Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Завершен
OG
2 0
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 12:56. Завершен
Team Bald Reborn
2 1
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 13:47. Завершен
Astralis
6 16
00Nation
IEM Season XVII - Cologne. 15:00. Завершен
Movistar Riders
16 13
MIBR
IEM Season XVII - Cologne. 15:18. Завершен
Team Vitality
16 9
TyLoo
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Идёт
00Nation
0 1
Team Spirit
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Идёт
paiN Gaming
0 1
Sprout
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 20:45. Не начался
Astralis
Complexity Gaming

Что мы знаем об Артизи: считает себя наполовину русским, первым в мире скатал на Течисе, все еще не взял мейджор

А еще котирует Ame выше Yatoro.

Киберспортсмены – не самые медийные люди. Что мы знаем о них, кроме того, какие они игроки? Информацию о дотерах приходится собирать по крупицам. Мы продолжаем серию материалов о людях Доты, цель которой – познакомить вас не с никнеймом, а с человеком.

В этом выпуске знакомимся с Артуром Бабаевым – легендой Evil Geniuses, любителем скал и бывшим вейпером.

Факты:

1. Arteezy родился 1 июля 1996 года в Ташкенте (Узбекистан). Но русским языком не владеет – только понимает речь и может сказать несколько фраз.

2. Артур переехал с семьей в Ванкувер в 2 года. Его родители уехали из-за проблем отца с бизнесом.

3. Первый матч Arteezy отыграл против Liquid (на тот момент американской команды). Он играл на оффлейновом Дарк Сире. Правда, из-за перестановок после драфта Артур оказался в миде. Увы, стак GraTs ThO без шансов проиграл второй команде Северной Америки.

Первые игры звезд Доты на про-сцене: Миракл с 0-5, Рамзес на Думе с Дагоном

4. Артизи с юных лет говорил родителям, что станет знаменитым и богатым с помощью компьютерных игр. И поэтому просил купить крутой комп и провести хороший интернет. Родители поддержали стремление сына, пусть и не особо верили его словам.

Основная причина – Артур успешно совмещал учебу и компьютерные игры. Но после победы на MLG Championship Columbus 2013 в составе Speed Gaming.int родители разрешили сыну сосредоточиться на Дота-карьере. Тем не менее школу Артизи закончил, пусть и не на одни пятерки, как хотела мама.

5. Всего через год после дебюта на про-сцене Артур перешел в главный клуб Америки – Evil Geniuses. Это произошло 21 февраля 2014 года.

6. Лучший результат Arteezy на Инте – 3-е место с EG в 2014-м и 2018-м. Лучшие результаты на мейджорах – топ-2 с EG в Лейпциге, Сингапуре и Киеве. Все три вторых места звездный керри занял в 2020-2021 гг.

7. Артур играет за Evil Geniuses уже более 5 лет – с 15 сентября 2016-го. А ведь когда-то он переходил в Secret и обратно по 4 раза за 20 месяцев!

8. На шестом Инте произошел мемный момент: интервьюер англоязычной студии заметил, что Артур пришел в паленых кроссовках. Бабаев долго это отрицал, но в конце концов просто поблагодарил маму за подаренную обувь.

9. В интервью с Кейси на TI7 Arteezy рассказал о причинах переходов из EG в Secret. Первый раз, в 2015-м, Артура бесили слабая мотивация игроков EG и недостаток тренировок. О том переходе он не жалеет, так как многому научился. А вот второй трансфер (в 2016-м) Артизи считает ошибкой. Второе возвращение в EG помогло ему стать скромнее. Также Артур считает умение адаптироваться ключом к победе на Инте.

10. На Анимейджоре Коллапс передал Артизи интересный привет, посадив канадца на нарисованный член. Но потом оффлейнер Spirit заявил, что просто других спреев не было.

Коллапс нарисовал член. И посадил Артизи сверху

11. Beastcoast выпустила мерч в честь Артура. На передней стороне футболки расположился песик в кепке — популярный в испаноязычном комьюнити мем. На спине расположилась надпись «TE QUIERO MUCHO ARTURITO» — «Я люблю тебя, Артур». Все потому, что Beastcoast вышла на Инт после победы EG над Нигмой на Анимейджоре. Также этот мем с собачкой зафорсил в твиттере Leostyle- из Thunder Predator. Его команда тоже вышла на TI10 после победы EG.

12. У Артизи есть свой клуб (прям как у Пайкатта). Чтобы попасть в него, нужно застрять на скале или в деревьях по ходу драки. И вместо выдачи урона по врагам грустно наблюдать за происходящим. У нас было несколько постов с самыми забавными моментами от «клуба Артизи».

Мемные клубы Доты: стой в одиночестве как Артизи или денай Аегис как Бульба и Год

13. Артур не удовлетворен своей карьерой. Его ни разу не посещала мысль, что он идеален и достиг всего, чего хотел. При этом Arteezy считает, что удача в его карьере не сыграла никакой роли, ведь он потратил на Dota 2 более 30 тысяч часов.

14. У девушки Артура есть милый ролик о совместной игре в Доту. Бабаев был на саппорте, его девушка – на керри. Разумеется, они победили.

Arteezy на саппорте сыграл со своей девушкой в Доту. (Конечно, затащил в соло)

Цифры:

★ 28 июня 2016 года Arteezy стал вторым игроком в истории Доты, апнувшим 9 тысяч MMR. Первым был Miracle- (11 мая 2016).

★ Рекорд Артура по киллам за карту – 29. Он был установлен 18 декабря 2019 года на 2-й карте матча группового этапа ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore. Играя на Tiny, Arteezy за 32 минуты сделал 29 фрагов против Team Liquid.

★ Артур – лучший в мире по числу побед на Бладсикере в профессиональных матчах (20). Это звание он делит с K1.

★ Arteezy – обладатель двух рекордов Анимейджора. Первый – самый большой пул героев (15). Второй – вместе с Poyoyo Артур чаще всех посещал «клуб Пайкатта» (2 раза).

★ Артур участвовал в 29 турнирах от Valve, 7 из которых – TI. Выиграл только майнор и 14 раз попал в топ-4.

★ Arteezy сыграл в 3 матчах всех звезд TI – и все 3 проиграл. В 2014-м он с командой Хвоста уступил составу Ротикея. Но Артур все равно вошел в историю. Бабаев стал первым игроком, сыгравшим на Течисе в про-матче.

Также Артизи проиграл матч всех звезд в 2016-м с командой Слакса и в 2018-м с составом Ротикея.

Прямая речь:

– о принадлежности к СНГ: «Я считаю себя наполовину русским, потому что мои родители наполовину русские и наполовину армяне».

– о победах на мейджорах: «Я выигрывал мейджоры до того, как они стали мейджорами».

– об игре в миде: «Мне не нравится мид. Каждый раз, когда я иду в мид и выигрываю линию, я не могу убивать на боковых линиях. Не получаю удовольствия. Наверное, потому что я не знаю, как сноуболлить».

– о курении: «Я не курю, но раньше вейпил. В 18-19 лет я курил вейп – то ли на франкфуртском, то ли на шанхайском мейджоре. Не помню. Потом бросил, так как запарился тратить время на уход за вейпом».

– о главном керри мира: «Yatoro – лучший керри? Я думаю, что Ame по-прежнему лучший. Он играл хорошо в течение всего года и отлично выступил на TI10».

– о подходе к игре: «Я не рожден, чтобы побеждать. От меня не ждут победы в каждой игре только потому, что я – Arteezy. Я хочу усердно работать и быть лучшим. <...> Я старался выявить недостатки своего игрового стиля. Я осознал причины и понял, что каждую неделю учусь чему-то новому. Могу представить, что через пять лет, если я оглянусь назад, у меня не будет мыслей о том, что я сделал не так. Я буду думать, что не сделал для того, чтобы это исправить».

«Старый олень», «толстозадый», «электропсина». Так в Китае называют героев Доты

Главные вопросы DPC-финала в СНГ: кто бросит вызов чемпионам Инта, повлияет ли скандал на Spirit, так ли хорош Xakoda?

+16

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Серёжа Лебедев
+14
My name Artour Babaev. Sorry bad englandsky. I grow up in small farm to have make potatos. Father say "Arthour, potato harvest is bad. Need you to have play professional DOTO2 in Amerikanski for make money for head-scarf for babushka." I bring honor to komrade and babushka. Plz no copy pasteschniko
Bambaleila
+6
Любой адекватный чел котирует Аме выше Яторо
Антон Викторов
0
А, так он Бабаян, а не Бабай! Я думал, он тюрк
Написать комментарий 4 комментария

Новости