CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
Skyesports Championship 2024. 12:36. Завершен
Bleed
513
Ence
Skyesports Championship 2024. 13:21. Завершен
Amkal
1416
3dmax
Skyesports Championship 2024. 14:32. Завершен
Parivision
1311
The Mongolz
Skyesports Championship 2024. 18:18. Завершен
Amkal
134
Revenant
Skyesports Championship 2024. 18:50. Завершен
Ence
513
The Mongolz
Skyesports Championship 2024. 10:30. Не начался
Ence
Aurora
Реклама 18+
Leon Masters #1. 16:00. Завершен
Hryvnia
11
Kalmychata
Leon Masters #1. 17:59. Завершен
Dandelions
00
L1ga Team

8 главных интриг нового сезона в Доте

Кто остановит BetBoom и вытащит ли Ниша Liquid?

15 декабря стартуют открытые квалификации за выход во 2-й дивизион DPC. А 9 января начинаются сами региональные лиги. Честно говоря, последний раз я с нетерпением ждал новый сезон в Доте почти 4 года назад – после The International 2019. Было безумно любопытно, как сыграет обновленный состав Virtus.pro с Сэйвом и Найтфолом

Но будущий сезон 2023 вернул мне это радостное нетерпеливое ожидание. Столько интриг, как в грядущем году, не было уже давно! Вот те, что волнуют меня больше всего. 

Вернет ли Ниша Liquid звание лучшей команды мира?

В последний раз Liquid претендовала на победы в Доте еще с Мираклом. Но после TI9 у «жидких» не было серьезных трофеев. В целом команда превратилась в крепкого середнячка, с которым считаются постольку-поскольку. Лишь на последнем The International команда с Матумбой дошла до топ-3 Инта, что стало самым большим достижением со времен Куроки

Готова ли Liquid снова претендовать на статус сильнейшей команды мира? Кажется, да. Они подписали лучшего игрока в Доте последних пяти лет – Нишу. Всем было очевидно, что именно с ним связаны почти все успехи Team Secret. А в последние годы казалось, что команда Пуппея банально недостаточно хороша для польского гения. Поэтому союз Михала Янковски и Liquid имеет потенциал тандема Роналду – «Реал Мадрид». Ниша вернет команду в стабильный тир-1, а взамен получит Аегис и безоговорочный статус одного из лучших игроков в Доту всех времен. 

Tundra – все? 

Для начала определимся: то, что все чемпионы Инта после победы играют плохо – это миф. Evil Geniuses спустя 3 месяца после победы на TI5 заняли третье место на мейджоре во Франкфурте. Liquid спустя 4 месяца после триумфа TI7 заняли второе место на DreamLeague Season 8. У Spirit тоже не было просадки по уровню игры и достижениям. Лишь OG после Аегисов объективно страдали ерундой.

Поэтому сама победа Tundra на Инте не значит, что у команды обязательно наступит спад. Но мне кажется, что именно так и будет. Просто я смотрю, как 33 играл на Инте, и вижу, что герой, на котором он исполнял в оффлейне, вообще не важен. Бруда, Энигма, Тайд, Визаж – он всегда первым артефактом брал Wraith Pact. Но теперь он понерфлен. Собственно, это все мои аргументы, помимо банальной интуиции. 

Есть ощущение, что Tundra – как отличник, который лучше всех решал уравнения в школе, но с возрастом стал работать за маленькую зарплату. Без нужного патча и меты я не вижу у Тундры потенциала. Скорее команда прошла свой пик, а дальше – только упадет вниз. Посмотрим, как оно будет на самом деле!

Кто и что остановит BetBoom? 

Помню, как после The International 2019 все жадно следили за игрой нового состава с Сэйвом и Екидом. Я сам разбирал новый агрессивный стиль команды Соло с двумя молодыми звездами пабов. Это было свежо, интересно и захватывающе. 

Примерно такие же эмоции возникают от состава BetBoom. Возвращение Найтфола, пробуждение Сэйва от летаргического сна, Торонто на 5, нестандартный керри Пьюр, безумно талантливый и тильтующий ГПК – на бумаге у команды просто нет слабых мест, и за каждым игроков состава очень интересно смотреть. Это будет либо божественно, либо симметрично ужасно. Прямо сейчас на месте менеджеров команды я бы потратил все деньги на лучшего психолога, которого только можно найти.  

Но, кажется, даже если команда будет играть одной пяткой, и при этом ГПК будет в диком тильте стоять афк – BetBoom все равно никто не остановит. По крайней мере – в регионе.  

Secret больше не вернутся на тир-1 уровень?

После распада золотого состава Virtus.pro я болею за Secret. Был очень успешный ковидный период, но затем – лихорадка, а 2022 год и вовсе вышел ужасным (до The Last Chance). Все это время стабильным был лишь один игрок – Ниша. Даже в худшие времена он сохранял высочайший уровень игры и временами вытаскивал игры в соло. 

Теперь Ниши нет. Честно говоря, Кристаллис меня так и не убедил. Особенно своей отвратительной игрой в грандфинале Инта. Есть Резоль и Заяц, но кажется, что и против них рано или поздно научатся стоять линию. Boom, при всем уважении, не тот, кто может взять игру на себя, когда Кристаллис будет фидить на Морфе или МК. 

В общем, у меня есть смутное чувство, что Secret и Liquid могут поменяться местами. Теперь Secret станет крепким середняком, потолок которого – топ-3 на мейджоре. Не больше.  

Nigma проклята? 

Команду создали в 2019 году после TI9. И с самого начала Нигма доставляет фанатам лишь боль. Нестабильные выступления в онлайн-турнирах, отвратительные результаты на мейджорах (топ-16 и топ-6) в 2021 году и пропуск TI10, вылет во 2-й дивизион DPC и пропуск TI11. При этом почти всегда на бумаге у Нигмы был боевой состав. 

Вот и сейчас в команде ATF, Sumail, Mind_Control, Gh, Kuroky. Выглядит очень сильно. Но у вас нет ощущения, что проблемы Нигмы вовсе не в составе? Точнее не в позициях керри или мидера? Вот на керри играли уже и Миракл, и ILTW, и Сумаил. Но ничего толком не менялось. 

Ладно, давайте прямо: пока Куроки в команде – ничего не поменяется. Нигма все также будет кусаться в каждой игре, но по итогу станет дурацкой командой, которая отнимет карту у Secret и бездарно сольет аутсайдерам. Серьезно, есть ощущение, что Куро продолжает мучать Доту лишь для того, чтобы время от времени досадить Пуппею

В общем, не верю я в Нигму.  

Team Spirit – топ-2 региона, но это максимум?

Уход Торонто с мида я воспринимаю неоднозначно. С одной стороны, очень интересно посмотреть за ним в роли пятой позиции. С другой стороны – тревожно за Спирит. Когда Мипошка приходил к Никсу на стрим во время TI11, я поймал себя на мысли, что не вижу в Ярославе какого-то огня. Это был просто спокойный человек, который познал дзен. Его больше не трогают ни победы, ни поражения. С таким настроем очень тяжело превозмогать себя, работать больше и усерднее, чем другие. Лично мое мнение – Торонто не из тех, кто довольствуется настоящим. Он постоянно ищет что-то новое, хочет большего, хочет экспериментов. Ему на месте не сидится. 

А вот Мипошка, Мира, Яторо – больше конформисты. Я не могу придумать для них достойной мотивации. Что двигало OG к победе на втором Инте? Все были уверены, что успех на TI8 – это случайность. Что их стиль байбеков и игры от обороны – это «недостойно». Вот они и прошлись катком по TI9 в сверхагрессивном стиле игры. 

А Спирит? Все признали, что Коллапс – гений. Что Спирит – супер. И они доказали это после победного Инта на мейджорах. 

В общем, я не вижу Spirit победителем мейджоров. Более того, я не вижу ее лучшей командой в регионе. Сэйв ждал слишком долго. 

Помимо BetBoom и Spirit – кто? 

Моя реакция на другие составы в Восточной Европе:

(NAVI): «О, V-Tune до сих пор в составе. Опять ничего не добьются». 

(Virtus.pro, One Move, Nemiga Gaming): «Кто эти люди?».

(Darkside): «Рамзес, Роджер и Соннейко. Команду нужно было назвать не Darkside, а DownedPilot (сбитый летчик)».

(HellRaisers): «Солыч. Может, ну его? Хватит?». 

Не вижу вообще никаких предпосылок к успеху какого-либо из вышеперечисленных составов. Если во время золотого состава VP всем изначально было понятно, что борьба идет лишь за второе место, то сейчас, судя по всему, борьба будет идти за третье место. Spirit и BetBoom находятся на совершенно другом уровне. 

PSG.LGD – все? 

Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян сохранил за собой место в составе. Также в команду пришли Лин «Planet» Хао и Го «Shiro» Сюаньан из Ehome и оффлейнер Ли «项羽» Лонгву из CDEC. Пятого игрока пока не анонсировали. 

Не очень вдохновляет состав, верно? Все-таки Ame был и в легендарном составе с Сомнусом и Fy. Без него PSG.LGD – не PSG.LGD. 

Пока что все выглядит так, что PSG.LGD потеряет пост гегемона в Китае, а также перестанет быть фаворитом на Инте. Но так же говорили и после ухода Сомнуса и Fy в 2019 году! Посмотрим, как оно получится сейчас. 

* * *

5 худших решаффлов этого трансферного окна

5 самых недооцененных трансферов после Инта

+6
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не понимаю почему все ставят ББ в топ-1 рейтинга, они могут легко провалится, как и все остальные, чисто из-за стака тильто-друзей? xD
+9
0
+9
Ты что, не читал статью, что тот состав ВП нельзя называть золотым?
+4
0
+4
Ответ toch.
Ты что, не читал статью, что тот состав ВП нельзя называть золотым?
Ой, точно. Прошу прощения))
+1
0
+1
> Boom, при всем уважении, не тот, кто может взять игру на себя, когда Кристаллис будет фидить на Морфе или МК.

Но при всем уважении, он вполне себе делал так с Дурачье, почему бы тут временами не повторять. Да и в грандфинале Secret все играли как-то никак.

Другое дело, что Кристаллис какой-то, никакой что ли (даже не знаю как это описать). Не вспоминается ни одной игры, где он прям взял и вытащил команду, при этом и спейса он особо тоже не создает вроде как.

Nemiga конечно хочется чтоб продолжала, как в региональных отборах, у них неплохие шансы на хороший сезон.
+1
0
+1
> Boom, при всем уважении, не тот, кто может взять игру на себя, когда Кристаллис будет фидить на Морфе или МК. Но при всем уважении, он вполне себе делал так с Дурачье, почему бы тут временами не повторять. Да и в грандфинале Secret все играли как-то никак. Другое дело, что Кристаллис какой-то, никакой что ли (даже не знаю как это описать). Не вспоминается ни одной игры, где он прям взял и вытащил команду, при этом и спейса он особо тоже не создает вроде как. Nemiga конечно хочется чтоб продолжала, как в региональных отборах, у них неплохие шансы на хороший сезон.
В грандфинале все играли никак, кроме Ниши) Себ даже сказал, что Ниша тоже выиграл Инт, настолько хорошо он играл. Сможет ли BOOM маскировать слабость Сикретов - большой вопрос. В резкий импрув от Кристаллиза, Резоля и Зайца я не верю. Резоль и Заяц в принципе выдали свой пик в прошлые пару месяцев.
+1
0
+1
Ответ Illya Ishutin
Не понимаю почему все ставят ББ в топ-1 рейтинга, они могут легко провалится, как и все остальные, чисто из-за стака тильто-друзей? xD
Думаю, в регионе им точно равных не будет. Тупо классом и талантом задавят. А на мейджорах и Инте да, может случиться все, что угодно
0
0
0
Ответ Illya Ishutin
Не понимаю почему все ставят ББ в топ-1 рейтинга, они могут легко провалится, как и все остальные, чисто из-за стака тильто-друзей? xD
тильтодрузья взяли топ6 интика под давлением дегенератов фанатов вп
другой тильтодруг вообще инт взял
и самый новый тильтодруг в соло тащил фишмана до топ12
0
0
0
Ответ Illya Ishutin
Не понимаю почему все ставят ББ в топ-1 рейтинга, они могут легко провалится, как и все остальные, чисто из-за стака тильто-друзей? xD
стак тильто-гениев.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости