Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:00. Не начался
Dawn Gaming
Aster.Aries
Реклама 18+
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 14:00. Не начался
Team Aster
PSG.LGD
Реклама 18+
DPC Южная Америка 2023: Tour 1 - Division 2. 03:00. Не начался
Lava
Paradox Esports
IEM Katowice 2023. 18:00. Не начался
MIBR
Fnatic
IEM Katowice 2023. 18:00. Не начался
IHC
Furia
IEM Katowice 2023. 21:30. Не начался
Complexity Gaming
Ence
Реклама 18+
IEM Katowice 2023. 21:30. Не начался
Sprout
Team Spirit
CCT North America Series #3. 03:05. Не начался
Villainous
Davenport Panthers

Сайлент – идеальный тренер для Доты. Берет ответственность в важные моменты и отступает во время триумфа

Радмир Зарипов – о сложной роли тренера в спорте.

Какая фраза первой приходит на ум, когда рассуждаешь о роли тренера? Для меня это: «Выигрывает команда – проигрывает тренер». И если посмотреть на факты, то это действительно так. При поражениях «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов никто не обсуждает игроков – все указывают на ошибки Гвардиолы. А вспомните, как хейтили Арзика в Virtus.pro? Или Булка? После 5-6 места на The International 2018 VP не поменяли игроков, а кикнули Артстайла

В отличие от классических видов спорта, в Доте роль тренера еще менее очевидна, ведь во время игр он не находится в контакте с командой. Не может внести оперативные корректировки по ходу карты. И поэтому сложность – и вместе с этим ценность – тренера лишь возрастает. И вышедший True Sight показал, что Сайлент идеально подходит на эту роль. 

Берет ответственность в непростые моменты...

Драфт первой карты. PSG.LGD кажутся непобедимыми. До гранд-финала китайцы не проиграли ни разу, взяв 15 карт из 16 в групповом этапе и 6 карт из 7 в плей-офф. Сложно судить о том, как были настроены игроки Спирит, на камеру они выглядели довольно расслабленными. Но когда ты встречаешься в гранд-финале Инта с «непобедимым» соперником – даже подсознательно в голову закрадываются сомнения. И в этот момент, перед стартом серии, Айрат берет слово:

«Буквально две минуты (перед началом первой карты) есть, можете послушать? Парни, мы проделали неплохую работу, но это еще не все. Если смотреть на пройденный путь – все было здорово! Мы хорошо провели время вместе, отличные шутки были. С другой стороны, мы выбили легитимных двукратных чемпионов (OG), обыграли в очном противостоянии VP за звание лучшей команды Восточной Европы, и всевозможные барьеры мы прошли.

Остался сильнейший соперник. И я хочу попросить вас играть каждую игру до конца, мы не отдаем им ни сантиметра на карте просто так! Мы сегодня не устанем, даже несмотря на то, что уже сыграли 3 карты – это они устанут. Если игра будет идти легко для них – пусть она им дается трудно. Каждый килл, каждое движение – пусть они вымучивают эту победу долго!

И не забывайте о простых вещах. Они делают классические и правильные вещи. Потратили кулдаун – они нажмут смок, попробуют забрать Рошана или т1 в миде. У них будут ошибки, наша задача – заставить их ошибиться». 

Я не буду говорить, что это величайшая речь со времен Аль Пачино в «Каждом воскресенье» – это не так. Но Айрат этими словами сделал 3 очень важные вещи:

  • Напомнил игрокам, через что они прошли, тем самым повысив их уверенность в себе. 
  • Настроил на тяжелую борьбу и игру до конца – в финалах часто именно такой настрой делает разницу. 
  • Сказал про чисто игровые штуки вроде смока и Рошана, а не только дал голую мотивацию.

Я уверен, что подобная речь была необходима команде перед стартом серии. Не уверен, что Мипошка бы взял слово – он больше похож на Соло с его легким характером и шуточками. И если бы первая карта пошла не по плану, ребята могли бы посыпаться. Но они были заряжены на тяжелую борьбу.

Ответственность тренера не замыкается на воодушевляющих речах. Гораздо важнее, как ведет себя тренер во время поражений. Вспомните, что говорил в True Sight Артстайл, когда VP проиграли четвертую карту, а счет стал 2-2? Первое, что он сказал: «Зачем вы свапнулись ролями?» А затем: «Парни, можно попросить вас не выдумывать?»

Первая фраза – претензия, через которую Иван, по сути, в поражении видит ошибку игроков. Вторая фраза – недоверие к идеям ребят. Обе фразы – нормальные в определенных обстоятельствах, но так или иначе несут негатив. 

Что делает Сайлент, когда Спириты проиграли четвертую карту, а счет стал 2-2? Лишь говорит: «У нас был плохой драфт. Нужно хорошо задрафтить». Разница – колоссальная, потому что тренер берет часть вины на себя, ведь в первую очередь именно Айрат отвечает за тактику и драфты. 

Многие уже отметили ключевую роль Торонто на драфте пятой карты. Но мало кто заметил, что Торонто не хотели слушать! Мира и Яторо сказали, что не хотят играть против Тини. И кто же поддержал и дополнил идею мидера Спирит? Пересмотрите момент еще раз:

Говорят, что Торонто в соло задрафтил на пятой карте и выиграл Инт. Это не совсем так. Без поддержки Айрата, Мипошка мог бы прислушаться к команде и забанить Тини.

...и уходит на второй план при успехах

Самое важное качество Сайлента – скромность. Я не представляю, что тренер по Доте может быть таким, как Жозе Моуринью – дерзким, наглым, берущим все внимание на себя. Хотя бы потому, что во время самих игр тренер никак не помогает команде. Поэтому роль тренера в Доте несравнимо ниже, чем в том же футболе. И поэтому тренер в Доте должен понимать, что при победах о нем мало кто вспомнит.

Это очень здорово, что Айрат не переоценивает свою роль. Он всегда аккуратно лишь предлагает какие-то варианты Мипошке, не говорит в приказном тоне. Это в Китае RotK может быть условным диктатором. Тот же xiao8 – гораздо более важная в команде фигура, чем Сайлент, если судить по True Sight. Но это не говорит о том, что у Айрата слабее характер. Наоборот, он достаточно интеллигентен и эмпатичен, чтобы отдать штурвал капитану. 

Но самый важный момент, который прекрасно характеризует Сайлента как прекрасного тренера – это когда Спириты поднимали Аегис:

Яторо, поднимая Аегис: «Айрат, ты следующий!»

Айрат: «Да не, парни, я последний». 

В этом решении поднять Аегис последним – вся суть замечательного тренера. Ведь замечательный тренер знает: «Выигрывает команда – проигрывает тренер». И в момент триумфа тренер должен отступить, чтобы под светом софитов были только игроки. 

* * *

Тренер в классическом виде спорта и в Доте – две разные профессии. Мы привыкли, что тренер должен быть властным харизматиком. Но в Доте роль тренера меньше, и он должен знать, в какой момент взять ответственность в свои руки, а в какой – уйти в тень. И в этом плане Сайлент – лучший тренер в мире прямо сейчас. 

Патч 7.32с в Доте! Понерфили Визажа, Рефрешер и Марси

«Мы в уникальной ситуации, которой никогда не было на TI». Интервью Эйритель о страхах, Spirit и шаурме

+25

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тут трудно не согласится, без негатива даже в сложных моментах.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости