02
Faze Clan

Поговорили с Дегстером о трансфере в OG: не переживал из-за смены языка, в восторге от лидерства Нексы

Ларионов пообщался со звездным снайпером.

Degster наконец-то нашел себе новую команду! Абдул стал новым снайпером OG – всего месяц назад он уже выступал за команду на BLAST Premier Spring Finals в качестве стендина. Тогда состав дошел до полуфинала и мощно смотрелся против топ-составов – даже почти обыграл NAVI.

Я созвонился с Дегстером, и мы обсудили его трансфер в OG. Поверьте, он заряжен на все сто процентов.

Выучил английский по онлайн-играм, много общался с Нексой и Флеймзом

– Ты впервые выступал за OG на BLAST Premier Spring Finals. Тогда тебе было страшно за свой уровень английского?

– Нет, за уровень своего английского я вообще не волновался. Когда меня пригласили, у меня вообще не было мыслей по типу «а вдруг я не буду их понимать, а вдруг у меня будут проблемы». Единственное, что меня беспокоило, когда я получил предложение, это то, что я находился не дома в это момент. Мне нужно было возвращаться, а я не был готов, что буду играть на тир-1 турнире в ближайшее время.

Сначала я написал, что мне нужен хотя бы день. Мне сказали, что дня нет, надо решать быстрее. Я сказал, чтобы мне дали 5-6 часов. После этого [представители OG] сказали, что им нужно обсудить это с командой. Через минут 30-40 мне пишет CEO OG и сообщает, что он поговорил с ребятами, и что у них нет 5-6 часов. У команды уже был человек, который готов прилететь при необходимости. Но они хотели, чтобы прилетел я. Я говорю: «Дайте мне 2-3 часа, я сейчас везде позвоню, узнаю у Spirit и дам ответ». Сначала они отвечают мне: «Хорошо, вот тебе время». А уже через 10 минут пишут, что у нас есть всего 20-30 минут, ответ нужно дать в этот промежуток. Я ответил, что лечу, только нужно списаться со Spirit, чтобы организация дала соглашение. В итоге CEO Spirit ответил, что я могу полететь, и что у меня есть виза, с которой я могу прибыть в Португалию.

Соответственно, я отправился к OG. Единственная мысль, которая была у меня, что это очень клево, крутая возможность. Круто, что тебя зовут заменой на тир-1 турнир – значит в тебя верят. Мне хотелось просто получить как можно больше удовольствия от турнира, от времяпрепровождения с новыми для себя людьми и от возможности пообщаться с ребятами, с которыми ты обычно разговариваешь только на турнирах. Я имею в виду всех игроков из всех команд.

– Со Spirit не было проблем в плане договоренностей?

– Нет, ребята все быстро решили. В Spirit ответили, что я могу выступить, и даже дополнили это тем, что у меня есть виза, которая мне поможет прилететь. Я очень им за это благодарен.

– А где ты вообще изучал английский? Обучения в школе же обычно недостаточно для качественных знаний.

– Мое изучение английского началось с того момента, как я стал много играть в онлайн-игры. Еще в детстве я сказал себе, что хочу говорить на английском. Плюс это один из самых популярных языков в мире. В свое время я играл во множество компьютерных игр, одна из которых называлась Infestation: New Z.

– О, это прекрасная игра, где можно искать в мусорных ящиках Эмки, а потом бегать с ними!

– Да-да! Там я попал в один очень крутой клан, где стал лучшим игроком по киллам  в мировом рейтинге. На тот момент у нас было много разных людей – около 50 человек в клане. И все это совершенно разные люди. Там были те, кто, к примеру, играет из Штатов и может позволить себе играть на европейских серверах. А я проводил за игрой все время, прямо очень много. И по ночам, когда все спали, я начинал играть с европейцами, американцами. В тот момент я, не обладая вообще никакими знаниями английского языка, просил их отправлять мне сообщения в игровой чат. Потом сворачивался, переводил их сообщения и возвращался.

Я просил их написать мне в тимспике что-то, изучал эти слова и таким образом развивался в своем познании английского. Со временем я уже стал свободно им отвечать. Не так свободно, как сейчас, но у меня все равно уже были какие-то примеры для ответов. Мне стало намного проще, я перешел на новый уровень знания языка, пробовал общаться с ними.

Плюс на мое знание английского повлияла игра в FPL. Я начал общаться с разными игроками: со Смуей, с Кэрриганом. С последним даже в большей степени на турнирах. Я общался с агентствами, которые хотят иметь дело со мной, как с игроком. Я изучал, что они мне говорят, и когда мне было что-то непонятно, я просто просил объяснить. Мне не сложно признаться в том, что я чего-то не знаю. И они, конечно же, с удовольствием рассказывают мне, что имели в виду. Таким образом я ассоциативно что-то запоминаю.

– Какой ты бы дал совет тем, кто только начинает изучать английский?

– В первую очередь стоит просто общаться. Простой пример: если бы я отнесся к своему незнанию с комплексом, что я не знаю этот язык, значит не буду на нем говорить, то не стал бы переспрашивать людей, просить их писать мне сообщения. И не знал бы эти слова до сих пор. Так везде – ты пробуешь, изучаешь и совершенствуешься. Таким образом ты любой язык сможешь выучить до определенного уровня. Возможно, некоторые детали нужно будет проработать с преподавателем или с носителем, но у тебя уже будет хорошая база в этот момент.

– Расскажи, кто стал для тебя хорошим другом в OG за время Бласта? С кем списывался, общался?

– Больше всего я общался с Нексой, Флеймзом и двумя тренерами команды. Но я также много общался с Неофрагом и Фику, когда мы играли. Вообще я с уважением отношусь к личным границам игроков и не пишу там: «Привет, братан». Но при этом мы в хороших отношениях, мы переписывались первые дни. Сейчас я поддерживаю общение с Флеймзом, пока мы на отдыхе. Спрашиваю, как у него дела, как он отдыхает. Думаю, поскольку он сидел рядом со мной, то очень полюбил мои пятюни.

– Ты во время турнира говорил, что тебе после смены языка коммуникации пока что сложно доносить до тиммейтов все коллы. У вас были какие-то забавные ситуации, связанные с этим?

– К великому счастью, подобных конфузов у нас не случалось. У нас скорее были моменты, когда я знал, что могу заколлить, но мне было в первом матче непросто это делать. Сложно в экшене сказать тиммейту «бери то, сделай это, дави ту позицию, а я тебя прикрою». Именно быстро все это сказать не получалось. Приходилось бы тратить важнейшие секунды раунда, чтобы сказать это. Если честно, во втором матче с Ence этого уже вообще не было. Я общался, было клево. В первом матче свою роль, скорее всего, сыграло то, что игроки тоже волновались. От их волнения и эмоций они могли повышать тон, перекрикивать, когда ты не хочешь этого делать.

Но мы даже это обсуждали в перерыве между картами. Тренер OG подходил и говорил, что у нас есть правильные решения, но мы сидим и перекрикиваем друг друга. А в таком сумбуре сложно выбрать идею, которую хотим реализовать. Мы над этим тоже поработали во время турнира. Было клево, потому что я был стендином, а мы все равно работали над какими-то идеями.

Переписывался с Манту во время Бласта, ставил предложение OG приоритетнее всех остальных

– После Бласта ты вообще понимал, что можешь в будущем оказаться в OG?

– Моей основной целью было попробовать, получить какой-то опыт с этого и показать всем, кто я такой и что я могу показать этому миру – как минимум в CS. Как мне кажется, с поставленной задачей я справился хорошо. У меня были какие-то моменты, в которых я мог стать лучше – я их заметил.

– Как в принципе прошел твой трансфер в OG? Как проходили переговоры?

– Предложение ко мне поступило спустя какое-то время после окончания Бласта. Мне сказали, что меня очень хотели видеть в организации, что в клубе знают, какой уровень игры я могу показывать. Сообщили, что верят в меня, хотят со мной сотрудничать и готовы работать над тем, чтобы я совершенствовался как игрок и как личность. Мне было это приятно слышать. Так что к предложению от OG у меня был более высокий приоритет, чем ко многим другим. Особенно учитывая то, что я уже успел поиграть с ними, пообщался с CEO. Мне понравилось то, как клуб ведет себя по отношению к команде. Они приезжают на турниры, поддерживают команду и готовы сделать все, чтобы игроки чувствовали себя в комфорте. Мне это очень понравилось.

– Со Spirit не было проблем? Трансфер прошел гладко?

– Spirit делала все, что в их силах, чтобы связываться со мной и узнавать, что мне интересно, что я хочу. Мне рассказывали, как вести себя во время трансфера, потому что для меня это первый такой большой переход, до этого меня просто выкупили сразу. Сейчас же мне приходилось рассматривать предложения, и в Spirit мне объясняли, как стоит это делать. Особенно в рамках того, что предложения поступают, и мне нужно официально со всеми общаться. Ребята из Spirit помогали сделать все максимально профессионально.

– Тебе удалось поговорить с Mantuu, которого ты заменил?

– После победы над Ence мы списывались. Он поблагодарил меня за то, что я помогаю его команде. Я сказал ему спасибо и пожелал скорейшего выздоровления. Также он писал мне первым, когда я только согласился стендинить за OG на Бласте. Он написал: «Спасибо за то, что помогаешь нам. Я чувствую себя не очень хорошо. Желаю вам удачи на турнире». Это все наше общение за этот период времени.

– Какую цель ты ставишь себе до конца года в OG?

– Сейчас ответить на этот вопрос очень сложно. Одно могу сказать точно: результат на Бласте никак не будет ставить мои цели ниже или выше. Я буду делать максимум, и, уверен, моя новая команда тоже. Самое важное, что стоит понимать, – это молодой коллектив. Да, нам удалось хорошо выступить на таком топ-турнире, но это не значит, что мы теперь должны ставить планку занимать только первые места.

Нам предстоит еще много работы, и ее нужно выполнять. Мне было очень приятно побывать в Португалии, где фанаты скандировали «Degster» или «Slapster», просили отбить пятюни. Это было невероятное ощущение, которое я очень полюбил, и хочу испытывать его снова и снова на протяжении всей карьеры. Конечно, у меня есть желание, чтобы мы стали лучшей командой мира. Но я понимаю, что для этого нужно постоянно работать.

– Как ты думаешь, в чем сила этого состава OG? Что вас отличает от других топ-составов?

– В первую очередь, у нас очень сильные игроки по скиллу. Здесь ребята очень хорошо адаптируются. Да, были нечеткости и недопонимания. Но тех моментов, когда мы идеально понимали друг друга, было так много, что мы прошли в полуфинал Бласта. И этот момент с доверием нельзя никуда убирать. Как и с атмосферой – она была очень крутая. Мы должны понимать, что атмосфера и доверие к коллам друг друга – это важный аспект того, как можно побеждать.

– Что особенного ты заметил в капитанстве Нексы? Чем он отличается от твоих прошлых ингейм-лидеров?

– С первых секунд игры у нас с Нексой случился коннект. В первый день, как только я приехал, он говорит: «Так, у тебя в нашей команде будет следующая роль – ты делаешь все, что захочешь, а мы подстраиваемся под тебя». Хороший пример был на Vertigo. У них Mantuu играл снайпера, который стоит в коннекторе, а я в Spirit отыгрывал на рампе. Мне показывали гранаты, некоторые из которых было не так просто выучить в перерыве между картами. И Nexa спрашивает у меня: «А какая у тебя вообще была роль?». Я говорю, что играл на рампе. Он отвечает: «Хорошо. Мне будет несложно подстроиться под тебя. Давай ты будешь играть на рампе». Мы выигрываем, а Nexa после этого подходит ко мне и говорит: «Ты красавчик. Я готов помогать, если тебе это нужно. Только говори».

И это просто невероятные ощущения. Человек знает, что я могу делать, и подстраивается, чтобы я был максимально эффективен для его команды. Это очень круто с точки зрения капитанства – уметь давать такое тем, кому это нужно. Сейчас же, когда я стендинил за них на Бласте, я сказал, что именно могу им дать. И они это приняли. Результат получился достойным, как я считаю.

Телеграм-канал «Монологи о CS»

Лучшие посты о CS:GO – у нас