Реклама 18+
CS:GODota2
Pinnacle Fall Series #2. 10:02. Завершен
Lyngby Vikings
2 0
Nigma Galaxy
Pinnacle Fall Series #2. 13:00. Завершен
Team Unique
1 2
mouz NXT
Pinnacle Fall Series #2. 16:02. Завершен
Nemiga Gaming
2 0
SAW
Malta Vibes Knockout Series #3. 11:03. Завершен
Enterprise
0 2
Young Ninjas
Malta Vibes Knockout Series #3. 13:57. Завершен
Masonic
0 2
Nigma Galaxy
Malta Vibes Knockout Series #3. 21:30. Не начался
Izako Boars
Dignitas

А вы заметили, что Нун стал лучшим лидером в СНГ-Доте? Он должен быть капитаном NAVI

Радмир Зарипов о долгом пути Нуна.

Переход Соннейко и Нуна из Gambit в NAVI похож на день сурка. Вот опять одни и те же игроки решаффлятся друг с другом. Вот опять команды тильтуют и распадаются после пары неудачных месяцев. Соннейко снова в NAVI. Рамзес, Нун и Роджер снова вместе. День сурка.

Но интервью Акбара, в котором он похоронил себя как капитана, стало для меня настоящим открытием. Я увидел то, чего не видел в СНГ с 2019 года, когда Соло сдулся. Я увидел лидера и капитана, который может повести за собой других:

«После трех поражений на старте сезона я уведомил организацию и тиммейтов, что больше не верю в успех этого ростера и хочу его покинуть. Мы договорились доиграть сезон в этом составе, драфты и координацию в игре взял на себя Нун, нам удалось отобраться на мейджор».

 

Вы просто вдумайтесь: Gambit после 0-3 в нереальном тильте, капитан говорит, что команда – отстой, а лидерство на себя берет человек, который ливнул на один день из тимы после первого мейджора. Что в итоге? 4-3, шикарный камбэк и слот в Wild Card. И все это благодаря Нуну, который не только тащил своей игрой, но и отвечал за драфты (!) и координацию (!!) в игре. 

На самом деле в этом нет ничего удивительного.     

Нун был топовым лидером еще в Virtus.pro

Помните тот эпохальный фильм о Virtus.pro на The International 2019? Еще по нему было понятно, что у Нуна огромный потенциал к капитанству. В самые отчаянные моменты именно он давал нужные коллы. 

Вторая карта в плей-офф против PSG.LGD. Стрела в Рамзеса, потерянные 2.5 стороны, еле отбились на байбеках. Максимально критичный и отчаянный момент, и кто берет инициативу? 

«Единственная опция сейчас выиграть в Доту, как я вижу – это идти, форсить драку на Рошане», – после потери двух с половиной сторон с LGD.

«Нам нужно ждать кулдауны и фармить все это время», – после убитого Рошана парой минут спустя.

«Некст?» – спрашивает Рамзес после потери мида на первой карте с RNG. «Да не, почему некст. Еще поиграем», – отвечает Нун, и VP тут же выигрывают драку за нижнюю сторону. «Ничего страшного не произошло, давайте просто пофокусим получше. Я дофармлю Фляй и один их убью»: после провальной драки с коллом Соло.

Нун сохраняет хладнокровие даже в критических ситуациях, что выгодно отличает его от того же Рамзеса. Способность мыслить рационально в подобных моментах – одно из важнейших качеств ингейм-лидера в Доте.

Менталитет Нуна – особенный для СНГ

Почему в СНГ-доте ничего не меняется? Потому что не меняются игроки. Просто вспомните условных Соло, Рамзеса, Флая, Айсберга 3 года назад и сейчас. Что-нибудь поменялось в их характере? Нет. 

Нун:

  • Из тильтующего подростка превратился в брутального Факера.
  • Регулярно занимается спортом, сбросил 20 кг.
  • Единственный из золотого состава Virtus.pro до сих пор выдает стабильно топовый перфоманс.

Последнее – именно то, что отличает Нуна от всех остальных. Его менталитет. Его невероятное желание постоянно побеждать и быть лучшим. Вот что про Нуна говорит Марпл:

«Вова не умеет и не хочет проигрывать. У него майндсет по жизни только один: «что бы я ни делал, я должен делать это лучше всех». Например, Вова не умеет кататься на коньках. Он говорит: «Оставьте меня, пожалуйста, на час. Я буду кататься один, пока не научусь кататься нормально. Я сам покатаюсь и вернусь, когда у меня получится». Мы идем на батуты. Рома скачет, как хочет, а Вова просит, чтобы ему показали технику. В следующий раз мы приходим, а он делает сальто. Он может рейджить, ругаться, вспылить. Но все это потому, что он прирожденный победитель. Ему это необходимо, и он для этого все делает».

 

Проблема СНГ-дотеров в том, что они ищут некий волшебный рецепт успеха, поэтому бросаются в крайности. Если Никс видит секрет в отдыхе, то ILTW играет тысячу пабов в день. И только Нун на всем этом фоне выглядит как человек, который уверен в себе и знает, что делает. Предельная концентрация, упорство, хладнокровие, менталитет победителя – другого такого человека в СНГ нет. 

***

Владимир еще ни разу в жизни не был капитаном, хотя уже давно стал лидером. Сейчас он перешел в NAVI, где Рамзес до сих пор не может найти себя, Соннейко уже исчерпал хоть какой-то кредит доверия, а остальные просто не подходят на эту роль. Лучший вариант для «Рожденных побеждать» – дать капитанство Нуну. И лично я убежден, что он сможет вывести NAVI на The International 2021.

Кто-то всерьез хейтит Соннейко и Нуна? Они все правильно сделали

Соннейко похоронил себя как капитана. И жалеть его некому. И не за что

+20
Популярные комментарии
Андрей Ан
+34
Нун хорош лучший игрок в снг!!!
Артём Орлов
+19
Да, именно хладнокровием каким-то от него веет, зрелостью. Радует и по игре, и в интервью (как держится, что говорит), внушает уверенность.
ao-gr08
+12
помню как во время игр ВП меня волновал только нетворс Нуна, если он высокий значит ВП вин)
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+