Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:05. Завершен
Dawn Gaming
0 2
Knights
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 14:05. Завершен
Xtreme Gaming
1 2
PSG.LGD
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 20:00. Завершен
OG
0 1
Tundra
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 21:43. Завершен
Entity
0 1
Tundra
DPC Западная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 23:05. Завершен
Entity
1 0
OG
CCT North America Series #3. 03:03. Завершен
Limitless
2 1
Villainous
CCT North America Series #3. 05:00. Завершен
Snakes Den Gaming
0 2
Take Flyte
European Development Championship S7. 12:00. Завершен
Undefined
2 1
Ecstatic

Финал Инта разочаровал, но я все равно кайфанул. Ведь его комментировали Lex и 4ce

Лучшая пара еще с 2018-го.

The International 2022 получился неоднозначным. С одной стороны – классные ролики от Valve с участием Гейба, никаких дурацких перерывов между играми, замечательные сторилайны Матумбы и Пуппея. С другой – слабая организация, отсутствие интриги в гранд-финале и постоянные, постоянные лаги трансляции. Что тут говорить, когда в матче TundraSecret за $8 миллионов трансляция упала, а затем отставала от стрима NS’а и Никса на 5 минут? 

Подписывайся на нашу телегу про киберспорт! Важные новости и инсайды там

Но в финальный день Инта я все равно был счастлив. И не потому что моя любимая команда (Secret) и любимый игрок (Пуппей) вышли в финал. А потому что матч комментировала лучшая пара русскоязычных кастеров еще с 2018 года – Lex и 4ce

Лекс и Форс – уникальная «равная» пара комментаторов 

Давайте возьмем любую пару комментаторов. Прошлый гранд-финал комментировали Вилат и ХВОСТ. Наверное, с Вилатом в паре любой другой всегда будет немного «ниже» – настолько много внимания перетягивает на себя Виталий. От той игры LiquidOG у меня осталось ощущение, что ХВОСТ в какой-то момент начал комментировать драки в стиле Вилата и больше говорить, просто чтобы что-то сказать. Не очень здорово, когда вместе работают два человека, которые привыкли быть в центре внимания. 

Другая пара – Годхант и Гоблак, они комментировали финал нижней сетки Secret – Liquid. Классическая пара play-by-play кастера и бывшего профессионального игрока, который хорошо разбирается в Доте. И я ничего не имею против, когда Виктор в одиночку комментирует затяжные драки, а уже после Гоблак дает экспертизу. Это рабочий формат, и это здорово. Но с такой подачей одного комментатора будто больше, чем другого. Ведущий и ведомый.

В паре Форса и Лекса не чувствуется сильной разницы. Да, Форс – хай-MMR кастер, который играет пабы с теми, чьи матчи комментирует прямо сейчас. Лекс – play-by-play комментатор. Но часто именно Форс комментирует драки, а Лекс затем анализирует файт. И наоборот – никаких проблем. У них нет строгих границ и шаблонов. 

Одна из причин крутого взаимодействия: Лекс и Форс в жизни – хорошие приятели. Они искренне уважают друг друга и здорово дополняют. Лекс – взрывной, быстро говорит и анализирует, Форс – вдумчивый и спокойный. Их химия особенно здорово заметна на видео с Эпицентра 2019, где они играли в Alias:

 

Самодостаточные и очень сильные кастеры даже раздельно 

Долгое время самой популярной парой была связка Годхант-Каспер. Связка распалась, и, согласитесь, Каспер растерял популярность. А вот и Лекс, и Форс всегда будут смотреться хорошо. 

Лекс – это чистая речь и выразительная интонация. Никаких зажевываний, речевых ошибок, долгих пауз во время тимфайтов. Вот что говорил сам Алексей о требовательности к себе и работе:

«Понимаешь, можно работать идеально. Можно быть суперпрофессионалом. Но при этом не быть тир-1, потому что есть такое понятие, как любовь зрителя. И иногда зрителю наплевать, насколько ты профессионал. Говоришь «трОлля» или «троллЯ», неважно. Это грустно, что зритель не обращает внимание на это. Он обратит внимание на то, порофлил ли ты. Тяжело быть немного другим человеком и пытаться вести себя не так, как есть. Поэтому я ушел в степь, что буду профессионалом в плане речи, комментирования, отношения к работе». 

Что выгодно отличает Лекса от большинства play-by-play комментаторов – он не перебарщивает. Эмоций всегда ровно столько, чтобы сохранять хайп, но не вызывать неловкость. 

Форс – это прежде всего про глубокое понимание игры. Во время The International 2018 и позже было приятно слушать истории Никиты, как он играет в пабах с игроками. Это создает глубокое доверие к мнению Форса. Больше ни один комментатор (если это не приглашенный про-дотер) не может похвастать подобным. Сочетание высокого MMR и аналитического склада ума делает из Никиты идеального напарника к play-by-play комментатору. 

Но для меня главное преимущество и Форса, и Лекса – это их простота. Серьезно, они никогда не претендуют на что-то большее, чем просто комментировать игру. И делают это максимально внимательно и чувственно. Когда я слушаю Маелшторма, я чувствую фальшь или сомнения: «А достаточно ли я хайплю? Может, надо больше? Или меньше?» Когда я слушаю Джема, его тон будто бы копирует ГигаЧада. Абсолютно не воспринимаю его тембр.

Когда на трансляции Форс и Лекс, мне кажется, что это мои приятели, с которыми мы смотрим классный матч Лиги чемпионов по футболу. Никакого напряжения. 

Лекс и Форс – причина, почему я полюбил смотреть Доту

The International 2018 – первый Инт, который я посмотрел. К тому времени я уже немного играл, но еще не следил за профессиональной Дотой. Именно на TI8 я понял, что это очень классная игра, а The International по зрелищности не уступает той же Лиге чемпионов по футболу. 

Тогда я смотрел много нарезок со стримов Соло 2014 года, поэтому на Инте болел за золотой состав Virtus.pro. И я до сих пор помню, как Лекс и Форс комментировали игру нижней сетки плей-офф VP – Optic Gaming. У Оптиков в составе Зай, 33 (победитель TI), PPD. VP – фавориты Инта, проигрывают первую карту и оказываются в шаге от вылета с турнира! Сложнейшая вторая карта и кульминация на третьей. Чистое удовольствие.

Эмоциональность и качество, с которыми прокомментировали серию Алексей и Никита, заставили меня испытать те же ощущения, что при просмотре России-Голландии на Чемпионате Европы 2008 года. С тех пор я не пропускаю ни один крупный турнир по Доте. В том числе благодаря Форсу и Лексу. 

* * *

Да, финалы TI8, TI9 и TI10 избаловали нас. Мы уже привыкли к зарубам на 5 карт и постоянным качелям во время серии. Оттого финал TI11 с техническими проблемами оставил чувство неудовлетворенности. Но я все равно рад, потому что лучшей паре комментаторов наконец-то доверили провести главный матч по Доте в году. Они давно это заслужили. И я очень надеюсь, что после 3 карт и постоянных лагов ребята из Valve дадут Форсу и Лексу провести полноценный гранд-финал The International 2023. 

5 главных свободных агентов трансферного окна в Доте

Куда перейдет Аммар из OG? Подобрали 4 варианта

+21

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Зумерок, спок
Да, чел, Мэддисон, Дрэд, Соло - чисто для молодых зумерков, держи в курсе, и да, этой фразе лет больше чем Доте 2й.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А усатый чсвшник это кто?
чсв , ну чсе , ну петушок который каждый стрим расказывает всем как у него на его 100к ммр играют люди
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А усатый чсвшник это кто?
Похоже, что Форс с пикчи, лол
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вообще-то финал комментировала лучшая пара комментаторов НС и Дред
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Радмир Зарипов
Автор
Лучшая тракса СНГ
Ответ sfgfgh fgfgfg
если б усатого чсвшника не было, было бы вообще каеф
А усатый чсвшник это кто?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vikernesaids
Сейчас будет моё ИМХО, Форс - один из самых унылых и скучных комментаторов компетитив, а их дуэт с Лексом я бы и за деньги смотреть не стал. Практически никогда слышал какой-то толковый аналитики от Форса и Лекс, а их подача и отсутствие харизмы не оставляют никакого выбора. Мое имхо, лучшая связка - была бы Соло и Хвост, у обоих есть харизма, оба интересны сами по себе, оба умеют в аналитику и хорошо понимают Доту, при этом они не перетягивают одеяла(o) на себя. Если мы берем какие-то фантастические варианты из прошлого, то пара Дред - Хвост была бы суперкрутой, да, это было бы не профессиональное комментирование, но от Доты я его и не жду, вот уже какой крупный турнир стараюсь не смотреть оф.трансляции, переключаясь туда только ради аналитики, либо ради эксклюзивного контента с игроками, но смотреть сейчас оф.трансу, когда есть тот же Никс, (который и понимает игру хорошо, и может в юмор, да и с профессиональными навыками комментатора у него всё ок, ), я не вижу смысла. К тому же Никс организовал свою студию, комментируя игры с про-плеерами, без вот этого нелепого официоза, с реальными мыслями игроков, с соответствующей, живой лексикой. Я могу сказать, что мне ближе контекст стримов Никса, этот юмор, эти отсылки, эти люди, мне не нравиться вот этот излишний оверпродакшен на твиче, когда все это скатывается в попытку сыграть на поле тв-трансляций, мне уже хватило того, что вся телевизионная шушара пришла на Ютуб, и теперь он похож на новый телевизор. Насколько же легендарный был студанал на 4-м инте, настолько же всё скатилось к 11, уныние и скука, вот бы сейчас 2013, послушать комментирование Дреда и Мэддисона, а не аналитику от Шторма, Бафика, а потом комментирование от Лекса и ФОРСА, буэ.
Зумерок, спок
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
если б усатого чсвшника не было, было бы вообще каеф
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Финал верхней сетки ti8 между OG-PSG.LGD с сорванными голосами обоих я запомню надолго, как же они реагировали на камбек, это просто жесть
Топовая связка комментаторов, конечно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Когда на трансляции Форс и Лекс, мне кажется, что это мои приятели, с которыми мы смотрим классный матч Лиги чемпионов по футболу. Никакого напряжения. "

+100500

Смотреть Джема не могу..
От каспера тошнит.
Маэла раньше рейтил но что то его не туда понесло.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Полностью согласен, ни одна другая пара даже близко не стоит. Надеюсь они теперь будут на каждом финале инта)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
незнаю, оба не харизматичные, остальное уже не интересно, было очень скучно.,.
+3
-6
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сейчас будет моё ИМХО, Форс - один из самых унылых и скучных комментаторов компетитив, а их дуэт с Лексом я бы и за деньги смотреть не стал. Практически никогда слышал какой-то толковый аналитики от Форса и Лекс, а их подача и отсутствие харизмы не оставляют никакого выбора. Мое имхо, лучшая связка - была бы Соло и Хвост, у обоих есть харизма, оба интересны сами по себе, оба умеют в аналитику и хорошо понимают Доту, при этом они не перетягивают одеяла(o) на себя. Если мы берем какие-то фантастические варианты из прошлого, то пара Дред - Хвост была бы суперкрутой, да, это было бы не профессиональное комментирование, но от Доты я его и не жду, вот уже какой крупный турнир стараюсь не смотреть оф.трансляции, переключаясь туда только ради аналитики, либо ради эксклюзивного контента с игроками, но смотреть сейчас оф.трансу, когда есть тот же Никс, (который и понимает игру хорошо, и может в юмор, да и с профессиональными навыками комментатора у него всё ок, ), я не вижу смысла. К тому же Никс организовал свою студию, комментируя игры с про-плеерами, без вот этого нелепого официоза, с реальными мыслями игроков, с соответствующей, живой лексикой. Я могу сказать, что мне ближе контекст стримов Никса, этот юмор, эти отсылки, эти люди, мне не нравиться вот этот излишний оверпродакшен на твиче, когда все это скатывается в попытку сыграть на поле тв-трансляций, мне уже хватило того, что вся телевизионная шушара пришла на Ютуб, и теперь он похож на новый телевизор. Насколько же легендарный был студанал на 4-м инте, настолько же всё скатилось к 11, уныние и скука, вот бы сейчас 2013, послушать комментирование Дреда и Мэддисона, а не аналитику от Шторма, Бафика, а потом комментирование от Лекса и ФОРСА, буэ.
+2
-4
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости