Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC ЮВА 2023: Tour 2 - Division 1. 08:00. Не начался
Geek Slate
Execration
Реклама 18+
DPC ЮВА 2023: Tour 2 - Division 1. 11:00. Не начался
Team SMG
Talon
Реклама 18+
DPC ЮВА 2023: Tour 2 - Division 1. 14:00. Не начался
Bleed
Blacklist International
Реклама 18+
DPC Западная Европа 2023: Tour 2 - Division 1. 16:00. Не начался
Gladiators
OG
Реклама 18+
DPC Западная Европа 2023: Tour 2 - Division 1. 19:00. Не начался
Ooredoo Thunders
Tundra
Реклама 18+
DPC Западная Европа 2023: Tour 2 - Division 1. 22:00. Не начался
Nigma Galaxy
Monaspa
ESL Pro League 17. 17:30. Не начался
G2
Ence
Реклама 18+
ESL Pro League 17. 17:30. Не начался
Natus Vincere
Outsiders
Реклама 18+
ESL Pro League 17. 21:00. Не начался
Furia
Faze Clan
Реклама 18+
ESL Pro League 17. 21:00. Не начался
Faze Clan
TBA
ESL Pro League 17. 21:00. Не начался
Pain Gaming
Mouz
IEM Dallas 2023. 22:00. Не начался
TBA
TBA

Киберспорт 5 лет пытался уйти из онлайна. Коронавирус заставил вернуться

Роман Дворянкин осмыслил переход в своем блоге на Cyber.sports.ru.

Киберспорт давно вышел из эпохи компьютерных клубов и полулюбительских турниров, которые комментаторы стримили с помощью веб-камер из своих спален. В последние пару лет киберспортивные турниры собирали аншлаги на знаковых спортивных аренах по всему миру, а фотографии хоть сразу бери – и в презентацию для инвестора.

Barclay’s Center в Нью-Йорке:

Lanxess Arena в Кельне:

ЦСКА Арена в Москве:

Смена формата с онлайна на офлайн – безусловный тренд для киберспорта, начиная с сезона-2015/16, тренд, который привел за собой хайп, ТВ и спонсоров. И этот тренд оказался под ударом из-за пандемии коронавируса и запрета массовых мероприятий по всему миру. На прошлой неделе победой российской команды Virtus.pro завершился самый масштабный турнир весны по Dota 2, который организаторы сумели оперативно перенести из Лос-Анджелеса в интернет. Как у них это получилось? А к каким результатам привело?

Уход из онлайна был неминуем. В офлайне больше денег 

Киберспорт в современном его формате начал формироваться в начале 2010-х, и игры в онлайне, то есть когда команды играли либо с тренировочной базы, либо каждый игрок просто сидел у себя дома, всегда были важнейшей частью индустрии. Всем просто не хватало денег – венчурного капитала и рекламных контрактов – на организацию большого количества масштабных офлайн-турниров на крупных площадках.

Как правило, в календаре каждой дисциплины было 2-3 крупных турнира в год, еще несколько событий калибром поменьше, а подавляющее большинство игр проводилось онлайн. Это были и полноценные лиги, и отборы на те самые офлайн-турниры, где за каждую путевку боролись как за выход в АПЛ.

2016 год во многом стал поворотным – турниры все чаще стали выходить на большие арены: финальную стадию чемпионата мира по League of Legends принимали Staples Center в Лос-Анджелесе и Maddison Square Garden в Нью-Йорке, там же в Barclay’s Center прошел топ-турнир по CS:GO ESL One New York, а первые два российских турнира серии EPICENTER провели в «Крокус Сити Холле» и на «ЦСКА Арене» , которая за несколько месяцев до этого принимала финал чемпионата мира по хоккею. За год до этого один из главных европейских турниров по CS:GO, ESL One Cologne, переехал в Lanxess Arena, главную площадку чемпионата мира по хоккею 2017 года.  

Параллельно с этим инвестиции IMG и TBS, материнской структуры канала CNN, в турнирного оператора ELEAGUE задали новый стандарт качества для трансляций. Посмотрите, как был отработан модный тогда Mannequin Challenge, на котором видна абсолютно топовая студия в Атланте, где проходили матчи:

Возможность показать эмоции игроков во время игры, их выход на сцену, рукопожатия и кучу других элементов, к которым мы так привыкли в традиционном спорте, создали совершенно новый уровень шоу и эмоциональной связи зрителей со своими любимыми командами. Два года назад те же ребята из Virtus.pro влюбили в себя Англию, выйдя на финал турнира ESL One Birmingham в кепках героев сериала «Острые козырьки»:

Кроме того, владельцы команд и турнирные операторы были озабочены перенасыщением рынка, когда одновременно могло идти несколько онлайн-лиг и топовые матчи – например, Virtus.pro – NAVI в Доте – проходили чуть ли не каждую неделю, что снижало эксклюзивность и ценность конечного продукта. Представьте, что у вас 20 класико в год – насколько вам будет интересно смотреть 10-е, 15-е?

В итоге к началу 2020 года матчи в онлайне проводились только в качестве квалификаций на крупные турниры или скоротечных лиг в перерывах между ними. Эти онлайн-турниры команды могли использовать как шанс набрать форму или отработать новые стратегии. На офлайн-формат перешла ведущая мировая лига по CS:GO ESL Pro League, а один из их главных конкурентов BLAST Premier изначально представлял из себя единую серию турниров в ведущих мировых мегаполисах.

Из-за коронавируса пришлось вернуться в онлайн. Пока результаты – супер

12 марта крупнейший в мире турнирный оператор ESL объявил, что стартующий 15 марта мейджор в Лос-Анджелесе (в Dota 2 и CS:GO это эквивалент теннисных турниров «Большого Шлема») будет отменен из-за объявленной пандемии и закрытия американских границ. К тому моменту большинство команд уже либо были в Калифорнии, либо находились на пути в США. За пару недель до этого тому же ESL пришлось провести без зрителей финальную часть старейшего и одного из самых известных киберспортивных фестивалей – IEM Katowice по CS:GO. Это был болезненный удар для компании и индустрии в целом, и от реакции ESL зависело очень многое. 

25 марта объявили, что ESL One Los Angeles пройдет в онлайн-формате в 5 основных регионах мира (Европу и СНГ объединили в один, самый престижный) с 28 марта по 19 апреля. На русском языке трансляцию проводила киевская студия Maincast, которая в начале года обошла Ростелеком, «Газпром-Медиа» и своего главного конкурента, принадлежащую Mail.ru Group студию RuHub, в тендере на эксклюзивную покупку прав на все турниры ESL на 2020-2022 годы. На рынке до сих пор нет однозначной оценки экономической целесообразности этой сделки, но не вызывает сомнений, что в условиях дефицита качественного киберспортивного контента ESL и Maincast достигли впечатляющих цифр.

Аналитики Esports Charts, ведущей компании по изучению аудитории киберспортивных трансляций, специально для этого поста подготовили сравнительный анализ по показателям нескольких турниров этого и прошлого года:

Я попросил отобрать турниры, в которых российская команда Virtus.pro доходила до призовых мест (Epicenter Major, The Chongqing Major), а также офлайн-турнир, не имеющий официального статуса от издателя игры. Мы видим, что по пиковым показателям онлайн-турнир ESL One LA Online всего на несколько процентов не дотянул до Эпицентра, обогнав прошлогодний мейджор в Китае (там, правда, сыграл свою роль часовой пояс).

По итоговым часам просмотра и с учетом растянутого формата ESL One LA Online также удалось собрать сопоставимые с мейджорами цифры.

Для ESL успех турнира был крайне важен, так как позволил выполнить подавляющую часть спонсорских контрактов, в первую очередь с титульным партнером Mercedes Benz. Матчей было много, и турниру удалось показать хорошие итоговые цифры просмотров, а отсутствие конкурентов с точки зрения контента позволило не просесть по пиковым цифрам на отдельных трансляциях.

Но будущее за офлайном. Чем раньше он вернется, тем лучше 

Конечно, проводить турниры в онлайне в разы дешевле: не нужно арендовать и обслуживать арену (мало какой турнир может окупиться на билетах, а киберспортивные фанаты пока тратят в разы меньше спортивных), не нужно оплачивать перелеты и номера в пятизвездочном отеле для ста с лишним киберспортсменов, 20 комментаторов и нескольких десятков технических работников.

Но я уверен, что с отменой ограничений и при оптимистичном сценарии развития событий в экономике киберспорт не вернется к полноценным онлайн-турнирам. Качество продукта слишком отличается – ты не видишь эмоций игроков, ведущие и студия аналитики стримят из дома. 

Поначалу это даже забавно, но у зрителей нет ощущения профессионального спорта, чем киберспорт, безусловно, уже является. Как не станут новой нормой гораздо более эффективные с экономической точки зрения включения ведущих на ТВ из дома вместо полноценных студий. Кстати, генеральный директор киберспортивной команды Complexity, принадлежащей самому дорогому спортивному клубу мира «Даллас Ковбойз», Джейсон Лейк недавно в твиттере отметил, что сегодняшние эфиры новостных каналов очень напоминают ему трансляции киберспортивных турниров 7-8 летней давности, и это не та реальность, в которую ему хочется возвращаться.

Людям нужны зрелища, которые дарят им эмоции. Болеть за NAVI или Virtus.pro в Twitch-чате весело, но это не сравнится с ревом многотысячной толпы в Катовице, Москве или Нью-Йорке после каждого раунда. То же самое касается и брендов – да, можно поставить логотип на трансляцию или сделать видеоролик, но за возможность подвезти игроков к сцене на своих машинах, или присутствовать вот на таких хайлайтах спонсоры готовы платить намного больше.

Поэтому я надеюсь, что уже этой осенью мы сможем снова ходить не только в гастромаркеты, торговые центры, на концерты любимых групп и матчи любимых команд, но и на крутые киберспортивные турниры. Шанс открыть для себя киберспорт как раз есть!

* * *

Подписывайтесь на блог Романа Дворянкина и ждите новых постов про киберспортивный бизнес!

* * *

Еще три важных материала Cyber.sports.ru про деньги в киберспорте:

Открытое письмо босса Веги. До последнего искал инвесторов, хочет камбэкнуть и вернуть долги

Интервью с Вилатом. Про бизнес. Про личное время. Про конкуренцию. От Яны Медведевой

Топ киберспортсменов по призовым в 2019-м: Дота круче всех, а лучшим в СНГ мог быть игрок в PUBG

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
еблог 31
+35

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dvoryrom
Миша, спасибо большое за вопрос, навёл меня как раз на твит вчерашний. Там и ответил!
Ага, уже увидел :) Спасибо за ответ!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный, большой развернутый материал. Было очень интересно почитать.
Вот этого не хватает киберспортивной журналистике - больших плотных разборов, анализов проблем и игр в том числе. А по большей части мы имеем вот эти новости с одной или двумя строчками текста, включая заголовок.
В общем большое спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
dvoryrom
Автор
Ответ de-fussball
Роман, не кажется ли Вам, что когда киберспорт вернется в офлайн, ему придется столкнуться с конкуренцией с классическим спортом, тогда как сейчас киберспорту нет альтернатив? Может быть, именно сейчас золотой век киберспорта для привлечения в него крупных спонсоров и абсолютно новой аудитории?
Да нет, какой-то новой конкуренции не будет, она вернётся на старый уровень просто
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
dvoryrom
Автор
А насколько распространены контракты по август, до окончания Инта? Или таких почти нет и в основном до окончания года? Просто интересна ситуация: контракт у игрока заканчивается 31 августа, Инт переезжает на октябрь. Что делать в таком случае? Хотя допускаю вариант, что вообще не проблема, и игроки не будут жертвовать игрой на Инте ради рандомной смены команды
Миша, спасибо большое за вопрос, навёл меня как раз на твит вчерашний. Там и ответил!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Роман, не кажется ли Вам, что когда киберспорт вернется в офлайн, ему придется столкнуться с конкуренцией с классическим спортом, тогда как сейчас киберспорту нет альтернатив? Может быть, именно сейчас золотой век киберспорта для привлечения в него крупных спонсоров и абсолютно новой аудитории?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Супер! Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dvoryrom
Я думаю, что Инт перенесут на осень, но оставят в Швеции
А насколько распространены контракты по август, до окончания Инта? Или таких почти нет и в основном до окончания года? Просто интересна ситуация: контракт у игрока заканчивается 31 августа, Инт переезжает на октябрь. Что делать в таком случае? Хотя допускаю вариант, что вообще не проблема, и игроки не будут жертвовать игрой на Инте ради рандомной смены команды
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
dvoryrom
Автор
Роман, спасибо! Офигенный текст, пиши еще. Кстати, интересно, что с Интом будет. С одной стороны, призовой мог бы увеличиться потому что все сидят дома и могут донатить, с другой – откуда взять деньги на донаты? Ну и перенос такого турнира как Инт может быть в целом сложным
Я думаю, что Инт перенесут на осень, но оставят в Швеции
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Роман, спасибо! Офигенный текст, пиши еще. Кстати, интересно, что с Интом будет. С одной стороны, призовой мог бы увеличиться потому что все сидят дома и могут донатить, с другой – откуда взять деньги на донаты? Ну и перенос такого турнира как Инт может быть в целом сложным
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный материал. Я тоже об этом писала, и рада почитать единомышленников. К тому же, очень интересная стата, спасибо)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ромыч, полностью соглы +++ Возвращайся и наведи порядок в снг сайберспорте, а то там у сео Форзе течка
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости