Реклама 18+

Как играть против контрпиков? Сейчас расскажем

Разбираемся в основах.

На обучающем ютуб-канале Xeno вышло любопытное видео, где объясняются основы игры против контрпиков:

Мы выделили для вас основные тезисы.

Самое важное – макроигра

В Доте принято выделять три стадии игры: лайнинг, мид-гейм и лейт-гейм. Ни один контрпик не может быть сильнее вашего героя на всех стадиях игры.

Условно говоря, если вы взяли Траксу, а вас закрыли Спектрой, то после стадии лайнинга вы можете с командой идти пушить, пока Спектра не нафармила нужные слоты. В этой стадии ваш герой сильнее контрпика. Если же вы играете Террорблейдом против Зевса или Тинкера – одних из лучших контрпиков ТБ – то время уже на вашей стороне, и чем дольше длится игра, тем сложнее убить ТБ, который добрался до Скади/БКБ и прочих предметов на выживаемость.

Личный скилл тоже решает

В Доте не бывает так, чтобы один герой полностью контрил другого. У всех есть сильные и слабые стороны. Контрпиком называют героя, которому легче использовать ваши слабости, чем вам – его. Поэтому нужно понять, как именно контрпик закрывает вас, и что вы можете с этим сделать. 
Возьмем пару Мипо – Шейкер. По дотабаффу Шейкер – второй по популярности контрпик Мипарю:

Но контрпики, суть которых заключается в ультимейте, не так страшны. Перезарядка Echo Slam – 2 минуты, в течении этого времени Мипо спокойно может вступать в драки. Это же касается  Хускара/Аппарата, Войда/Антимага, Дума/Шторм Спирита и т.д. Ваш контрпик не может постоянно кидать ульту только на вас, и это нужно использовать.

Во многих ситуациях побеждает тот, кто инициирует первым. Рики с Нуллифаером дает первый скилл (Smoke Screen), не давая Эмберу прожать БКБ или Манту. В свою очередь, первый скилл Эмбера (Searing Chains) запрещает Рики уходить в инвиз или ставить ультимейт. Тут все зависит от вижна, реакции и личного скилла.

Даже если герой – ваш контрпик, у вашего героя найдется то, что может использовать его слабости. Автор советует задавать себе 3 вопроса:

  • Чего боится мой герой?
  • Чего боится мой контргерой
  • Могу ли я этим воспользоваться?

Не бойтесь отходить от стандартного билда

Самый стандартный пример – почти любой керри против магов на ранней стадии игры. В пике противника Лина и Зевс, вы играете на условной фантомке. После Phase Boots необязательно сразу фармить Desolator, куда полезнее будет взять Hood of Defiance. Он дешевый и поможет переживать магические прокасты противников. 

Многие герои контрятся предметами. Сларк – Force Staff, Бристлбэк – Silver Edge, герои с хилом – Spirit Vessel, герои с уклоном в физический урон – Heaven’s Halberd и т.д. Главное – не бояться экспериментировать.

А как вы играете против контрпиков? Удавалось ли побеждать благодаря нестандартному билду или грамотной макроигре?

Эпичные концовки в Доте: Maybe Next Time на Шейкере против трона OG на бостонском мейджоре

Конкурс на Sports.ru: разбери любую карту квалификаций на The International 2019 и получи подарочную карту Steam

+18
Популярные комментарии
кирилл чупашев
+15
1к игр на хускаре, а так и не знаешь, что у аппарата магический урон.
Ответ на комментарий Радик Гукасян
говорю это как игрок с 1000 игр на хускаре!
кирилл чупашев
+4
сквозь маг урон проходит только эффект обморожения, то есть если ты включишь бкб то урон не будет проходить, но и хилиться ты не будешь.
Ответ на комментарий Vladimir Kulakov
У аппарата то маг урон, но проходит сквозь невосприимчивость.
Владимир Добронравов
+2
Тебе не западло на Хускаре столько играть, чувак, ты больной какой то
Ответ на комментарий Радик Гукасян
говорю это как игрок с 1000 игр на хускаре!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+