Реклама 18+

Мои друзья вернулись в Доту благодаря победе Spirit. Без Мипошки я бы снова их потерял

Исповедь Романа Галеева.

Я играю в Доту 2 с 2013 года. Мне очень повезло: буквально через полгода после установки игры я в познакомился в паблике с тремя парнями из Москвы, чьи никнеймы вызывали у меня дикий смех. Они играли с никнеймами и аватарками овощей, так что я до сих пор называю их не иначе, как «овощи», хотя никнеймы поменялись где-то 6 лет назад. 

Оказалось, что в их компании не 3 человека, а 8, и почти все они – одноклассники. В том матче, где мы познакомились, мы играли за разные команды и всю игру занимались не Дотой, а искусством трэштока. Не очень умное поведение от 14-летнего парня, но и им было по 16, а силы наши были равны, так что к концу игры мы списались и решили сыграть вместе. 

Мы вместе, тогда еще по Скайпу, смотрели финал TI3 и орали от ненависти к «нечестному» Фуриону от Бульдога, играли пабы вместо финала TI4, потому что «чет скучный». Пробовали другие игры, возвращались в Доту, обсуждали дурацкие Олимпиады по математике (все «овощи» – из мат. класса), в которых я, гуманитарий, не понимал ни-че-го. Дважды я пытался встретиться с ними в Москве – и оба раза из-за моей оплошности они были вынуждены бесцельно промотаться полдня по столице. В 2015 году мы с Пашей – единственным игроком без «овощного ника» на момент знакомства – запустили большой гайд в Steam об игре на саппортах. Если вы меня спросите о лучших текстах в Доте, этот до сих пор будет в топ-5, несмотря на три года еженедельной работы на Sports.ru.

Вообще, мы жили Дотой в ее лучшие времена. Придумывали комбинации и стратегии: в 2014 году ходили триплой «Вивер-Зомби-Абаддон» в сложную и считали, что это не контрится. Правда, наш керри Дима обижался на то, что его оставляли одного, а Дима, знаете, такой игрок – прирожденный керри, не понаслышке знакомый с эгоизмом. Это и делало его крутым керри! Так что когда до драфтов добирался он, мы брали стратегии в духе: «Все, что хорошо подойдет Свену». Почему именно Свену? Потому что Дима купил новый крутой сет на него.

Как это часто бывает со стаками одноклассников или одногруппников, наш овощной микс подвергся серьезной проверке на прочность, когда парни все же выпустились из школы. Теперь их ничто не связывало вместе кроме Доты – да и в ней все шло не слава богу. 

Возможно, мы бы и сохранили состав на постоянные игры, но в импровизированной гильдии случился раскол. Университеты заставили многих пересмотреть взгляды на игру: вместо желания изучать патчи, играть Captain’s Mode и адаптировать стратегии профессионалов (как бы мы не хейтили Бульдога на Фурионе, сами потом его брали в каждой второй игре) люди хотели покатать на Пудже под музыку и не думать о, собственно, игре. 

Этот переход из «деятельного игрока» в «пассивного» вполне понятен и логичен. Вот только этот понятный и логичный переход совершили не все – и начались проблемы.

– Ты вообще смотришь на карту?! Нафига тебе стоять в своем лесу, когда я провардил чужой?!

– Да чего ты горишь так? Господи, что с тобой не так?!

– Ты еще спрашиваешь! Ты взял билд из прошлого патча, который порезали в говно, а ты спрашиваешь, чего я возмущаюсь?

– Да пошел ты.

Я был одним из тех, кто все еще горел игрой. Не мог играть не рейтинговый режим, каждые тогда еще -25 очков рейтинга воспринимались с огромной болью. Кроме того, я вел себя очень токсично в адрес «оказуалившихся» игроков, за что сейчас очень и очень стыдно. Парни, простите меня – я знаю, вы читаете этот текст. В такой ситуации самым разумным выходом было разойтись, чтобы окончательно не рассориться. Это не было осознанным решением, проговоренным вслух: все произошло само собой. 

Так мы остались втроем – Я, Паша и Семен. Чтобы занять себя Дотой «как в старые-добрые», мы с Пашей даже комментировали какой-то тир-4 турнир от SIVVIT, писали для него посты в соцсети и брали интервью. Не могу сказать за него, но мне это не заменило плотной серии Captain’s Mode с «овощами». Я чувствовал, как сам превращаюсь в унылый баклажан.  

Сема – великий тиммейт. Он способен выслушать и выдержать любую дичь, которую только может сказать человек. Серьезно, я никогда не видел его агрессивным или просто злым – а он прошел через многое даже в рамках нашего стака. Стоит начать с того, что когда «овощи» уже вовсю штурмовали Доту, он был одним из двух одноклассников, играющих в Лигу Легенд. И в Доту он пришел в стак к двум людям, которые только что горели на друзей из-за «плохого уровня игры».

Не знаю, кто еще на его месте справился бы с моим псевдоменторским поведением, настоящей целью которого было продемонстрировать свои «очень ценные и важные познания в Доте». 

* * *

Прошло четыре года. Мы все-таки дважды увиделись в Москве! Посидели в баре, повспоминали прошлое – но мысли вернуться в Доту полным составом у большинства «овощей» даже не было. То есть, каждый из нас периодически заходил в Доту, кто-то чаще, кто-то реже, но вместо того, чтобы написать в общую беседу, предпочитали идти в соло-приключения или стаками по 2-3 человека. 

Я закрыл гештальт с рассказыванием «очень ценных и важных познаний в Доте» и вот – пишу на Sports.ru. Читатели, простите! 

Мы все еще периодически собирались втроем в Доту, но остальных я вспоминал (и меня вспоминали) только по уведомлению ВК: «Сегодня у «огурца» день рождения!» 

Все изменилось в ноябре 2021 года. Я зашел на Twitch и открыл стрим Мипошки. У Ярика отобрали роль саппорта и он играл на Урсе. Играл, конечно же, плохо. А потом он играл в пати с TORONTOTOKYO – и я удивился их коммуникации. Тот буквально водил Ярика за руку – рассказывал, где какой вард ему поставить, куда пойти и даже в кого нажать ульт. 

Вместо того, чтобы сконцентрироваться на себе, а потом, после драки, возмутиться «не тем действием» от Мипошки, TORONTOTOKYO сам проговорил все, что хочет от тиммейта в драке. И тут я осознал эту магию Spirit. Miposhka умеет играть в Доту не хуже тиммейта-мидера, но прислушивается к его советам и не спорит, потому что Хертек – мидер, и ведет игру. А сам Хертек не встает в позицию: «Вы должны понимать такие базовые вещи, и я не должен их объяснять», а берет и объясняет, потому что ему не впадлу. Для контраста, посмотрите True Sight с TI9 о Virtus.pro, и вы поймете, в чем разница. 

Через пару дней после того стрима я зашел в Доту и увидел стак из четверых людей. «Овощей». 

Помню, как моментально написал каждому из них: «Привет, у вас есть слот?» и получил согласие. 

Совершенно не помню, как мы сыграли те два матча. Помню, что выпытывал у всех, как они устроились по жизни и как у них дела. Помню, что уже ночью спросил: «Слушайте, а с чего вдруг такой великий камбэк в Доту?» Юра ответил: «Так Spirit выиграли Инт, мы с тех пор периодически заходим в игру»

Стали ли «овощи» играть лучше и относиться к игре по-другому? Конечно, нет. Более того, половина из них завела новые аккаунты, чтобы не париться из-за высокого рейтинга. 

Сейчас у меня даже не стоит вопрос: «Стоит ли играть с пацанами, раз они идут в анранкед?». Раньше я искал в Доте приятных тиммейтов и игроков, а когда нашел приятных людей, не осознавал своего счастья. Ведь оно – не в выигранном матче, в конце концов, а в возможности с кайфом провести время. Да, подход к Доте с 2014 года сильно изменился: у нас нет времени на 5-6 игр, а у некоторых «вечер» начинается в час ночи. Все-таки Дота во взрослой жизни и в 15 лет – это два разных хобби. 

Даже страшно понимать, что я мог полостью лишиться общения с людьми из-за жажды победы в компьютерной игре. Спасибо Team Spirit, что дала мне второй шанс, когда вернула друзей в игру и показала, как можно и нужно общаться с тиммейтами. 

Пойду придумывать «овощной» ник. 

Сэйв с Найтфоллом выдали стрим уровня Соло и Дреда: стебали друг друга и вспоминали Папича

Рейтинг СНГ-команд в Доте: Monaco Gambit разочарует, VP все еще в топ-2

+38

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Крис Фадина
+12
Какой трогательный текст, спасибо Рома
Andrey Morbid
+4
"Настоящее сокровище - это друзья, которых мы завели по пути".
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+