Tundra
LIVE

Интервью Sports.ru с Кейном: Симпл видел себя в MIBR, Зевс сочинил скандал на камеру и еще много инсайдов про NAVI и Gambit

Игорь Ларионов побеседовал с легендой.

Он был умнейшим капитаном в Counter-Strike 1.6, а после 2009 года на 7 лет пропал с профессиональной сцены. Даже несмотря на огромный перерыв в карьере, вернулся в CS в качестве тренера, а уже через год после камбэка выиграл мейджор с Gambit. Всего за пару лет Михаил «Kane» Благин стал чуть ли не самым узнаваемым тренером в СНГ.

Я побеседовал с Кейном о его карьере в CS:GO и узнал подробности триумфа на PGL Major Krakow, конфликтов в Gambit и обидных поражений NAVI.

Интервью было записано во время PGL Stockholm Major, русскоязычную трансляцию которого проводила WePlay Esports.

Работа в аналитике: почему шутки про пиво иногда важнее тактики

– В последнее время ты часто появляешься на трансляциях в роли аналитика, в том числе и на мейджоре в студии WePlay Esports. Расскажи, как подготовка к эфирам отличается от твоей работы тренером.

– Тренеры всегда следят за всеми тенденциями в CS, отслеживают игры команд. По большому счету, когда ты работаешь аналитиком на студии, то делаешь то же, что привык делать в качестве тренера. Я и так очень часто думаю про Counter-Strike, а тут еще появляется работа, на которой я могу изложить все эти мысли, подискутировать с кем-то.

Открытое письмо Екиндара, где ни слова про CS. О котиках, песиках, семье и Наруто

Я всегда держу много фактов в голове. Конечно, есть и суперзадроты по типу Петрика, который фанатеет по конкретным мелочам – и это его формат. Я восхищаюсь тем, что он делает, поскольку это очень скрупулезная, непростая работа. Я же в принципе живу этой игрой 20 лет, а тут у меня появляется возможность поговорить про команды, которые мне интересны. Конечно, на турнирах поменьше уже становится сложнее. Там приходится находить для себя дополнительный интерес. Но на тир-1 уровне мне каждый матч любопытен. Интересно, чем тебя удивят команды. Представь, что игра, в которую все играют 20 лет, до сих пор позволяет тебе находить что-то новое.

С этой стороны разочаровывает сама Valve. Вместо того, чтобы давать игрокам еще более сложные задачи, за счет добавления интересных масштабных карт, все происходит с точностью до наоборот. Например, на новом Dust2 убрали видимость с Т-респа ворот на миде и сделали локацию более простой, просто потому что дифенсу еще проще контролировать каждый участок. А в CS нужно больше сложных решений и баланса для сторон. То же самое можно сказать про Vertigo, где у команд уже закончились идеи. Дальше идут просто игры разума – кто кого перехитрит. А стратегии же, по сути, у всех одни и те же. У нас есть умные игроки, добивающиеся успеха, и я выступаю за то, чтобы перед умными людьми ставили более сложные задачи.

– А что тебя в последнее время удивило при просмотре матчей, когда ты работал в аналитике?

– Меня удивила команда Copenhagen Flames и то понимание, которого она достигла на карте Ancient за счет постоянной практики. Это доказывает, что чем больше ты играешь, тем лучше понимаешь, что именно тебе нужно делать. У них на этой карте сыграно 25 официальных игр за 3 месяца, при этом в каждом матче было какое-то новое решение. Ни одной другой такой команды нет.

– Кто из твоих коллег по аналитике удивил тебя больше всего за последние месяцы работы?

– Меня удивляет Петрик. В поиске мелочей он реально достиг экстра-класса. Не могу сказать, что он лучше всех понимает игру, но в своей роли он хорош. За это ему респект.

Counter-Strike многогранен и этим прекрасен. Вот есть Петрик, который показывает свои фишки. Причем он делает это через такой свой детский позитив. Аналитику важно подавать зрителю информацию с восхищением, как будто ты делаешь свое маленькое открытие. И у Петрика это отлично получается.

Большое интервью с боссом NAVI Junior: верил в Бита с первого дня, считает, что Монеси еще рано уходить

– Как тебе работа Доси на Стокгольмском мейджоре?

– Как мы выяснили, в аналитике иногда можно просто сказать «Эх, сейчас бы пивка холодненького», а дальше можно вообще ничего не говорить. Мне писали люди и говорили, что Дося очень гармонично смотрится в кадре. Он может вообще ничего не говорить, и этого будет достаточно. Харизма – это наше все.

– К слову о харизме. В сети гуляет момент из аналитики, когда ты берешь интервью у Димы. Там у тебя буквально мат за матом. Это было спланировано заранее?

– Это не было спланировано. Иногда я матерюсь, но, конечно, в эфире такого стараюсь не допускать. В том интервью, обсуждая игровой момент, я, наверное, не нашел подходящего слова и воспользовался автоматически тем, что сказал бы не для эфира. Мозг буквально выключился, хорошо в такой момент остановиться.

– Тебе за эту ситуацию не прилетело?

– Главное, что я не сказал слов, недопустимых на Твиче – хотя бы этого удалось избежать. Мне сказали, чтобы я был поаккуратнее, но, в принципе, ничего страшного не произошло.

Победа в Кракове, ссоры перед мейджором и неожиданный (абсолютно) кик

– Как ты спустя 4 года вспоминаешь время работы в Gambit? С теплотой из-за победы на мейджоре или с горечью, так как состав не удалось сохранить?

– Горечи уже никакой точно нет. Воспоминания понемногу стираются и остаются самые яркие из них. Я иногда их прокручиваю, но это уже как будто было в другой жизни. Знаешь, с чем это сравнимо? Когда тебе 18-19 лет, и ты ворвался во взрослую жизнь. То есть ты уже вроде бы взрослый, но в душе все еще молодой. Это было похоже на какую-то сказку. А вот в NAVI уже была осознанная работа. Возвращаясь к Gambit – в тот момент даже не было осознания, что мы действительно делаем что-то великое. Мы просто играли в Counter-Strike: радовались от побед и горевали от поражений.

Эта работа была прекрасна тем, что мы много путешествовали. от этого жизнь становилась гораздо ярче, и мы могли терпеть все те трудности. Почему карантин обесцветил многие команды? Потому что они потеряли этот стимул. Работа превратилась в рутину.

«Мы проводили радиоэфиры без картинки, людям нужно было подстраивать тайминг». Беседа с Тафой – самым олдовым кастером в СНГ

– Когда я готовился к интервью, то пересматривал ваши влоги перед мейджором в Кракове. Было заметно, что вы уже как будто устали друг от друга, вымотались. Какой у вас в команде был эмоциональный фон перед тем мейджором?

– Перед мейджором у нас были внутренние конфликты, не связанные с игрой. Это был вопрос недопонимания. Когда мы находились вместе на лане и постоянно могли поговорить, то это была одна история. Но когда мы оказались за сотню километров друг от друга, то между нами осталось недопонимание. Это ситуация, когда кто-то считает, что другой человек должен был поступить по другому, но при всем при этом вы не решаетесь поговорить, выяснить этот вопрос. С точки зрения психологии так делать неправильно, потому что постоянно остаются какие-то эмоциональные вопросы.

Обычно первая неделя на буткемпе проходит легко, но вторая – идет максимально туго. А если ты еще постоянно проигрываешь пракки, то это негативно сказывается на тебе. Плюс некоторые игроки, по типу Адрена, в этом случае идут и еще дополнительно вкалывают, чтобы набрать максимально жесткую индивидуальную форму. И ты таким образом стираешь себя и нигде не восполняешь внутренние эмоции. Из-за этого потом в процессе возникают терки.

Очевидно, что на вторую неделю мы уже друг друга не особо любили. Там уже вспомнились все недоговорки, кто кому и что не уступил, кто кем недоволен. Хорошо, что у нас было только две недели буткемпа, потому что на третью неделю мы бы уже поубивали друг друга.

Разговорили Страйка. Он слушал храп Слэма, воевал со Старладдером и жалеет, что обижал Солека

– Вас еще с первых матчей не считали фаворитами, и даже в плей-офф до финала вы постоянно были аутсайдерами. Когда ты поверил, что вы действительно способны выиграть мейджор?

– Ты говоришь, что нас не считали фаворитами, но мне всегда казалось, что мы можем побеждать. Начиная с самого первого матча против Mousesports на мейджоре, когда я видел, за счет чего мы можем у нее выиграть. В той игре я не считал нас аутсайдерами. Мы знали наши сильные стороны. К тому же, на тот момент недавно прошел турнир ESL One Cologne 2017, на котором мы не участвовали. Этот чемпионат дал нам очень много информации, благодаря которой мы и обыграли Mousesports. Мы просто знали все, что там делают игроки. Они вообще не изменили свой стиль игры, а когда команда так поступает, то ее очень просто обыграть.

Во втором матче против G2 мы играли на Cache, потому что на мейджоре важно показать, что у тебя есть адекватный маппул, иначе тебя будут абузить. Да, наша Cache не была настолько крутая, но она идеально подходила конкретно под G2. А третья игра была против Virtus.pro, в которой мы вышли на Train – нашу лучшую карту. Получается, что ни в одном из этих матчей у нас не было сомнений, что мы обязаны побеждать.

К матчу против Fnatic в четвертьфинале мы подходили тоже с позиции, что мы – не аутсайдеры. Мы чувствовали себя наравне со шведами, а где-то их даже превосходили. Аутсайдерами мы были в игре с Astralis, да. Но это уже был полуфинал мейджора, где мы все понимали, что нам осталось лишь сделать два шага. Нужно просто брать и побеждать.

Как менялся автограф Симпла за его карьеру

– Говоря о матче против Astralis, все постоянно вспоминают момент с Зевсом, когда он встал на спавне и долго объяснял тиммейтам тактику. А у тебя был какой-то подобный момент на турнире?

– Я всегда принимал активное участие в том, какие раунды мы играем. Все говорят про знаменитый раунд Зевса, да. Вот что конкретно там происходило.

Зевс берет паузу. У меня на тот момент уже была идея о том, что конкретно нам нужно сделать. Я говорю: «Давай я скажу». Зевс говорит: «Подожди. Давай сейчас просто постоим». Мы выдохнули. Сначала все игроки выплеснули свои эмоции и проговорили то, что хотели. Потом уже начинается таймаут и Зевс говорит, чтобы я высказал свое предложение. Я говорю: «Даня, если мы играем медленно, то позволяем соперникам находить на себе оупенфраги. Давай выдержим небольшую паузу и сделаем быстрый выход на А». Он говорит, что у нас как раз под это есть хороший раунд. Мы берем и делаем его. Я не говорю, что именно я предложил этот раунд, но таких идей от меня было много. За мораль я не отвечал – не спорю.

У нас был один тяжелый момент – когда мы в финале проиграли Immortals первую карту. В этот момент я был разочарован, так как не увидел от команды отдачи. Я понимал, что Immortals скорее всего обыграют нас на Cobblestone, если мы не выполним какую-то огромную работу до игры. Когда я пытался мотивировать игроков на эту работу, то не получил должной отдачи. Проиграв первую карту, я чувствовал  раздражение, что меня не услышали, но понимал – такой шанс выпадает, возможно, раз в жизни, надо сделать все возможное, чтобы выиграть. Именно тогда я попытался максимально взбодрить пацанов и донести, что сейчас на двух оставшихся картах мы закроем бразильцев без шансов.

– Вы победили и стоите на сцене с кубком. Ты уже тогда понимал, что состав вряд ли удастся сохранить?

– Конкретно в тот момент я вообще ни о чем не думал. Тогда на меня такая усталость навалилась. Вот вроде момент триумфа, ты стоишь на сцене, а у тебя нет осознания, что ты победил. Ты выплеснул все в матче. Полная опустошенность, эмоций не осталось совсем. Этот круг почета, ты его выполняешь, как должное, но сами эмоции нахлынули только через 2-3 часа. Чистый кайф, чувство максимальной эйфории. Но это уже потом, не в момент.

Возможно, я бы задумался о чем-то, если бы мы проиграли. Но зачем в момент позитива задумываться о чем-то плохом? Я помню наши разговоры, например, с Адреном уже после турнира. Там не было ничего такого, что предвещало распад состава. Если бы что-то действительно происходило, то была бы причина о чем-то задумываться. А так, зачем это? Да, у нас были споры до турнира, и было понимание, что их необходимо разрешить. Но я думал, что мы соберемся на турнир после буткемпа и там все обговорим.

NiKo и еще 3 лучших игрока в CS, которые так и не брали мейджор

– В какой момент стало очевидно, что вы не сохраните этот состав?

– Я в этот момент был на отдыхе в Одессе. Мне позвонил Зевс и объяснил, что пацаны решили меня кикать, из-за чего сам Даня тоже покинет команду. Я тогда просто слушал его и не до конца понимал, что происходит. Для меня эта новость была как гром среди ясного неба. В тот момент я принял эту информацию и не стал ничего предпринимать. Команда – это коллектив, в который ты вкладываешь душу. Да, может быть ты не самый лучший тренер и не так хорош, но тебе все равно хочется, чтобы к тебе относились с душой.

Была мысль в голове: «Почему же это сейчас со мной происходит?» Это похоже на то, когда парень или девушка рвут отношения. Ты в этот момент никогда не почувствуешь справедливости по отношению к себе. Я ощутил сильнейшее чувство разочарования, но оно по-своему тоже нас чему-то учит. Конечно же, пришлось немного накатить, но тогда это было как обезболивающее.

– С самими парнями ты после этого инцидента больше не общался? С Адреном, Досей.

– В целом разговаривал. По поводу этого момента – нет.

Инсайды про NAVI: Симпл видел себя игроком MIBR, Зевс скандалил на камеру ради хайпа

– В NAVI тебя пригласил Зевс. На тебе не лежал какой-то дополнительный груз ответственности из-за этого? Все-таки NAVI – это сильнейшая организация по CS:GO в СНГ.

– Для меня это вообще был шаг назад. По сути, мы перешли из команды, выигравшей мейджор, в клуб, который не вышел в плей-офф. Я ощущал, что пришел в команду, которая уровнем не сильнее Gambit. С точки зрения фанатских ожиданий это был шаг вперед, да. Но не с игровой точки зрения.

– Какое изменение ты первым подметил, перейдя в NAVI?

– NAVI в тот момент были лучше структурно. Любые потребности команды решались в кратчайшие сроки, все работали на результат. Игрокам же нужно было просто объяснить, за счет чего они не выигрывают, и построить план для побед. У парней просто была нарушена цепочка взаимодействий, вот и все.

NiKo – лучший стрелок из Desert Eagle. Его секрет – переключение на нож между выстрелами

– Как тебе первое время работалось с Симплом – ярко выраженной звездой NAVI?

– Саша – это человек, который очень любит Counter-Strike и любит работать. Есть проблемы с его характером, но это не связано с работой. Эти моменты он не контролирует. Конечно, не хотелось, чтобы они происходили. Мы долго пытались снизить их количество, и зачастую это получалось. Была отличная идея – сделать Сашу ответственным за мораль команды. Это было нужно ему, да и в принципе после этого у NAVI не было эмоциональных проблем. Был Flamie, который мог давать слабину в трудную минуту, но у других игроков победы или поражения не влияли на мораль. От Симпла зависело, как команда подходит к происходящим ситуациям.

Для меня был показательным один момент с Сашей. Я к нему тепло отношусь, не сержусь за этот момент и надеюсь, что он тоже сохранил со мной хорошие взаимоотношения. Когда Симпл мог перейти в MIBR, я решил поговорить с ним и объяснить, что это не шаг вперед в сравнении с NAVI, и что мы точно можем добиться результатов не хуже. Но когда я позвонил и начал с ним общаться, то услышал слова «Зачем ты мне звонишь? У меня уже другие интересы. Я уже в другой команде». Я его ни в коем случае не осуждаю, но тогда я понял, что для него главный приоритет – это та команда, частью которой он является. Тогда он уже ощущал себя частью MIBR.

Я понимаю, что наши отношения тогда для него не имели большое значение. Для него всегда была важнее всего команда и ее интересы. Это тоже неплохой подход. Наверное, такого хочет любая команда – чтобы игрок полностью отдавал себя ей.

Как собирали чемпионский состав NAVI: Электроник попал со второго раза, Бумыч – самый дорогой трансфер

– А не было момента, когда Симпл подходил к тебе и просил совета по какому-то игровому или жизненному вопросу?

– Мне нравилось жить с ним в одном номере на турнирах и общаться. Ему важно было понимать, за счет чего мы будем побеждать и что мы будем выигрывать в принципе. Да и вообще, настроение Симпла – это главное в NAVI. Если оно хорошее, то и у команды все хорошо. Но общался я с ним много только в те моменты, когда мы жили вместе. В остальное время мы не так много общались, и в этом, наверное, есть и мой косяк.

– Ты выступал за NAVI в нескольких онлайн-матчах, и после них тебя ругали за незнание таймингов и раскидок. Это задевало тебя?

– Для меня не имело значения, что думает комьюнити. Было важно только то, что думает команда. Я не должен уметь хорошо играть, чтобы разбираться в CS и знать о нем как можно больше. Но впоследствии я понял, что мне стоило поиграть побольше. Когда я стендинил за NAVI, я вообще не играл в CS. Я показал отстойный индивидуальный уровень игры, и это меня расстроило. Сейчас я стал играть в CS:GO чаще. Тогда у меня был какой-то психологический барьер. Я не люблю делать что-то плохо, а в CS я тогда играл не очень хорошо. Соответственно, из-за этого я в нее не играл вообще. Сейчас я понимаю, что это было глупо.

– Какой турнир за время тренерства NAVI тебе запомнился больше всего?

– Лучшие эмоции были на ESL One Cologne 2018. Это была третья победа подряд; с ней мы заявили о себе как о лучшей команде мира. К сожалению, мы не смогли дать четкую оценку тому, что произошло. Когда мы оказались на вершине, то должны были понимать, что сейчас все соперники будут пытаться нас оттуда спихнуть. Мы в это время расслабились, хотя нужно было работать в два раза больше.

Первый мейджор Симпла в CS:GO: развалил Fnatic, вытащил Hellraisers в плей-офф

– А там еще следующим турниром как раз шел мейджор.

– Слушай, мейджор – это вообще отдельный разговор. У нас заболел Flamie, из-за чего он 2 недели не мог тренироваться. Так получилось, что наша подготовка была не такой полноценной, какой могла быть. Вообще, если говорить о моем самом слабом матче в NAVI, то хуже всего я подготовился к Astralis в финале. Датчане тогда были сильнее нас как команда. В таких случаях я всегда говорю, что если состав соперника сильнее твоего, то ты обязан потратить как можно больше времени, чтобы подготовиться к нему – тогда у тебя будет шанс. Но против Astralis мы не сделали этого. С учетом нашей подготовки результат был хорошим. Но с учетом наших возможностей тогда я понимаю, что недоработал.

– Через полгода отдали обидный полуфинал Ence на IEM Katowice 2019 с тем самым неудачным клатчем Симпла. Как команда восстанавливалась после такого проигрыша?

– Это было очень обидное поражение, но мы не хотели сильно на нем концентрироваться, так как у нас вскоре после мейджора уже был новый турнир. Мы понимали, что сами отдали свою игру, что должны были побеждать Ence.

Мне грустно, что из-за того поражения мы не смогли еще раз сразиться с Astralis в финале. Казалось, что в этот раз мы были готовы гораздо лучше. К тому же Ence в финале не дала бой датчанам. Думаю, мы бы могли это сделать. По крайней мере, мы к этому готовились.

Симпл и Нико – два приколиста. Подкалывают друг друга на ланах и соревнуются в FPL

– Через несколько месяцев после этого мейджора вы убрали из состава Эдварда. Расскажи, как проходила замена и как вам далось это решение.

– У нас были разговоры, чтобы заменить Эдварда еще до IEM Katowice. Но мы неплохо сыграли на мейджоре, а следом выиграли еще один турнир (StarSeries i-League Season 7). Этот чемпионат дал нам обманчивый импульс, поскольку мы должны были сделать замену, но как нам ее делать, когда мы только что выиграли крупный турнир? При всем при этом у игроков в головах оставалась мысль, что нам необходимо заменить игрока. А когда в команде есть такие мысли, то ты не можешь хорошо играть. К сожалению, после этого мы проиграли несколько турниров и вынужденно пришли к замене в составе. Могли бы сделать ее раньше.

Если бы я раньше инициировал эту замену, то все могло быть по другому. Где-то это и моя ошибка, потому что решение сохранить состав пошло во вред команде.

– В том же году произошла еще одна неприятная ситуация. Зевс выложил влог, где вы с ним конфликтовали, и это попало на камеру.

– Самое интересное, что это был фейк-момент от Зевса. Это был неудачный хайп, который показал неправдивую ситуацию. В тот момент нас снимала камера, но я знал, что на самом деле это все херня. Тогда я не совсем понимал, как себя вести. Я не испытывал негативных эмоций по отношению к Зевсу, хотя в тот момент выглядело как будто он некрасиво себя ведет по отношению ко мне. Но я в тот момент сидел и понимал, что это подстава. Несмотря на то, что выглядело все натурально. Он меня не предупреждал, что так все будет происходить, но я понимал, что это неправда. Со своей стороны я им был недоволен. Он зафорсил эту херню, выложил ее в интернет. Мне не нравилось, что он так делает, потому что это как минимум обманывает людей. Он показывает то, чего нет.

Думаете, невозможно за карьеру стать топовым игроком, тренером и боссом клуба? Грув доказал, что это не так

– А как это вообще происходило? Зевс ругается на тебя, а после выключения камеры говорит тебе, что все это было лишь для хайпа?

– Мы можем с чуваком поругаться, конечно. Наш плюс с Зевсом был в том, что мы всегда могли потом это обсудить. Если мы не поделим что-то в  CS, то позже мы продолжим эту дискуссию и все-таки придем к чему-то. Я могу ошибаться, он тоже. Да и вообще, спорить – это нормально. В споре рождается истина.

Но конкретно этот момент – ни о чем, не стоит и пары слов, не говоря уже о споре. Ты просто сидишь и понимаешь, что этот момент происходит лишь для того, чтобы потом нагнать хайпа на видео. Мне не нравится такой момент, но это был выбор Зевса.

– Вы сейчас часто общаетесь с Зевсом?

– Общаемся, но не так регулярно. Когда вы занимаетесь разными делами, то никогда не будете общаться так же много, как в команде. Иногда я по нему скучаю. Посмотрим, может, когда-нибудь еще удастся воссоединиться.

– Когда Зевс заканчивал карьеру, то многие говорили, что он будет хорошим тренером. Но прошло уже больше 2 лет с момента его ухода, а в CS он так и не вернулся. Как ты думаешь, Зевс может стать качественным тренером для топ-команды?

– Я думаю, что может, если захочет. Проблема в том, что это очень сложная работа, которую нужно очень сильно любить. Если проанализировать важность вклада тренера в команду, то это может быть 5-10%. Это какие-то два ключевых раунда, определяющих разницу в игре. То есть это может быть не такой большой импакт, но работать тренеру приходится не меньше, чем игроку. Играть проще, в чем-то ты так даже развлекаешься. А тренеру действительно приходится вкалывать. Не знаю, захочет ли Зевс пахать, ведь для работы тренером придется оставить другие проекты.

– Когда стало известно, что Зевс покинет NAVI, у тебя была возможность остаться в организации? Или ты сразу понимал, что ты покинешь команду вместе с ним?

– Полного понимания, что я сразу же уйду вместе с Зевсом, не было. Тогда я чувствовал большую усталость, потому что это была непростая работа, которая началась еще в Gambit и продолжалась где-то 4,5 года. Я чувствовал, что выдохся и устал от конфликтов, которые у нас происходили. Но при этом я все равно хотел еще поработать. У меня был разговор с Блейдом, что я хочу доработать до конца года, когда у меня заканчивался контракт. Потом я хотел отдохнуть, мне нужна была перезагрузка.

Наверное, тот разговор был ключевым, когда в организации узнали про мое желание. Мой уход из организации до сих пор остается для меня вопросом, и я не знаю, кто принимал это решение.

Первый успех СНГ на мейджоре: 7 лет назад NAVI обыграли будущих Astralis, а Зевс набил больше фрагов, чем Девайс

Крупнейший выигрыш в покере, светлое и темное пиво, сын болеет за Gambit

– Как у тебя сейчас обстоят дела с покером? Играешь время от времени?

– В покер уже стараюсь не играть. Я, наверное, плохо это делаю. Сейчас я бы проигрывал деньги.

– А почему плохо? Ты же играл когда-то на профессиональном уровне.

– С психологической и моральной точки зрения покер требует большой устойчивости. Я понимаю, что у меня уже нет тех нервов, которые были раньше. С возрастом их стоит беречь.

– Какой у тебя был максимальный выигрыш?

– Тысяч 15 долларов, наверное. Не такая большая сумма.

– Что-то особенное себе купил на те деньги?

– Минус покерных денег в том, что они мне как будто слишком просто давались. Я их просто не ценил. Всегда нужно давать правильную оценку всему, что происходит у тебя в жизни, а я делал не так. Мои деньги уходили на разные ненужные вещи.

– Ты уже больше 20 лет болеешь за «Ювентус». Задам тебе главный вопрос, связанный с клубом последние несколько лет. Роналду все-таки улучшил команду или сделал ее хуже?

– В первый год Роналду усилил команду. А вот дальше… Ты всегда можешь купить Роналду, но что у тебя будет кроме него? Это та же ситуация, как когда человек покупает последний айфон, но при этом ему нечего жрать. Это не закончится добром. В долгосрочной перспективе Роналду сделал Ювентус хуже. Не потому что он не подходил команде. Просто сам клуб не понимал, как использовать Криштиану.

Допустим, Роналду обошелся «Ювентусу» где-то в 200 млн долларов. Это практически полсостава. Клуб сел на голодный паек и не получил необходимых результатов. Это был ва-банк, который не сработал. Вообще, удивительно, что команда, столько раз выигравшая Чемпионат Италии, в итоге пошла ва-банк.

Гейб давно игнорирует CS:GO: не появляется на мейджорах (хотя обещал), а говорил о шутере лишь пару раз

– Твоему сыну сейчас 13 лет. Он интересуется Counter-Strike?

– В этом году я подарил ему компьютер. До этого он не особо интересовался, а сейчас интересуется. И именно Counter-Strike ему очень нравится. Он смотрит мейджор, у него есть любимая команда – Gambit. Он просил у меня футболку команды, но ее невозможно купить в Харькове. Я, кстати, не знаю, почему он сделал выбор в пользу Gambit, а не в пользу NAVI.

– Ну как, папа же выиграл мейджор вместе с Gambit!

– Я думаю, это вообще не зависит от меня. Если мы говорим про футбол, то там он поддерживает «Реал», за который я никогда не болел. Племянник у меня вот болеет за «Барселону», да и я в испанском футболе поддерживаю «Барсу». При всем уважении к Роналду, я считаю Месси лучшим игроком мира. Представляешь, какая тяжелая ситуация для меня была, когда Криштиану перешел в «Ювентус».

– Ну и последний вопрос, он же для многих самый главный. Пиво – светлое или темное?

– Чаще всего я выбираю светлое пиво. При этом мы иногда компанией проводим дегустации, где берем 15 разных сортов. Под финал остаются, конечно, самые стойкие. Так вот, там всегда самым вкусным всегда оказывается темное пиво. Почему я при этом чаще выбираю светлое? Наверное, потому что оно легче.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас