M80
Sharks

«Течис − не мое, я перестал на нем играть». Интервью Травомана

Галеев и Травоман хоронят старого Течиса.

Патч 7.31 запомнят как обновление, в котором полностью изменили Течиса. Даже если вы не зритель Травомана, наверняка задумывались: «А что теперь он будет делать? Как встретил изменения героя?»

Роман Галеев поговорил с Тимуром Хафизовым о Течисе, новом любимом герое, операции на спине и планах на будущее.

Редакция благодарит букмекерскую компанию BetBoom за помощь в организации интервью. Травоман сотрудничает с букмекером с февраля этого года, они планируют совместные акции и механики на основе фидбека от аудитории.

– Какие у тебя были первые эмоции, когда увидел новость о предстоящем реворке Течиса?

– Скорее положительные. Раньше после реворка герои становились ярче и интереснее. Тинкер, например, вообще заиграл. Но в то же время был червячок, что Течиса могут слишком переработать. Я тогда расстроился, потому что меня устраивал герой. Могло стать чуть лучше − а могло сильно хуже.

– О чем подумал, когда читал патч 7.31?

– Я сразу все понял. Из патчноута видно, что макросоставляющей у героя больше нет, он взаимодействует только с тем, что рядом с ним. Да, красные мины могут взорваться на другом конце карты, но они никого не убивают. Это не инструмент воздействия на карту, теперь Течис − другой герой.

– То есть к реворку ты отнесся негативно?

– У меня никогда не было хейта к каким-то героям. Просто реворкнули, убили, изменили. Течис, но уже не Минер. Сильного негатива нет: я рад, что старый Течис в принципе существовал.

– Есть что-то, что понравилось в новом герое?

– Меня ничего не радует. Но в целом герой стал проще и понятнее: команда лучше понимает, как с ним взаимодействовать, а соперники знают, как контрить. Это изменение в сторону стандартизации, так что всем от этого проще.

– Сначала ты выпускал много роликов на новом Течисе, но сейчас почти перестал. Почему?

– Сразу после патча я пытался играть на Течисе. Было тяжеловато... Слишком ярким было воспоминание о старом герое. Я решил не загонять себя в рамки и попробовать – вдруг понравится? Играл на миде, потому что так чувствовал импакт, как от старого Течиса на саппорте. Не зашло. Понял, что Течис – не мое.

У меня не было такого, что я играл на ком-то только ради контента. Мне нравилось играть на старом Минере – я играл, сейчас не нравится – перестал.

– Стоит ждать новых роликов с Течисом?

– Планируется один ролик. Гайд на нового Течиса в коллаборации с очень известными профессиональными киберспортсменами.

– Дахак высказался о новом Течисе так: «Раньше Techies был для челов с 0 IQ, а сейчас на нем надо уметь». Как ты думаешь, почему он так сказал?

– Разбирать высказывания человека, который большую категорию людей определяет как «0 IQ», не мой профиль. Я не знаю, как тут комментировать.

– Почему он считал старого Течиса бездумным героем?

– Может, из-за предрассудков или личной неприязни, не знаю. Объективно старый Течис был слишком сложным, никто не мог исполнять на нем на высоких рангах. Если бы «0 iq» люди могли брать Течиса и подниматься в хай-рейтинг, 100 тысяч игроков на Минере забили бы топ рейтинга, а Дахак отправился бы на «Рапиры». Но этого же не произошло?

– Недавно ты выпустил трехчасовой сборник лучших моментов с собой на старом Течисе. Сколько готовил этот выпуск?

– Долго. Мне помогал помощник, собирал фрагменты в одно видео. И даже с ним у меня ушло где-то 48 часов.

– У тебя есть помощник?

– Иногда прошу помочь, когда надо сделать что-то техническое, что я физически не успеваю. Задумку или концепт я никому не передаю.

– Какой сборник сам считаешь лучшим?

– На канале вышел сборник только за 2019 год, и за тот год – моменты с Cancel. Я иногда до сих пор открываю его трансляцию – он, видимо, сейчас потерял запал. А тогда был ярче и более замотивированным. У нас очень интересные с ним катки получались, самые вайбовые!

– А лучший за все время?

– Наверно, игры против Топсона на миде. Квинтэссенция того, что я смог достичь на Течисе.

– Я правильно понимаю, что если есть видео на 3 часа за 2019 год, то нам ждать еще два таких же?

– Да. Просто я не особо тороплюсь их выкладывать.

– Тебе надоедал старый Течис?

– Бывало, что становилось неинтересно играть. Но это больше относилось к Доте в целом. За три года такое случалось три раза и длилось неделю. Я тогда подрубал пятую «Циву», и все проходило.

– Как реворк Течиса повлиял на аудиторию? Больше поддерживали или злорадствовали?

– Я встречал и то, и то. Хейтеры никуда не делись, но и слова поддержки были. Многие из тех, кто меня смотрит, сами играли на Минере: им был интересен тот старый персонаж.

– А что по просмотрам и зрителям?

– Сейчас их меньше, конечно, но я ожидал худшего. Думал, их будет еще меньше, ведь сейчас я играю на том, что мне нравится. А мог спамить нового Течиса, чтобы меня и дальше воспринимали как игрока на Течисе.

– Кто твой любимый герой в Доте теперь?

– Фурион. У героя сильно выражена макросоставляющая, он может втаскивать в соло. С деньгами может убивать везде по карте и меняет саму карту. У меня был период в месяц, когда я разных героев пробовал, проверял.

Кор-Фурион – самое близкое, что есть к старому Течису.

– Есть мнение, что Фурион не выигрывает в одиночку с 2017 года. Сейчас можно затащить в стиле Бульдога в 2013 году?

– Уровень игры в Доту растет. То, как сплитил Бульдог, сейчас бы законтрили, но сейчас и пушат иначе. Фурионы же не бьют башни сами, сейчас это делают пеньки. А задача Фуриона – стянуть игрока на защиту и прилететь в драку 5х4.

– Ты начал выпускать ролики с женой. Чья это инициатива?

– Наша общая. Мне было интересно с ней попробовать, и она сама начала играть!

– Ей нравится играть в Доту или она это делает ради тебя и контента?

– Она не прямо фанатка Доты: играет в Доту, Valorant и так далее. У нее нет одержимости Дотой, как у меня, но играет. Что интересно: ей понравился новый Течис! Причем она играет как старый Минер: раскладывает красные мины − и люди взрываются!

– Она не думает завести отдельный канал?

– Так-то Twitch у нее уже есть. Пока что она учится.

– Месяц назад тебе удаляли грыжу. Как себя сейчас чувствуешь?

– Восстановление затянулось. Пару раз были осложнения: мне прописали массаж, но я непродуманно пошел к обычному массажисту, а не в больницу. Я вроде бы предупреждал [об операции], но после массажа стало сильно хуже. И у меня по новой пошла реабилитация.

Потом выпал последний снег в Москве: мы не удержались и пошли по свежевыпавшему снегу. Ходьба по 10-сантиметровому слою снега, когда ногами нужно разгребать его, снова привела к осложнениям.

Что я понял: после операции нужно очень долго ничего не делать.

– Как ты понял, что надо идти в больницу?

– Я уже не мог нормально сидеть и стримить. До операции неделю не стримил, потому что физически не получалось. Несколько лет до этого беспокоила спина, даже не столько она, сколько левая нога при ходьбе. Я об этом не думал, а оказалось, что грыжа пережимает нерв, идущий в ногу. На самом деле сигналы от организма были давно, а я затянул.

– Даже из операции ты сделал контент на Youtube. Так и было запланировано?

– Это было решение в моменте. Я никогда не исключаю такой возможности, но если нет настроения или желания, то снимать не буду. В моменте был хороший моральный настрой, потому получилось так записать.

– Кроме Доты ты выкладываешь ролики с Total War Warhammer и Civilization V. Фанат стратегий?

– Да. Моя игра на старом Течисе в каком-то смысле следствие этого. Нашел в Доте проявление стратегии в виде старого Минера.

– Если тебе окончательно надоест Дота, будешь стримить стратегии?

– Я и так их сейчас стримлю иногда. А так – да, буду!

– Хотел бы еще какие-нибудь игры попробовать? Для себя или на стрим?

– Сейчас нет. Я доволен Дотой, Цивой, больше мне ничего не надо.

– Недавно в интервью тебя попросили представиться тремя словами. Ты выбрал «педант, добряк и стратег». Со стратегом вроде бы разобрались. В чем проявляется твоя педантичность?

– Мне потом жена сказала, что я нифига не педант и сам это придумал в интервью! (Смеется). Я объясняю это так: если я во что-то играю, то не могу играть не на высоком уровне. Вот играю я сейчас на Фурионе − и хочу достичь на нем максимального понимания, тогда мне интересно играть. У меня был период, когда я играл в Доту на низких рангах: аудитории нравилось, просмотров было больше, но мне самому было не так интересно.

В тот же Total War: Warhammer 3 я зашел полным нубасом, но уже через 2−3 недели играл на Легендарном уровне сложности.

– Ты считаешь себя добрым со всеми?

– У меня нет злобы к людям. Нет даже к тем, кто зол ко мне. У меня не такая доброта, что я подставлю вторую щеку, если меня ударили по первой. Если человек ко мне идет с негативом, я на него не злюсь, но буду всячески от него ограждаться.

Первым я не начинаю кого-то хейтить.

– Что сделаешь, если тебя ударят по левой щеке?

– Я не фанат драк. Если ситуация не угрожает моей семье, я бы сделал выводы и перестал общаться с человеком – ввязываться в драку я не вижу смысла. Но если будет угроза для семьи – ударю в ответ.

– С нашего последнего интервью ты успел жениться. С браком стало сложнее или проще заниматься стримерством?

– У нас после брака с Сашей отношения стали лишь теплее. С каждым месяцем все легче и легче. Мы грамотнее распоряжаемся временем, проводим его лучше и эффективнее. Если работать над отношениями, они всегда становятся крепче.

– Ты не боишься потерять уникальность и стать одним из тысячи одинаковых стримеров?

– Я и когда Течиса стримил, был одним из многих. Смена деятельности, героя меня не волнует. Мне самому приятнее, когда меня смотрят ради меня самого, а не из-за игры на каком-то герое.

– Как сам думаешь, чего тебе недостает как стримеру?

– Я не считаю, что есть какой-то набор характеристик, чтобы быть стримером. Может, если я буду играть на низких рангах, чаще кричать, оскорблять других, меня смотрело бы больше человек. Но у меня нет цели добиться наибольшего числа зрителей любой ценой. Я не собираюсь подстраиваться под тренды.

– Есть какой-то технический аспект, в котором хотелось бы прибавить?

– Такое было раньше. Когда я начинал стримить, был очень зажат. Подрубал трансляцию и много молчал. Мне Сашка тогда говорила: «Ты должен больше общаться с людьми!» Я смотрю на того же Стрея, он постоянно что-то говорит. Я отвечаю: «Блин, Саш, я так не могу. Я могу только молчать и играть». Сейчас я поборол это и стал общительнее.

– Ты сказал, что у тебя нет цели набрать зрителей любой ценой. Вот такие превью на Youtube – допустимая цена?

– Мы с Сашкой не видим здесь ничего такого, это рофлы. Объективно я же залез в жену ради победы? Я вот произношу это, и мне уже смешно. Мне это не противоречит как личности, потому я такое и выкладываю. Мне бы противоречило сидеть и орать в каждой катке.

– Если вдруг завтра закрывают Youtube и Twitch, что будешь делать?

– Переезжать на аналоги. Так или иначе сами зрители тоже куда-то пойдут. Люди никуда не пропадут, пропадет только прослойка между стримером и зрителем.

– Подводя итог старому Течису. Ты улучшил комьюнити за эти 3 года?

– Определенно. Что в моем понимании улучшение комьюнити? Показать на собственном примере, что можно адекватно реагировать на какие-то вещи, необязательно ругаться с тиммейтами. Благодаря Течису мне удалось стать заметным блогером, а значит, я эту политику вещал на большое число зрителей. Многие мне пишут в донатах и сообщениях: «Спасибо, я стал меньше гореть от Доты и получать больше удовольствия». Так что у меня получилось, да. Но на Течисе это не заканчивается. Я улучшаю комьюнити личным примером, играя во что угодно. Главное, чтобы зрителям было интересно.

* * *

Травоман: как учил Зайца, почему хантил Стрея и зачем работал в правительстве Москвы