Реклама 18+
CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
BetBoom Dacha Belgrade 2024. 16:00. Не начался
Mouz
Team Spirit
PGL Wallachia Season 1. 11:00. Не начался
Team Spirit
Falcons
PGL Wallachia Season 1. 15:00. Не начался
Xtreme Gaming
TBA

5 матчей Доты, в которых киллы не значили ничего

Немыслимые камбэки!

В каждом виде спорта есть обманчивая статистика. Ты смотришь на нее и думаешь, что уже знаешь фаворита. В футболе, например, таким «обманом» будет процент владения мячом и количество ударов. Очень часто после ничьей или даже поражения люди говорят: «Мы владели мячом 70% времени и нанесли на 20 ударов больше, чем соперник! Им просто повезло!»

В Доте тоже есть вещь, на которую не следует обращать внимание. Счет по убийствам. Зайдя на трансляцию, ты видишь счет 22-2. А ведь это не просто паб, играют лучшие из лучших. Казалось бы, уже невозможно отдать игру после такого старта! Но 5 матчей ниже доказывают, что количество киллов в Доте не значит ничего.

BetBoom – Darkside, DPC-лига (23-3) 

Начнем с недавней игры, в которой команда Найтфолла и Сэйва привычно легко выиграла все 3 линии и шла к очередной победе. До этой карты BB шла со статистикой 4 – 0, и многие действительно верили, что они не отдадут ни одной карты (по крайней мере, до матча с Team Spirit). На первой карте против Darkside была следующая ситуация к 27-й минуте:

  • Счет 23-3 (у BB умирала только пятерка Торонто);
  • Перевес в 12 тысяч золота;
  • Коэффициент от букмекера на победу BB – 1.01, на DS – 12. 

Встреча фаворита и аутсайдера, где фаворит предсказуемо топчет ногами аутсайдера. Никс не переставал восхищаться Найтфоллом, НС рофлил с того, что после этой игры кикнут Торонто, а Маелшторм удивлялся, почему при такой доминации Dota Plus все равно давала на победу Darkside аж 22%. Видимо, она что-то знала. Потому что камбэк DS стал возможен по следующим причинам:

  • У Darkside умирали в основном саппорты и тройка. Death Prophet и Moprhling не сильно отставали по фарму. 
  • Керри-Вивер – самое ненадежное, что может быть в Доте. 
  • Очень сильный тимфайт у Darkside благодаря Банше и Дизраптору. 
  • Расфармленного Морфа нечем убивать драфтом слева. 

После 27-й минуты BB не выиграли ни одного тимфайта – тогда Darkside (во многом из-за прекрасной игры Рамзеса) перехватила инициативу, забрала Рошана и закончила игру. Банально не смогли убить Морфлинга, а вот Вивер умирал легко.  

Итоговый счет по киллам: BB 31 – 18 DS.

Virtus.pro – OG, гранд-финал мейджора (22-5)

Скорее всего, вы знаете, про какой матч идет речь. О том финале Киевского мейджора написано миллион статей, взят миллиард интервью. Даже True Sight от Valve имеется!  

Всегда важен контекст. Для Virtus.pro это был потенциально первый крупный трофей. Пятая карта гранд-финала, огромное преимущество. При счете 22-5 в пользу VP даже Себ, мастер камбэков и человек, который никогда не сдается, говорил: «Здесь уже невозможно выиграть». 

 

Лил тоже говорил: «Парни, посмотрите на счет! Не паникуйте!» И только мудрый Соло сказал, что «дело вообще не в счете», словно что-то чувствовал. И вот, при счете 22-5 и преимуществе в 10 тысяч золота OG проводит тот самый файт:

Джеракс замечательно нашел Рамзеса, и OG отрезала его от остальных, набросившись всей командой. Добить остальных было делом техники. НС сказал бы, что «на этом моменте VP игру проиграли». И это действительно так. Все преимущество было отбито (абсолютно глупый, сделанный на эмоциях байбэк Рамзеса), OG спушили мид, шрайн (привет, 2017 год) и завладели инициативой. Тролля от Аны было уже не остановить. 

Итоговый счет: VP 28 – 20 OG.  

PSG.LGD – OG, гранд-финал TI8 (22-6)

Снова гранд-финал, но уже Инта, снова пятая карта, и счет почти такой же, как против VP. На этот раз OG к 20-й минуте сделала на 16 киллов меньше соперника, отставая по золоту на 7 тысяч. Но в чем разница:

  • PSG.LGD к тому моменту считались настоящими роботами, идеальными игроками. После такого старта ни у кого не было сомнений, что китайцы выиграют финал. 
  • PSG.LGD взяла своих сильнейших героев: Сомнус на Кунке, Аме на ТБ, Fy на Шейкере. Последний купил Блинк аж на 12-й минуте – рекорд турнира!
  • Пик OG с Эмбером и Фурионом рассчитан на темп. К тому же герои были сигнатурными для игроков, но совсем не метовыми. Никто уже не верил, что камбэк возможен после такого начала. Тот же Папич выключил трансляцию, поздравив PSG.LGD с чемпионством. 

Для камбэка нужно было настоящее чудо. И этим чудом стал Ана на Эмбере. Сначала он выжил в драке на 1 ХП:

Затем благодаря байбэку выиграл важнейшую и ключевую драку за Рошана. И, конечно, легендарный додж Эхо-слэма.

Вот почему многие считают Ану лучшим керри в истории Доты. Он закамбэчил в финале Киевского мейджора, а здесь и вовсе совершил настоящее чудо. 

Итоговый счет по киллам: OG 35 – 34 PSG.LGD.

Newbee – Virtus.pro, мейджор (22-5)

Вам не кажется, что 22-5 – это опасный счет? Уже в который раз именно при этом счете начинается камбэк проигрывающей команды. Так случилось и в матче Newbee – VP на Бостонском мейджоре в 2016 году. Китайская команда (которая через полгода сыграет в гранд-финале TI7) выиграла все 3 линии и уверенно давила «медведей». Но был нюанс: у VP была Дровка и Висп, которые могли в любой момент сделать ТП на базу противника и запушить, ну, как минимум одну сторону. Так и произошло:

Забавно, что даже после этого у Newbee были все шансы, и они продолжили делать больше киллов. Но Соло на сигнатурном Дизрапторе и Нун на ОД были слишком хороши. VP дожали оппонента, а последняя драка была показательна: пока китайцы убивали героев, «медведи» били трон. Это единственная игра в списке, где в финальном счете у проигравшей стороны в 2 раза больше убийств! 

Итоговый счет: Newbee 42-21 VP.

BetBoom – Gladiators, TI11 (19-1)

BetBoom тут напомнили старых Virtus.pro – они тоже проиграли непроигрываемое. На сей раз речь идет о составе с Соннейко и Дахаком на The International 2022. Самая первая карта на турнире для команды, первая игра. Как изумительно все начиналось: победа на всех трех линиях, вездесущий Ларл на Зевсе, 19-1 и 7 тысяч преимущества к 15-й минуте!

Но все та же проблема, что и у преемников в матче с DS – керри на Вивере. Причем дело не только в герое, но и в игроке. Дахак постоянно делает спорные билды. В этот раз после Маелштрома он сварил Линку, а затем Скади. По итогу убить Вивера было трудно, но и Вивер никого не убивал! Физического урона у BB попросту не было. Поэтому Дурачье на СФ’е во вражеской команде с Даедалусом стоял на месте в БКБ и вырезал всех, а Дахак наносил 800 урона за драку. НС’у тоже не понравился билд Дахака, но по другой причине:

«Я сейчас скажу кощунственную вещь. Возможно, нельзя так говорить, но Daxak в соло ###### [проиграл] эту игру, в которой команда вела сто на ноль в начале. С этим билдом он не может в драку зайти, он боится. Он понимает, что если пойдет в драку, ему дадут просто какой-нибудь Ice Shard, он не сможет убежать, Shadow Fiend нажмет ульт – и он сдохнет. У него нет БКБ, и он на очке – все. Он купил себе все, кроме БКБ.

И пускай мне сколько угодно говорят, но это просто руин в этой катке, потому что он не может вообще ничего дать в драке своей команде. У керри 23 тысячи нетворса, он 800 урона наносит за битву».

Идеальное начало и такой безрадостный финал. GG забрали Рошана и уверенно довели до победы. 

Итоговый счет: BB 32 – 22 GG.

* * * 

Никогда не сдавайтесь!

Valve спалила нового героя? Птицу-самурая тизерят предметом

Нынешний формат переигровок в DPC утомителен. Как это исправить?

+5

Опрос

голосов
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
А как же игра на отборочных ти17 с 0 киллов? Игра закончилась меньше, чем за 20 минут при счёте 2:22, умер снайпер, убившись об некрача и кунка от мегакрипов :D
(Клинкз, бруда, ликан, фура, вр)
+1
0
+1
ВП - ОГ Т_Т
Флэшбеки?)
0
0
0
А как же игра на отборочных ти17 с 0 киллов? Игра закончилась меньше, чем за 20 минут при счёте 2:22, умер снайпер, убившись об некрача и кунка от мегакрипов :D (Клинкз, бруда, ликан, фура, вр)
Честно говоря, не видел такую. Можете дать ссылку или названия команд этой катки?
0
0
0
А как же Fnatic - OG, 3 карта длиной в 64 минуты, начавшаяся со счета 21-1 в пользу Fnatic, от 20 мая, на ESL One Stockholm, после которой ОG взяли этот же мажор?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости