Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 19:02. Завершен
11Monkeyz
0 2
Into the Breach
Winline D2CL S12. 15:00. Завершен
Luna Gaming
0 2
Gladiators
Winline D2CL S12. 18:00. Завершен
YNT
0 2
Entity Gaming
Winline D2CL S12. 21:01. Завершен
Cybercats
1 2
Virtus.pro
Y-Games Pro Series 2022. 18:00. Завершен
BIG Academy
2 1
AGO
Y-Games Pro Series 2022. 21:45. Идёт
Dynamo Eclot
1 1
Onyx
LIVE
ESEA S41: Advanced Division - EU. 16:01. Завершен
Apeks
0 2
EC Kyiv
ESEA S41: Advanced Division - EU. 17:00. Завершен
Ungentium
2 0
Dynamo Eclot

Знаете, почему Alliance так ужасны? Они пытаются играть как Secret-2020 – с игроками в два раза слабее

Роман Галеев об устаревшей мете шведов.

Лейтмотив последних матчей Alliance – «Почему все настолько плохо?». Команда стремительно летит во второй дивизион, удачные карты можно пересчитать по пальцам одного персонажа из Симпсонов. 

Что бы ни происходило на карте, комментаторы Maincast невольно возвращаются к обсуждению проблем команды, потому что говорить о крутой игре оппонента попросту невозможно, когда парни напротив настолько потеряны. Тем более, что объяснения такому провалу просто нет.

Благодаря одной фразе Гоблака во время аналитики меня осенило, и я готов выдвинуть гипотезу, объясняющую все проблемы Alliance

Но начать придется вот с этих парней.

Помните, как в 2020 году Team Secret уничтожала Европу и СНГ? А помните, за счет чего?

Основа той Team Secret – полная неуязвимость на стадии драфта. Любимые герои – Queen of Pain, Ember Spirit и Dragon Knight, которых можно было отправлять чуть ли не на все позиции в Доте. Вот что говорил о них Save после проигранного финала:

«Их линии невозможно понять. У них каждый игрок может играть на каждой линии, на каждом герое. Мы могли получше задрафтить, взять героев, которые хорошо бы стояли против любого из их героев. Но мы плохо драфтили – в трех играх был аутдрафт в финале».

Как следствие, Пуппею был очень удобно на третьей стадии драфта, где он мог перемешать линии как угодно. Здесь вы можете почитать о мастерстве ластпика, а здесь – посмотреть разбор Гостика первой фазы их пика.

За счет идеально выставленных линий Team Secret набирала бешеное преимущество по золоту и опыту без боя, еще с линий. Капперы хорошо вспомнят, что матчи этой команды редко пробивали ставку «тотал больше», потому что Secret не требовалось много драк для сноса трона.

Прошло полтора года: количество банов в первой стадии уменьшилось в полтора раза (а значит, доступно больше сигнатурных героев у команд и вариативность линий смотрится не так выгодно), DK и Ember почти выпали из меты, а флекс уступил трон файту. На Animajor и TI10 доминировали Winter Wyvern, Magnus, Mars и Elder Titan и Earthshaker. Все они хотят массфайт и не особо флексятся по линиям.

Даже новый флексовый герой – Кункка – рассчитан на драку 5х5.

От парадигмы Team Secret ушли все. Кроме новой Alliance

Посмотрите на драфты Alliance против Nigma Galaxy:

Оффлейн-Квопа с ДК на миде и Клокверком-пятеркой в первой карте. Оффлейн-Бара с пятеркой-Марсом на второй. В 2020 году Team Secret похлопали бы по плечу и сказали: «Хорошие драфты!». Но в 2021 дабла саппортов Клок-Бара просто не работает, особенно на фоне Бейна и Никса от Нигмы. 

Так все-таки, почему идея, с которой одна команда разрывала всю Европу целый год, становится недееспособной в руках второй? Здесь есть три причины.

1. Флекс не проходит между всеми игроками. Когда Клемент Иванов заявил, что роли ничего не значат, этого постулата держалась вся команда. У них Матумба (керри) мог играть на Баланаре (оффлейнере) на центральной линии, а сам Клемент уйти в лес на Веномансере и фармить на уровне кор-игрока. Зай в принципе играл на всем, что ему дадут, а Япзор даже отказался от Рубика, потому что его на другую роль не поставишь. 

Можете представить себе Nikobaby на мидовом оффлейнере? Нет, потому что у болгарина довольно предсказуемый плейстайл на любом герое (это не хорошо и не плохо – просто факт) и играть в «угадайки» на драфте в разы сложнее. Вы видите Квопу и точно уверены, что это не герой для Нико. Нико нужен или керри-убийца типа Сларка и Морфа с шотганом, или керри-аутфармер типа WK, Войда и Спектры. 

Как только из цепочки выпадает одно звено, концепция рассыпается. 

2. Чтобы флексить героев так, как это делала Team Secret, нужно иметь исполнителей уровня Team Secret. Когда ваша цель – поставить идеальные линии и вынести за счет драфта преимущество, вы не можете проигрывать два уровня на миде, как это сделал Supream сегодня против Миракла. Вы не можете лишь удачной расстановкой героев замаскировать плохую форму Хандскена на Клокверке. Вы не можете давать игрокам по 30+ героев, когда в команде нет игроков с 6-12 годами опыта на про-сцене. 

И вы точно не можете разбазаривать преимущество за счет драфта сомнительными коллами под кодовым названием «Отряд самоубийц» (здесь должна быть рекламная интеграция MEGOGO, но мы не на Мейнкасте).

3. Команда ради флекса забывает о собственных сильных сторонах. Хороший вопрос задал Storm во время комментирования: «Почему Суприму дают постоянно Квопу и Эмбера, когда у него есть отличные Шторм и Тинкер?». Ответ вы уже знаете: потому что Тинкер и Шторм не флексятся. 

К этому моменту у вас наверняка уже появился ряд вопросов к тренеру Alliance. А тренер Alliance – okcya, никнейм которого большинству читателей ничего не говорит. Никлас в тренерском деле с 2018 года, но Alliance – первая серьезная команда. Ждать от тренера Веги, The Final Tribe, Chicken Fighters и High Coast Esports успешной адаптации тяжелейшей стратегии Team Secret немного наивно.

* * *

Вот и получается, что тир-2 команда с тир-2 тренером пытаются играть в устаревшую тяжелую концепцию тир-S команды. А в конечном счете их переигрывает Team Tickles, где ImmortalFaith ставит более простую игру, не говоря уже о Нигме, которая за перерыв явно адаптировалась к мете и патчу. 

«Не могу понять, дядя глупый или думает, что комьюнити глупое?» Корбен воюет с Авербухом

Что мы знаем о новом игроке Virtus.pro – Хакоде? Брился налысо в честь Spirit, обожает Bring Me the Horizon, разбирал реплеи за 150 рублей

 

 

 

 

+11

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Кирилл Хоменко
+6
Отличная статья, могу лишь придраться к моменту в первом пункте это к "керри - аутфармер" вк-войд-спектра. Войд-спектра это керри тимфайтеры, а вк это скорее просто темпо герой, керри аутфармеры это ам, нага или луна, например, герои которые с хорошим стартом супер быстро набирают обороты и минуте на 20 (луна) - 25(ам) с перефармом на слот выходят и давят шмотками или лвлом и заканчивают игры, то есть это не чисто лейтовые герои, как условный ПЛ, который 1 может закончить на 6 слотах, но герои у которых этот самый лейт начинается раньше остальных )
Роман Постолаки
+4
"Вы не можете давать игрокам по 30+ героев, когда в команде нет игроков с 6-12 годами опыта на про-сцене."
Думаю, что Яторо не согласился бы.
В целом, хороший теоретический анализ.
Роман Галеев
+1
Спасибо за отзыв!

Яторо - уникум и исключение из половины существующих в Доте правил. Но, кстати, не даром у Team Spirit 220 карт за год - это второй результат в мире после Vici Gaming. Они не пропускали коммерческие турниры, D2CL и т.д., где брали новых для себя героев
Ответ на комментарий Роман Постолаки
"Вы не можете давать игрокам по 30+ героев, когда в команде нет игроков с 6-12 годами опыта на про-сцене."
Думаю, что Яторо не согласился бы.
В целом, хороший теоретический анализ.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости