Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 1. 14:08. Завершен
Team Unique
0 2
Team Spirit
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:08. Завершен
V-Gaming
2 1
Fantastic Five
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 20:43. Завершен
Hydra
2 0
Winstrike Team
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Завершен
ENCE eSports
0 2
Fnatic
IEM Season XVI - Winter. 15:33. Завершен
Team Heroic
0 2
Faze Clan
IEM Season XVI - Winter. 18:43. Завершен
Team Liquid
2 0
Astralis
IEM Season XVI - Winter. 18:43. Завершен
Virtus.pro
2 0
Gambit Esports
IEM Season XVI - Winter. 22:00. Завершен
OG
1 2
Ninjas in Pyjamas
IEM Season XVI - Winter. 22:00. Завершен
Godsent
2 1
BIG

Backtrack: Vici Gaming. Самая метовая команда мира – аутсайдер TI10

В октябре 18 лучших команд мира сойдутся в борьбе на The International 2021 в Бухаресте. Каждый состав кровью и потом заслужил место на главном турнире Доты, но у всех был свой путь к успеху. Sports.ru продолжает рубрику «Backtrack», где Роман Галеев расскажет вам о каждой команде и ее пути от TI9 до TI10.

Backtrack: PSG.LGD. Опустились на дно и вернулись боссом Доты

Backtrack: Quincy Crew. Новые короли Америки с серией побед круче чем у Secret

Backtrack: Team Secret. Пуппей доминировал год и перепридумал драфт в онлайне, но провалил оба мейджора

Backtrack: Alliance. Короли онлайна с проблемами на мейджорах

В пятом выпуске рубрики – Vici Gaming. Команда, которая не пережила ковид, но нашла себя с новичком и ветераном.

* * *

В далеком прошлом сезоне было три команды, считавшиеся фаворитами TI9 – Virtus.pro, Secret и Vici Gaming. На троих они поделили все мейджоры сезона, и, казалось, что они-то между собой и разыграют Аегис. У VG были все слагаемые успеха: мидер в самом расцвете сил – уже не молодой, но еще не сдулся, гений оффлейна Yang и, конечно, тренер Rotk. Особенно VG привлекали тем, что почти все игроки команды – воспитанники системы VG.Potential. 

Важное про победу VG: у них полкоманды своих воспитанников, 3 года игравших в академии 

Как вы понимаете, ни одна из трех команд даже не вошла в топ-3. Vici Gaming уверенно дошли до топ-6, но затем сломались об индивидуальное исполнение PSG.LGD и, кажется, это поражение их сломало. В нижней сетке Secret расправилась с ними за 43 минуты на двух картах. 

Доковидная Дота: VG снова в тир-S ранге

К счастью для фанатов, Vici поменяла только одного игрока. Вместо Fade, который «завершил карьеру» (спустя неделю после «ухода» перешел в Aster) пришел Pyw, ставший объектом для бесконечных шуток со стороны комментаторов. А вы уже определили для себя, как читать ник четверки VG –  «Пыщ» или «Пив(о)»?

В отличие от многих команд-участниц TI, Vici Gaming поехала на первый мейджор в Ченгду. Там команда прошла по верхней сетке до финала, но не справилась с TNC, которые на тот момент лучше всех поняли патч и играли через первую позицию на миде (Морф, ТА, Алхимик, ОД) и боевого керри (Урса, Хаос Найт, Бристлбэк). 

Между первым и вторым мейджором был крупный ONE Esports WPI в Сингапуре, и там VG начала неважно (упали в нижнюю сетку, пропустив вперед Gambit), но в плей-офф прошла всех принципиальных соперников: в финале разорвали EG со счетом 3:0. Стиль VG не менялся из турнира в турнир – Yang на Марсе был Коллапсом мирового масштаба, а о синергии Эуруса и Ори мечтали все команды в мире, кроме тех самых TNC

Неудивительно, что на втором мейджоре команда вновь была в фаворитах, но на этот раз удалось дойти до топ-3: в финал не ее пустили EG. Rotk и ко, сами того не желая, стали частью истории – Evil Geniuses наконец-то сняла проклятье третьего места.

Ковид затронул Vici Gaming раньше всех. И больнее всех

Когда коронавирус казался еще локальной китайской проблемой, а мы обсуждали квалификации на третий мейджор как что-то, что имеет смысл, Vici Gaming неожиданно объявила о пропуске третьего мейджора. Официально причину не называли и отшучивались формулировкой «Даем другим командам шанс заработать слот на TI» (после топ-3 и топ-2 место VG на TI было почти обеспечено). Но дотеры быстро разузнали настоящую причину – 4 игрока из состава родом в той самой провинции Хубэй, откуда коронавирус разлетелся по всему миру.

В VG недолго расстраивались, поскольку турниры отменили по всему миру, и оставался лишь онлайн. Но вот там статус лучшей команды Китая подопечные Rotk так ни разу и не подтвердили:

  • Четыре топ-2 (дважды проиграли PSG.LGD, еще по разу – SAG и CDEC). 
  • Одно топ-4 – проиграли Newbee на ESL One Online.
  • Три топ-5 и совсем для VG стыдное топ-7 на CDA League (пропустили вперед вообще все приличные команды в Китае).

«В целом, для всех китайских команд те турниры были просто рутиной, и порядок сил менялся очень часто, но VG много раз доходили до финала и проигрывали. Можно ли сказать, что они играли плохо? Да нет, для периода онлайн-турниров вполне себе нормально играли: всегда держались на плаву, за исключением самых последних турниров, которые и стали катализатором ухода двух игроков», – рассказывает Storm для Sports.ru.

Именно после летних онлайн-лиг Eurus, Yang и Rotk не стали продевать контракты с командой и отправились строить дрим-тим под названием 4AM.Elephant. Точнее, отправился Yang, а на Eurus и Rotk на старте просто не хватило денег... В общем, мутная история, из-за которой один из лучших тренеров в мире остался до 2021 года без работы, а самой Vici Gaming были вынуждены искать три замены.

Они нашли четыре – на три слота.

На оффлейн взяли Old_Eleven, который наконец-то освободился от контракта с EHOME. Последние – представьте себе! – четыре года игрок скитался по арендам, а последним местом работы была PSG.LGD. Интересно, что в сезоне 2017/18 Eleven уже играл за Vici Gaming и занял 9-12 место на The International, а с LGD даже брал топ-4 TI7. Звездный игрок даже для обширной китайской сцены, но представить тогда, что он сможет заменить Янга, было невозможно.

Тренером позвали легенду Vici Gaming (5 лет в составе!) – Фенрира. Вроде бы здорово, но опасения были: все-таки, для Фенрира VG станет первым тренерским опытом.

Но на самом деле, никто не обсуждал подписания Элевена и Фенрира, потому что настоящий сюрприз Vici подготовили на анонс первой позиции. Команда подписывает сразу двух игроков – 23savage и Erica (сейчас мы его знаем под ником Poyoyo). Нуенгнара должен был стать основным игроком, но – вот незадача! – он никак не мог пересечь границу с Китаем. Тогда было решено, что молодой парень Erica без соревновательного опыта хотя бы на тир-2 сцене будет временной заменой.

Главное – команде удалось сохранить Ori, ради которого владелец Vici выкупал целую организацию! 

Vici сыграли с Poyoyo еще три онлайн-лиги (топ-3 и два топ-6), а затем случился анонс DPC-лиг от Valve. Молодое дарование из Таиланда всю осень поигрывал локальные турниры в ЮВА в стаках, так что когда он в январе написал «ищу команду», никто не удивился – лишь посмеялись над недальновидностью мемнеджемента, подписавшего такого классного, но такого недоступного игрока.

В общем, к DPC-циклу мысли о Vici Gaming были примерно следующие: «Как же им повезет, если заберутся хотя бы в топ-4 Китая!».

«Я не думаю, что Poyoyo слабое звено», – делится Storm мыслями о новом керри Vici Gaming. – «На него часто команда играет, и он качественно выполняет свою роль (не всегда). Если говорить о слабом звене, то я бы сказал, что в целом тройка кор-игроков VG выглядит слабовато, если сравнивать с другими командами. Вся их игра держится на гениальности саппортов, я это не устаю подмечать. Лучше ли 23Savage, чем Poyoyo? Сомневаюсь: мне кажется, они играют примерно одинаково и имеют очень схожий плейстайл».

DPC-сезон: команда, идеально попадающая под описание «тир-1,5»

Дота в этом году максимально иронична: в первом сезоне лиг именно от Vici Gaming дважды зависела судьба Elephant. Сначала VG в очной встрече одолела «слонов», а через неделю в финальном цикле матчей все та же Vici Gaming проиграла PSG.LGD, чем подарила «парижанам» шанс на тайбрейкер с Elephant – и те им воспользовались, лишив «дрим-тим» поездки в Сингапур!

 

Топ-3 от Vici был действительности сюрпризом. Тем интереснее было посмотреть на новую команду в деле. Увы, дать оценку Vici Gaming по итогам первого мейджора оказалось очень трудно. 

  • Да, команда вышла из Wild Card, но почти все соперники приехали с заменами – так себе показатель.
  • Да, команда по итогам группового этапа попала в верхнюю сетку, но лишь с третьего места, которое гарантировало место в верхней части плей-офф только потому, что Beastcoast не смогла попасть на турнир.
  • Да, команда вылетела из верхней сетки в первом же раунде, но от рук чемпионов мейджора, IG. Причем, Vici смогли взять у них карту.
  • Да, команда прошла боевых Liquid внизу, но пропустила в топ-6 OB Neon Esports с двумя заменами.

Вторая лига для фанатов VG – сплошной флэшбек. Снова топ-3, снова поражения лишь от Aster и IG (правда, IG уже не были самой грозной силой Китая), и снова бывшие тиммейты из Elephant пролетают мимо Анимейджора. 

Помните, я говорил про иронию от Доты в этом сезоне? Да, второй мейджор тоже не дал четких ответов на вопрос о силе VG!

  • Китайцы выиграли совершенно неадекватный по силе команд на бумаге Wild Card? Да, но у истощенных Secret, IG с заменой и Нигмы, которая, в общем-то, не смогла дойти до финала евроквалы. 
  • Групповой этап – калька с групп Сингапура. Снова выиграли только у двух самых слабых команд, а с остальными сыграли по 1-1. 
  • Команда добралась до топ-4? Да, но как оценивать победы против Spirit, VP и QC – представителей слабейших регионов? 

Ни в коем случае не пытаюсь принизить заслуги Vici Gaming – здесь важно лишь констатировать факт. Несмотря на полный сезон и два неплохих мейджора, мы до сих пор не знаем, где находится потолок команды Фенрира. 

Стоит еще сказать вот о чем: Vici Gaming на мейджоре запомнились не только феноменальной игрой Pyw против Virtus.pro, после которой VG обеспечила слот на TI10, но и максимальной... предсказуемостью и даже банальностью на драфте. Парадокс, но она-то им и приносила победы. 

Vici Gaming сыграла больше всех карт на турнире (35), но по числу уникальных героев (48) даже не в топ-3. PSG.LGD взяла столько же за 25 карт, у Нигмы – 43 героя за 33 карты, а у Spirit и вовсе 50 героев за 20 карт.

Зато каждый из героев Vici был суперметой. Вот список их самых используемых героев – если бы у нас выходила статья «главные имбы 7.29», он дублировал бы этот список.

 

Для сравнения, у LGD мы найдем в топ-1 Феникса, у EG в топ-2 – Террорблейд. Поулчается, что Vici Gaming нельзя отнести к тир-1 командам (нет побед над сильнейшими командами), но и пул тир-2 команд по мировым меркам VG переросла. 

* * *

Прогнозировать место Vici Gaming на TI10 крайне трудно, и тем интересней будет за ней следить. Storm, отвечая на вопрос о том, кто из игроков VG сможет удивить в Бухаресте, без сомнений отвечает «Pyw». Я попросил Алексея оценить, на какое место среди китайских команд они поставили бы Vici Gaming – и получил неожиданный ответ:

Storm: «Я бы их поставил на четвертое-пятое место. Причем результаты у них по сезону очень даже неплохие, и на втором мейджоре сыграли добротно, и на онлайн-турнирах неоднократно в финал заходили (хоть и отлетали там бездарно). Я думаю, что на Инте у них изначально не пойдет игра, и они скатятся по наклонной, в последствии чего будет вылет и дизбанд всего состава».

«Я сейчас похож на наркомана?» Dendi написал Открытое письмо, почему не будет сдаваться

Как хорошо ты помнишь TI3? Вспоминаем хуки под фонтан и вещи посложнее

 

 

 

+10
Популярные комментарии
Михаил Яугонен
+8
Пи вай дабл ю
Алексей Терехов
+5
Мне нравится, что аналитика где-то посередине статьи начинает превращаться в решение важнейшего методологического вопроса "тир-1 ли команда"
Евгений Лукьянов
+5
пив(асс)
Ответ на комментарий Михаил Яугонен
Пи вай дабл ю
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+