Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Завершен
OG
2 0
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 12:56. Завершен
Team Bald Reborn
2 1
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 13:47. Завершен
Astralis
6 16
00Nation
IEM Season XVII - Cologne. 15:00. Завершен
Movistar Riders
16 13
MIBR
IEM Season XVII - Cologne. 15:18. Завершен
Team Vitality
16 9
TyLoo
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Завершен
00Nation
1 2
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Завершен
paiN Gaming
1 2
Sprout
IEM Season XVII - Cologne. 21:17. Завершен
Astralis
2 0
Complexity Gaming

Хуже плохих коллов в Доте только молчание! Медведева и Галеев вспоминают, как оно убивает команды

Даже «парни-парни-парни» в Дискорде лучше, чем это.

Коммуникация – слабо изученный аспект профессиональных команд в Доте. Об особенностях коммуникации во время матча мы можем узнать лишь из немногочисленных True Sight, но точно известно, что разговоры в Доте могут предопределить исход матча. В True Sight Virtus.pro на TI9 показано, как игроки ссорятся друг с другом из-за неправильных коллов или игнора. В противовес – психолог Team Spirit, который полгода слушал записи со скримов и учил игроков слышать друг друга. 

Говорит психолог Spirit! Зачем Яторо сбрил волосы, почему «ez game» не трэшток, от каких 2 слов отказались перед TI

Во время напряженного матча можно допустить множество ошибок при коммуникации, но лишь одна из них не дает шансов на победу – игнор. Когда один из членов команды выключает микрофон и погружается в себя, победить невозможно, как бы вы ни старались. 

И нет, эта ошибка встречается не только в стаках на Battle Cup. Яна Медведева и Роман Галеев подготовили по одной истории о том, как молчание в Дискорде приводило к глупым и обидным поражениям. Тут есть место и профессиональному матчу, и простому стаку коллег на небольшом турнире.

Яна Медведева и бразильские страсти

Помните, как бразильцы приехали поиграть с Денди, а после одного сезона уехали обратно? Причина была не только и не сколько в результатах B8. У Дастера и СексиФета возник гениальный план: собрать практически бывший состав Фурии, который когда-то играл на майноре в Буковеле, развалить открытые квалы, закрытые квалы, потом второй дивизион, потом первый, потом мейджор... Ну, типичный план дотера.

На мид встал Мурдок, как в старые добрые времена. Тот самый Мурдок, который на майноре сделал соло килл на Миракле, выиграл линию, но проиграл игру. Но кому это важно, Миракла-то убил!

Началось все прекрасно. Ребята днями сидели в Дискорде, обсуждали стратегии, готовили презентации с драфтами. Назвали команду Alpha Wolfs, чтобы выглядеть еще солиднее. На КВ отлетали даже Thunder Predator и Beastcoast, в голове строились планы уже на вторую победу на Инте.

Открытая квалификация прошла легко и быстро. В перерыве до закрытых квалификаций все уже составляли планы на сезон. Первый матч закрытых квалификаций. Все на подъеме, все на хайпе. Последний пик – конечно же, для лучшего мидера человечества Мурдока. Команда обсуждает, как хорош в этой игре будет OD. Мурдок молчит. Команда продолжает восхищаться тому, как много в этой игре сделает OD. Мурдок молчит. Время заканчивается: ну что, Мурдок, OD?

– Хочу Квопу, – отвечает Мурдок.

Ему всей командой пытаются доказать, как прекрасен мир, в котором он играет на OD. Мурдок нехотя соглашается. Кнопка нажимается. Игра начинается.

Как только прозвучал горн, Мурдок замолчал. Он неплохо отстоял линию, хорошо нажимал кнопки, приходил в файты. Голос подавал лишь изредка. Чтобы сказать, что вот на Квопе... Игра длилась больше часа, с качелями. Все нервничали, выкрикивали коллы. Мурдок следовал и вздыхал. Трон соперников падает, но радостных воплей в тимспике не слышно. Первым подает голос Мурдок: «А вот с квопой бы выиграли быстрее»...

После этого за серию он не сказал почти ни слова. Чтобы понять, что происходит у него на линии, Эйтору постоянно приходилось прокликивать его героя. Когда собирались прожать Смок, все собирались вокруг Мурдока, где бы он ни фармил в этот момент – иначе было просто невозможно скоординироваться. В драке все ждали его раскаста и действовали по обстановке. Временами Мурдок умирал в рандомном месте карты и тяжело вздыхал. Следом за ним тяжело вздыхали все, но продолжали играть.

Серия была проиграна.

По правилам квалификаций на DPC, замены запрещены. Матч в нижней сетке тоже играли почти молча. Кажется, Мурдок себя даже замутил в Дискорде.

Alpha Wolfs первыми вылетели из закрытой квалификации. Ни лиги, ни мажора, ни Инта.

Роман Галеев и пот корпоративного турнира

Maelstorm однажды сказал: «Любой, кто работает в киберспорте, но не на позиции игрока – комментаторы, обсерверы и так далее – многое отдали бы за то, чтобы оказаться на месте игроков». Конечно, в киберспортивном СМИ мы не думали ни секунды, когда нам предложили сыграть в корпоративном всероссийском турнире. И мы готовились к турниру так, будто играли не меньше, чем на мейджоре. 

Надо сказать, у нас были огромные ожидания от самих себя: разве могут 5 человек, чья работа – смотреть и изучать Доту, проиграть командам из «Пятерочки» и покер-румов? Наш состав:

1. Сергей «dvn» Лебедев – редактор социальных сетей, которого насильно вытащили из «Турбо» ради турнира, потому что у нас никто не играл на кор-ролях (спойлер: через год он вытащит меня в Турбо).

2. Владислав «Kozak» Лазуренко – вы можете его знать как автора без преувеличения великого поста про Secret, которая «собрала все сливки» в виде iceiceice и Sumail, а скинула «балласт» в виде Zai и Matumbaman. Но вообще-то, Влад очень хорош в Доте (он хотя бы действующий Титан): именно он был нашим лидером, а его умение играть на «бустерских» героях было абсолютным читом в рамках любительского турнира. 

3. Виталий «K1rantir» Дьяконов – даже в роли игрока он больше других упарывался по нашим реплеям, как и в нашем разделе.

4. Я – ну, просто я, потому что есть средний рейтинг и пара сигнатурок. А еще я вроде как не конфликтный. 

5. Константин «KostBester» Семенов – божественный босс новостей и «Божество» в Доте. Задрот Чена, что, в общем-то, тоже чит для стафф-капов. 

По этому описанию может показаться, что наша команда не иначе, как из My Little Pony, где все радужно и дружба решает любые проблемы. Кто так думает – не играл с Козаком.

Понимаете, когда у одного игрока скилл сильно выше, чем у других, он требует с них как с себя, а те не могут выполнить просьбы. И тогда случается тильт. Огромный тильт. 

Я помню, что мы играли очередной паблик, и в критический момент не послушали Козака, а предпочли другой колл – не помню уже, кто его дал (да, в команде, где два игрока привыкли быть капитанами, а еще два без конца смотрят Доту, мнений слишком много). Проиграли, конечно же. Козак честно несколько раз пытался переубедить нас, а после игры высказал все, что думает о «неправильных» коллах. Я не держал зла на Влада – в конце концов, он понимает Доту лучше нас, но, на его беду, не обладает самым громким голосом в Дискорде, поэтому его умные мысли часто не догоняли нас – мы были быстрее! 

Но в следующей игре... Мы планировали тренировать конкретную стратегию с определенными героями, но на последний пик от Козака выкатывается Бруда. Вот просто Бруда безо всякой мысли. На 4 вопроса: «Что за...?» ответом была тишина. 

Игра началась. Против Влада на миде стоял явно такой же «Титан». И стоял отлично. Нужно было придумывать план «Б», ведь мы не особо привыкли играть с Брудой и не понимали, что от нас требуется. Нам никто не объяснял. Максимум, на который мог снизойти Козак – попинговать в режиме Эпилептика на какую-то башню или вражеского героя. 

Несмотря на то, что коллы Козака не всегда доходили до нас, он все-таки вел игру, и его молчание было невыносимо. Против нас играл стак из пятерых, а мы тыкались во все места карты, как слепые котята. Нас пушили и давили, мы пытались доораться до нашего ЛИДЕРА. При этом сам лидер мог пойти по центру в соло против пятерых и умереть просто так. Как мы выяснили через пару дней, «это же было очевидно, что нам нужно пушить тир-1. Почему я должен говорить это, это база? Это ВЫ должны прийти ко мне за спину и дать бой». 

Когда эти мучения все-таки закончились потерей 20 очков рейтинга, Титан спустился с небес в грешный канал Дискорда и сказал: «Ну, а что говорить-то тут». 

Поверьте мне, я никогда так не горел с тиммейтов в Дискорде. Ни. Ког. Да. Влад, я знаю, ты это читаешь – так вот, я все еще не простил тебя до конца, хотя это был обычный паблик. Да, мы потом дошли до финала корпоративного турнира, где проиграли лишь стаку Титанов. Да, мы в целом отлично провели время. Но эта твоя игра на Бруде в режиме «вы в муте»... Это был момент, когда мы чуть не снялись с турнира. И я уверен, что на нашем месте после такого многие бы снялись: в нас все же победило желание хоть на день побыть на месте тех, про кого мы пишем.

Айсфрог, когда ты прекратишь издеваться над игроками на Legacy?

Четыре репорта: Oracle на миде. Выиграет любую линию и затащит драку

+18

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Константин Семёнов
+6
я до сих пор не простил сергея двн лебедева
Владислав Лазуренко
+3
Не понял.
user37437
+1
"Хуже только полная тишина"... - однажды в конце одной моей рейтинговой игры один чел сказал в микро: "как приятно было играть с вами - ни одного слова в микрофон ни от кого за всю игру".
Написать комментарий 12 комментариев

Новости