Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:00. Не начался
Dawn Gaming
Aster.Aries
Реклама 18+
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 14:00. Не начался
Team Aster
PSG.LGD
Реклама 18+
DPC Южная Америка 2023: Tour 1 - Division 2. 03:00. Идёт
Lava
0 0
Paradox Esports
LIVE
IEM Katowice 2023. 18:00. Не начался
MIBR
Fnatic
IEM Katowice 2023. 18:00. Не начался
IHC
Furia
IEM Katowice 2023. 21:30. Не начался
Complexity Gaming
Ence
Реклама 18+
IEM Katowice 2023. 21:30. Не начался
Sprout
Team Spirit
CCT North America Series #3. 03:02. Идёт
Villainous
0 1
Davenport Panthers
LIVE

Скитер – аномалия. Он настолько нормальный, что стал самым ненормальным успешным дотером

Радмир Зарипов – о том, что побеждают не только дегенераты.

Недавно я написал статью, в которой поразмыслил о значении фразы Пуппея. Он заявил, что «лучшие дотеры – это дегенераты». Посыл ясен: чтобы добиться успеха, ты должен быть ненормальным, как герой фильма «Одержимость»: стирать руки в кровь на тренировках, бросать девушек, потому что они «мешают развитию и величию», и все в таком духе. Никакой социальной жизни, куча лишений ради заветной мечты. Этакий классический путь мученика, который навязан рекламами Nike, поп-культурой и «успешными людьми». 

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

Тем удивительнее (и приятнее) видеть, как абсолютно обычный человек становится лучшим керри в мире и победителем The International. Скитер ломает все шаблоны, когда речь заходит о способах достижения успеха. Он не вписывается в модель «дегенерата» от Пуппея. Он не сидел по 14 часов в день за компьютером, не баловался разными штуками, чтобы в 20 лет выглядеть так, словно любой порыв ветра собьет тебя с ног. Он не тащил команды с 16-летнего возраста, и его не признали самым многообещающим молодым дотером. 

Нет, Скитер – самый обыкновенный, самый нормальный, где-то даже посредственный дотер. Он гулял по пятницам с друзьями в старших классах, хоть и испытывал небольшие угрызения совести, потому что мог в это время играть в Доту. Он любит сауну. Оливер всю жизнь скитался по тир-3 и тир-2 сцене, никогда не выдавал гениальных хайлайтов, даже в Тундре. Он выглядит как сын маминой подруги, на которого заглядывается ваша одноклассница. Ты никогда не подумаешь, что этот парень – дотер!  

Конечно, и раньше в профессиональной Доте были социально-компетентные парни – общительные, ухаживающие за собой (привет, Мира!) Но не стоит забывать, что Скитер – керри. Позиция, которая требует чуть ли не идеальной механики. Фарм, фарм, фарм, добить крипа, задоджить ганг, нажать БКБ в драке...Вспомните всех керри, которые приходят на ум. Миракл, Аме, Ана, Яторо, Кристаллиз, Рамзес, Найтфол. Без негатива к ребятам, но каждый выглядит как стереотипный дотер, который спит – играет в Доту – ест – спит, и по кругу. Ева Эльфи точно не назовет никого из них хорошеньким. 

 

В этом уникальность Скитера. Он такой же, как мы с вами. Он не маниакальный псих, жаждущий величия. Не жертвует личной и социальной жизнью. Оливер держит баланс – и добивается успеха в работе. Не просто успеха – он достиг вершины в своем ремесле. И сказать, что он лишь пятое колесо и его затащила команда, – значит расписаться в своем странном хейте к Скитеру. Ведь первую карту гранд-финала TI11, которая длилась 67 (!!!) минут, Оливер закончил без единой смерти. Идеальная игра керри. А еще он установил рекорд по ластхитам в истории гранд-финалов Инта. 

У меня ощущение, что Скитер не принадлежит миру Доты – настолько он отличается ото всех. От Ниши, от Пуппея, от 33. Оливер – не Себ или Нотейл, не великий лидер с безумным желанием побеждать. Словно его нормальность помогает не чувствовать того давления, которые сами на себя оказывают другие дотеры. Поэтому он просто пикает Медузу на третьей карте гранд-финала – ведь ему выпала имморталка. Вот так просто. И это очень освежает.

Мы любим следить за молодыми гениями, которым от природы дано творить великое в конкретном деле. Ведь людей завораживает магия.

Мы любим истории андердогов, которые положили жизнь на достижение успеха и в итоге его добивались. Такие истории нас вдохновляют.

 

Мы в восторге следим за харизматичными лидерами, потому что в глубине души хотим быть ведомыми сильной и мудрой рукой. Это успокаивает. 

Мы с интересом следим за бунтарями, которые не уважают старших и постоянно попадают в конфликты. Ведь все хотят перемен. 

 

Но Скитер – аномалия. Его личность и путь показывают, что вообще-то необязательно страдать, чтобы достичь вершины. Вовсе не нужно жертвовать близкими и личной жизнью, чтобы стать мастером. Достаточно просто быть нормальным, любить свое дело и оставаться достойным человеком. Этого вполне хватает для успеха. 

* * *

Снайпер сейчас – крайне кансерный персонаж. Айсфрог вернул нам эру «хо-хо, ха-ха»

Xiao8 будет тренировать PSG.LGD в следующем сезоне: все трансферы Доты в одном месте

+11

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Статья вышла максимально натянутой, в которой хромает каждый довод.
>не сидел по 14 часов в день за компьютером
Скитер играл в доту 24/7 годами, как и любой про дотер
>гулял по пятницам с друзьями
Многие дотеры ездят в отпуск на море, Рамзес тусит в клубах, ДМ шарится по кафешкам
>его не признали самым многообещающим молодым дотером
А кого признали и кто? Шадоу в 2016, про которого до инта толком никто не слышал? Ану в 2018, которого во времена его игры на миде любой скилловый мидер выгонял в лес на стадии лейнинга? Яторо в 2021, который весь год жрал в каждом матче от ВП, и того же Эпилептика хайпили гораздо сильнее?
>никогда не выдавал гениальных хайлайтов
Я тоже не припомню каких-то супер хайлайтов от Лоды, Фира или Матумбы
Можно в тексте поменять Скитера на Найна и не изменится абсолютно ничего, кроме позиции игрока
Если сделать выборку керри + чемпион инта + лайфер, то у тех же Лоды, Фира и Матумбы во время их побед на инте были девушки, т.е. имелась социальная жизнь, Лода вдобавок играл в музыкальной группе (гуглите My Yellow Umbrella - Another Day, Another Place)
И так же я не понял, почему автор ставит Аме и Миракла в один ряд с такими действительно страшными на морду лица игроками, как Яторо и Кристаллис. Миракл внешне выглядит весьма симпатично, а Аме вообще снимался в модном журнале (гуглите Ame Variety Magazine).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Радмир Зарипов
Автор
Лучшая тракса СНГ
Ответ loneliness mode
уважаемо
уважаемо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
уважаемо
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости