоступны. Условно говоря, я мог связаться с ГПК, и мог даже заплатить за его трансфер, но он бы отказал.

Когда я брал интервью у GPK для weplay, я спросил у него, знает ли он человека с ником TORONTOTOKYO и кого он может мне посоветовать на мид. Мид – реально дефицитная позиция в снг, игроков либо нет, либо они не в кондициях. За Торонтотокио я наблюдал в пабах, посмотрел его игры за «Агрессив мод» и «йоло рыцарей», добавил его в друзья в стим, но он не принимал мою заявку.

Даня сказал, что есть Темель.

Korb3n: «Кто это вообще?»

Gpk: «Мидер, сейчас где то в топ 60 лидерборда»

Korb3n: «Стоп, так ТОРОНТОТОКИО тоже, это и есть Темель?»

Gpk: Проверил что-то, «Да, это Темель дота.»

После этого диалога я спросил, есть ли у него еще какие-то контакты, чтобы связаться с ним. Данил дал мне вк ТОРОНТОТОКИО, и понеслось.

По сути, Саша (Торонтотокио) – Это первый игрок, который был у меня на карандаше, мы с ним пообщались немного в ВК. И я вписал его в шорт-лист. Тогда у него был ник Mio, так что для тех кто в танке Mio и TORONTOTOKYO – это один и тот же человек.

Помимо Саши мы смотрели на центральный коридор Ergon, Lorenof, Ceyler, Dream, Afoninje, Magical (Да, мы рассматривали Кыяла на мидлейн) и еще пару неизвестных никнеймов.

За KHAN на BTS Мио играл как стендин, уже будучи игроком Team Spirit и имея подписанный контракт. Поэтому мы его ни у кого не забирали, по сути мы – это его первая профессиональная команда.

Саня – интересный человек. Думаю, если он захочет, то в интервью расскажет про свой путь в доте и учебу в МГУ. 

Бросил МГУ ради Доты. Хулиган, подобревший после аниме. Это TORONTOTOKYO

Yellow Submarine: 

1) Silent Тренер. 

2) TORONTOTOKYO 

Yatoro – я предлагал еще в мае в B8. Я совершенно не знал этого игрока, но видел, как он играет в пабликах и на официальных играх. Б8 в итоге Яторо не взяли, и на момент, когда я собирал состав, он был свободным агентом. Через Кидаро я связался с ним и пригласил его в состав. Ему тогда только исполнилось 17, но он меня поразил уровнем рассуждений. Как командный игрок, он достаточно зрелый. Поэтому мы смело его подписали. 

Помимо Yatoro, мы рассматривали: Dream, Durachyo и других.

Yellow Submarine: 

1) Silent Тренер. 

2) TORONTOTOKYO 

3) Yatoro 

Финальный состав почти не отличался от первого тестового варианта. Kidaro не хватило только механики

С офлейнерами в СНГ веселье, как и с мидерами. Правда офлейнеров намного больше, особенно молодых, но их уровень игры оставляет желать лучшего. Изначально я очень хотел Афтерлайфа, так как считаю, что он недооценен и пару-тройку раз писал ему в личку, но Василий меня отшил. Коллапс по сути был первым, кого я просматривал, помимо еще нескольких незнакомых вам ников. С первых же траев их синергия с Со бэдом меня удивила, они выносили линию очень жестко. Но тогда я, наверное, еще не до конца понимал, какой талант скрыт в этом парне, в отличие от того же Яторо или Торонто. 

Вероятно, если бы не Team Spirit, Коллапса бы вообще могло не быть в профессиональной Доте, он умный парень и поступил на медицинский. После пары недель просмотров мы все поняли и подписали нашего любимого робота. 

Помимо Магомеда мы просматривали: Ghostik, Nongrata, LIL sorry и других 

Collapse на Марсе – бог войны. В соло задавил Virtus.pro

Yellow Submarine: 

1) Silent Тренер. 

2) TORONTOTOKYO 

3) Yatoro 

4) Collapse 

Четверок вроде бы много в СНГ, но есть одно «но» – хороших мало. Виталий был одним из первых, кого мы рассматривали, но при этом мы не были к нему привязаны, как и он к нам, он уходил проходить просмотры в Империю и даже играл за них пару официальных игр, но в итоге там не сложилось.

Во время трай-аутов пикал и командовал у нас Кидаро, а не so bad, правда, когда мы поняли, что Кидаро пока не готов к первой линии, а теоретический Мипошка не является капитаном, а у Виталия появилась синергия с Collapse на лайне, so bad стал незаменимым кандидатом для нас. О чем мы ему сообщили, узнав о его желании и возможности быть ин-гейм лидером. 

Рассматривались: Sayuw, Rodger, Miroslaw и другие. 

Yellow Submarine: 

1) Silent Тренер. 

2) TORONTOTOKYO 

3) Yatoro 

4) Collapse 

5) So bad 

Одним из первых игроков, на котором я планировал строить состав, был также Иван Бондарев, он же Kidaro. Я видел, что Kidaro не хватает в механике. Но он никогда не боялся ответственности и очень много работал вне игры. В СНГ не хватает капитанов – людей, берущих на себя ответственность. Мы были готовы дать ему время, к тому же он нашел общий язык с Айратом, у них был отличный тандем.

Но именно отсутствие опыта и некоторой жесткости, вкупе с механическим скиллом, не позволили взять его в основной состав. Наверное, это единственный момент, о котором я немного жалею, но понимаю, что так было необходимо. Думаю, у Кидаро есть две опции: первая, он разберется с механикой и станет отличным кэпом в ближайшие пару лет, вторая – он останется на тир 2 уровне, как игрок, но может стать очень успешным аналитиком, специалистом драфт-стадии или вторым тренером. Без зазрения совести, скажу, что на эту позицию я бы легко взял его сейчас. Он очень скрупулезный, его нововведения – очень круты и работают, его драфт-стайл чем-то напоминает мне OG. Скажу, что он стал играть мидовой бабкой на КВ задолго до того, как СНГ осознало, что это за герой, уже в августе он бомбил ей Mudgolems на скримах. Плюс к этому с ним приятно работать и вести диалог. 

В итоге мы взяли Miposhka, вы мне, конечно, не поверите, как не верил и мой СЕО в самом начале, но я не лоббировал Ярослава, он доказал своей игрой и отношением, вызвав желание игроков играть с ним.

Главное о победе Spirit: уверенно надрафтили, адаптировались к Liquid, а Miposhka солил

Мипошка был в отпуске, он планировал брать отдых на 2 месяца, но я убедил его сократить количество дней отпуска до 30. Он присоединился к нам последним, в начале октября. 

Помимо Мипошки мы рассматривали: Kidaro, Suzuya, Happydurara и других. 

Yellow Submarine: 

1) Silent Тренер. 

2) TORONTOTOKYO 

3) Yatoro 

4) Collapse 

5) So bad 

6) Miposhka 

Самое забавное, что самая первая пятерка игроков, которую мы просматривали на тестовых играх, выглядела так:

Yatoro TORONTO Collapse So bad Kidaro.

Как видите, итоговый ростер отличается от того, что мы тестировали в начале августа ровно одним игроком.

Ответы на самые популярные вопросы:

Я сам написал Spirit, они взяли меня на работу.

Номинально команду собирал Korb3n, но я бы сказал, что ростер собрали мы: Korb3n, Silent, Cheshir, DKlana.

Мио играл в KHAN как стендин, во время выступления за KHAN он уже был на контракте у Team Spirit.

Все игроки были свободными агентами.

Организация Team Spirit создала эту команду с нуля. Это не подпись готового микса.

Под тегом Yellow Submarine играли, т.к. нужно было время посмотреть, как работает система, уверены ли мы в этих игроках и подготовить анонс.

Mio = TORONTOTOKYO. Это один и тот же человек.

Выражаю благодарность:

Вове Роджеру, с ним очень приятно было вести переговоры, он очень адекватный.

Андрею Ghostik за помощь в начале нашего пути.

Федору Velheor за момент.

Своей девушке за пинки под зад.

Своему СЕО, Никите, за возможность.

Я очень рад быть в Team Spirit, иногда ловлю себя на мысли, что могу делать больше, надеюсь, я просто разгоняюсь долго. А не присел на ЗП

***

Spirit на Инте! Впервые в истории клуба

Что мы знаем о Мире из Team Spirit?

+16

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Telemax
+4
прямо хорошо.
и по форме, и по содержанию.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+