Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 19:02. Завершен
11Monkeyz
0 2
Into the Breach
Winline D2CL S12. 15:00. Завершен
Luna Gaming
0 2
Gladiators
Winline D2CL S12. 18:00. Завершен
YNT
0 2
Entity Gaming
Winline D2CL S12. 21:01. Идёт
Cybercats
1 1
Virtus.pro
LIVE
Y-Games Pro Series 2022. 18:00. Завершен
BIG Academy
2 1
AGO
Y-Games Pro Series 2022. 21:45. Идёт
Dynamo Eclot
0 1
Onyx
LIVE
ESEA S41: Advanced Division - EU. 16:01. Завершен
Apeks
0 2
EC Kyiv
ESEA S41: Advanced Division - EU. 17:00. Завершен
Ungentium
2 0
Dynamo Eclot

Нигму жалко: неигровые проблемы душат третий сезон подряд

Им просто не везет.

В Доте мало места для манипуляций уровня «не повезло», «обокрали» и так далее. Сравните с тем же футболом, где под каждой новостью до сих пор в комментариях сталкиваются фанаты Левандовского и Месси. И это мы не вспоминаем про субъективные виды спорта («Валиева вперед!111!», «Туктамышева лучшая!», скандал с Авериными на ОИ и так далее). 

Тем не менее, прямо сейчас в первом дивизионе Европы есть команда, которой именно не везет. Их по-настоящему жалко, потому что они не показывают и 70% своего потенциала, часто – из-за внешних факторов. 

Nigma Galaxy, я о вас.

TI10 стал первым турниром серии без Kuroky: в сообществе сформировалось мнение, что во всем виноват поздний кик w33 и слабая форма некоторых игроков команды. Я предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом. 

Первый цикл 2021: топ-3 Европы и путевка на мейджор в Сингапуре. До Сингапура из-за ковида не смог долететь Mind_Control, вместо него играл Rmn. Конечно, с тренером команда проваливает Wild Card и занимает последнее место. Там был и Шаман от w33 c 17 смертями за 27 минут, и постоянные свапы позициями. 

Второй цикл 2021: топ-3 Европы и путевка на мейджор в Киеве. Nigma провела замену игрока, переместила Миракла на мид по ходу сезона и не потеряла в качестве. Снова третье место, снова мейджор, но на этот раз – без стендинов. Как результат – топ-6 при одной из лучших форм на турнире (именно Gh первым начал спамить Winter Wyvern на турнире). 

К сожалению, топ-6 не хватило для инвайта на TI. И вот тут действительно можно сказать – не повезло. Слишком много факторов сложилось против команды:

1. Первое место в Европейской второй лиге заняла Alliance – при любом другом результате команда не попадала бы на TI и пропускала Нигму на заветное двенадцатое место.

2. На Анимейджоре блистали те, кому очки были нужны сильнее всех. T1 и Vici показали результат выше ожидаемого, но показали его совершенно разными путями. T1 частично повезло с сеткой – разве Nigma на том мейджоре не смогла бы дойти до топ-3, если бы наверху их ждала на PSG.LGD, а Quincy Crew? Vici Gaming же идеально прочувствовали мету (особенно – Old Eleven), за счет чего в нижней сетке прокатились до топ-4.  

3. Nigma заняла шестое место, но проиграла лишь первому и второму – история, очень похожая на VP на TI.

Квалификация: пожалуй, нет сомнения, что европейская квала была самой скилловой – тут на победу рассчитывали сразу Liquid, OG, Tundra и Nigma. И тут, как ни странно, случается рекурсия. Смотрите: Нигме не повезло потому, что европейские команды с третьих-четвертых мест плохо проявляли себя на мейджорах. Кто там был? Nigma и Liquid, которым не везло, и которые играли с заменами! 

Перед новым сезоном казалось, что затмение Нигмы позади, и эта звезда вот-вот засияет. Тем более, что команда не меняла состав, обзавелась спонсором и сменила место буткемпа. 

И вот – неожиданная новость о вынужденном уходе Миракла. Вместо Амера играл все тот же RmN и все так же Nigma с ним не способна выигрывать матчи. Если вы видели матч с Tundra, то знаете, о чем я говорю. Если нет – просто посмотрите на графики. 

Да, Амер вернется к матчу с OG, но без него у Нигмы уже два поражения на старте. Первого места наверняка не видать, для второго нужно показать идеальную Доту и ждать ошибок соперников. А все это – очки, так необходимые в столь конкурентном регионе. И это очки, снова потерянные не потому, что Nigma плохо играет, а потому что вмешались внешние факторы (причина отпуска Миракла неизвестна). 

* * *

Как же хочется от Нигмы хотя бы один удачный цикл «лига+мейджор». Невозможно быть настолько невезучей командой. 

Ульт Сайленсера хотят поменять (даже Блэк!). Это ерунда – он в полном порядке

Я ненавижу нынешнего Тинкера. Этот герой хуже Минера

+5

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Chuunibyou
+32
Все, что происходит с Нигмой - не невезение. А закономерный итог принятых решений. Максимально тупых, к слову. Видя насколько мертва идея игр с Вихой, до последнего держим в команде и вылетаем с мейжора, когда надо было вырывать хоть какие-то очки. Зачем, если можно было убрать раньше? Постоянные замены какой-либо позицией рмном. В Сингапуре был свободен Рамзес (даже на 3 он все еще в разы лучше Палея), нет, рмн. Нужно вгрызаться в этот сезон, а вашего главного тащера нет? Рмн в мид, очевидно, хотя есть куча тир-2 игроков, которые жопу продадут за возможность засветиться в такой команде хотя бы на 2 игры и показать уровень. И вот опять Нигма легко может не выйти на 1 мейжор из-за таких приколов. У вас есть игрок с дичайшей просадкой, который через годик в своем "скилле" S4 догонит? Не страшно. Они страдают от своих же пагубных привычек. И я не вижу ни одной причины жалеть их. Вы же не сочувствуете алкоголику, который жалуется на тяжелую жизнь, но который при этом ничего не хочет менять. Я не могу представить, чтобы Пуппей держал кого-то просто потому что они же бро. Или ставил явного анскилла на замену по той же причине. Наверное потому Сикрет уже столько лет и держатся в топе
Александр Миллер
+2
да какой не везет, челы на полном серьезе не могут обыграть альянс, об которых щас все кому не лень ноги вытирают. скилл отдельных персонажей в нигме уже давно вопросы вызывает, как и в целом отношение к делу (лучше ведь позвать друзяшку рмна, чем челика, который у вас на контракте и который вообще-то в миде играет)
V1aN0v
+1
Еще в Ликвидах в последний год началось, половину сезона они пропустили, потом на мейджор в Чунцине кажется приехали без Миракла и с Шедоу играли, в итоге кикнули Мату ради Вихи, но на инт все-таки вышли
Ответ на комментарий Kompan
Категорически не согласен с автором. О невезении даже близко нельзя говорить. Почему упущен важнейший, ИМХО, момент - проблемы Нигмы начались ровно в тот момент, когда они стали Нигмой. Пока были Ликвидами - они были топ-1 и топ-2 интов. Совпадение? Не думаю... (с)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости