Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:01. Завершен
HF
1 2
Wayfarers
Winline D2CL S15. 18:15. Завершен
No Bounty Hunter
0 2
Yngbld
Winline D2CL S15. 21:05. Идёт
Zorka
1 1
No Sorry
LIVE
ESL Pro League 16. 16:30. Завершен
Team Liquid
2 1
Fnatic
Elisa Invitational Fall 2022. 12:05. Завершен
Bad News Eagles
2 1
Sprout
Elisa Invitational Fall 2022. 15:19. Завершен
Dynamo Eclot
2 0
Eyeballers

Зачем дотеры все бездумно копируют? От героев до поведения

Куда ни ткни – везде таланты.

Хотя у Доты и высокий порог входа, играть в нее может каждый. Конечно, чтобы набить 6 тысяч MMR, нужно больше времени, чем на заучивание всех кирок в Майнкрафте, однако и это под силу. 

В паблике у тебя может быть две цели: рейтинг или удовольствие. Каждый игрок выбирает сам, но помните, что с вами еще четыре человека. В большинстве случаев, если союзник не достигнет цели, то и вы останетесь ни с чем. 

Троллят потеющего тиммейта – проиграли игру и получили кучу флейма, играете на победу – теперь у пятерки-Джаггера нервный срыв. Надо чувствовать грань, а лучше совмещать удовольствие с трайхардом.

Здесь я поделюсь, как в матчмейкинге мне портят и то, и другое. Ничего личного, просто крик души.

Мы запустили конкурс прогнозов по CS! Можно выиграть кучу призов

 

Копируют сборки. Помните, как хайпили Фуриона-керри на мейджоре? Герой брался в первой стадии или улетал в пермобан. Последнее происходило даже чаще. Больше всех Фуриона взяли Дахаку, который отыграл с винрейтом 62%. Необычные сборки, быстрые перетяжки к команде, тренты, которые вечно бьют твои бараки – играть против опытного Фуриона сложно. Повторюсь – опытного. Сильный игрок не действует по шаблону, Дахак – яркий пример.

Посмотрите, какие предметы он брал ПЕРВЫМ слотом:

  • Сильвер;
  • Бладторн;
  • Дезолятор;
  • Маелштром;
  • БКБ.

Впечатляет? В восьми матчах Никита 5 (!) раз покупал новый предмет. Свой и вражеский пик, ситуация на карте, игровая интуиция – все это надо учитывать. 

А что происходит в обычном матчмейкинге? Молнии первым слотом. Плевать, что против Скаймаг или Пугна, которые умирают за Орчид. Плевать, что нужен Дезолятор, когда играешь с Марсом и ВР. Плевать, что без БКБ тебя убивают уже пятый раз. Тиммейту нужно пофармить. 

Благодаря таким Фура-enjoyers герой теперь третий с конца по винрейту. 44 процента! Обогнали его только два братца – мертвый Шторм и сложнейший Эмбер. 

Среди дотеров ходит интересная поговорка: «Нет плохих героев, есть кривые руки». Как бы обидно ни звучало, но это правда. Как и в любом деле, бездумно подражая, далеко вы не уйдете. Даже на однокнопочном ВК надо пять раз подумать, что купить после Армлета. Дезолятор или Сильвер? БКБ или Блинк?

Помимо огромного количества гайдов, есть реплеи про-игроков. Ознакомьтесь с парочкой матчей перед игрой на герое, попробуйте понять логику игрока. Ну хотя бы пик посмотрите!

Самый простой и важный совет – думайте. Заранее определитесь с итембилдом после пика, поразмышляйте, что даст вам этот предмет и что собираетесь делать в игре. Пять раз подумайте, прежде чем пикнуть героя или положить в квикбай какую-то шмотку.

Крадут клавиши. Мое любимое. Раньше я любил играть в Бинго на чьем-то стриме. Попросят ли сегодня показать настройки? Винрейт стремился к максимальному. 

Почему-то люди любым способом хотят узнать: на каких кнопках способности у Рамзеса или голосовой чат у Айсберга. Показатели графики – совсем тяжелый случай. Про это говорить бессмысленно. 

Вернемся к игровому аспекту. Дота – игра, в которой поиграть на стрелочках не получится. Вы обязаны прожимать минимум 15 кнопок. Способности, предметы, курьер, быстрая покупка, голосовой чат – без этого никак.

Какая разница, на чем стоит ультимейт, если вы бежите на ХГ без БКБ или не можете добить крипа на линии? Каждый человек индивидуален: у кого-то короткий мизинец, а у кого-то клавиатура со смещенным пробелом. Однако в интернете вы найдете десятки скриншотов, которые бедные профессионалы делают почти каждые полгода. О боже, теперь у Топсона курьер не на пятерке, а на шесть! Срочно по всем каналам! Преувеличено, но мысль ясна.

Не существует лучших настроек. Оптимальный выбор всегда приходит с опытом и зависит от только вас. Пробуйте, ошибайтесь и ищите себя.

Даже поведение повторяют! Коммуникация с тиммейтами, жаргонные словечки и характер тоже отражаются на игре. Когда новый стример или эпатажный игрок получает популярность, то и в паблике сразу появляются его миниатюрные версии.

Сорок минут я слушаю, как ему плевать на игру, что-то про тысячников и прочие шаблонные оскорбления. Раньше не били шмотки и не вставали в Амулет. Все было интереснее, а теперь скажи хоть слово – БКБ, Дезолятор и Армлет улетают в лучший мир. Почему-то телевизор или микроволновку в реальной жизни никто из них не тронет. Странно.

Копировать токсиков просто невыгодно: тиммейты тебя замьютят, Рошана теперь не заколлишь. И помощи не попросить.

* * *

Каждый из вас способен на многое. Держите дисциплину и верьте в себя, а не тратьте время на Ctrl+C/Ctrl+V.

Напоследок золотые слова от Яторо: «Играть в Доту шаблонно − равно не выигрывать».

Торговцы в Доте – настоящие капиталисты. Зарабатывают на Битве Древних и ведут семейный бизнес

Самые приятные моменты в Доте: на это можно смотреть бесконечно

+8
Популярные комментарии
Иван Лусников
+1
Почему ты в жизни шмотки не ломаешь?
Kishloren
0
настройки клавиш могут брать, если только начинают играть в доту. помню, с другом взяли настройки у харона (ютубер аля азазин), до сих пор с ними бегаю, лишь немного менял
Написать комментарий 5 комментариев

Новости