Реклама 18+

Мы еще неделю назад объясняли, почему Кумана надо кикать

Радмир Зарипов против куманизации.

Virtus.pro объявила об изменениях в составе. Вместо Кумана на ESL One Los Angeles сыграет ILTW. Впервые текст был опубликован 29 марта.

* * *

Я заранее извиняюсь и хочу внести ясность. Данная статья – смесь субъективизма и определенных фактов. Честно, у меня нет никакой личной неприязни к Куману. Наоборот, судя по интервью, это очень приятный, интеллигентный молодой человек (что для Доты – редкость).

Но я – фанат Virtus.pro и хочу снова видеть их фаворитами в борьбе за мажоры/Инт. И, как фанат, призываю Соло взглянуть правде в глаза: Куман – не тот, кто нужен команде для возвращения на тир-1 уровень.

Куман ничем не лучше Эпилептиккида (а в плане перспективы – даже хуже) 

В недавнем интервью у Нуна спросили, почему в Virtus.pro расстались с Save- и Epileptick1d. Владимир сказал, что причина не только в нехватке опыта, но и в низкой гибкости, заскриптованности молодых игроков. С этим спорить никто не будет, только проблема в другом – все это в равной степени относится к Куману. Причем это подтверждает сам Заур:

«Они знают многое, о чем я не знал, о чем я даже думать не мог. Я пришел и думал: «Наверное, я понимаю те же вещи, что и они». Мне сразу даже No[o]ne сказал: «Дота, в которую ты играл, сейчас будет немного другой. Надо будет привыкнуть к некоторым вещам, игра будет более быстрой, быстрые решения, все такое. Сейчас меня уже некоторым вещам научили, я более-менее привык».

То есть на место неопытного, но молодого и перспективного вы взяли немолодого, но такого же неопытного игрока? В чем смысл? 

Но главная проблема, как ни крути, – в отсутствии той самой гибкости.

Куман умеет только в 4+1. И у него нет героев, на которых он точно разнесет

Если мы возьмем лучшие команды мира (Secret, Nigma, Vici), посмотрим на их керри (Nisha, Miracle, Eurus) и сравним их с Куманом – разницу видно сразу:

1. У Кумана нет сигнатурок. Морфлинг от Nishа, Анти-маг от Miracle или (раньше) Террорблейда от Рамзеса - это почти всегда безупречное исполнение и победа. Даже у Екида есть его коронный Лансер!

У Заура попросту нет таких героев. В VP ему чаще всего берут Морфлинга, но именно на этом герое Куман допустил ключевую ошибку, которая в итоге и привела к поражению против Nigma:

Любимый керри Кумана – Джаггернаут, он не раз говорил об этом на стримах. Но на нем у Заура всего лишь 50 процентов винрейта в профессиональных играх.

 

А вы знали, что у Венги был пупок? (И еще пара совсем трэшовых старых моделек)

2. Куман теряется в играх с сильными соперниками. Забавно, но даже сам Заур говорил что-то в духе «я чисто крипов побил, команда все сделала». Да, в Париматч-лиге такая тактика работает. Но как только VP встречается с кем-то вроде Secret или Nigma – все становится на свои места.

Первая карта против Secret, Куман на Наге. Здесь отчетливо виден контраст между топовым керри и просто хорошим.

Ниша играл на Медузе, чей геймплей схож с Нагой. В одной из драк он мог спокойно прожать ультимейт и отойти. Но он решил драться и в итоге принес пользу команде, пожертвовав собой – размен 1 в 3:

В подобных неоднозначных тимфайтах Куман просто теряется. Здесь он не нажал ни одной кнопки, хотя мог спокойно использовать ультимейт и засейвить союзников. А Ниша спокойно соориентировался, прожал ультимейт и выиграл важнейшую драку:

Минута молчания в Доте: игроки поставили паузу в память о погибших от коронавируса врачах

3. Пул Кумана сильно ограничен. За время в VP он ни разу не играл на нетипичных керри вроде Лешрака или Бристлбэка – только классические 4+1 хард-керри:

 

Как при таком выборе героев сравнивать его с Эпилептиккидом? В сравнении с последним – в первых 14 картах за VP он сыграл на 12 разных героях, в числе которых были Dazzle и Razor. Почему Куману не дают таких героев? Возможно, он просто не умеет на них играть.  

Куман – посредственность. У него нет микро Ниши или самоуверенности Рамзеса

Самый спорный и субъективный абзац из текста, но я просто не могу закрыть глаза на свою интуицию. Я верю в талант в чистом виде – нечто такое, что нельзя натренировать или приобрести. Я смотрю на игру Ниши и вижу механического гения, который принимает порой странные, но, в конечном итоге, правильные решения. Я смотрю на игру Рамзеса и вижу самоуверенного безумца, который без формы на Террорблейде прет на соперника после того, как они только что забрали Рошана:

А теперь посмотрите игру Кумана – вы не увидите нестандартных билдов, блестящего исполнения или гениального чтения игры. Это самый обычный, стандартный керри, который ничем не отличается от других керри из топ-200 любого региона.  

Я очень хочу ошибаться. Возможно, Куман научится играть не только на фармящих героях. Может быть, он перестанет погибать на Морфлинге от ульта Лины, и VP вместе с ним выиграют мажор или Инт. Но, честно говоря, в это верится с трудом.

Выкупите контракт Никобэйби, верните Рамзеса, посадите Резоля на керри и ищите тройку – сделайте что угодно, но с Куманом этот состав Virtus.pro обречен.

«Я считаю – зажрались: требовали свежезаваренный кофе утром, настольный теннис». Босс Forze про конфликт с игроками

В СНГ снова драма из-за инвайтов: Алоха и Flytomoon против остальных тир-3 команд

+57

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Жора Маслов
+61
Ну типо... по факту.. я рад что кто-то написал об этом, если кто-то не согласен, то читайте статью полностью еще раз.
sad_dread
+35
Еще не прочитал, но заранее извиняюсь
Александр Ялунин
+28
Нунчика надо на керри переводить, идеально подойдет! Губкий, умный, опытной и скилла много, а в мид гпк.
Петр Романов
+14
В чем-то согласен, в чем-то нет.

1) У Кумана есть сигнатурки. На Джаггере и Антимаге он очень выделяется в паблике. Средний винрейт на Джаггере - потому что пикали ему его в посредственных стаках и не всегда в мету.

2) По всему остальному - ну да, пока не хватает опыта ему. И потенциально это не супергений вроде Ниши. Но у него есть два преимущества по сравнению с Эпилептиком:

- играет на миде
- характер

Последнее в командной Доте очень важно, а разницу может делать Нун.
Иван Раевский
+9
Ого, ничего себе такой дерзкий заголовок, я бы извинился на всяких случай. Намного безопаснее было бы кикнуть Резоля имхо, там и извиняться не нужно, да и не за что
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+