Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Groups 2022. 14:00. Не начался
OG
Team Vitality
BLAST Premier: Fall Groups 2022. 15:00. Не начался
Astralis
Ninjas in Pyjamas

Величайшие фотографии в истории Доты 2. От первой победы NAVI до волос Яторо

Только лучшее.

Первый турнир по Доте 2 – The International 2011 – прошел 10 лет назад. За это время игра стала настоящим спортом со своей культурой, фанбазой и историей. В этом посте я собрал все величайшие фотографии в истории Dota 2.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Кельн, август 2011 года. Valve для привлечения внимания к своей новой игре провела The International – чемпионат мира по Dota 2. Призовой фонд составил $1 миллион 600 тысяч – на тот момент абсолютный рекорд для киберспортивных дисциплин. Победитель получал один миллион на команду. Первый чемпион Инта – NAVI. Культовая фотография, которая в свое время мотивировала каждого юного киберспортсмена.  

В начале 10-х годов в Доту и киберспорт в целом еще не пришли огромные деньги. Фанаты стояли прямо за спинами своих кумиров, а кумиры были обычными ребятами из компьютерного клуба. Ламповая атмосфера утеряна навсегда, но это – естественная эволюция. 

Радость Alliance от победы в гранд-финале The International 2013 над NAVI. Почему эта фотография так хороша?

  • Самые яркие эмоции, показывающие, что Дота – это настоящий спорт. 
  • Гранд-финал Alliance – NAVI до сих пор считается лучшим за всю историю Инта. Перед финалом Alliance выглядели безоговорочными фаворитами, но в самой игре NAVI вели по картам 2:1. На пятой карте при счете 2:2 Alliance победила за счет тактики сплитпуша и доказала, что Дота – это стратегия, где тактика важнее, чем реакция и индивидуальный талант. 

 

Раньше были ламповыми не только игры, но и студия аналитики. На TI4 Соло, Дред и НС развлекались как могли: шутили, матерились, постоянно смеялись, одевались во что попало. Спустя пару лет неформальность исчезнет, на смену придут профессионализм, лоск и этика. Хорошо это или плохо – решать вам. 

NS и Dread жалуются на скучную аналитику. Но TI4 не вернуть – никто не хочет рисковать

16-летний вундеркинд Сумаил привел Evil Geniuses к победе на пятом Инте. Он стал самым молодым на тот момент миллионером в истории киберспорта. Сумаил – возможно, самый талантливый игрок в мире. Но Дота – командная игра. С 2015 года Сумаил больше не побеждал на Инте. Более того, после TI5 Сумаил вообще не побеждал на действительно важных турнирах. Есть ощущение, что Саид не реализовал свой потенциал до конца. 

 

Денди и Пуппей – легендарный дуэт. Данил – в свое время лучший мидер и самый популярный дотер, кумир для целого поколения. Пуппей – лучший капитан в истории Доты, гений тактики и стратегии. Но время показало, что Денди просто хотел играть и наслаждаться Дотой, а Пуппей стремился к величию. Клементу всегда мало, он хочет больше, больше и больше. Вот и на The International 2015 Денди с NAVI заняли последнее место в группе, а Клемент – второе. На матче всех звезд Пуппей участвовал как один из лучших игроков в мире, а Денди – как шоумен. 

Но не все так просто. Пуппей собрал в одном составе самых талантливых игроков мира – Артизи, Куроки, Зай, s4. На The International 2015 команда считалась явным фаворитом. Но ничего не получилось. У каждого было свое мнение, никто не хотел идти на компромисс. Этакий «Галактикос» «Реала», который ничего толком не выиграл. 

Киевский мейджор уникален:

  • Это первый турнир, на котором сняли True Sight – серию документальных фильмов, где показаны диалоги игроков во время гранд-финала, их обсуждение в кабинках во время пиков и самих игр. Невероятный контент!
  • Первый финал мейджора для золотого состава Virtus.pro. 
  • Впервые с The International 2013 гранд-финал крупного турнира разыгрался в 5 картах. 

Невероятный камбэк OG с 1:2. Невероятный Себ, который вдохновил игроков (особенно Ану) на камбэк. Себ первым показал важность тренера в Доте. 

8 великих моментов из видео «True Sight»

Матумбамэн – из тех, кого все любят и уважают. К таким игрокам невозможно испытывать негатив. Во-первых, потому что Матумба – великолепно играет в Доту. Во-вторых, Лассе слишком обаятельный, чтобы в него не влюбиться. Шорты стали фирменной фишкой Матумбы, подчеркивающей его непосредственность. 

Нотейл и Флай сыграли в одной команде 1454 игры. «Он для меня как брат, ни больше ни меньше. Редко можно увидеть, когда кто-то играет вместе по 7−8 лет, почти всю карьеру», – говорил Флай в январе 2018-го. Спустя несколько месяцев Флай перешел в Evil Geniuses: считал, что с Нотейлом и другими невозможно выиграть Инт. 

На TI8 они встретились в плей-офф – победил Нотейл. Тот самый взгляд Йохана. Он не простил бывшему другу переход в EG за 3 месяца до Инта. 

А вот взгляд Флая. Достойно. 

Пустота Соло после вылета с TI8. Он стал одним из лучших капитанов в истории нашего региона, но завоевать Аегис так и не смог. Алексей был любимчиком комьюнити еще с 2014 благодаря стримам. В 2016 году, когда Дота в Восточной Европе была на дне, Соло собрал золотой состав, и долгое время он был в числе лучших в мире. И все же своей главной цели Алексей, к сожалению, не достиг. 

Перед TI8 Топсона знали лишь как неплохого пабера. Неплохой пабер без опыта игры на профессиональной сцене вскоре выиграл Инт и стал долларовым миллионером. Если Себ, Ана, Джеракс и Нотейл были опытными игроками, то Топиас был абсолютным новичком. OG собрались за пару недель до квалификаций на Инт и выиграли его. Топсон – олицетворение абсолютно сказочной истории на The International 2018. 

Боль, предательство, нервное истощение, бессонные ночи, вера в чудо, облегчение – вот через что прошел Нотейл, чтобы выиграть The International 2018. Это не слезы радости – это слезы облегчения от того, что все закончилось, что все было не напрасно. 

Обратная сторона спорта. Fy уже занимал второе место в 2014 году и не может поверить, что это произошло снова. Сложно представить дотера, который заслужил бы Аегиса больше, чем Fy. Потому что Сюй – настоящий художник на 4-й позиции. Его Рубик, Феникс и Таск генерировали хайлайты на протяжении всего гранд-финала – но этого оказалось недостаточно. 

Артстайл – первый успешный тренер Восточной Европы. До него роль тренера в Доте у нас не воспринимали серьезно. Иван спас золотой состав Virtus.pro от распада. Но после TI8, второго неудачного Инта, команде нужны были изменения, и Артстайлу пришлось уйти. 

Сумаил и Артизи – два лучших американских игрока. Сложно найти более талантливых игроков на их позиции. Но парадокс в том, что оба выиграли гораздо меньше, чем могли бы. Достижения не соответствуют их способностям. Они долго играли вместе в Evil Geniuses – и не выиграли ни одного значимого трофея. 

Rodjer на мейджоре в Куала-Лумпуре был под диким давлением Рамзеса. После неудачного TI8 атмосфера в команде серьезно накалилась, а в начале мейджора Роджер играл не лучшим образом, и Рамзес почти кикнул Вову. На гранд-финал Роджер решил надеть очки в стиле Фредди Меркьюри, чтобы расслабиться и показать свою лучшую Доту. Все получилось – Virtus.pro обыграла Team Secret со счетом 3:2. 

Последний (на данный момент) мейджор России прошел в 2019 году в Москве. Победили Vici Gaming, которые уверенно обыграли в финале Team Liquid. Но по итогам голосования лучшим игроком турнира стал Миракл. Оно и неудивительно – он за секунду убил Рошана на Арк Вардене! И все же было неловко наблюдать, как все внимание досталось Мираклу, а не победителям. 

На The International 2019 в матче на вылет BO-1 Insania хотел забанить Гирокоптера, но вместо этого случайно пикнул его (время вышло). По ходу карты Alliance даже вели по нетфорсу, и все же Войд третьей позиции не внес импакта. Весь год отбираться на главный турнир, чтобы вылететь из-за такой глупой ошибки. 

The International 2019 проходил в Китае. В киберспорте было принято поддерживать все команды, но китайские болельщики подбадривали только своих и не хлопали европейским и другим командам. Многие дотеры говорили, что им было тяжело играть на китайской арене. Но не Себу. Его это лишь замотивировало, что и отразилось в этой легендарной фотографии. 

 

Величие OG не только в уровне игры, но и в их подходе. Было ощущение, что они просто дурачатся. В играх – постоянные спамы фразочек, мемы, шутки с флажками. Мемы выходили и за пределы игры. Во время гранд-финала TI8 Сомнус обратил внимание, что Нотейл постоянно смотрит в свои листочки. На TI9 в матче за гранд-финал OG-PSG.LGD Йохан вспомнил это и взял с собой целую кипу бумаг. 

PSG.LGD на TI8 заняла второе место, на TI9 – третье. The International 2019 проходил в Китае, проигрывать при своих болельщиках в разы тяжелее. Не так обидно, когда проигрываешь вчистую. Но в гранд-финале The International 2018 китайцы вели 2:1 по картам и имели большое преимущество на 4-й карте. В матче с Liquid за гранд-финал LGD также вели 1:0 и имели преимущество во второй карте. Каждый раз не хватало совсем чуть-чуть. Одна из сильнейших команд в истории Доты, которая так и не выиграла свой Аегис. 

Как я уже говорил, победа на TI8 для Нотейла – это преодоление. TI9 – совсем другая история. Многие верили, что OG просто повезло на предыдущем Инте. Что их победа – это случайность. Поэтому на TI9 OG не было достаточно просто побеждать: они делали это разгромно, в своем бешеном агрессивном стиле, не оставляя сопернику ни единого шанса. Парадокс в том, что в матчах плей-офф против EG, LGD и Liquid первая карта всегда доставалась противникам OG, но потом наступало тотальное унижение. Как будто OG было слишком легко. Неизвестно, когда еще мы увидим такую же доминирующую команду, как OG на Инте в 2019 году. 

Виха здорово заменил Матумбу – второе место на мейджоре и второе место на Инте. Но для Вихи, как и для любого дотера, победа на Инте – это главная мечта и цель жизни. В 2016 он уже занимал второе место, проиграв Wings. Спустя 3 года он снова второй. Печальнее всего было его обращение к тиммейтам: «Вы хотя бы побеждали на The International». 

The International 2019 – трагедия и для Virtus.pro. По ходу DPC-сезона «медведи» заняли второе место, но на Инте лишь 12-е. Худший результат для золотого состава. После такого фиаско команда распалась, остались только Соло и Нун. 

Virtus.pro выпустили фильм по итогам TI9, в котором Соло рассказал о проблемах команды на протяжении года после TI8. Как Алексей сознательно отдал капитанство Рамзесу, думая, что Рома не откажется от советов Соло. Про то, что им никогда не нужен был тренер. Смотреть было непросто. Эпоха Virtus.pro и Соло официально закончилась. 

Team Spirit с огромным трудом прошла на TI10 из отборочных квалификаций. До Инта аналитики предрекали Спиритам последнее место. По итогам первого матча плей-офф они упали в нижнюю сетку. А потом Яторо пожертвовал свои волосы Богу Доты. Такой целеустремленности в глазах не увидишь даже у Пуппея. 

Коллапс стал главной звездой The International 2021. Его Магнус надолго останется в памяти всех фанатов Доты. В матче с OG он завез Сумаила и Нотейла под фонтан, когда команда уступала противникам по нетворсу. Все последующие победные драки для Спиритов на первой карте начинались с инициативы Коллапса. В гранд-финале TI10 против PSG.LGD на второй и пятой картах Магомед на Магнусе уничтожил китайцев. Невероятная игра и невероятная победа Team Spirit.

Какая фотография понравилась вам больше всего? Чего здесь не хватает? Делитесь в комментариях! 

10 стран, которые не заработали и $800 в Доте

Как Артизи уничтожает линию? Гайд по контролю крипов с кучей мелких фишек

+23

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Андрей Бадьянов
+5
Не плагиат, а поп-культурная аллюзия, отсылка
Ответ на комментарий Михаил Ларченко
С поцелуем в лысину - это плагиат. Так французы целовали своего голкипера бартера, когда выиграли Чемпионат мира по футболу в 1998-м
Лев Измайлов
+4
Как мипошка лысину целует, и как чуань орёт с аегисом на 2 инте
Иван Воронцов
+2
И да, и нет. Лоран Блан действительно целовал лысину Бартеза на ЧМ1998, но начал он это делать задолго до: они давними друзьями были и ритуал этот практиковался в раздевалке до игры.
Ответ на комментарий Михаил Ларченко
С поцелуем в лысину - это плагиат. Так французы целовали своего голкипера бартера, когда выиграли Чемпионат мира по футболу в 1998-м
Написать комментарий 6 комментариев

Новости