Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
Tundra Esports
Nigma Galaxy
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
OG
Team Liquid
ESEA S39: Premier Division - Europe. 18:00. Не начался
Wisla Krakow
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
SAW
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Movistar Riders
SAW
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Sinners Esports
Entropiq
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Team GamerLegion
Double Poney
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
AGO Esports

Рейтинг европейских команд в Доте: Secret снова в топе, Дурачье выше OG

Мнение Романа Галеева.

Стали известны все составы команд в высшем дивизионе Европы! А значит, настало время оценить их и сказать: кто будет бороться за топ, а кому и шестое место покажется раем?

№8 – COOLGUYS

Состав: ThuG, No!ob, Funn1k, Omar, dnz.

Костяк Spider Pigzs (они же – Level UP) остался без Леброна и RdO. К сожалению, эти два игрока были слишком важны для состава, а на место молодого бразильца и вовсе вернули ThuG, с которым играли еще в 2020 году. Команда ищет спонсора, играет без тренера и надеется на чудо.

Почему стоит следить за COOLGUYS:

1. Funn1k играет в Доту на оффлейне в сезоне 2021-2022 в высшем дивизионе. Мы вот все косимся на Денди с его мидом, а бывший тиммейт-то не отстает! Причем, кроме шуток, Глеб Липатников не выглядит пассажиром на европейской тир-2 арене. 

2. В теории, на стримах Мейнкаста можно будет услышать «Нуб убивает Сумаила/Миракла на миде». 

Подводные камни:

1. Funni1k играет в Доту на оффлейне в сезоне 2021-2022 в высшем дивизионе.

2. Шанс на фразу «Нуб убивает Сумаила/Миракла на миде» меньше, чем на выход B8 в первый дивизион СНГ.

№7 – OG

Состав: Space, hansha, ATF, Taiga, Misha.

Давайте трезво взглянем на состав OG и то, из кого он собран:

– два игрока Creepwave – 7-8-й команды региона до решаффла.

– керри Unique: примерно шестая команда в СНГ.

– Taiga – четверка Team Liquid, действительно сильный игрок.

– саппорт, год не игравший на про-сцене. 

По сути, фанаты OG могут быть спокойны только за сложную линию. ATF действительно слишком хорош на оффлейне (пусть и на узком пуле), а Taiga стабилен и доказал, что умеет играть на тир-1 уровне.

Почему стоит следить за OG?

1. Чтобы после сезона смеяться над горе-аналитиками вроде меня и Шадоувеха, когда OG поедет на мейджор.

2. Два игрока из СНГ – почти наша команда!

Подводные камни:

1. В составе ни одного звездного игрока, который точно был бы лучшим на своей позиции в регионе.

2. CEO OG на полном серьезе объясняет свою веру в новый состав тем, что Ceб раньше играл с ником Fuckingmad, что очень похоже на Ammar The Fucker.

3. У команды нет тренера! Нонсенс.

4. ATF – невероятно тильтовый парень. 

№6 – Team Tickles 

Состав: DurachyO, BOOM, Ace, tOfu, Seleri.

Тренер: ImmortalFaith. 

Если бы мне кто-то сказал месяц назад, что я составлю рейтинг команд, где Дурачье будет выше OG, я бы сам себя назвал Дурачьем.

Бывшие Vikin.gg остались втроем (тренер + BOOM и Seleri) и стали добирать людей. В команду вошли хорошо известный нам Дурачье, пересевший с керри на оффлейн Ace (да сколько вас?!) и tOfu из Hellbear Smashers. Интересно, что tOfu 25 лет, но при этом он всего полтора года находится на про-сцене в Доте. Что еще интереснее, tOfu – бывший полупрофессиональный игрок в League of Legends. В 2012 году, например, занимал третье место на ESL Pro Series Germany.

Почему Tickles выше OG? 

  • У команды есть тренер, под руководством которого Vikin.gg стали командой, способной отжать серию у абсолютно любого соперника. Я сильно сомневаюсь в том, что OG способны в текущем составе победить сильных региона сего. 
  • Seleri невероятно хорош на своих сигнатурках – особенно на Энче. NS называл его «сыном Пуппея» и единственным игроком, который может брать этого героя (кроме самого Клемента, разумеется). 
  • С точки зрения «перспективы» Дурачье и BOOM смотрятся даже лучше Ханши и Space.

Почему стоит следить за Team Tickles? 

1. Дурачье может выдать гениальный матч.

2. Скорее всего, только здесь вы увидите Энчу и Чена в текущей мете. 

Подводные камни:

1. Дурачье может сыграть как дурачье. 

2. О медийке и интересных сторилайнах придется забыть.

№5 – Alliance

Состав: Nikobaby, Supream, Leslao, Aramis, Handsken.

Когда я только сел за составление этого рейтинга, то думал над седьмым местом у Alliance, но чем больше я собирал информации о командах, тем выше в моих глазах поднималась шведская организация. 

Во-первых, Nikobaby в онлайне – зверь.

Во-вторых, Хандскен наконец-то вернулся на пятую позицию – на четверке он смотрелся очень блекло, из-за чего чаще всего Alliance в прошлом сезоне играли в две пятерки. В третьих, Леслао по потенциалу ничуть не хуже того же ATF. Да и как бы мы не косились на Суприма (седьмое место в див2 Европы), именно его Chicken Fighters добрались до топ-6 в квалификациях, пройдя Vikin.gg и Hellbear Smashers. Кроме того, они были в шаге от того, чтобы выбить Liquid! Проиграли со счетом 1-2, но первая проигранная карта длилась 103 минуты.

Почему стоит следить за Alliance

1. Леслао на Вайпере и Веномансере показывает самую грязную Доту в истории. В вопросах хейта к плейстайлу он может даже переплюнуть Бульдога – понятно, почему именно его взяли в команду?

2. Бульдог – официальный стендин команды. Возможно, вам даже захочется, чтобы кто-то из игроков пропустил официалку ради камбэка Хенрика Анберга.

Подводные камни

1. Aramis в Vikin.gg был подозрительно похож на Хандскена в Alliance. То есть 200iq-мувов, как от Япзора, мы не увидим. 

2. Мария Гуниной покинула Alliance – кто будет читать обновленные правила и тащить команду на менеджерских плечах?!

№4 – Tundra Esports

Состав: Skiter, Nine, 33, Sneyking, Fata.

Итак, мы добрались до команд, которые поедут на мейджор. Тундра взорвала всю Европу в квалификациях к TI10 и чуть было не остановила двукратных чемпионов из OG.

Периодически вижу мнения о том, что Тундра – чуть ли не претендент на топ-1. С одной стороны, их можно понять: это одна из двух команд, не менявших состав, организация подписала со всеми игроками контракт до 2024 года.

Что может пойти не так? 

Почему стоит следить за Tundra Esports? 

1. 33 покажет вашим этим Леслао и ATF, что такое «оффлейнер-тащер».

2. Болеть за Тундру – стильно. Вы как бы не глор, но как бы разбираетесь в Доте! 

Подводные камни

1. Прошлый патч был патчем имени 33. И в этом, к сожалению, может скрываться львиная доля успеха Тундры. Вспомните июль: все играли Брудой, Ликан разрывал матчи. Это же рай для Нету Шапиры! Увы, 33 не запомнился сильной игрой на стандартных оффлейнерах типа Марса, Магнуса или Кентавра – из подобных героев в его пуле лишь Тайдхантер (и это он ввел в моду Доминатор на нем – видимо, для 33 слишком скучно управлять одним героем). 

2. Это еще одна команда без тренера. И если OG еще могут найти кого-нибудь, в Тундре балом правят 33 и Fata – вряд ли им нужен человек сверху.

№3 – Nigma Galaxy

Состав: ILTW, Miracle, Mind_ControL, gh, Kuroky.

Скажу сразу: разница между третьим и вторым местом мизерна. Перед нами еще одна команда, не менявшая состав перед новым сезоном. Вроде бы третье место Нигмы на квалификации должно удручать, но не в случае с этой командой. Вспомните Анимейджор и на контрасте – Сингапур. Если бы Куро не пытался починить до конца не работающий механизм с Мираклом на керри и Вихой-мидером, мы почти наверняка увидели бы Нигму с прямой путевкой на The International. 

Команда обзавелась, пожалуй, самым громким спонсором в Доте, и готова разрывать. 

Почему стоит следить за Team Nigma? 

1. Следим за становлением личности ILTW. Станет ли он пацифистом как gh? Или ударится в философию, как Куро? 

2. Возьмет ли Куро Донбрейкер-пятерку, чтобы вернуть себе титул «сыграл на всех героях Доты?» Мы уверены, что да.

Подводные камни

1. Тысячи фанатов Нигмы с ужасом ждут момента, когда Куро осознает, что он уже «не тянет». Все-таки, иногда проскальзывают идеи на грани безумия типа «Разора-пятерки» в матче навылет или слепой веры в «4+1» с Мираклом. Или драфты финала TI9, где OG съели его в кабинках. Искренне надеюсь, что он еще повоюет столько, сколько захочет.

2. ILTW и Mind_ControL – классные игроки, но хватит ли их скилла на текущий момент для тех результатов, которых хочет добиться Nigma?

№2 – Team Liquid

Состав: MATUMBAMAN, Micke, boxi, zai, Insania.

Прозвучит странно, но я искренне считаю, что Liquid провела лучшие трансферы в регионе. Да, мы говорим о команде, в которой прямо сейчас находятся два керри, два оффлейнера и саппорт. И вот почему:

1. Мату – единственный игрок в Европе, который может по пулу героев заменить одновременно и Койкву, ушедшего в инактив, и самого Micke, пересевшего на центральную линию. Как и Макс Брокер, играет на Lone Druid и Broodmother, как и Майкл Ву, обладает широким пулом.

2. В Liquid могут вернуть схему Миракла и Мату, где первая и вторая позиция могут поменяться местами в зависимости от драфта. 

3. Выцепить Зая – большая удача. А перевод на четвертую позицию, возможно, и вовсе гениальная идея. В Secret zai тяготел к утилити-роли и не играл полноценного кор-игрока. Этакий игрок 3,5 позиции, которым как раз был Тайга. Так что и здесь Liquid нашли игрока по позиции.

4. Insania все еще гениален в механическом исполнении на пятерке. Если в СНГ есть битва между Кингслеером и Мипошкой, то в Европе таким дерби может стать встреча Инсейнии и Фаты, двух саппортов, которые точно нажмут кнопки как надо. 

Почему стоит следить за Team Liquid?

1. Два кикнутых из Team Secret игрока доказывают Клементу Иванову, что он не прав.

2. Кроме Team Liquid никто не возьмет Lone Druid.

Подводные камни

1. Мы не знаем, каким мидером будет Micke. Он, конечно, прекрасно ладит с Инсейнией, но на одной дружбе в топ-1 Европы не пролезть.

2. Матумба снова забьет на Доту и пойдет катать рейды в WOW.

№1 – Team Secret

Состав: Nisha, Sumail, iceiceice, Yapzor, Puppey.

Представьте: Ниша, Сумаил и Япзор стоят на трех разных линиях против вас. Вам уже хочется ливнуть из этой игры, а в матче с аутсайдерами Пуппей и iceiceice могут буквально не выходить с базы. Впрочем, в реальности примерно так и будет: Клемент возьмет Огр Мага, даст Бладласт на Нишу и пойдет «пить пиво», а от iceiceice на Тайдхантере потребуется лишь Ravage, с чем он всегда прекрасно справляется.

Почему стоит следить за Team Secret?

1. Возможно, это лучшая вариация на тему: «Соберем пять звезд в команде» за историю Доты.

2. С такими игроками на каждой карте будут сногсшибательные хайлайты. 

3. Лучший твиттер-гай в Доте прямо сейчас.

Подводный камень:

Интервью с менеджером PuckChamp. Она в киберспорте всего 1,5 года, но вела сразу две команды!

В СНГ-Доте очень странный матч. Команда не вышла на вторую карту из-за «дизморали», менеджер запретил игроку ехать в клуб 

+10

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Cyberboriska
+19
С Матумбы и Iceiceice как подводных камней посмеялся в голосину.
Хороший разбор, спасибо
Роман Галеев
+8
1. Etihad Airways
2. Так давно, еще с мудов и големов
Ответ на комментарий Евгений Лукьянов
1 момент: что за лучший спонсор в доте? 2 момент: давно фата стал кнопки жать?
вад вад
+4
с таким составом теперь любое дурачье выше ОГ будет
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+