Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Groups 2022. 14:00. Не начался
OG
Team Vitality
BLAST Premier: Fall Groups 2022. 15:00. Не начался
Astralis
Ninjas in Pyjamas

Arteezy пора на пенсию. На крайний случай, в Европу или Китай

Галеев – о свежей крови.

EG обсуждают все. Казалось, что «Злые гении» просто не могут ТАК плохо играть в Доту. Оказывается, для команды ветеранов возможно все. 

Сейчас уже понятно, что замен не избежать. И еще более понятно, что в новом составе Evil Geniuses нет места Arteezy – так будет лучше и для команды, и для самого Артура.

У Arteezy есть два режима, и оба ужасны

Два показательных момента. Артур на Медузе, 12-я минута матча против T1. У Arteezy прекрасная линия, с которой он вышел на первой строчке нетворса. Что обычно делает Медуза с хорошим стартом? Уходит в фарм на 10 минут, чтобы разогнаться до трех слотов и стать неуязвимой. 

Что делает Артур? Идет по миду против драфта с отличным тимфайтом в мид-гейме. И, конечно же, умирает.

Этой атакой Arteezy свел на нет все преимущество, полученное в первые 10 минут. И главное – у этого мува не было ни одного нормального объяснения. И так – в каждой второй игре. Особо показательна игра на Bloodseeker против OG. Откройте мидгейм и посмотрите, как Артур без конца умирает с Виспом на чужой половине карты. 

А теперь самое интересное. В тех 50% игр, где Arteezy не бежит сломя голову, он фармит по системе «1+4» как Burning в старые-добрые. Это не работало уже в 2019 году, а теперь и подавно. 

Проблема здесь не столько в самом паттерне, сколько в реализации. Изучим эпизод из матча с BetBoom. Arteezy минуту назад умирал, и у него нет Реинкарнации на WK. Он понимает, что за ним вышли на охоту – обычно игроки в таких случаях прячутся в лес как можно ближе к тир-2 башне (именно так двумя минутами ранее спаслись два игрока BetBoom):

Но что делает Артур? Наивно полагает, что за ним не задайвят между тир-2 и тир-3. Конечно, задайвят.

В итоге получаем керри, который банально не умеет в грамотные передвижения по карте, и это большая проблема. Стадию линий можно отточить, а пул героев увеличить в пабликах. Но для макроигры нужна команда, и нужен тот капитан, кто понимает современную Доту. 

А теперь мы смотрим на состав Evil Geniuses:

• Abed – мидер личного скилла, ведомый. Лучшую игру показывал под руководством Fly в EG и корейцев во Fnatic. По сути, такой же, как и Arteezy.

Nightfall – единственный игрок, знакомый с современной Дотой и частично сформировавший ее. Вот только вы тоже не верите в то, что Егор обладает весом для тиммейтов? 

• Cr1t – застрявший в 2019 году саппорт. Все еще круто жмет кнопки, но пул и паттерны сильно отличаются от топовых четверок поколения.

• Jerax – неудачная попытка легенды вернуться в Доту, не первая и не последняя. Увы, Джесси даже в таких EG выглядит слабым звеном. 

• Bulba – живет в 2032 году.

У кого здесь учится новой Доте? Откуда брать новые паттерны? 

И главное – а готов ли сам Артур к изучению Доты заново? Если нет – всегда можно пойти по пути Койквы и стать full-time стримером. И уж если Койква ворвался в топы Твича, то король Дота-раздела и подавно. С деньгами у Артура проблем не будет, и на этом поприще, будьте уверены, Артур явно не будет «вечно третьим».

Другой вопрос, что у Бабаева есть незакрытый гештальт в виде выигранного турнира от Valve. Так что я не верю в то, что Артур так просто сдастся. Но в EG ему ловить нечего – там он будет тухнуть.

Есть один вариант, но надо менять майндсет

Где формируется мета Доты? В Европе и Китае. Где Arteezy учиться новой игре? В Европе и Китае. 

Скорее всего, вы сразу подумали: «Как Arteezy может попасть в Китай?» Вообще-то Артуру проще, чем другим дотерам, в этом вопросе. Девушка Бабаева – ведущая студии аналитики в Китае Dove, так что  проблем с адаптацией и изучением языка быть не должно. Фан факт: Arteezy весь мейджор играет с ником из иероглифов, означающие «оторвавшийся от дерева лист». Чем не метафора для перехода из EG в условную EHOME?

Что касается Европы, то тут все прозаично. В регионе всегда есть спрос на керри – от Secret до Into The Breach. Важно, чтобы Артуру действительно было, у кого учиться. Сейчас все выглядит так, будто у Arteezy, как и у всей EG, застыли дотерские мозги – их надо растрясать. 

* * *

Я скорее поверю в то, что Arteezy приведет в чувство ImmortalFaith и Fishman, чем Бульба или Пуппей. А если и это не поможет, Артуру всегда рады на Реддите и Твиче.

Котл ужасен и противоречит духу Доты. Я ненавижу его так же, как старого Тинкера

Grimstroke – заноза для игроков на мейджоре. Он закрывает любой драфт

+14

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Крис Фадина
+4
Кажется, переезд в Китай - лучший вариант. Пока не адаптируется к стране и языку будет в легком стрессе, а в таких ситуациях мозг работает лучше всего. Может, это и на игру повлияет
Олег Мареев
+2
пора стримить)
Андрей Бадьянов
0
BabyRage BabyRage BabyRage
Ответ на комментарий Олег Мареев
пора стримить)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости