Реклама 18+

Комментаторы, хватит топить за своих – это портит все удовольствие

Радмир Зарипов предлагает полюбить саму игру.

В матче по CS:GO между NAVI и Liquid НС «понял людей, которых подбешивает, что комментатор топит за ту или иную команду». 

Комментатор того матча Leniniw признался, что лишь недавно начал болеть на трансляциях за команды из СНГ. Он решил узнать, что больше нравится зрителям: нейтралитет или поддержка своих? Большинство проголосовало за второй вариант.

Раньше я считал, что непредвзятость – хорошо. Но сейчас больше топлю за СНГ и Нави отдельно (ведь их матчи смотрит х4 зрителей). Вижу, что часть людей это раздражает и, возможно, нейтралитет здесь больше подходит. Должен ли кастер быть непредвзят в матчах с СНГ?

— Kostya Sivko (@LeniniwTv) February 22, 2021

Казалось бы, что на этом тема исчерпана.

Но не для меня. Я искренне считаю, что слепая притопка за своих – признак плохого комментатора. 

Плохие действия любимой команды оправдываются

Есть такой старый анекдот про «синие занавески». Суть в том, что учитель литературы в синих занавесках видел «тоску героя по Родине, его мысли о судьбе страны», тогда как автор имел в виду просто синюю ткань на окне. Проще говоря, человек ищет глубокий смысл там, где его нет вовсе. Показательный пример «синих занавесок»  – Бафик и его любовь к OG.  В матче с High Coast Esports Топсон на Омнике взял Мидас и фидил всю игру, закончив карту с КДА 2/11/13. Но Бафик увидел в этом продуманный план.

Реакция Олсиора – моя реакция, когда я услышал это на трансляции:

 

Бафик: Видишь, все эти смерти Топсона вовсе не были напрасными. Смотри, как получилось: он купил Мидас, он ни разу не умер с активным Мидасом, он всегда успевал его использовать. Его убивали...Олсиор: Ой, нет, нет! Только не это! Для этого не нужно быть чемпионом Инта, я тоже могу по КД использовать Мидас и умирать. Это не значит, что билд сработал!Бафик: Дело не в билде, дело в самой идее игры...

Вся статистика с СНГ-лиги: Тимбер – лучший герой, HellRaisers – боги фарма

Каждый странный мув – «тот самый неповторимый стиль двукратных чемпионов Инта». Каждый фид – «стратегический мув». Из-за любви к одной из команд теряется всякая объективность, и бесполезный фид становится «частью плана». Для зрителя это смотрится попросту нелепо. 

Чужая команда – принижается

Оправдывать ошибки своей команды – это еще не самое страшное. Я люблю комментирование Бафика, потому что он искренний. Он по-настоящему любит Доту и также слегка по-детски фанатеет от OG. Куда хуже, когда кастер топит «за своих» из-за того, что «матчи NAVI смотрят в четыре раза больше зрителей». Окей, когда Черданцев кричал: «Колодин, пушка страшная! Добрый вечер!» – это было прикольно, весело и круто. Когда Вилат орал на Резоля, который дайвил под фонтан в финале против OG – это смешно и в тему.

Но когда Leniniw иронично спрашивает «Ну что там, Stewie2k, как проверка?» – это вызывает лишь негатив. 

Спорт – про уважение, а не про насмешки над соперником, тем более со стороны кастера. 

Источником эмоций становится результат, а не игра

Когда кастер заранее выбрал себе фаворита – он сосредоточен не на игре, а на удачных или неудачных действиях «своей» команды. Тонкие игровые моменты пропускаются, события трактуются однобоко, и удовольствие от любимого вида (кибер)спорта лишь портится. 

Я смотрю Доту, потому что кайфую от самой игры. Тактические элементы, когда команда кайтит противника, у которой Аегис. Красивые хайлайты Аны, который доджит Эхо-слэм с помощью Еула. Я хочу, чтобы комментатор разделял такие моменты со мной, а не болел за ту или иную команду. Для этого вовсе не нужно иметь высокий рейтинг – достаточно искренне любить игру и восхищаться мастерством игроков. Не так уж и сложно, верно?

Команде Лила уже полгода не выплачивают призовые с Омега Лиги. Авербух говорит – дело в ошибках в документах и тяжелом графике

Лучший Чен в мире выпустил мегагайд по нейтральным крипам. 70 страниц мудрости!

+18
Популярные комментарии
Александр Родичев
+32
Не дай Бог комментаторы превратятся в беспристрастных биороботов.
Samsung jerry7
+16
Раздражает только оверхайп, но в остальном - пофиг. 
Меня больше всего веселит Олсиор, который пришел и начал всех учить, а в итоге то.
ohlol
+10
А я захожу поболеть за "своих" и меня раздражает, когда комментатор хвалит соперников и желает побольше крутых мувов от них. Почему Радмир Зарипов должен получать удовольствие от игры, а я нет?

Патриотизму и национализму нет места в цивилизованном мире, но люди эволюционно сформировались как стайные обезьяны, так что спорт и киберспорт - великолепная отдушина, где можно потопить за "своих" просто потому что они "свои". Если Радмир Зарипов уже достиг дзена и беспристрастности, то ему можно только поаплодировать (но не удивлюсь, если он на самом деле топит за "своих" в других, менее безобидных сферах).
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+