Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Завершен
Galactic Aliens
2 1
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Завершен
Qwerty
0 2
Winstrike Team
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:05. Завершен
Khan
1 2
V-Gaming
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Завершен
Made in Brazil
0 2
G2 Esports
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Завершен
BIG
0 2
Ninjas in Pyjamas
REPUBLEAGUE Season 2. 16:55. Завершен
eSuba
0 2
Fiend
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Завершен
Dignitas
2 0
EXTREMUM

В марте было 2 расклада, по которым могли пойти VP. Пока идут по провальному

Радмир Зарипов на предсказателе.

От редакции: этот текст о двух возможных путях Virtus.pro был впервые опубликован еще в марте 2021 года – перед мейджором в Сингапуре. И проблемы Virtus.pro остались все теми же.

Virtus.pro – одни из главных фаворитов предстоящего мейджора в Сингапуре. Победа на EPIC League Season 2, вынос всех в первом дивизионе DPC, высочайшие уровень и исполнение – все это позволяет причислить «медведей» к тир-1 командам.

Но в голове каждого фаната и болельщика есть доля сомнений: «А вдруг все успехи связаны с эрой онлайна? Провалятся ли Virtus.pro на важном LAN-турнире?» Так как же случится на самом деле?

Почему Virtus.pro плохо выступят на мейджоре?

1. Каждый игрок состава выступал лишь на одном мейджоре в своей карьере. Он был провальным. 

Перед первым мейджором в своей жизни у Найтфолла и Сэйва было три LAN-турнира: ESL One Hamburg, Parimatch League и ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore. Парни набирались опыта, а команда их поддерживала: 

«Не сказал бы, что они волнуются, они просто удивляются разным фишкам: сцена трясется, ты слышишь зрителей и так далее. Слышно иногда комментаторов через наушники, и они просто удивляются: «Как? Как это возможно? Как играть?», – рассказывал про новичков Нун

 

К мейджору в Лейпциге Найтфолл и Сэйв уже прошли испытания сценой и зрителями. Поэтому то, что произошло в историческом матче с Liquid, нельзя списать лишь на неопытность. Конечно, куда больше претензий предъявлялось к более старшим и опытным товарищам, но все же Егор и Виталий не справились с давлением и атмосферой мейджора.

DM также играл в Лейпциге, но за Chaos. Назвать выступление провальным не поворачивается язык – оно было куда хуже. Все 5 карт команда проиграла, KDA Дмитрия – 8/32/43. После турнира его кикнули, а сам DM был максимально самокритичен:

«Сыграл как отсталый афк-бот. Буду стараться улучшить свое чувство игры и исполнение до настоящего уровня мейджора».

 

Gpk был на первом мейджоре после TI9 в Чэнду с Gambit. Перед турниром команда заняла второе место на ESL One Hamburg, поэтому от состава Fng ждали хотя бы попадания в топ-8. Но Gambit потерпели поражение во всех 3-х играх и заняли последнее место. Сам Данил играл не то чтобы плохо, но и не лучше, чем остальные игроки команды. Инмейт боялся, что из-за такого результата СНГ потеряет перспективного мидера:

«У команды пропала уверенность в глазах игрока, который может вытаскивать игры один против девяти. Потому что Gpk еще молодой и неопытный, и для него получить эту уверенность дополнительную было очень важно. Возможно, сейчас произошли похороны перспективного игрока СНГ».

 

Самый успешный из нынешних Virtus.pro в плане выступлений на мейджорах – Kingslayer. На все том же Лейпцигском мейджоре он в составе NAVI занял первое место в группе, а его KDA было 10,56 – немыслимые цифры для пятерки.

Но затем NAVI проиграли две игры подряд и заняли 9-12-е место. Не провал для Ильяса, но и успехом это считать нельзя. 

2. Virtus.pro еще не сталкивались с настоящими трудностями

Пятеро игроков VP давно знакомы между собой по играм в пабе. Но вместе на профессиональной сцене они играют с ноября 2020 года, то есть всего лишь 5 месяцев. За это время медовый месяц команды еще не закончился, даже несмотря на поражение на OGA Dota PIT S4 – его списали на истощенность после победной EPIC League. А первый дивизион DPC «медведи» и вовсе закончили со статистикой 7-0, отдав лишь одну карту из 15. 

Короткий срок существования команды, сплошные успехи – Virtus.pro проходят через воду и медные трубы, но огня еще не было. И пугает даже не будущий теоретический конфликт: проблема в идеализированном представлении мира:

«У нас команда друзей и мы не тильтуем из-за одной проигранной карты или неудачного матча»;

«У нас нет никогда конфликтов»;

«Нам не нужен психолог – у нас команда друзей. У нас с этим нет проблем. У нас все хорошо друг к другу относятся и уважают». 

Это все очень здорово, но что будет, когда начнутся поражения? В команде нет явного лидера или опытного игрока, который проходил через подобные испытания. И в таких моментах дружба может сыграть злую шутку, ведь куда труднее критиковать друга, чем просто коллегу.

В Сингапуре игроки могут словить флэшбеки с предыдущих мейджоров. Увидеть проходящего мимо Никобэби вживую – совсем не то же самое, что слать ему скобочки в онлайне.

Когда уверенность дрогнет, рядом как нельзя кстати придется тренер или психолог – а его не будет. Потому что дружба, команда друзей.  

Почему Virtus.pro добьются успеха на мейджоре?

1. Условия турнира максимально близки к онлайну. 

Первый мейджор после начала пандемии не похож на привычный LAN-турнир. По сути это тот же онлайн, просто все игроки будут в одном отеле. Об условиях проведения турнира рассказывал Вилат:

«На плей-офф в отеле снимут большой холл закрытый, и там игроки будут хотя бы друг друга видеть. Это будет единственный момент на мейджоре, где игроки будут пересекаться между собой».

И для Virtus.такой расклад очень удобен. Не будет резкого перехода от онлайна к стадиону с дрожью в кабинках и китайскими фанатами. Игроки смогут в привычных условиях закрыть гештальт с мейджором и набраться успешного опыта перед Интом, где, я надеюсь, уже будут и стадион, и фанаты. 

2. Virtus.pro – это стабильность, а не вспышка

В Доте постоянно появляются перспективные стаки и команды, которые живут пару месяцев. Virtus.pro же играют стабильно хорошо с апреля 2020 года. За это время команда выиграла 4 турнира и заработала 400 тысяч долларов, уступая по этому показателю лишь Secret

Такие результаты не могут быть случайностью. У VP прямо сейчас идеально вообще все:

  • молодые игроки, которые не увлекаются ничем, кроме Доты;
  • у каждого игрока аккаунт в топ-100 европы;
  • «химия», необходимая для командных видов спорта;
  • методичный и надежный стиль игры.

Последний пункт особенно важен с точки зрения неожиданностей и сюрпризов. Дело в том, что VP готовы ко всему. Выиграть все 3 линии и задавить за 20 минут в стиле золотого состава? Легко. Играть пассивно на своей половине, пока Найтфолл фармит? Еще проще. VP не рассчитывают на одну стратегию, как те же OG или Соло с его идеей-фикс агрессивной Доты. 

Virtus.pro – римский легион в Доте. Фантастическая (почти) дисциплина и выверенность действий

Патч почти не изменился, и нет никаких предпосылок, что на мейджоре наработки Virtus.pro вдруг перестанут работать.

* * *

Совсем скоро мы получим ответы на все вопросы – мейджор в Сингапуре стартует 27 марта. 

Как одеть в Доте героев, чтобы было как в аниме?

30 вещей, которые точно произойдут на мейджоре

+9
Популярные комментарии
Дворнягич
+5
Статья про мейджор из параллельной вселенной. На этом мажоре игроки не выходят из практис румов, не контактируют ни с кем кроме команды. Какое давление и трясущиеся коленки, какой Никобеби (кстати в голос с этого). Почитайте регламент турнира прежде чем трагикомедии такие писать
Tuus Vir
+2
вп вынесут вперед ногами, это в снг можно лесных хускаров пикать .а как встретят ликвид ,нигму или сикретов то все сказка закончится и откроется реальность .
&NBSP
+1
Наконец-то нормальная статья с разбором аргументов "за" и "против". А не однобокий прогноз. Когда ситуацию рассматривают под разными углами - это и есть настоящая журналистика.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+