Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021 Qual. 11:04. Завершен
NoTechies
0 2
B8
The International 2021 Qual. 11:10. Завершен
Winstrike Team
0 2
Team Spirit
The International 2021 Qual. 13:26. Завершен
Trident Clan
0 2
Nemiga
The International 2021 Qual. 13:31. Завершен
Team Unique
0 2
PuckChamp
The International 2021 Qual. 16:16. Завершен
EXTREMUM
0 2
Natus Vincere
The International 2021 Qual. 19:27. Завершен
Monaco Gambit
1 2
HellRaisers
Spring Sweet Spring #3. 10:00. Завершен
AGO Esports
2 0
Made in Brazil
Spring Sweet Spring #3. 15:47. Завершен
Iberian Family
2 0
Lyngby Vikings
Spring Sweet Spring #3. 18:40. Завершен
Copenhagen Flames
2 1
Anonymo
Spring Sweet Spring #3. 18:44. Завершен
Endpoint
2 0
Fiend
Spring Sweet Spring #3. 10:00. Не начался
Lyngby Vikings
ALTERNATE aTTaX
Spring Sweet Spring #3. 10:00. Не начался
AGO Esports
Galaxy Racer Esports

Gambit – партнер «Монако». Выпустили стильную форму, обещают поездку в княжество для фанатов

Sports.ru узнал подробности сделки.

Киберспортивный клуб Gambit объявил о сотрудничестве с футбольным клубом «Монако». Под тегом AS Monaco Gambit будут играть составы по Fortnite и Dota 2. Уже есть новая форма!

 

Gambit – не такой мощный бренд, как NAVI или Virtus.pro, но у них тоже немало достижений.

Состав Gambit Esports по CS:GO — единственный СНГ-ростер, выигравший турнир категории «Мейджор» (PGL Major Kraków 2017). Аналогичный турнир в 2014 году выиграла Virtus.pro, но у нее ростер полностью состоял из польских игроков.

За Gambit выступает Марк «Letwik3» Данилов: второй по заработанным призовым в Fortnite среди наших игроков за всю историю (190 тысяч долларов). В 14 лет Letwik3 попал на Fortnite World Cup; сейчас ему 15, и он самый популярный фортнайтер России. Впереди него по призовым Ян «Fwexy» Каур; он тоже выступал за Gambit по март 2020 года.

В сезоне-2018/19 состав Gambit по Dota 2 дважды занимал второе место на турнирах ESL One в Катовице и Гамбурге, а также стал третьим на One Esports в Сингапуре. Летом 2020 года состав Gambit Youngsters по CS:GO выдал шикарную победную серию: за три недели молодежный состав выиграл 5 онлайн-турниров, не проиграв ни одну из 30 карт. 

Впрочем, достаточно успешный состав по CS в сделку не вошел. Почему – достоверно не известно. В теории сами термины CS:GO могли оттолкнуть инвесторов, ведь в игре сражаются «террористы» и «контртеррористы» (полтора года назад про-игроки и комментаторы даже спорили о возможной замене их терминов на «атаку» и защиту»). Но такие футбольные клубы, как «Брюгге» и «Бока Хуниорс» уже подписали составы по CS:GO в 2021 году. 

Почему «Монако» выбрал именно Gambit? Во-первых, Gambit – третья сила в СНГ-киберспорте, а бренды NAVI и Virtus.pro настолько велики, что они вряд ли поменяли бы название команды ради футбольного клуба. Во-вторых, владелец «Монако» – российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, а в составе играет один из самых популярных российских игроков – Александр Головин. 

* * *

Мы связались с руководителем коммерческого отдела киберспортивного направления МТС Давидом Даштояном, чтобы узнать подробности сделки.

– Кто выступил инициатором переговоров?

– Обсудить возможное сотрудничество предложил футбольный клуб «Монако». Мы с удовольствием поддержали эту инициативу и в ходе переговоров пришли к тому, что имеем на данный момент – партнерство с двумя составами (по Доте и Фортнайту), которое продлится минимум два года.

– В последнее время состав по CS:GO показывает отличные результаты. Почему он не вошел в сделку?

– Состав по CS:GO тоже обсуждался, но пока решили ограничиться Дотой и Фортнайтом. Это отличное начало, и мы будем двигаться дальше в зависимости от ситуации.

– Стоит ли ждать изменений в составах по Доте и Фортнайту?

– Наше партнерство устроено так, что «Монако» не будет активно участвовать в вопросах формирования составов. Поэтому вся деятельность, касающаяся киберспорта, будет вестись также, как и прежде. Футбольный клуб полностью доверяет нашей экспертизе в управлении объединенной командой.

– А в чем, непосредственно, заключена роль «Монако»? Что изменится с началом сотрудничества? 

– Главным образом, это партнерство – для наших фанатов. Их ждет много интересного контента, в том числе прямиком из графства Монако. Помимо этого, мы планируем большое количество розыгрышей – например, речь идет о полностью оплачиваемой поездке на стадион «Луи II».

В целом, мы видим большое сходство в философиях «Монако» и Gambit – оба клуба делают большой акцент на развитии молодых талантов. С нашей стороны это отчетливо видно по составу в CS:GO, который изначально находился в категории Gambit Youngsters, а сейчас входит в топ-15 лучших команд мира. Та же ситуация с Фортнайтом – наши ребята поехали на чемпионат мира, когда одному из участников было 14 лет.

– Когда мы думаем про партнерства футбольных клубов и киберспортивных организаций, на ум сразу приходит PSG.LGD. Считаете ли вы сотрудничество французского и китайского клубов образцовым? 

– Я не готов обсуждать партнерские соглашения наших конкурентов. Могу только сказать, что раз PSG и LGD Gaming продлили сотрудничество, значит, вероятно, их все устраивает. Конечно, при разработке проекта мы учли опыт взаимодействия спортивных клубов (не только футбольных), и то, как они интегрировались в киберспорт.

– На днях Александр Головин оформил хет-трик в ворота «Нима». Сыграл ли российский полузащитник какую-то роль в переговорах?

– Александр Головин не принимал непосредственное участие в переговорах, но, насколько мы знаем, он большой фанат киберспорта. Партнерство с «Монако» позволит нам создавать много мероприятий и контента для поклонников обоих видов спорта, и мы с нетерпением ждем непосредственного старта этого проекта.

Футбол заходил в киберспорт и раньше. Получалось не у всех

Взаимодействие спорта и киберспорта воспринимается уже без удивления. В январе президент «Ювентуса» Андреа Аньелли заявил, что в скором времени зумеры ( люди, родившиеся с 1997 по 2010 год – прим. Sports.ru) станут основной аудиторией в футболе. А как их привлечь? Конечно, через компьютерные игры! 

Отдельные футболисты (Гризманн, Каземиро) открывают свои собственные киберспортивные организации. Почти у всех топовых футбольных клубов есть составы по FIFA, а некоторые даже подписывают команды по League of Legends и Dota 2;

«ПСЖ» + LGD Gaming

В 2018 году китайский клуб LGD Gaming подписал партнерское соглашение с «ПСЖ».  LGD – одна из старейших и самых известных организаций в Азии, выигрывавшая десятки различных международных турниров.

«Азия – стратегический регион для «ПСЖ», а киберспорт – его часть. Мы очень рады стать первым крупным европейским футбольным клубом, который инвестирует в Dota-сцену в Китае», – так прокомментировал партнерство Фабьен Аллегр, директор «ПСЖ» по маркетингу. Примечательно, что под тег PSG.LGD перешел только состав по Доте, тогда как остальные дисциплины остались в структуре LGD Gaming.

Через две недели после подписания PSG.LGD выиграла EPICENTER XL в Москве, а летом заняла второе место на The International 2018 – чемпионате мира по Доте. На данный момент партнерство «ПСЖ» и LGD – пожалуй, самое успешное с точки зрения результата и узнаваемости. 

«Манчестер Сити» + FaZe Clan 

Если «ПСЖ» – один из богатейших клубов планеты, то «Манчестер Сити» можно считать самым богатым. Все из-за шейха Мансура – владельца «Манчестер Сити». Его состояние оценивают в 20 миллиардов долларов.

В 2019 году «Сити» начал сотрудничество с киберспортивной организацией FaZe Clan. В отличие от PSG.LGD, оно несет более неформальный характер и реализуется в создании лимитированных коллекций:

А также видеоконтента:

«Копенгаген» + North 

Второй случай, так или иначе связанный с EPICENTER. Team Dignitas победила на московском турнире по CS:GO и привлекла внимание футбольного клуба «Копенгаген». Команду назвали «North». 

Тогда команда занимала второе место в мировом рейтинге, и у футбольного клуба были амбиции стать топ-1. Но ожидания не оправдались, ведь несколько выигранных турниров DreamHack и топ-5 на мейджорах – не то, чего ждали в «Копенгагене». В 2020 году состав не выиграл ни одного турнира, а из-за пандемии коронавируса руководство не смогло найти инвесторов. 5 февраля 2021 года North прекратила существование

«Анжи» + ХВОСТ

В марте 2017 года дагестанский футбольный клуб «Анжи» объявил о создании состава по Доте 2, а также сообщил о подписании Александра «ХВОСТ» Дашкевича – участника легендарного состава NAVI, который выиграл первый The International в истории Доты, а после дважды уступал в финалах.

Новость была встречена сообществом с изрядной долей скептцизма, но двумя неделями позже в команду перешли перспективные ILTW, Misha и Chuvash – так клуб показал серьезность намерений.

По крайней мере, так казалось. На деле же тройка новичков ушла из клуба меньше, чем через месяц. Сам ХВОСТ покинул организацию через 2 месяца после ее создания.

Спустя 2 года на вопрос о том, что это было, ХВОСТ ответит так: «Когда я ушел, мне сказали: «Последнюю зарплату мы тебе не заплатим». А другим ребятам вообще ничего не заплатили. И парням, которые открыли киберспортивное подразделение, пришлось самим выполнять обязательства – выделять деньги и платить зарплату. Если честно, все это выглядело как мутная схема отмывания денег

У нас не было иллюзий, что мы выиграем Инт. Мне предложили высокую зарплату – я поехал». 

Рейтинг игроков высшего дивизиона СНГ перед четвертой неделей: VP доминирует, Solo больше не последний

Контрим мету правильно. Чем закрывать пять сильнейших персонажей?

+12
Популярные комментарии
LightMyFire
+6
Spartak Esports и forZe + ФКСМ, видимо, забыли
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+