Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 19:30. Не начался
Faze Clan
Heroic
Реклама 18+

Мне страшно за VP и NAVI в Last Chance. Вся статистика против них

От 0-11 Сайлента до трагедии Соло.

Итак, VP и NAVI прошли в Last Chance – турнир на 12 команд с двумя путевками в группу. И есть проблема: игроки из Восточной Европы всегда вылетают на этой стадии. Три попытки – три луза.

The International 2013: Сайлент и Гоблак отлетели от Ланэма

Впервые Wild Card появилась на третьем Инте, и тогда она состояла из одного матча. Региональных квалификаций было две (западная и восточная): победители выходили в группу TI, а вторые места как раз играли в WC.

От Запада отобралась Quantic Gaming – команда Сайлента, Сокшки, Гоблака и Себа. От Востока вышла RattleSnake – банда во главе с Ланэмом.  Борьбы толком не получилось: китайцы уверенно выиграли 3:1. Восточноевропейские игроки особо не отметились:

– Goblak на трех картах чаще умирал, чем ассистил;

– Silent запомнился крутой победной на Виспе (6-2-13) и ужасной последней на Фурионе (0-11-4).

В историю вошли только результат матча и легендарный стан в кабана от Сокшки на Свене.

Разумеется, после такого Quantic проиграла 3-ю и поплыла на 4-й. Оцените драфт: Чен, Квопа, Тинкер в легкую, Фурион и Визаж – против Вивера и Шторма. Видите здесь кучу станов? Вот и китайцы не увидели.

Зато потом судьба игроков Quantic сложилась лучше. Silent, Ceb и Sockshka выиграли Инт, Goblak дорос до кэпа NAVI. Только Funzii остался ноунеймом. А у RattleSnake, наоборот, выстрелил только Lanm. Остальную же четверку не вспомнят и олдовые фанаты Доты.

Ceb: «Я многому научился, когда выступал в одной команде с Гоблаком»

The International 2014: легендарный драфт Virtus.pro против MVP.Phoenix

Этот позор навсегда в истории Доты. VP была фаворитом – она ведь чуть не обыграла Mouz с Фатой и Пайкаттом! Что могут сделать какие-то там корейцы, Демон с Койквой+Бульбой и китайцы с Блэком?

Вот только если ты дважды отдаешь сопернику лучшую страту, то у тебя уже проблемы. Ну а когда еще и сам берешь сначала керри Скаймага с пятеркой ВК, а затем керри Даззла и СФ’а через мидас, то у тебя нет шансов.

VP явно перемудрила и недооценила соперника. Что неудивительно: корейских команд не было на Инте до TI4. Как тут не вспомнить слова Вилата:

V1lat: «Мы [Кибер: комментаторы и аналитики] после матча сели друг с другом обсуждать, мы решили, что эту игру не выиграли корейцы, эту игру тупо проиграли Virtus.pro».

В решающем матче Demon и Qojqva легко обыграли MVP – корейцы не играли слишком круто. VP же рассталась после Инта с Иллиданом, НС’ом и Смайлом. До чуда против Secret оставался год...

Virtus.pro на TI4 – трагедия. Брали Скаймага в керри, проиграли корейцам, Смайл и NS завершили карьеру

The International 2015: эмоции Solo и 1:2 против будущих финалистов Инта

Самая лояльная система отбора пришлась на самый сильный Wild Card в истории. Казалось бы, задача простая: 4 команды – 2 путевки. Изи! Вот только против нашего региона были будущие топ-2 и топ-8 TI5.

Изначально казалось, что все хорошо. Vega Squadron стала открытием европейской квалы. Именно тогда мы впервые узнали про Пашу, Нуна и Сему. Вместе с Магом и Соло они выбили стак Матумбы и дали бой NAVI. Расклад в Wild Card был абсолютно рабочим. MVP.Phoenix и CDEC выглядели вполне посильными, а Archon – вообще как легкие 2:0.

Но реальность разбила нам сердце. Сначала Vega обидно уступила китайцам 1:2, а затем прибила Archon и выдала суперсерию против MVP. Красивые 1:0, бешеный замес на второй, рапира у Паши на Эмбере, размен тронами... Там было все! Кроме победы Веги. Когда мегакрипы успели добить трон, мы сделали то же, что и Соло.

Vega так и не оправилась к третьей карте. 33 минуты – и команда Семы вылетела. Это была настоящая трагедия и для зрителей, и для состава. Тогда казалось, что Solo упустил последний шанс попасть на Инт.

Уже потом MVP дошла до топ-8, а CDEC – аж до финала. И все мы поняли, насколько хороша была Вега и как же ей не повезло с соперниками. Но поезд уже ушел. Впрочем, как минимум Паше, Соло и Нуну судьба потом вернула долг.

Верните Wild Card на TI! За этим мини-турниром следили все

* * *

Исторически никто и никогда из Восточной Европы не проходил Wild Card. Учитывая форму NAVI с VP, за них очень страшно перед Last Chance. Надежда на подготовку – может, через месяц все поменяется?

Virtus.pro посыпалась в финале. Дахак играл против детишек

Larl – первый, DM – в топ-3, Solo – лучший у NAVI. Рейтинг отбора на Инт

+14
Популярные комментарии
Spartanec-Kaliningrad
+19
А что страшно? они просто не пройдут и все. И ничего страшного нет.
Иван Воронцов
+3
Григорий, по Даззлу - отлично помню ту мету и конкретно игру. Это был полностью осознанный выбор, т.к. даззл в какой-то момент выходил на оперативные мощности (около 20-й минуты) и начинал прилично так разваливать с концептом под чудовищное снижение брони.
Другое дело, что реализация была ниже среднего, а та страта была очень требовательна к реализации - в составе стака тогда играл её сам, ещё и с венгой/слардаром.
Антон Глебов
+3
Так пора сменить этот тренд.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости