Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
Qwerty
0 2
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:03. Завершен
Creepwave
2 0
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Galactic Aliens
0 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:23. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Идёт
Faze Clan
1 1
OG
LIVE
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Завершен
AGO Esports
2 1
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Lyngby Vikings

Что теперь делать NAVI? Разобрали все 6 вариантов

Ищем выход для руководства NAVI.

Итак, команда Мага проиграла Империи и покинула квалификации на The International. Результат ужасный, но жизнь не стоит на месте. Огромный вопрос сейчас – что делать руководству? Алексею «Хаос» Кучерову, операционному директору NAVI, предстоит нелегкий выбор. Давайте рассмотрим основные варианты.

Разыгрываем Боевые пропуски и Арканы в нашем телеграме. Заходи и выигрывай!

Дать карт-бланш Соннейко

Аргументы за: у Акбара богатый опыт в сборе составов. Два последних его стака – Chicken Fighters и Live To Win – перешли под крыло крупных организаций (NiP и Gambit соответственно). Несмотря на провал в квалах, SoNNeikO остается одним из немногих СНГ-капитанов, отбиравшихся и на мейджоры, и на TI.

Аргументы против: удастся ли договориться с Акбаром? NAVI как никто знают, насколько тяжело вести переговоры с SoNNeikO. Экс-капитан Gambit может и отказаться от сотрудничества, и потребовать слишком жирные условия по деньгам или полномочиям, причем не только в плане собственной зарплаты. Плюс сколько раз Акбар уходил из NAVI? Можно ли рассчитывать на капитана, который неоднократно покидал команды по причинам личного характера?

Сделать ставку на Рамзеса

Аргументы за: экс-звезда VP – один из самых медийных СНГ-игроков. Он неоднократно выигрывал мейджоры и проходил в топ-6 Инта, при этом Роману всего 22. Почему бы Рамзесу не собрать свой состав, достойный выхода на TI? Этот ход наверняка удержит в клубе Нуна и поможет с привлечением известных в регионе игроков.

Аргументы против: во-первых, Рамзес плох как оффлейнер. В рейтинге второй DPC-лиги он занял 5-ю строчку из 8 в списке оффлейнеров. Эти квалификации игрок NAVI закончил с рейтингом 1,02 – ниже, чем у LastHero из F5 и TheChosenOne из Немиги. В рейтинге квал Ramzes666 идет на 6-й позиции из 14 с минимальными шансами на место выше 5-го. Во-вторых, у Романа провальный опыт капитанства. Сезон-2018/19 с ним во главе VP закончила вылетом от RNG в топ-12 Инта и глобальным решаффлом. Перед второй DPC-лигой Рамзеса позвали в NAVI как лидера и координатора – результаты вы знаете.

Собрать состав самому

Аргументы за: у Хаоса весьма неплохой опыт спортивной работы в CS:GO: при его участии HR подписали несколько игроков, которые со временем вышли на топовый уровень и перешли в большие западные команды. Styko, Issaa, Woxic – эти ники знают все фанаты про-сцены CS:GO. К тому же хороший директор – лицо более непредвзятое, чем игроки, и никогда не пригласит кого-то в состав по дружбе или другим личным обстоятельствам.

Аргументы против: Dota 2 – не CS:GO. Чтобы разобраться во всех деталях и особенностях про-сцены, нужны определенные знания и опыт, которых у Хаоса может не быть. Как гласит неписаное правило управления, не знаешь – делегируй.

Купить другой состав

Аргументы за: это очень простой выход. Если купить состав Spirit вместе с Сайлентом и Корбеном, то у NAVI появится готовое подразделение с четкой вертикалью управления. Не надо больше ничего придумывать: за трансферы отвечает спортивный директор, за игру команды – главный тренер. А если подписать победителей СНГ-квал или других участников Инта (например, игроков Quincy Crew), то и пропускать нынешний The International не придется.

Аргументы против: ни одна организация не отдаст состав за умеренную цену, если контракты не истекают через несколько дней. Свободные же игроки со слотом на TI наверняка попросят немаленькие зарплаты. Единственный относительно бюджетный вариант – подписание PuckChamp, если те не пройдут на Инт (если пройдут – будет сильно дороже). Готовы ли NAVI потратиться на участников Инта или пригласить перспективный состав без гарантии быстрого успеха?

Позвать капитана со стороны

Аргументы за: самая успешная СНГ-команда последних 5 лет – проект капитана, пришедшего в VP по просьбе директора. Последний состав NAVI, попавший на The International, – проект лидера, приглашенного руководством на условиях карт-бланша. Если способ работает, почему бы не попробовать снова? Тем более свободен Solo, может согласиться Fng, наверняка не откажутся Resolut1on и Zayac. И это только в СНГ.

Аргументы против: каждый из перечисленных игроков далеко не идеален. После Just Error и NoTechies вопросов к Solo очень много. У Fng были серьезные провалы и в VP, и в Vega Squadron, в Spirit, и в Gambit. Resolut1on до HR нигде полноценно не капитанил. Zayac со скандалом сбежал из NAVI и потом рассказывал, что не хочет быть лидером. Прямо сейчас в СНГ нет безупречного координатора, а работа с иностранцами может стоить слишком дорого.

Отказаться от состава по Dota 2

Аргументы за: Дота, по словам CEO NAVI, – убыточная дисциплина. В ней почти нет доходов, зато очень много расходов. Так зачем организации и дальше содержать команду, которая только расстраивает фанатов? Последний раз NAVI играли в финале The International 8 лет назад. На шести последних Интах, включая десятый, NAVI трижды заняли последнее место и трижды вылетели в квалах. Такие результаты ничего не добавляют к наследию легендарного тега. И сколько еще раз мы увидим подобное, если не закрыть подразделение, никто не знает.

Аргументы против: «Надо, нельзя убирать. Это ж наша история, корни!» – Евгений «HarisPilton» Золотарев в интервью Яне Медведевой.

* * *

Выбор Хаосу предстоит не из легких. Пишите в комментах и голосуйте в опросе, как бы вы поступили на месте директора NAVI.

Рамзес и оффлейн – не любовь. Врывается в пустоту и фотографирует карту

«Трудолюбие > понты». СНГ-комьюнити провожает NAVI

+15

Опрос

голосов
Популярные комментарии
ohlol
+17
Надо поручить сбор нового состава Ах.Мо PogChamp
Ваня Гордеев
+10
подписать квинси Крю после Инта. в na они будут стабильные топ 2, и будут выходить на мажоры. если на инте будет не лучший результат, то сами игроки будут не против присесть на ЗП, и будет это не супер дорого. но конечно если будет хороший результат на инте, то это уже проблема.
Фреш Фреш
+10
Кикнут мага и рамзеса всё
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+