Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Не начался
Qwerty
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
Creepwave
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Galactic Aliens
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Complexity Gaming
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Faze Clan
OG
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 13:00. Не начался
AGO Esports
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:00. Не начался
Copenhagen Flames
Lyngby Vikings

СНГ – слабейший регион в Доте. Уже почти 20 месяцев

4 чемпионата – 4 последних места.

Перед плей-офф сингапурского мейджора мы провели опрос читателей относительно перспектив Virtus.pro. 45% проголосовавших предсказывали команде Сэйва минимум выход в финал. После вылета VP 69% участвовавших в опросе оценили результат «‎медведей» как не оправдавший ожиданий. Но стоит ли удивляться 8-му месту команды из СНГ?

21 августа 2019 года. Virtus.pro проиграла Royal Never Give Up и заняла топ-12 на The International 2019. Так наш регион впервые с 2016-го вернул себе статус слабейшего в Dota 2. И легендарный монолог Вилата снова стал актуальным.

С тех пор прошло почти 20 месяцев, три мейджора и... Ничего не изменилось. Наши команды – по-прежнему худшие в мире.

Так стоило ли ожидать от VP и Gambit высоких результатов, если лучший результат региона на мейджорах со времен топ-3 EPICENTER Major 2019 – лишь 7-8-е место? И не переоценена ли наша Дота-сцена в принципе? 

Второй мейджор сезона 2021 пройдет в июне. Пишите в комментариях, прервется ли там черная полоса для СНГ.

Я рад, что Virtus.pro уничтожили. Только теперь они могут стать тир-1 командой

Рейтинг игроков по итогам сингапурского мейджора: Нун – лучший из СНГ, Дрим выше Найтфолла, а GH – худший саппорт

+3

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Иван Раевский
0
Ну, справедливости ради, мы уже давно можем отметить закономерность, что больше всего профессиональных игроков идёт из экономически развитых стран:
-больший доступ к хорошим ПК почти в любой семье, у нас же до сих пор не все могут позволить себе играть на хай энд с 60+ фпс (и с пингом в 10)
-бОльшая поддержка родителей в силу их прогрессивности, принятия гейминга. У нас же до сих пор во многих семьях есть дремучие родители, отбирающие провода от компа и т.д.
-больше свободного времени, банально 20+ чел вполне может обеспечить себя и работой на пол ставки, продолжая попытки в киберспорт и в позднем возрасте. У нас же, как можно заметить, большинство новых звёзд в основном до 18 лет, а вот постарше редко появляются, потому что в силу отсутствия времени забрасывают попытки в киберспорт.
-лучшими условиями для тир-2 сцены

И помимо всего прочего, наш "регион" даже на регион то особо не тянет, две с половиной страны на 200+ млн человек против 1.4 млрд китайцев, 570+ млн NA, 700 млн EU, 700+ млн ЮВА и 400+ млн SA

Единственный наш шанс попадать в топ-3 на ЛАНах - это какая-то невероятная удача, серия случайных совпадений, рождающая раз в несколько лет какой-нибудь золотой состав типа старых ВП, но это никак не закономерность, постоянно рассчитывать на это и ждать очередной идеальный состав, который всех порвёт, просто наивно.
Иван Раевский
+8
Во-первых: Ммр - показатель?)) Разве что показатель того, что у нас много талантливых людей, которые умеют играть, а я с этим разве спорил? Я как раз таки писал про другие вещи, которые не позволяют этим самым талантливым игрокам попасть в киберспорт. Это как ситуация с программистами в РФ: вроде как мы уже который год занимаем топ призовые места на всяких международных олимпиадах по программированию, но почему-то больше всего высокооплачиваемых специалистов в других странах, а не у нас. Может дело всё таки не только в таланте, но и в среде обитания?

Во-вторых, ты по топ-20 судишь? Или у тебя полная статистика есть по среднему ммр по странам? Ах, да, у тебя её нет. Вот недавно была статья про количество глобалов в КС на 1 млн жителей, у тебя есть такая же статистика по Доте? Может будем объективны всё таки.

В-третьих, где ты там увидел "сплошь СНГ"? Раз уж мы про регионы говорим, то будь добр, поменяй в топе ладдера все флаги европейских стран на один флаг EU, тогда уже и сравнивай) картинка в другом свете предстанет. Одно дело когда из топ-15 у нас 5 русских, 3 шведа, парочка немцев, норвежцев и по одному флагу других стран, а когда поменяешь всё таки все их флаги на флаг региона, то разница будет на лицо.

В-четвертых, последние два пункта ничего не значат, т.к. всё равно возвращаемся к первому - главному.

p.s. Про зарплаты и "сумочки луи витон" это вообще в голос, как будто игроки в других странах не транжирят свои сабжи, расскажи это Китайцам, покупающим Ламборгини, гоняющим постоянно в брендовых шмотках, и прочим, не смеши людей)
Ответ на комментарий Антон Викторов
И при этом в топе ладдера сплошь СНГ-рожи, и мы не можем конкурировать не то что глобально, а с командами из маленьких Швеции и Перу. Не согласен с тобой. Дело в управлении, и всё. Пока всякие тухлые рылы хвалят друг друга, как петухи и кукушки, а показателем работы считают зарплаты и сумочки луи витон - так и будем болтаться в дерьме, причем заслуженно.
Григорий Коржов
+4
ИМХО на самом деле мысли и Ивана Раевского, и Антона Викторова в целом верны.

Наш регион - далеко не лучший по исходным условиям. Пробиться в киберспорт в СНГ очень сложно, а не забить на него в процессе - вообще почти невозможно. Игроков у нас мало, и экономическая ситуация в целом не располагает к прорыву в ближайшие годы.

Тем не менее настолько плохие результаты наши команды показывают не только и не столько из-за общества, сколько из-за ужасного управления и бесконечного раздолбайства. В Юго-Восточной Азии или Южной Америке игроков уж точно не больше, чем в СНГ, да и экономическая ситуация там во многих странах не лучше, чем в России, Украине, Казахстане, Беларуси и т.д. Почему TP и Neon, Beastcoast и Mineski, TNC и Infamous способны подготовиться, приехать и удивить весь мир крутой игрой, а наши команды способны лишь приехать и отлететь в первых раундах? Разве дело в том, что на Филлипинах или в Перу экономическая или социальная ситуация намного лучше?

Мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе почему-то не везде и не всегда принято ранжировать турниры по степени сложности/важности. Когда VP выигрывают Эпик Лигу или ESL One LA - это здорово, но почему из-за этого их нужно считать тир-1 командой, а то и вовсе сильнейшей в мире? Почему у нас онлайн-турики приравниваются к ланам? Почему у нас Инт приравнивается к мейджорам, а иногда и вообще к любым чемпионатам на 100+ тысяч долларов? Почему у нас мейджоры до TI7 с призовыми в 3 млн баксов приравниваются к последующим, где и призовые были в разы меньше, и подготовка команд намного хуже? Из-за этого ведь и вылезают завышенные ожидания.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+