European Pro League Season 17. 18:00. Не начался
Yellow Submarine

«Иногда даже фотки ниже пояса присылают, без шуток». Интервью с Йондом – о шейхах в Нигме, 322 и болезнях дотеров

Полезное интервью Кирилла Блинкова.

Глеб «y0nd» Важнов – настоящий олд для комьюнити Доты. А еще очень разносторонняя личность! С дипломом врача-терапевта он стримит, работает в студии аналитики, играет во втором дивизионе и даже дает медицинские консультации. Когда Глеб был на студии Fissure, я взял у него интервью. Вот что мы обсудили:

• Странный кик из No Sorry и новая команда;
  • Где проще – в Западной или Восточной Европе;
  • Игровая форма Глеба и его любимчики;
  • Ради чего стоит играть и в чем проблема молодых дотеров;
  • Почему Куроки не кикают, а Денди – токсик
  • Кому не надо идти в мед;
  • Как консультирует про-дотеров;
  • Как Глеб распознал 322 на D2CL;
  • Проблемы киберспорта в Доте

– Что тебя привлекло в кресле аналитика?

– Мы и до этого работали с Fissure на мейджоре в Арлингтоне, меня все устраивало. И условия, и ребята хорошие. Да и в целом круто развеяться от вечного дня сурка. И то, что мне предложили вариант играть тут КВ-шки. Здесь есть лаундж-зона с компьютером: утром я комментирую и анализирую, а вечером могу играть с командой или паблики.

– А ты переехал?

– Нет, я наемный рабочий. Пока я живу в России.

– Ты играешь за Water Rune Enjoyers – не сложно совмещать?

– Сейчас вообще никаких проблем нет. Попросил утреннее расписание, чтобы все успевать. Меня устраивает.

– А как ты вообще попал в команду?

– Так получилось, что меня кикнул игрок моей бывшей команды No Sorry. Один – даже не советуясь с другими тремя. Он позвонил мне утром и сказал, что без меня им будет лучше.

– Были какие-то конкретные причины?

– Да, мне назвали три причины, но они были ни о чем. Все сводились к тому, что меня постоянно отвлекают. Стримы, моя девушка (хотя это вообще не так), и что я несерьезно отношусь к профессиональной игре. Будто команда для меня не на первом месте.

Мы играли 3-4 турнира одновременно, и везде было не очень. Я решил проявить инициативу, и человека, который меня потом кикнул, я очень много антиколлил. Все его решения я подвергал адекватной критике. Но он посчитал, что это неприемлемо. Поэтому позвонил утром и сказал, что им будет лучше без меня.

– Это был капитан команды?

– Нет. С капитаном бывшей команды (Blackarxangel) я в отличных отношениях.

– В Water Rune Enjoyers ты пришел на место B1ka.  Оцени форму команды. Где стоит поднабрать?

Где-то на 6 из 10, потому что есть над чем работать. В макро, в передвижениях, в принятии быстрых решений, в файтах.

– А что с твоей формой? Раньше ты играл сильнее?

– Я думаю, что сейчас играю лучше. Да, у нас в прошлой команде был пик формы – тогда мы D2CL против Virtus.pro выиграли. Но сейчас все равно получше. Тем более в WRE есть тренер. Он немец, и его зовут Себ. Но это не тот Себ, о котором все подумают. (Смеется)

У него есть много идей, и зачастую мы собираемся за час-два до игр. Тогда он привносит идеи, что можно сыграть тем-то или тем-то. Мы не боимся тестить, даем несколько шансов распикам, скиллбилдам и после делаем вывод: играть этим или нет.

В No Sorry же мы долго играли одними стратегиями, которые не работали. При этом множество наших страт все знали, и было тяжело. А в WRE ты можешь быть очень вариативным с гибким игроком на тройке. Микроконтроль BNC, не побоюсь сказать, на уровне 33-го. Но пока у него не самое сильное понимание игры в целом. Не потому что он плохой игрок, а пока не дошел до этого.

– Кто для вас самый неудобный соперник на КВ – если не Liquid?

– Gaimin Gladiators, потому что там сильные и гибкие игроки. Тот же Ace сыграет на чем угодно, хоть на Мипо-тройке. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

– Раньше ты играл в Восточной Европе. Как думаешь, где будет проще пробиться?

– Я посмотрел команды див-2, которые играют в Западной и Восточной Европе: и там и там не так сложно. Если уделять время и развиваться как команда, то в Западной Европе, будет чуть сложнее.

– WRE – стак, чтобы не выпадать из киберспорта, или долгострой?

– Честно скажу, идей надолго остаться нет. Но и вариантов других тоже особо нет. Меня команда устраивает, но всегда может появиться камень преткновения. Человек может встать в позу: я не хочу ничего делать, и все. Поживем – увидим.

– Многие тебя помнят как бешеного задрота на Земеле. Как часто ты играешь на этом герое?

– Мы пробовали на этом герое, когда увидели, что Immersion на нем играет, но я был против. В моем понимании, сейчас на этом герое надо очень много играть, ведь его часто меняли. Земеля намного слабее, чем раньше был, и есть альтернативы намного лучше и легче.

– В патче 7.32 ты первый по количеству игр на Белке. При этом с хорошим винрейтом – 65%! Новая сигнатурка?

– Да я просто на ней играю, она у меня почти тридцатая. Мне нравится Худвинк, как по мне, он как раз подходит мете быстрых гангов и киллов. Очень нравится билд через Арканы и Даггер, с которым ты быстро ищешь киллы и независим. С Блинком из-за эффекта неожиданности люди не успевают срубить деревья или отойти от них. В моем понимании, это та же Земля, но которая еще бегает через деревья.

– Кого бы ты апнул в новом патче – ради себя?

Я бы вернул старого Минера. Единственное, на том Минере невозможно играть во время стрима. Закрывай, не закрывай ты карту, алчные до 30 MMR люди никогда не пойдут на Мины. А еще бы апнул второй скилл Титана. И Чена бы поднял, его аура, назову вещи своими именами, хуже говна из жопы. Также надо добавить еще один маленький кепм, он самый важный для Чена. Тогда было бы приятно играть на суммонерах – по типу Энчи или Чена.

– Ради чего ты играешь в профессиональную Доту? Деньги? Слава? Победы?

– Конечно, всем хочется денег, но сейчас пошла мода искать легкие деньги – 322 и прочее. Особенно у молодого поколения, которым предлагают за определенную сумму проиграть матч или еще что-то. Легкие деньги только в мышеловке. Зачем портить себе репутацию? Я никогда не был и не собираюсь быть частью этого.

Но многим ребятам, заканчивающим 11-й класс или сидящим на родительской шее, предлагают определенную сумму. И они думают, что круто проиграть одну карту или сделать исход, который никак не влияет на победу. Я считаю, что это вообще позор высшей степени.

Я играю в Доту, потому что это приносит мне удовольствие – независимо от того, проигрываю ли я паблики или КВ-шки. На данный момент я хочу посмотреть: могу ли еще посоперничать с ребятами помоложе.

– У киберспортсмена есть возрастная планка?

– У человека, который играет более 5-10 лет в Доту, состоялась определенная мышечная память на каких-то героях. Он привык, и нужно колоссальное усилие, чтобы поменять свое отношение к происходящему. Но если ты готов и можешь меняться, то возраст не играет большой роли.

– Игроки костенеют.

– В целом да. Почему приходит молодая кровь? Им пофиг, против кого играть. У них нет мандража, они в паблике говорят: «Я твою маму, сестру, отца…» и так далее. И вот заходят они на официалку против хороших коллективов и им плевать – они будут типать, спамить насмешки, выкладывать шмотки. Они по факту хотят показать: «Вот тебе тридцатка, а мне пятнадцать, и я в компьютерной игре лучше тебя». Молодой возраст хорош тем, что твоя голова еще ничем не забита. Молодые игроки спокойно делают что хотят.

– Назови игроков, которые не хотят меняться.

– Думаю, все знают о Денди, Нигме. Я считаю, что Нигма уже давным-давно должна с Куроки расстаться, не знаю, на чем они держатся. Возможно, какой-то шейх говорит, что Куроки самый крутой, и хочет, чтобы он всегда был в команде. Если что, я Куроки последний раз в паблике видел где-то полгода назад. Хотя я играю их на регулярной основе. Человек играет либо со смурфа, о котором никто не знает, либо он вообще не играет. Да и в официалках замечаю, что он не тут. Без негатива, я не хейтер.

Денди – просто медийное лицо, по крайней мере, был. Я к нему отлично отношусь, мы с ним общаемся иногда в телеге или игре. Но, если честно, он стал намного токсичнее. Раньше он будто был более спокойным и лояльным. Но сейчас, возможно, ему кажется, что все только и хотят, что загангать его в миде, чтобы тот рэйджил. Как по мне, он привносит в свой пул новых героев, но он или по механическому скиллу не конкурентоспособен, или привык играть по-своему и не меняет плейстайл. Скорее всего, ему нужен другой человек со стороны, который будет для него авторитетом. Чтобы давал новые идеи.

Я посмотрел большинство игр B8 в регионе, где он выкупил слот, и честно скажу: не из приятных ощущений. Но повторюсь, я отлично с ним общаюсь. Игра посредственная – не для региона. Я просто кв-шился с командами из лиги, и единственные, кто сильный у них в регионе, это Shopify Rebellion и TSM. У Дани не самые плохие игроки в команде, я уверен, что с ними можно работать, они вполне адекватны и готовы учиться.

– У тебя на странице написано, что не надо поступать в мед. Из-за денег?

– Нет, почему? Карьерный рост очевидно имеется. Но если ты занимаешься медициной, ты должен много времени ей уделять.

А учебу в медицинском невозможно совместить ни с чем. И если человек не готов к этому и не настроен на будущее серьезно, то нет смысла идти. Мне вот молодые ребята пишут: «Родители мне сказали, чтобы я стал хирургом, дай совет». Я обычно даю развернутый ответ, у меня нет копипасты на все случаи.

Раньше у меня была закрытая личка, но сейчас я ее открыл. И до сих пор многие ребята мне пишут про проблемы со здоровьем. Иногда отвечаю на эти вопросы. Но учитывая, что я закончил три года назад, знания уплывают, и поэтому приходится искать что-то в учебнике.

– Консультируешь тех, кто пишет?

– У меня даже есть несколько про-дотеров, которые так писали. И там с венерическими заболеваниями некоторые – не буду говорить никнеймы. Иногда даже фотки ниже пояса присылают, без шуток.

Но у меня нет такого, что я буду раздувать какой-то инфоповод, чтобы выставить в плохом свете того или иного человека. К сожалению, менталитет такой, что к врачу идут в самую последнюю очередь. Есть такое понятие как синдром белого халата. Если перед тобой человек в белом халате, то у тебя поднимается давление, ты немного волнуешься и веришь всему, что тебе говорят. Это у всех людей зачастую.

– А приведешь пример?

– У меня даже переписка сохранилась. Человек писал с фейка, замазывал ФИО на анализах и присылал их мне. Вкратце: человек пришел домой, и ему стало плохо – именно так он и говорил. Он так завуалированно объяснял, что у него какая-то проблема с пятой точкой. Но не говорил какая. Он просил помочь, а я не знал, что с ним вообще. Потом он рассказал, что сходил в частную клинику, где ему назначили анализов на 37 тысяч рублей в первый день. Спустя несколько часов такой с ним переписки он говорит, что у него кровь в стуле.

На что я спросил про пальцевое обследование прямой кишки. Суть в том, что у человека была трещина прямой кишки, а ему назначили анализы на всех возможных паразитов и на все возможные онкомаркеры. И пытались выкачать с него деньги. Он даже был готов поверить и отдать под 40-50 тысяч за анализы. А по итогу надо назначить пару свечей.

И вот еще совет: не надо гуглить симптомы! Те, кто ничего в этом не понимает, найдет так рак жопы или всего, что только можно. И сразу же будет контекстная реклама на прием по месту жительства за 1,5 тысячи рублей со всеми анализами. Надо иметь критическое мышление.

Есть такое направление – телемедицина. Можно проконсультироваться онлайн за небольшую сумму и быть спокойными. Важно, чтобы этот врач имел опыт в нужной области, но это тоже легко проверяется. Я, конечно, это не сильно одобряю, но если у вас не все так серьезно, в вашем понимании, лучше обратиться туда, чем гуглить. Если что-то серьезное – записаться к врачу-терапевту, который направит к нужному специалисту.

– Если бы ты пошел в медицину, заработал бы больше?

– Нет, не думаю. Мой основной заработок – стримы. Заработок от киберспорта слишком нестабилен. В основном я живу на рекламе и донатах. И если онлайн на стримах составляет около 1000 человек, то на это можно жить и в Москве.

Врачом-терапевтом можно зарабатывать как минимум от 80 тысяч в Москве. Может, чуть больше – зависит от клиники. Это про государственные. Частные работают по другому принципу: либо ты снимаешь кабинет и платишь аренду, либо работаешь на саму клинику и платишь определенный процент организации.

– Есть планы вернуться в медицину?

– Изначально я получал диплом ради плана Б, но после нескольких лет работы и практики в медицине сильно перегорел. Не то чтобы пропала мотивация, просто понял, что это не мое.

Я пошел в медицину, чтобы разобраться в человеческом теле, потому что у меня умерла мамина сестра. Это был добрейшей души человек, и мне очень хотелось понять: могу ли я помочь близким родственникам.

В принципе так оно и есть. Я живу с бабушкой в смежной комнате, потому что она после двух инсультов, почти каждый день делаю уколы, слежу за ней, делаю определенные процедуры – от массажных до физиотерапии. Помогаю, чтобы качество ее жизни не снизилось, назовем это так. Но это не то, ради чего я учился 6 лет. Хотя, с другой стороны, уж лучше так, чем я был бы беспомощным и боялся уколоть человека лекарством.

– Ты отличный парень.

– Да ладно, пофиг.

– Скорее всего, из-за DPC-лиги все уже и забыли про бан игроков, но с тобой я хочу поговорить об этом подробно. Еще за два месяца ты лично представлял доказательства передачи аккаунтов, хотя реакции не последовало.

– Тогда мне помогало несколько людей, не буду называть их никнеймы, но у меня не было прямых доказательств – их было невозможно получить. И все, что мне оставалось ждать, это логи в Стиме, которые подтвердили бы, что с аккаунта заходили люди с другого компа или региона. У меня в голове было много мыслей. Даже что админы D2CL были коррумпированы. Хотя сейчас к ним я претензий не имею. К нам в Дискорд даже Марк Авербух зашел, когда мы остановили матч.

– Во время 15-го сезона вы отказались играть с S9 только после первой игры. Почему после первой?

– После пиков на второй карте я попросил админов зайти к нам в Дискорд. Дело в том, что мне огромное количество людей написало, что против нас играют с обсервером. Как вы знаете, на стриме задержка в 10 или 15 минут – не скажу точно. И мне какой-то человек присылает скриншот пика в лайве. Он не может иметь доступ к пику в лайве, но он присылает, что я только в этот момент пикнул. То есть если он не находится в этом лобби или никто с ним не делится экраном, то он не может прислать скриншот так быстро.

Вообще уже после первой карты у меня было очень много сомнений на тему, что за компами сидят другие люди. Против нас Paradise с 30-м ПЛ и с которым мы раньше играли. Вот я просто смотрю список его игр, и там 90% это ПЛ. Мы оставляем этого героя, а люди его не берут.

А потом я обратил внимание, что у него привычные слоты в инвентаре стоят по-другому. Я обычно прокликиваю, и у меня голове заиграло, что, может быть, это не он сидит. Например, я открыл его Дотабафф – и во всех играх на ЦК у него Армлет, условно, в третьем слоте, а в этой он всегда в шестом. Я уверен, что если ты играешь в Доту, то привык иметь Блинк или какой-то другой артефакт в конкретном слоте. Еще про Лилскрипа. Я посмотрел его профессиональный Дотабафф, и у него на Чене одна игра за четыре года. А против нас они его фп-шат. И вот мы сидим, тратим два часа в день, смотрим, как они играют, как передвигаются, а тут просто сидят другие люди.

– Ты смотрел признание игроков? Может быть, читал у нас на Кибере их письмо?

– Ну, я видел, как они говорили, что не знали, что играют официалки. Некоторые были у меня в друзьях, но потом я их сразу удалил. Я писал Иллюжену, потом Лилскрип добавил меня в черный список. Хотя с Лилскрипом я уже играл какой-то турнир, но этот человек каждый раз мошнит за опоздание на две секунды в лобби, каждый раз ищет вариант получить техлуз оппонентам – неважно, на каком турнире. Весь он такой склизкий. Противный человек в том плане, что всегда ищет выгоду и использует все способы для достижения целей. Человек-пустышка для меня – не тот человек, с которым бы я общался хоть когда-либо.

«Помогите достучаться до Valve». Забаненные игроки обратились к сообществу

– Изменилось ли твое отношение к ним после публичных извинений?

– Никак не изменилось. Вообще на хай-авераге все знают, что в Luna Gaming все 322-шеры. Спроси у каждого топ-игрока, тебе скажут, это актеры в цирке Доты. Вот я не знал про Иллюжена, может быть, за него чуть обидно. У меня есть один инсайд, и я не буду говорить про это подробно. Скажу так: он хотел заработать денег, потому что не мог выйти из дома. За остальных совсем не обидно, может быть, многие не знают, но они занимались этим не на одном турнире.

– Перманентный бан – правильное наказание? Может, его надо смягчить?

– Я считаю, что это вполне заслуженное наказание, чтобы другим неповадно было. Недавно у нас произошла такая ситуация: два игрока WRE находятся в Европе, а трое не могут туда попасть. И одному из нас, русскому, белорусу или казаху, надо поехать в Западную Европу, чтобы 3 из 5 игроков находились в странах DPC-лиги. Я попросил у подруги в PGL, чтобы у нас отняли время на драфтах, но мы играли из своих стран. На что мне сказали: во-первых, это правила Valve, во-вторых, как бы на это отреагировали другие команды. И вот я ставлю себя на место игроков и думаю, почему одним дадут бан на год, а другим на всю жизнь. Только потому что за них вступились про-дотеры. Если у Valve написан пермач, то пусть и будет пермач – все. Это вполне справедливо.

– Но Соло ведь разбанили.

– Соло разбанили. Возможно, на тот момент… Это тяжелый вопрос с моральной точки зрения. Но если бы Соло забанили пермачом, то я бы сказал окей. Пусть и десятилетней давности какой-то скандал.

– По твоему мнению, зачем вообще записывать ролик?

– Чтобы, возможно, кто-то вступился или Valve смягчила наказание. Оправдаться, будто им по 15 лет, и они забайтились в силу несостоятельности ума.

Я просто это не понимаю, они пытаются сгладить свою вину, отмазаться всячески. Вряд ли у них получится, и я надеюсь у них не выйдет. Я не хочу видеть этих людей в про-Доте, какими бы они хорошими IRL ни были. Они знали, на что идут.

«Мы уже были готовы к бану, но кто-то вкинул идею нанять программиста». Признание забаненных игроков

– Как думаешь, насколько распространены передачи аккаунтов?

– Затрудняюсь ответить. Если бы Valve сделали как в Rainbow Six, было бы лучше. Там на компах стоит софт, который каждую секунду фотографирует твой монитор – табаешься ли ты, еще что-нибудь делаешь. Читеров на про-сцене тоже немало, я не буду называть никнеймы, но они есть. Необходимо усложнить жизнь нарушителям, тогда комьюнити станет чище.

– Усилился ли контроль со стороны организаторов после бана Valve?

– Ну, на следующем D2CL мы сидели с вебками, и все это контролировал админ. Но через какое-то время они перестали. Я вряд ли могу что-то предложить – я не силен в этой кибербезопасности. Но как минимум вебки, строгие правила и админы нужны. Чем строже правила, тем лучше.

– Худшее в киберспорте?

– 322.

– А лучшее?

– Занимаешься непристойностями с мамой оппонента → Забываешь про это → Опять встречаешься с человеком в паблике и повторяешь все то же → Через полгода играешь с ним в одной команде, и вы лучшие друзья.

* * *

VK-группа Кирилла Блинкова по лору Доты