Реклама 18+
CS:GODota2
V4 Future Sports Festival 2021. 17:00. Не начался
Onyx
Fiend
V4 Future Sports Festival 2021. 20:30. Не начался
Wisla Krakow
Sinners Esports
Malta Vibes Knockout Series #3. 11:00. Идёт
Nigma Galaxy
0 0
1win
LIVE
Malta Vibes Knockout Series #3. 14:00. Не начался
Izako Boars
Lyngby Vikings
Malta Vibes Knockout Series #3. 17:00. Не начался
mouz NXT
Young Ninjas
Malta Vibes Knockout Series #3. 20:00. Не начался
AVE
Inde Irae

Аниме по Доте – норм. Но до шедевра далеко, вытягивают только музыка и Инвокер

Иван Горбатенков не впечатлен.

25 марта Valve выпустила аниме по Доте – контент, подобный которому мы ждали годы. Я отсмотрел все восемь эпизодов – и мне просто норм. О том, что «Кровь дракона» – не совсем аниме, я уже писал, но для краткости и ясности в рецензии я буду использовать именно этот термин.

Герои знакомы, но скучны

Моя главная проблема с Dragon’s Blood в том, что Дэвион – скучнейший протагонист. Все его поведение идет по стандартному пути исекаев – «попаданцев» от мира аниме. Да, Дэвион – изначально герой этого мира, а не заезжий гость с Земли. Но весь его путь – сплошные клише, и отделаться от сравнений сложно. Намеки на развитие героя в сюжете есть, но, к сожалению, за 8 эпизодов этого показать не удалось.

С подобной проблемой сталкивается и Мирана. Если у Дэвиона есть хоть какие-то цели и мотивации, то все, к чему стремится Мирана – путешествие по кругу. Стандартное Hero’s journey – даже с банальным возвращением.

К тому же любовная линия героев выглядит натянуто – эпизод назад они просто помогали друг другу, в следующем уже готовы жертвовать жизнями. И это не выглядит как какой-то продуманный и важный ход. Скорее, как слабая попытка придать героям хоть какую-то дополнительную мотивацию и ценность.

Вытягивают аниме в первую очередь нейтральные персонажи и антагонисты. И Инвокер, и Луна показаны как сформировавшиеся персонажи, стремления которых понятно и интересно объяснены в самой «Крови дракона» и не требуют чего-то еще. Инвокер – пожалуй, лучший персонаж сезона. Мы видим, как он поступает и ради чего – подобной ясности в решениях от героев даже не стоит ждать.

Из-за слабой проработки ДК и Мираны страдает и сюжет – но он становится заметно лучше и увлекательней как раз во второй половине, когда линия Инвокера выходит на первый план.

Ах да, еще здесь есть Террорблейд. Его мало, но он и играет ключевую роль, и отлично показывает себя. К сожалению, для подробного описания придется откровенно спойлерить сюжет, чего делать я не хочу. Зато можно уверенно сказать, что его образ из игры передан едва ли не лучше всех остальных персонажей.

Неровная анимация и много статичных кадров. Но экшен прекрасен

От студии Mir в первую очередь я ожидал хорошую анимацию. И местами я ее получил – но далеко не всегда.

Сразу отмечу: весь экшен в «Крови дракона» выглядит замечательно. Да, это не Jujutsu Kaisen или Demon Slayer, от экшена в которых замирают сердца. Но все равно следить за сценами боев и погонь интересно – не в последнюю очередь благодаря музыке, к которой мы вернемся позже.

Но экшен – это не все аниме, и в других моментах анимация проседает. И флэшбеки, и просто передвижения героев порой нам показывают статичными кадрами. Так студии обычно экономят бюджет, но неужели у Valve и «Нетфликса» проблемы с деньгами? История охотника на драконов Кейдена должна выглядеть трагично, но весь просмотр сцены я не мог отделаться от того, что мы получили всего 5 кадров. Такие решения порой могут сработать, но здесь скорее негативно влияют на восприятие.

Другие сцены тоже не всегда нарисованы на таком высоком уровне, как хотелось бы. К счастью, вторая половина, которая круче и сюжетно, выглядит гораздо лучше.

Потрясающее музыкальное сопровождение вытягивает все аниме

Есть у «Крови дракона» и безусловные плюсы – например, музыка. Это лучшее музыкальное сопровождение зимнего сезона, а может быть, и всего года. Да, даже лучше, чем в «Атаке титанов»!

Свою роль играет не только разнообразие звуков, но и четкое понимание создателей аниме, как их использовать. Экшен-сцены выглядят еще лучше за счет выхода музыки на первый план, а скучные и слаботекущие сюжетные продвижения не так утомляют, когда на фоне всегда есть замечательная музыка.

Пожалуй, опенинг и эндинг – слабейшие части из всей музыки в «Крови дракона». Но даже их не назвать слабыми – просто остальная музыка еще круче.

Возможно, нам показали новых героев Доты. Есть сразу три кандидата

В ночь перед выходом «Крови дракона» Valve анонсировала, что с патчем 7.29, который выйдет уже 9 апреля, в игру добавят нового персонажа. И это вряд ли совпадение. В этом пункте будут небольшие спойлеры, но их число – минимально.

В аниме есть сразу три подходящих кандидата. В первую очередь, конечно, эльфийка Фимрин. У нее уже есть и необычные скиллы, и даже их названия – например, Shadowstep. Помимо необычного блинка, она умеет создавать иллюзии. В сюжете Фимрин играет важнейшую роль, и это тоже сложно считать совпадением.

Другие кандидаты – охотник на драконов Кейден и богиня Селемене. Если вторая известна игрокам в Доту по крикам Луны, часто взывающей к ней, то Кейден – оригинальный герой. В «Крови дракона» он также демонстрирует разнообразные навыки, но сам персонаж играет очень вторичную роль. Ввод его в игру перед Фимрин кажется крайне странной идеей.

Конечно, Valve могла и просто потроллить – возможно, ни один из персонажей аниме не появится в игре в ближайшее время. Но все же я в такие совпадения не верю.

Итог: среднее аниме, которое стоит смотреть из-за лора и музыки

«Кровь дракона» далека от идеала. Аниме страдает и от слабых персонажей, и от проблем с неравномерным развитием сюжета. Но его не назвать и откровенно плохим – благодаря музыке и тому факту, что во второй половине сюжет наконец-то разгоняется.

Я не уверен, что у Valve получилось попасть в кого-то, кроме кор-аудитории, и так играющей в Доту. «Кровь дракона» – не шедевр, после которого ты готов установить даже отвратительную мобильную гачу, только чтоб быть поближе к героям. Но первый опыт в новой сфере не назвать и провалом. При всех слабых сторонах, «Кровь дракона» дарит игрокам, знакомым с персонажами уже долгое время, лор и героев в новом формате.

Это не идеальное аниме, но хороший первый шаг. Главное, не останавливаться на этом и развить сюжет в продолжении, которое обязательно будет.

Автор легендарной песни про Доту вернулся в игру. Снялся в промо аниме

Аниме по Доте – не совсем аниме. Но его делает прекрасная студия

 

+15
Популярные комментарии
Pavel Lambo
+21
Это лучшее аниме по Доте за последние 10 лет!

Попробуй меня переубедить :р
Владимир Вернадский
0
Не знаю смотрю 6 серию и в восторге именно этого и не хватало, по моему даже выше чем средне.
digital geniuses
+13
на самом деле сюжет напоминает типичную катку.два овоща в лице мираны и дк бегают по карте хуй пойми зачем и для чего.в это время луна по просьбе своего псевдо капитана говорит надо гангануть во вражеский лес.как итог луна зачищает лес попутно убив несколько вражеских крипов но один не так прост и она в него дала все скилы но данный крип делает ТП.Далее мы видим типичного инокера с которым он что не поделил и решил фидануть на зло всей Тиме попутно расфармив Тб.Как итог селемина будучи имбой не нечего не может сделать расфиженому тб.благодарЯ инвокеру))
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+