Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 19:30. Не начался
Faze Clan
Heroic
Реклама 18+

Я не верю в громкие сенсации в квалах. Ни Лила, ни Матумбы, ни Янга на Инте не будет

Григорий Коржов – о раскладах в Восточной и Западной Европе, а также в Китае.

Уже 3 сентября стартуют главные отборочные года. Мы наконец-то узнаем состав участников TI11 и подведем итоги для тех, кто провалился. А сейчас давайте подумаем, что нас ждет в этих самых квалах.

Восточная Европа

Выйдут напрямую: Outsiders (VP).

В Last Chance: BetBoom и NAVI.

В нашем регионе картина выглядит очень предсказуемо. Virtus.pro – явный фаворит, оказавшийся в квале случайно. А BetBoom и NAVI прошли DPC-цикл намного лучше остальных. Главная интрига отбора – будут ли интриги вообще? Покажут ли 11 других команд хоть что-то против трех грандов?

Честно говоря, вряд ли. Разница и в уровне составов, и в результатах слишком большая. Смотрите:

Mind Games отлетают в открытых квалах на ESL Malaysia и борются за выживание в DPC-лигах, когда они вне фильма.

HR тоже проиграли опен квалы в Малайзию, и все их успехи были или зимой, или во втордиве.

▸ Puckchamp уже 7 месяцев в кризисе. И замены вряд ли помогут: капитана все еще нет, Lil на пятерке – не торт, а Crystallize после 1,5 лет инактива – очень странный выбор. Ко Владу и в NoTechies были вопросы, а теперь уж вера точно на нуле. Вспомните, как стак Флая с ним вылетел в 1/8 опен квал DPC.

One Move – абсолютно средняя команда. Она хороша против Brame и Cybercats на D2CL, но ее результаты против NAVI, VP и BetBoom ужасны. И, кстати, One Move тоже не прошла открытый отбор на ESL.

Все остальные соперники выглядят еще хуже. Поэтому большая тройка должна уверенно выходить на Инт. Почему первые – Outsiders? Потому что их уровень игры в последние месяцы был выше, чем у BetBoom и NAVI. Плюс удача явно задолжала команде Рамзеса.

Valve – это религия. Вы или верите Отцу Габену, или предаетесь анафеме

Западная Европа

Выйдет напрямую: Team Secret.

В Last Chance: Entity и Nigma.

Тут тоже все предсказуемо, и пул претендентов небольшой. При всем уважении к Гунскваду и Альянс их уровень сильно не дотягивает до четверки Liquid-Secret-Nigma-Entity. Фаворит снова очевиден – Team Secret. Ребята Пуппея в новом составе играют блестяще: 3-е место в Малайзии и топ-4 в Рияде. Учитывая опыт Клемента и Ниши, не вижу причин отказать им в первой строчке.

Фанаты Фишмана скажут: топ-6 Арлингтона лучше, чем топ-3 Малайзии. Не спорю, но кто знает, как выступила бы в США обновленная Secret? И вообще-то Puppey на последнем Инте дошел до 3-го места, а Фишмана там не было. Шах и мат! Но сейчас Дмитрий наверняка поедет на Инт. Entity в неплохой форме и прогрессирует по ходу года. Ни про Liquid, ни про Нигму этого не скажешь, поэтому ждем Фишмана на TI.

За последний слот поборются Liquid и Nigma. Тут сделаю уверенную ставку на состав Куро. Nigma опередила Liquid на двух последних тир-1 турнирах, да и в целом команда Инсейнии слишком плоха. Нечего делать на Инте амбассадорам 12-го места на мейджоре.

Китай

Выйдет напрямую: Royal Never Give Up.

В Last Chance: Xtreme и Invictus Gaming.

А вот и первый регион, где не все так просто. В Китае только два железных претендента на три инвайта – это RNG и Xtreme. Команда Сомнуса весь 2022-й удерживает слот в топ-4 Китая – возможно, потому что Ghost немно-о-ожечко сильнее Аны. С родным и законным керри действующих чемпионов DPC-лиги вряд ли кто-то остановит. У Xtreme также все хорошо: два сезона в топ-3, отличный состав с Paparazi и Pyw+Dy. Стабильность и мастерство игроков – залог успеха RNG и Xtreme. Кто из них будет выше – сказать сложно. Ставлю на RNG только потому, что Xtreme ни разу не была на тир-1 лане.

Угадать третьего участника – загадка Жака Фреско. Реальных претендентов четыре:

1. Ehome – двукратный обладатель 6-го места в DPC-лиге и топ-3 квал по очкам. Но есть проблема – состав из пяти ноунеймов. Если бы не знаменитый тезка Shiro из CS:GO, никто из ростера Ehome не запомнился бы от слова совсем.

2. Vici Gaming – будущая гордость второй лиги. И этим все сказано! Erika (Poyoyo) на керри, Yang на пятерке (да, экс-оффлейнер Elephant) и кикнутый из IG Fade на четверке. Вы верите в этот странный состав без результатов? Вот и я нет.

3. CDEC – чемпион втордива. Прикольная команда, которую собрали в мае. Из интересного: у нее саппорт – Imitator. Больше и сказать нечего.

4. Invictus Gaming – топ-4 десятого Инта. За 10 месяцев изменились только две вещи: вместо Kaka теперь Fy и вместо 4-го места на TI – 2-я строчка во второй DPC-лиге.

Aster.Aries выйти не может – ограничение на максимум одну команду от клуба никто не отменял. Рискну и поставлю на IG из-за опыта игроков. Это ведь почти тот же мировой гранд из осени-2021! Да, у него давно нет результатов. Но ведь и конкуренты не фонтан: Vici тоже познала вылет, а Ehome и CDEC – команды из ноунеймов. В отборе огромное давление, и опыт там решает.

* * *

Как вы уже поняли, я не жду громких сенсаций ни в нашем регионе, ни в Европе, ни в Китае. Квалы выглядят предсказуемо, главная интрига: обманчиво ли это впечатление? Мне кажется, что нет. А как считаете вы?

Кто лучше сыграет в отборе на Инт? Выбираешь ты!

Патч 7.32b: баффнули телегу Кентавра, понерфили Фантомку с Марсом

+6
Популярные комментарии
Алексей Терехов
+13
"Puppey на последнем Инте дошел до 3-го места, а Фишмана там не было" - спасибо вольво за то, что это отчасти не сарказм, а так реально люди рассуждают. Ведь кроме ТИ больше турниров и нет, чтобы по ним оценивать. А то, что есть - это понарошку...
Месроп Оганян
+7
Умно, ты не сказал в качестве кого
Ответ на комментарий Константин Семёнов
лил будет на инте скриньте
K1rant1r
+6
Неопытная Немига - 27-летний СоБэд, который однажды с крайне похожей командой на квалах уже пошумел + Марлин, игравший в Крипвэйв, + Киритич в комфортной для себя обстановке. Да, огромного опыта нет, но когда это мешало на онлайн-квалах? Империя по такой логике в прошлом году должна была тильтануть где-то на второй карте. Но нет - тут вопрос не опыта, а подготовки к конкретной квале и конкретных мыслей в голове капитана/тренера. И тут у Немиги шансов больше, чем у полумертвых MG или пересобранных PuckChamp. У них виден прогресс, виден плейстайл и видна система. В отличие от более "старших" команд.

Суприм - ок, рофланпомойка (но не всегда). Но Xibbe - посмотри реплеи человека, крайне недооценен всю карьеру. Оффлейнер с очень хорошим мышлением. Плюс у ITB, как и у Немиги, есть очень качественный мозговой центр для подготовки к конкретной квале без учета других туриков - Кидаро и Спектрал.

Да и вообще в Доту играют не имена, далеко не имена. По именам Secret Должны были дважды кататься на мейджор, а Энтити лежать во втором диве, но нет - Фишман + Меттрим, выстроенная система игры и осязаемый прогресс. Не стоит прикидывать шансы команд по результатам на второстепенных турнирах - лучше отталкиваться от их подхода, стиля мыслительных центров и плейстайла команд.
Ответ на комментарий Григорий Коржов
Ни одной секунды не верю ни в неопытную Немигу, которая не была ни на одном даже тир-2 турнире, ни в ITB с Супримом и Xibbe. Уверен, эти команды даже не навяжут борьбу тем, кто войдет в топ-3.

Причина очень проста - у них нет ни результатов, ни имен в контексте борьбы с грандами. Если в случае с IG всегда можно поверить в магию имен, то от кого толкаться Немиге и ITB? При всем уважении к Киритычу, он пока совсем не Рамзес. А Otaker и Supream - совсем не Миракл с Сумаилом.

При этом Nemiga в Малайзии показала, что ей до BB и NAVI пока очень далеко. А ITB - это ребята, которые отлетают даже Немиге. Я готов поверить в потенциал и неплохое выступление через год, но явно не сейчас.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости