Реклама 18+

В высшей лиге СНГ по Лиге легенд сыграет женская команда. И она не вылетит

Что, серьезно?

Да. Вот так выглядит новый состав Vaevictis – одного из аутсайдеров Континентальной лиги (далее – LCL), главного, а с этого года и единственного турнира по League of Legends в СНГ.

Правила Riot Games, разработчика игры, не разделяют участников по гендеру, и в Лиге легенд уже был похожий прецедент: в 2016 году Мария «Remillia» Кревелинг играла в высшей американской лиге LCS. Кроме того, многие команды и раньше анонсировали отдельные женские составы: например, китайские OMG и LGD.

Но эти команды не засветились даже в Challenger Series и выступали только на неофициальных женских турнирах или выставочных матчах. Теперь мы можем посмотреть за играми женской команды в высшей лиге региона.

У них может получиться?

Смотря что понимать под этим словом. С точки зрения игры – нет. У них не самый высокий по меркам профессионалов рейтинг в игре – от «Платины 1» до «Алмаза 1», то есть они входят лишь в 2-3% лучших игроков русского сервера. Как отметил бывший комментатор Михаил «Olsior» Зверев, любой обычный игрок LCL поднимет такой рейтинг за пару дней – нормой для профессионалов считаются «Алмаз» и высший ранг «Претендент» на европейском сервере, где уровень игры выше. Более того – четверо девушек чаще всего играли на саппортах (а в команде нужен всего один), и даже с хорошими стратегиями им не хватит мастерства и механики.

В Vaevictis эти очевидные вещи понимают – состав собирался совсем с другой целью.

«Как все успели заметить, у нас не самый высокий соло рейтинг – это говорит о том, что мы не рассчитываем на какие-то призовые места, но своим присутствием нам бы хотелось привлечь внимание к лолу как киберспортивной дисциплине в СНГ в целом. У нас есть план работы с медийной точки зрения, и, возможно, это все вкупе отразится очень позитивно на репутации региона.

В любом случае мы приложим все усилия, чтобы дать бой мужским коллективам, и постараемся показать рост во время сезона. А по поводу побед... Есть еще минимум 7 команд, которые, я надеюсь, смогут достойно провести весенний сплит, а после финалов показать хорошие результаты на мировой сцене», – пояснила нам Ксения «Trianna» Мещерякова, капитан команды.

Зачем выставлять очевидно слабый состав?

По большому счету, Vaevictis нечего терять. Или, если говорить оптимистичнее, они ничем не рискуют. К сезону-2019 LCL перешла на франшизную систему: теперь половина доходов лиги от рекламы и спонсоров распределяется между всеми участниками, и, главное, никто больше не вылетает по спортивному принципу. Стимул выступать сильнее в другом: игроки теперь получают призовые в полном объеме. А для самих организаций важен вот этот пункт:

«После завершения 2019 сезона Riot Games пересмотрит состав организаций Континентальной лиги в пользу тех, кто соответствует требованиям экосистемы и наиболее заинтересован в долгосрочном сотрудничестве».

Но о результатах здесь ничего не сказано – более того, у Vaevictis их и так не было. Команда образовалась в 2015 году, в 2017-м заняла четвертое место в весеннем сплите и чуть не обыграла Virtus.pro в финале (2-3), но в следующем сезоне от того состава остался только один игрок. Итог – 4 победы и 24 поражения за весенний и летний сплиты. 

У Vaevictis нет ресурсов на состав высокого уровня даже по меркам СНГ – и они решили стать интереснее для зрителя другим способом. Если на матчи Vaevictis будет собираться в 2-3 раза больше зрителей, чем обычные для регулярки LCL 13-14 тысяч, а женская команда притянет новых спонсоров, в выигрыше будут все – даже несмотря на возможные 0-14.

А девушки вообще есть в киберспорте?

Успешно соревнующихся с мужчинами – почти нет. Отдельные женские составы и турниры по командным дисциплинам существуют, но девушки получают ощутимо меньше внимания и призовых. Например, россиянка Ксения «Vilga» Клюенкова играет на топ-уровне уже 10 лет и за это время получила смешные по меркам мужского CS:GO 44 тысячи долларов призовых. И это – 6-й показатель по призовым среди всех киберспортсменок (для сравнения – 100-й в аналогичном рейтинге у парней заработал больше 700 тысяч долларов призовых).

Кореянка Ким «Geguri» Се Ен – единственная девушка в Лиге Overwatch. Ее команда Shanghai Dragons – аутсайдер лиги с рекордом из 40 поражений подряд, тонуть она начала задолго до прихода Geguri.

Самый яркий след в женском киберспорте оставила Саша «Scarlett» Хостин – канадская киберспортсменка-трансгендер и один из лучших игроков в Starcraft II в мире (ее призовые – 300 тысяч долларов за карьеру, это женский максимум). Перед Олимпиадой в Пхенчхане провели топ-турнир по любимой корейской игре – и Scarlett выиграла, победив в финале корейца. Никому из игроков-мужчин это не удавалось.

Для Лиги легенд сняли новый синематик-шедевр

+13
Популярные комментарии
Вячеслав Костриков
+10
оч весело будет смотреть игры в одну калитку
Ответ на комментарий shiki
Я ни разу не феминист, но за женскую команду буду топить просто потому, что она женская. Это необычно и обещает быть весьма весело. Хотя, конечно, реалистичный взгляд на их перспективы не очень радужный.
timberIand
+1
как и у пацанов - чем больше умеют тем хуже выглядят
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+