Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:08. Завершен
Team Spirit
2 1
Team Secret
The International 2021. 15:14. Завершен
Team Spirit
3 2
PSG.LGD
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:26. Завершен
OG
0 2
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:18. Завершен
Team Liquid
2 0
MAD Lions
Malta Vibes Knockout Series #3. 14:00. Завершен
Onyx
0 2
mouz NXT
Malta Vibes Knockout Series #3. 17:00. Завершен
Nexus Gaming
0 2
1win
Malta Vibes Knockout Series #3. 19:58. Завершен
Inde Irae
2 1
Sharks Esports

Backtrack: Alliance. Короли онлайна с проблемами на мейджорах

Пострадали от переноса TI из Швеции сильнее всех.

В октябре 18 лучших команд мира сойдутся в борьбе на The International 2021 в Бухаресте. Каждый состав кровью и потом заслужил место на главном турнире Доты, но у всех был свой путь к успеху. Sports.ru продолжает рубрику «Backtrack», где Роман Галеев расскажет вам о каждой команде и ее пути от TI9 до TI10.

Backtrack: PSG.LGD. Опустились на дно и вернулись боссом Доты

Backtrack: Quincy Crew. Новые короли Америки с серией побед круче чем у Secret

Backtrack: Team Secret. Пуппей доминировал год и перепридумал драфт в онлайне, но провалил оба мейджора

В четвертом выпуске рубрики – Alliance, пережившие все, что можно пережить в Доте, за два года.

* * *

Начать наш рассказ придется с ошибки, которая точно входит в топ-5 оплошностей в истории The International.

Ровно на одну карту плей-офф, а именно, в первом раунде нижней сетки, Alliance открыли портал в 2016 год прямо на Шанхайской арене, где проходил TI9. «Это что, Faceless Void в оффлейне?!», – прокричал Lyrical после драфта [A] в матче с RNG. Брать совершенно не метового оффлейнера в нижней сетке, в решающем матче – безумие!

 

В этот момент на русской трансляции именно Fng пришлось искать причины, побудившие взять связку Gyro-Void. В отличие от англоязычного стрима, Гоблак и Фнг сразу заметили, что Alliance не использовала бан, но никто даже предположить не мог, что Insania в bo1 на вылет не успеет нажать на кнопку бана и вместо запрета Гиро возьмет его. 

«INSaNiA сразу сказал: «Парни, если мы проиграем, это только моя вина». Но с ним никто не согласился — мы решили, что раз сражаемся вместе, то и проигрываем вместе», – рассказывал Loda после турнира. 

TI кончился, и началось трансферное окно, где главная драма опять развернулась возле тега Alliance. Пятерка с Койквой, Мике и Инсейнией перешла полным составом в Liquid. 

 

Чтобы понять, насколько для Лоды был болезненным уход состава, нужно быть знакомым с его философией. Джонатан Берг верит в силу сыгранности и считает, что «играть» нужно вдолгую (что неудивительно для бывшего игрока команды, чей состав установил рекорд по количеству сыгранных матчей в одном составе). «Я предлагаю многим игрокам связать карьеру с нами – не просто играть со мной, а строить совместное будущее. Я ищу тех, кто понимает, что на это уйдет не один год. Тех, кто не просто верит в свое дело, в будущее команды и в верность ей даже в трудные моменты – но также хочет представлять фанатов Alliance и уважает историю этой команды». 

В один момент существования этого состава Лода и Бульдог (им принадлежит по 32% акций клуба) тратились на существование Дота-состава из собственного кармана. 

Как вы уже поняли, рассказывать про Alliance без постоянного цитирования Лоды просто невозможно, потому что Берг является ядром, сердцем и мозгами команды. И конечно, после TI9 его только и спрашивали о том, как он чувствует себя после увода целого состава из-под носа.

«Смена составов прошла не очень гладко, потому что мы уже договорились с бывшим ростером поработать вместе еще год. У меня уже был готовый структурированный план на три года, который привел бы нас к победе на The International.

Было очень тяжело, когда старый ростер ушел. Это было настоящим разочарованием. Досада в том, что мы остановились на полпути, а я ненавижу незавершенные дела. Теперь мы никогда не узнаем, чего достигли бы при других обстоятельствах. Да, возможно мы бы не стали чемпионами Инта, но я все равно хотел бы увидеть конец этой истории».

 

Insania же рассыпался в благодарностях Келли и Джонатану, а причиной ухода называл расплывчато: «Мы планировали остаться в организации, но, обсуждая варианты, пришли к пониманию, что нам нужно открыть новую главу в нашей жизни. Это необходимо для дальнейшего роста. Мы всегда фокусировались на том, чтобы расти командой».

Возможно, ключевая часть высказывания – «расти командой». Alliance подпишет новый состав:

1. Nikobaby

2. Limmp

3. 33

4. Handsken

5. Fata 

А Loda прокомментирует подписание так: «Мы решили подписать этот микс в том числе из-за того, что ранее я вел переговоры с Nikobaby полгода. Я очень хотел видеть его в команде, но в прошлом году этого не случилось. Я продолжал следить за ним. В этом сезоне все получилось». Возможно, стороны не договорились потому, что Boxi и Insania не хотели расставаться с другом из HoN Micke.

Впрочем, времени на драмы не было, ведь впереди – первый мейджор сезона 2019/20! Новые Alliance вышли из квалификации с первого места, в решающем матче обыграв... Liquid, но Team Liquid не расстроилась:

1. Команда прошла на турнир в Чэнду через нижнюю сетку.

2. На самом мейджоре Liquid и Alliance столкнулись в нижней сетке на стадии «битва за выход в топ-6». Liquid оказалась сильней и победила 2-0, но и у Alliance были поводы для радости. Шведы оказались одной из всего двух команд, которые смогли взять карту у чемпионов турнира TNC.

На втором мейджоре команды поменялись местами: теперь уже Alliance пришлось пробираться через нижнюю сетку в Лейпциг, зато на мейджоре обыграли Liquid (тоже 2-0) и ворвались аж в топ-4! Шведский клуб занял первое место среди смертных – еще до старта мейджора было понятно, что топ-3, скорее всего, за Secret, Vici Gaming и Evil Geniuses.

Откровенно говоря, почти никто не помнит о том, что в 2020 году до пандемии прошла квалификация на третий мейджор и даже был сыгран майнор. Мы  уверены, что тщательнее всех об этом пытаются забыть именно в Alliance. Сразу после топ-4 мейджора команда играет квалификацию в Европе и занимает 7-ое место – за место в квалификации на майнор пришлось играть с OG Seed. Alliance оказалась ниже NiP с Дахаком, Юниверсом и Ppd в составе.

Все это было немного скрашено попаданием на майнор (в финале квал обыграли Нигму 3:2) и финалом самого майнора, но все еще было очевидно, что команду лихорадит. В плей-офф Киевского майнора команда проиграла Aster с общим счетом 1:5. Еще два месяца назад [A] без проблем переигрывала китайцев в плей-офф мейджора. 

В общем, в ковидную Доту шведы вошли с серьезными проблемами с составом.

Ковидная Дота: замены, еще раз замены и игра на фантики

Первый трансфер 2020 года в Alliance не затронул игроков – у команды появился новый менеджер, Мария Гунина. А вот уже через полмесяца из команды внезапно для зрителей ушли 33 и Fata. 

«Это довольно протяженная история, и она началась еще в то время, когда я не была частью команды», – рассказывала Мария в интервью. – «Loda давал на эту тему комментарий – уже какое-то время команда была будто разделена надвое, и дальше так продолжаться не могло.

Риск подобного решафла полностью оправдан, потому что в такой ситуации оставлять все как есть – это тоже риск. Широкой аудитории трудно понять такое решение, ведь они были бы рады просто поехать на TI и уехать с топ-12, им кажется это уже невероятным достижением. Но победители мыслят иначе: они готовы пожертвовать потенциальным топ-12, чтобы добраться до топ-1».

NS же в ту неделю на одной из трансляций поделился инсайдом: «Информация поступала, что 33 – дикий токсик, и в этом проблема. Это лишь какой-то слух, но я готов в него поверить, потому что это горе от ума знаменитое. По игроку реально видно, что он очень много шарит, очень много понимает. У него, вероятно, есть мнение на любой практически момент. И он постоянно, видимо, со всеми спорит по поводу всего подряд, и это многих бесит». 

Как бы то ни было, найти замену 33 с игровой точки зрения – архитрудная задача хотя бы потому, что второго 33 не существует. Нета Шапира не играет оффлейнера, Нета Шапира играет Нету Шапиру. Поэтому кого бы не позвали на его место, игроку бы досталась немалая порция критики. К тому же, Alliance взяла откровенно слабо игравшего на TI9 S4 – кто-то даже обвинял Лоду в том, что в команду был взят игрок не по спортивному принципу, а по дружбе. 

Саппорта нашли не сразу – сначала тестировали Xibbe из OG Seed, но с ним команда заняла топ-8 на ESL One Online (проиграли Vikin.gg), и от него быстро отказались.

Возможно, с наводки Маши Гуниной, возможно, сам, он обратил внимание на развалины Gambit Esports, которые не смогли пережить драму с Gpk и переговорами с VP за спиной менеджмента. Пока Скутин сидел без игровой практики, команда без него не показывала и 20% от собственной силы – в тильте были все, особенно Fng. Именно Артем и был нужен Alliance, но Лода был верен своему слову и не спешил.

Сначала Артем выступал стендином на трех турнирах, где Alliance заняли топ-6, топ-3 (!) и снова топ-6. Затем Gambit отдала Баршака в аренду до сентября – лучшим достижением за это время стало второе (первое среди смертных) место на ESL One Birmingham, где шведская организация удостоилась чести проиграть Secret в финале. Затем был OGA Pit с еще одним топ-2 (но там не играла Secret) – правда, в команде не относились к топ-2 как к чему-то сильно значимому. Вот что говорила сразу после финала Мария Гунина в интервью Sports.ru:

«Возможно, я уже где-то приводила это сравнение, но все эти бесконечные онлайн-турниры – будто бы ненастоящие. Вот в покер можно играть на деньги, а можно на фантики. И когда ты после DPC-ланов сидишь дома и играешь такой турнир, есть ощущение, что играешь на фантики».

И наконец, лишь в сентябре Артем подписал контракт с командой!

«С Fng достаточно легко работать. Он не эмоционален в работе с тиммейтами, можно сказать ему все, что угодно, и он выслушает. Также он привносит много важных мнений в каждой нашей игре, имеет нестандартное мышление. Мне нравится иметь в команде такого парня, который действительно может смотреть на игру немного по-другому. Потому что можно многое упустить, если сосредотачиваться на капитанстве и драфте», – радовался S4 после подписания Артема. Да и Fng был воодушевлен новыми тиммейтами: «Нико – прям вообще топ чел, на самом деле. По факту это чисто наш мальчик. Это Коля. Давайте у меня на стриме будем называть его Колей. Коляныч – чисто наш мальчик».

Правда, хорошая атмосфера в команде не предотвратила довольно смазанную концовку сезона и начисто проваленный второй сезон EPIC League: закончили с результатом 2-7. Столь низкий винрейт на турнире был лишь у двух команд: mudgolems с 33 и Фатой и... Just Error.

Красноречивее всего об уровне Alliance в ковидной Доте скажет тот факт, что организация не получила прямой инвайт в первый европейский дивизион DPC – пришлось доказывать свою силу в decider-турнире. 

DPC: боги в Лиге, а на мейджоре – те парни, что умирают в хоррорах первыми

Формат DPC подразумевает, что в течение полутора месяцев команда должна держать себя в форме и не допускать ошибок в играх с аутсайдерами. Внезапно оказалось, что с этой задачей способны справиться только Secret и Alliance. Шведы проиграли только прямым конкурентам за топ-3 – Secret и Nigma, при этом просто разделались и с OG, и с Liquid, и с аутсайдерами группы. 

«Alliance – хорошая команда», – отзывался о них Puppey. – «У них структурированные драфты, и, мне кажется, они мало над ними экспериментируют. Их пики отличаются от свободных драфтов Нигмы, от которой порой не знаешь, чего ждать. Конечно, такой свободный подход может быть слабым местом и Нигмы, и Secret, потому что я тоже порой подхожу к драфтам подобным образом. Для меня Alliance – хорошая команда, знающая, как контролировать карту. Она играет по четким правилам, очень дисциплинированно».

От команды ждали примерно топ-8 мейджора в Сингапуре, тем более, что из всех участников с прямым инвайтом в групповой этап только две команды долетели без замен – Alliance и Thunder Predator.

Thunder Predator создадут сенсацию турнира и выиграют группы, а Alliance не выиграют ни одной серии и вылетят, заняв тринадцатое место – проиграли даже Neon с заменами и Team Aster.

 

«Прошу прощения у всех фанатов. Все были великолепны на этом турнире. Никогда раньше я не чувствовал такой поддержки, хотя наши результаты были ужасными. Я опустошен этим поражением, и мне нужно время, чтобы прийти в себя, но я чрезвычайно благодарен всем вам». Обычно с такими словами выходит капитан команды, но тут решил взять слово сам Loda.

На старте второй лиги s4 скажет: «На прошлой лиге мы показали свою лучшую Доту на буткемпе. Поэтому мы вернулись и постараемся выступить также. Может, на этот раз даже обыграем Secret и займем топ-1». Над Густавом посмеялись в комментариях, но зря! Alliance действительно выиграла вторую DPC-лигу с новоиспеченным тренером Ppd, вот только на этот раз не обошлось без скандала. 

Ppd и помощь из Дискорда. Если это предложение ничего вам не говорит, вы пропустили главные споры европейской Доты в 2021 году. Если коротко: организатор лиги, DreamLeague, убрала правило, запрещающее тренеру команды сидеть в Дискорде во время игры. То ли из-за неожиданности перед столь сильным изменением, то ли из-за лени, никто, кроме Alliance, на это не обратил внимание. Заметили только тогда, когда N0tial из OG начал войну в твиттере:

«Тренеру никогда не разрешалось помогать команде во время матча. Ноль уважения читерам. То же самое, что и люди, которые используют макросы и заявляют, что это «не против правил». Мы спрашивали о возможности воспользоваться помощью тренера во время игры в разговоре с Valve, они ответили «Нет».

В реплаях Йохану быстро объяснили, что это – не читерство, а банальное чтение правил, но Нотейла было не остановить: 

«Также я не обвиняю Alliance в том, что они следовали правилам ESL, хотя, мне кажется, они могли бы поступить иначе и обсудить это с другими командами, как это делаем обычно мы. Но почему вообще появляются такие вещи XD Это ВАЖНАЯ новость. Нужна лучшая коммуникация.

Положа руку на сердце, скажу, что Secret, Nigma и Liquid – это честные и порядочные команды. Мы знаем правила и игру, уважаем и дорожим ими. Есть еще много команд, которым нужна ясность и ответственность».

За плечами Alliance в этом году вообще немало конфликтов, причем в большинстве случаев они защищались – тут и биф с VP, которые не считали [A] за команду, и гнев Лоды на шведское правительство, из-за которого TI пришлось переносить из Стокгольма в Бухарест, и претензии от CEO Team Secret за запуск NFT-токенов (Лода позже расскажет, что речь шла только о розыгрыше – никто не спросил никого покупать что-либо).

Как бы то ни было, правило о тренере почти сразу отменили, а Alliance попала в плей-офф Анимейджора и гарантировала место на TI10. И, увы, вылетела с турнира без единой победы – в верхней сетке без борьбы уступили LGD, а вот в нижней – поражение от Spirit, которое явно не было в планах команды. С Ppd попрощались после турнира, а S4 сказал: «Нам не нужен тренер – у нас и так много коллеров». 

Если вы не определились, за кого болеть из европейских составов на TI, присмотритесь к Alliance. В клуб Alliance вообще верят в СНГ. Менеджер – Мария Гунина, саппорт – Артем Баршак, иллюстратор – Woogiez (если вы не знакомы с ней, обязательно посмотрите ее работы и прочитайте наше интервью), а на днях состоялся еще один анонс: бывший твиттергай Team Empire теперь будет раскачивать соцсети [A]. 

Зато в СНГ в Alliance не верят вообще. NS провожает s4 на пенсию («s4 – извините, но это уже прошлый век. Ты уже ничего не ждешь от этого игрока»), а Alwayswannafly открыто заявляет: «Организации Alliance я бы посоветовал распустить состав по Доте и посидеть афк до весны хотя бы. Либо брать СНГ-состав какой-нибудь».

Чтобы лучше понять настроение команды перед The International, я задал несколько вопросов менеджеру команды Марии Гуниной.

– Loda участвует непосредственно в тренировочном процессе или полностью сосредоточен на руководстве? Как часто общается с игроками об игре?

– В первую очередь Loda именно CEO. И с командой он взаимодействует с этой позиции. Но в целом его роль трудно вписать в шаблон «тренера» или «менеджера».

– s4 как-то сказал, что сейчас в команде много коллеров. Кто именно отвечает за коллы и драфты в игре?

– Судя по всему, это были отголоски событий последнего мейджора. Сейчас все устаканилось. Капитан и драфтер – по-прежнему s4, вместе с Handsken’ом они эдакий мыслительный центр команды.

– Две неудачи на мейджорах не подкосили настрой команды перед главным турниром? Насколько амбициозны игроки и какие цели себе ставят на TI10?

– Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Но игрок, который едет на Инт, не мечтая его выиграть, еще хуже😎🤙🏻

– Почему Alliance не удалось на двух мейджорах показать такую же сильную Доту, как на двух DPC-лигах?

– Кто бы нам наверняка ответил на этот вопрос! У нас, конечно, есть гипотезы, и ребята озвучивали их в своих интервью. Но невозможно узнать, верны ли они, пока мы не получим положительный результат. Так что до встречи на танцполе. В смысле, на The International. 

* * *

Alliance на TI – тот редкий случай, когда в европейскую команду на главном турнире года никто не верит. Возможно, вы поверите в путь Лоды?

Четыре репорта: Алхимик-саппорт без монетки. Просто и эффективно!

Новая штаб-квартира NAVI – как из фантастики. Очень светло и стильно

+12
Популярные комментарии
Александр Чернявский
+6
Выиграли 1 DPC лигу и сразу короли онлайна. Да это Жоска.
Олег Мареев
+2
ну менять фату и 33 было большой ошибкой,хоть фнг и не плохой игрок но фата за драфты хорошо шарит и пул у него побольше,а 33 и с4 тут даже говорить нечего,чел себе ласт пик героя на 3 берет и играет 0 10 каждую игру,и кнопками часто не попадает,и драфтит он ужасно,я думал он игрок лана типо как игроки нигмы,но на мажоре он еще хуже дма играл
Ответ на комментарий Александр Чернявский
Выиграли 1 DPC лигу и сразу короли онлайна. Да это Жоска.
Роман Галеев
+2
У Alliance лучший результат в DPC-лигах в Европе - топ-1 и топ-2. Собственно, с похожими результатами в мире онлайна во всех регионах всего 4 команды, и из них две - EG и QC - не имеют конкурентов вообще. Остаются Aster - по сути, такие же боги онлайна с проблемами на LAN-турнирах и VP
Ответ на комментарий Александр Чернявский
Выиграли 1 DPC лигу и сразу короли онлайна. Да это Жоска.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+