Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:00. Не начался
Beastcoast
OG
PGL Major Arlington 2022. 21:00. Не начался
Team Spirit
PSG.LGD
PGL Major Arlington 2022. 00:00. Не начался
Team Aster
TBA
WePlay Academy League S5. 16:00. Не начался
Team Spirit Academy
Astralis Talent
WePlay Academy League S5. 19:00. Не начался
BIG Academy
Fnatic Rising

Лил и «лучшая 4» – не просто мем. Он изобрел «жадную четверку» и был гением микроконтроля

4.

«Lil – это просто next lvl!». 

«Lil невероятно хороший саппорт. Во многих матчах именно он лучший игрок. Он шикарен».

Такие комментарии об Илье постоянно мелькали на англоязычном Reddit в 2015-2017 годах. В блоге на Sports.ru Лила назвали лучшим игроком 2015 года, а в конце 2016 на The Summit 6 он был безоговорочным лидером «золотого состава» Virtus.pro. Это даже не вспоминая его Визажа против Secret на The International 2015. 

Розыгрыш сразу 2 аркан в честь выхода патча! Подписывайся на нашу телегу и выигрывай приз

Количество негатива вокруг персоны Ильи стало причиной того, что сейчас уже почти никто не помнит, как хорош был Лил в свое время. Не просто хорош – он действительно был одной из лучших четверок в мире. В этом материале не будет ни слова о «медийке», твиттере Ильи, его скандалах. Только о том, как Лил играл в Доту. 

Все герои с подконтрольными существами – сигнатурки. Максимум агрессии

Невероятный микроконтроль всегда выделял Илью на фоне остальных игроков. На The Summit 6 Лил 4 раза сыграл на Энчантресс и Чене, винрейт – 100%. Причем на всех четырех картах фарм Лила (четверки) был больше, чем у Паши (тройки)! Но подробнее об этом позже.

 

Из-за чего у Лила был такой высокий GPM? За счет активных перемещений на карте. Классика Ильи на суммонерах – приручить крипа со станом и отправиться на поиски приключений. Здесь Лил на Энчантресс против Ehome в течение ТРЕХ МИНУТ (с 5:20 по 8:10) загангал ВСЕ ТРИ ЛИНИИ.

Не выпускает Ану из стана и в течение двух минут дважды убивает мидера OG на Чене.

Конечно же, нельзя не упомянуть о коронном герое Лила – Визаже. Если вы пришли в Доту после победы Team Spirit, то знайте, что на The International 2015 Илья в соло вынес Team Secret с Пуппеем и Артизи.  

Свою любовь к суммонерам Лил объяснил в видео от Мейнкаста «Alter Ego: Lil». По его словам, он всегда любил «героев с кнопками»:

«Когда я пришел в Доту, мне нравились персонажи, у которых есть много кнопок, микроконтроль, какие-то комбинации. Первые герои, на которых я играл – Визаж, Чен, Мипо». 

Рекомендуем посмотреть полное видео истории любви Лила и Визажа.

Лил изобрел позицию «ложной четверки»

По названию можно догадаться, что из себя представляет «ложная четверка». Суть заключается в том, что номинально тройка – кор, а четверка – саппорт, но на деле у четверки фарма зачастую больше, чем у хардера. В целом концепция не выглядит новаторской, но именно Лил стал первой «жадной» четверкой. К тому же, в 2015-2017 годах очень редко случалось так, что у четверки фарма больше, или приблизительно столько же, как у тройки. Наоборот, нередко даже у пятерки было больше золота! В головах было четкое разделение команды на двух саппортов и трех коров. А в Virtus.pro мыслили вне рамок: на том же The Summit 6 Лил обогнал Пашу по фарму на 5 картах из 11. 

К этому привело два фактора:

  • Характер Лила. Он всегда делал по-своему и был слишком хорош, чтобы сказать ему: «Стой на сложной и помогай Паше». 
  • Соло и Паша – максимально не жадные игроки, в то время как Лил любил хайлайты и фраги. Идеальный симбиоз. 
  • Нун и Рамзес любили фармить, поэтому места для третьего полноценного кора просто не было. Вот и получалось, что Паша – не совсем кор, а у Лила больше денег за счет постоянных гангов. 

Отсюда и билды у Лила иногда были очень жадными. Чен через быстрый Мидас и Аганим с TI7.

 

Энчантресс через Дагон против OG.

Будет ошибочным утверждение, что жадная четверка была гарантией успеха. Но Virtus.pro и Лил первыми поняли, что строгое разделение на роли существует только в головах игроков. И это круто.  

Лил был идеальной четверкой. Он умел все

Как правило, большинство четверок хороши в чем-то одном. Джеракс – замечательный инициатор, Fy гениально жмет кнопки, Cr1t хорошо стоит линию. Лил же был не только мастером суммонеров и гангов – он был хорош абсолютно во всем. 

У Ильи был прекрасный Висп с агрессивной манерой игры, за счет которой он постоянно подключался к дракам или сам же их инициировал с помощью Relocate. Здесь Лил очень красиво прочитал, куда пойдет Нага.

Четверка часто ассоциируется с героем со станом. Слардар – один из самых частых героев Лила, его брали постоянно на The Kiev Major в паре с Дарк Сиром от Паши. Стяжка + стан Слардара – выигранная драка. Отличная позиционка от Лила.

Инициатор, который умирает после Блинка, но провоцирует нужную драку команде. 1/7/19, минимум фарма – Лил мог и так.

Четверка – керри – Вивер.

Skywrath Mage и Rubick – классические герои для четверки, на которых Илья сыграл большую часть своих игр согласно Дотабаффу. Даже на Ликвипедии именно эти герои отмечены, как сигнатурные для Лила. 

Хороших четверок было много, но Лил точно был самой разнообразной из них. 

***

Lil – отличный игрок в Dota 2, в свое время один из лучших в мире. Он был из тех, от кого всегда ждешь необычных мувов и красивых действий. Лично я надеюсь и верю, что Лил еще вернется на профессиональную сцену. 

Маленькие крипы – бич Доты. Их нужно удалить

Когда выйдет новый патч в Доте? Комната ожидания 7.31

+33

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Александр Родичев
+22
Самые сильные ВП были именно с Ильёй
Андрей Чернышёв
+11
Отличная статья, как сейчас помню - смотрю бостон, а вилат орёт "лил испепелил", а он играет на 4ке вивере. Примерно тогда я и стал фанатом вп
_SD
+11
Лил был первой жадной четвёркой, ага. Зай не играл на четвёрке Урсе/Энигме в лесу с нулевой на четвёртом Инте, egm не фармил на уровне вражеских коров на третьем, Пуппей не играл на жадном Чене ещё в первой Доте. Илюха был первым
Написать комментарий 11 комментариев

Новости