Реклама 18+
CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 17:00. Завершен
Gamerlegion
20
OG
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 17:42. Завершен
Ence
02
Team Vitality
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 19:03. Завершен
Preasy
12
Bad News Eagles
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 19:40. Завершен
Heroic
02
Team Spirit
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 14:00. Не начался
Astralis
Ence
Games of Future 2024. 17:40. Завершен
Geek Fam
12
Azure Ray
Games of Future 2024. 22:00. Завершен
Thunder Awaken
02
Boom
Games of Future 2024. 10:00. Не начался
Neon
LGD
Реклама 18+
Games of Future 2024. 13:20. Не начался
Entity
G2.iG

Я устал от фейковых завершений карьеры. Из Доты сделали фильм Marvel, которому не веришь

Как за вас переживать?

18 ноября 2021 года Себ официально завершил карьеру про-игрока. Одной из главных причин стало здоровье: «Сейчас это вредит даже моему телу. И я должен к нему прислушиваться. Пусть я и много отдал этой игре, больше я не могу продолжать этим заниматься».

21 ноября 2021 года я написал статью, в котором объяснил, почему считаю Себа величайшим в истории Доты. Тот текст был наполнен искренним восхищением и не менее искренней тоской из-за ухода столь значимой личности.

 

Затем пошли замены в OG. Миша не смог получить визу? Себ тут как тут. Первый раз это даже прикольно – великий вернулся помочь своей любимой команде. Во второй раз – уже настороженность. Слушай, раз ты всегда готов подменить кого-то – может быть, найдешь себе команду? А теперь, осенью 2022 года, ровно через год после завершения карьеры, Себ играет по 70 пабликов в неделю, а по сети активно ходит информация о новой команде с Себастьяном, Нуном... 

Ах да, в этой команде, по инсайдам, еще должен быть и Джеракс. Тот самый Джеракс, который тоже «официально завершил» карьеру, а затем через год перешел в Evil Geniuses

«Я пытался быть тем, кем я не являюсь». Джеракс уже не вернется в Доту

Ну хотя бы Аны в этой команде нет. Который тоже «закончил» в 2021 году, накатав трогательную речь:

«Последние несколько лет были невероятным путешествием, но мне пора сказать, что я ухожу из Доты. Я некоторое время сомневался в этом, но теперь готов перейти к новой главе в своей жизни. Дота была самой большой частью моей жизни в течение долгого времени. Сейчас я нахожу и ценю другие вещи, о которых всегда хотел узнать и исследовать». 

Как же приятно было видеть отвратительную игру лучшего керри в истории на The Last Chance 2022 за T1....

Давайте просто перечислим про-дотеров, которые совсем недавно завершали карьеру и восставали из мертвых, как Супермен в «Лиге Справедливости»:

  • Себ;
  • Джеракс;
  • Ана;
  • PPD;
  • Fade (завершил карьеру и вернулся спустя 2 недели. Гений).

Ну сколько можно? Серьезно, меня прямо раздражает, как фанаты и неравнодушные пишут сотни комментариев, постов, статей в духе «Прощай, кумир! Это было великолепно!». А спустя год (или 2 недели) они возвращаются как ни в чем не бывало со словами: «Ну, я же пошутил, просто взял паузу. Скучали по мне?». Нет, не скучали. Ты только что обесценил все наши эмоции, испытанные после твоего ухода. 

Это же чистый Марвел! Локи умер во втором «Торе»? Ничего, в следующей серии он вернется, придумав самую нелепую причину, которая издевается над логикой и здравым смыслом. Половина героев ушла по щелчку Таноса? Получайте всех обратно спустя один фильм. Кстати, киновселенная Марвел прямо сейчас начинает потихонечку загибаться. В том числе из-за того, что люди больше не переживают за героев. Как можно волноваться, если им никогда не грозит реальная опасность? 

Еще одна причина, по которой я безумно злюсь, когда про-дотеры уходят и приходят – это показывает, насколько Дота далека от профессионального спорта. Криштиану Роналду пропустил всего лишь месяц предсезонной подготовки, но уже перестал попадать в состав «Манчестер Юнайтед». Один из лучших игроков в истории футбола пропустил тренировки – и уже не играет. А Дота? Сообщество давно сетует на «детскость» дисциплины, начиная от проблем с контрактами и заканчивая несбалансированной DPC-системой. Но как можно серьезно относиться к киберспорту, если здесь можно уходить и приходить, когда тебе вздумается? 

Это огромная проблема. Подобное отношение к игре со стороны про-дотеров вредит зрительским ощущениям. Я уже просто не верю, когда кто-то заканчивает карьеру. В мыслях сразу: «А, то есть вернешься спустя несколько месяцев, понятно».

А ведь это решается просто. Достаточно ввести правило, по которому игрок, официально завершивший карьеру, не может принимать участие в профессиональных матчах на протяжении двух или трех лет. И все! Условный Себ тут же задумается, что именно говорить в своей прощальной-прощальной речи. Ведь те же Топсон и Нотейл не писали слезливые посты, а всего лишь приостановили карьеру. Это абсолютно честно. Когда Топиас решил взять паузу, я написал пост, в котором сравнил его с Роналдиньо и пожелал его скорейшего возвращения. И когда он вернулся – я испытывал искреннюю радость. Что я почувствовал, когда Джеракс перешел в EG? Лишь раздражение.

* * *

Всем про-дотерам, которые завершили карьеру и не вернулись – почтение. Всем тем, кто ушел и пришел снова – презрение. Потому что вы не уважаете ни фанатов, ни саму игру, считая ее своей личной игрушкой, которую можно выбросить и снова подобрать, когда вздумается. Всего плохого вам!

Скитер – аномалия. Он настолько нормальный, что стал самым ненормальным успешным дотером

Патч 7.32d в Dota 2! Понерфили всю мету Инта

-3
28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Желать плохого людям просто за то, что они "обесценили твои прошлогодние эмоции" это дичь какая-то. Автор слишком заработался, дайте ему отпуск, пусть отдохнëт
+23
0
+23
Многие это делают на эмоциях, ты так же себя убеждаешь, что все эта последняя и спать, а потом запускаешь некст.
+19
0
+19
гм... у автора какие то психологические проблемы. Просто смотреть игры и наслаждаться про-дотой, это не для него.
+13
0
+13
Как говорил венецианский мудрец Витольдо Папуччи "Новый день - новая жизнь", так что я не понимаю претензий автора к игрокам. Они же не на Библии клялись со слезами на глазах, что завершают карьеру.
+8
0
+8
у паберов нет ответственности перед фанатами, спонсорами) думаю, если зарегламентировать, что после завершения карьеры ты минимум 2 года не можешь играть профессионально, то количество "на эмоциях" заметно спадет
Ага, а ещё зарегламентировать, что понимается под фразой "завершение карьеры"? Это уже абсурд какой-то.
+6
0
+6
у паберов нет ответственности перед фанатами, спонсорами) думаю, если зарегламентировать, что после завершения карьеры ты минимум 2 года не можешь играть профессионально, то количество "на эмоциях" заметно спадет
Бред. Это их жизнь, и если они кому то, что то должны только по условиям контракта. Но точно не фанатам.
+4
0
+4
на самом деле, поинт интересный и у каждого, наверное, своя точка зрения. но говорить о том, что идет обесценивание Доты как профессионального спорта, кажется, слишком сильное заявление.

в профессиональном спорте точно так же бывает поступают люди. при чем, если взять американский спорт - две их иконы делали так. Джордан заканчивал с баскетболом после первого трипита, уходил в бейсбол, потом возобновлял карьеру, брал еще трипит и потом заканчивал окончательно. Том Брэди официально объявлял о завершении карьеры, говорил, что все, время пришло и уходил. а потом тоже вернулся и сейчас пылит!! (в 45 лет)

так что такие кейсы есть и в спорте, просто это о людях, которые горят этми делом настолько, что пытались отвязться, но кажется не очень хорошо получилось. так что я бы осуждать не стал, но мнение автора мне тоже ясно :)
+4
0
+4
Многие это делают на эмоциях, ты так же себя убеждаешь, что все эта последняя и спать, а потом запускаешь некст.
Хотеть не вредно. Ваще пoxуй кто там уходит и приходит, главное чоб игру красивую показывали. Ты доту смотришь, а не санту барбару, так смотри только доту
+3
0
+3
Могу привести в пример Пола Скоулза, который завершил карьеру, а спустя полгода вернулся по просьбе сэра Алекса и сходу усилил команду). Так что и в обычном спорте такое случается, хотя, безусловно, реже.
+2
0
+2
Ники Лауда, Михаэль Шумахер, Найджел Менселл, Фелипе Масса... Детский сад? Нет, просто Формула-1.
+1
0
+1
Настоятельно рекомендую автору допройти пубертатный период с этим архи-юношеским максимализмом, а потом перечитать всё то, что он написал. ИГРОК принял важнейшее решение о своей карьере, а потом в силу абсолютно любых факторов поменял его. МЕНЯ ЭТО ТАК ЗАДЕЛО, Я ТАК РАЗДРАЖЁН! ВСЕГО ЕМУ ПЛОХОГО!!! Ей богу, как упёртый ребёнок у которого есть только белое и чёрное.

Автор хочет, чтобы Дота вышла на профессиональный уровень и была вровень с "настоящим" спортом, но предлагает ввести абсолютно клоунское решение о запрете выступлений на несколько лет, если однажды сказал, что заканчиваешь. Да ни в одном виде спорта такого нет, и только за одну такую формулировку УЖЕ можно на смех всю дисциплину поднять.
+1
0
+1
А что там? Правда интересно!
как пример - Тайсон Фьюри, который два раза завершал карьеру и два раза возвращался(второй раз не прошло и пары месяцев), Макгрегор который постоянно объявляет, что то завершает карьеру, то продолжает, то переходит в бокс, то еще что-нибудь. В UFC регулярно кто-то вообще объявляет о завершении/возвращении, иногда просто на эмоциях после очередного поражения новость об завершении карьеры, через неделю - не, решил продолжить.
0
0
0
дота умирает слишком стремительно, игроков и зрителей всё меньше и меньше
Думаю, это решается вопросом рекламы, конкурсов и всякого такого. Мне кажется, у Доты есть главное - реиграбельность. То есть каждая новая катка - это новая история. Как и каждая новая война в человеческой истории - это что-то новое. Как и каждая выдающаяся человеческая судьба - это что-то новое. С новым оттенком, привкусом, мотивом. По сути, Дота - это жизнь. Шаришь?
0
0
0
Ответ sot sot
Ники Лауда, Михаэль Шумахер, Найджел Менселл, Фелипе Масса... Детский сад? Нет, просто Формула-1.
Вопрос в контексте, как и всегда...
0
0
0
Ответ ter-mu-nator
Как говорил венецианский мудрец Витольдо Папуччи "Новый день - новая жизнь", так что я не понимаю претензий автора к игрокам. Они же не на Библии клялись со слезами на глазах, что завершают карьеру.
Как и Эмбер Херд, которая клялась в суде говорить только правду) Просто от своих кумиров хочется более взвешенных слов и обещаний, понимаешь? Ты закончил? Хорошо, не появляйся год или два. Но спустя две недели или пол года? Это несерьезно.
0
0
0
А все разборки между стримерами? Не тот же дом2? И всем интересно ведь посмотреть 4chan кто кого на этот раз "обосрет") люди в доте не стабильные, они не признают СВОИХ ошибок, зато будут идти фидить если у них забрать 1го крипа..
Все таки стримеры и про-дотеры это разные вещи. Я всегда за шоу. Но если ты про-дотер - все таки у тебя есть фан-база, ответственность. Если ты стример - делай что хочешь, привлекай новую аудиторию, без проблем
0
0
0
Автор еще просто не проникся боксом/ММА
А что там? Правда интересно!
0
0
0
Надеюсь, это случится до того, как Дота умрет))
дота умирает слишком стремительно, игроков и зрителей всё меньше и меньше
0
0
0
Видимо, многие комментаторы пришли с основного спортса и в доте не шарят. Автор поста прав.
+1
-1
0
гм... у автора какие то психологические проблемы. Просто смотреть игры и наслаждаться про-дотой, это не для него.
А как ей можно наслаждаться, когда профессионализма всё меньше и меньше? Об этом автор и пишет...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости