Реклама 18+
CS:GODota2
Kayzr League Fall 2021. 18:01. Завершен
EC Brugge
1 3
Rezist
ESL Championnat National: Autumn 2021. 19:35. Завершен
TGJ Esports
0 2
Double Poney

Этот состав NAVI – абсурд. Галеев уверен, что это путь в никуда

Нет логики, но есть куча проблем в ближайшем будущем.

Я не буду долго размусоливать – если вы открыли этот материал, вы не можете не знать о новом составе NAVI с Генералом, Алохой, Соло и Артстайлом на тренере. На мой взгляд, это абсолютно сумбурное, поспешное и странное решение от NAVI, в котором невозможно найти логику. Пройдемся по всем аспектам игроков (даже медийке!), составив пятиугольник привлекательности для организации.

 

Скилл игроков на данный момент – 4/10

Когда NAVI объявили, что из старого состава остались V-Tune и No[o]ne, я обрадовался – клуб оставил двух самых скилловых игроков и убрал самых конфликтных и слабых на данный момент. Казалось, что NAVI перестали смотреть на имена и стали обращать внимание на текущую форму. 

А потом они подписали капитана команды из подвала второго дивизиона и человека из отпуска длиною в год. 

 

У Алохи – 655-й ранг, Соло даже не в первой тысяче. Эти два трансфера ясно дают понять: решение о составе принимали только игроки (именно V-Tune в свое время позвал Алоху в FTM) и только Artstyle. Потому что, давайте честно, объективно Березин никак не может считаться достаточно скилловым игроком на данный момент, чтобы попасть на TI11 (Инт – глобальная цель команды NAVI, согласно заявлению их операционного директора).

Интервью Яны Медведевой с директором NAVI. Могут ли уйти из Доты? Рамзес и Роджер останутся? Почему кикнули Генерала?

Почему из всех игроков четвертой позиции (в СНГ одна из сильнейших школ четверок) выбрали именно того, который в последний год даже не ассоциировался с Дотой? За счет чего этот состав должен обыгрывать не то, что Spirit и VP, а хотя бы Unique и PuckChamp? 

На бумаге этот состав – слабее любой команды из топ-6 DPC в СНГ. 

Перспектива – 3/10

Обычно проблемные составы можно оправдать легендарной фразой «на перспективу». Скажем, «на перспективу» можно верить в прогресс Smiling Knight в Империи, в развитие пятерки PuckChamp, в то, что AMMAR THE FUCKER перестанет быть инфантильным 16-летним школьником, стоит лишь потерпеть ради его просолки на Тимбере.

Что объединяет Соло, Алоху и Артстайла? Их никнеймы – антонимы слову «перспектива». Карьера Solo в последний год идеально ложилась на путь звезды бокса, запоздавшей с завершением карьеры. Каждый кик/дизбанд команды Алексея вызывает тревогу у его фанатов: «А не закончит ли он сейчас карьеру?» Коробкин – человек настроения. Сегодня он играет как тир-1 саппорт региона, завтра он говорит «Да я три буквы клал на вашу Доту» и уходит чиллить (а в этом деле он даже лучше Владимира «Джигана» Миненко). 

А теперь посмотрим на эту тройку игроков с точки зрения организации. Мы прекрасно понимаем, что зарплаты Соло, Алохи и Артстайла сильно выше средних по меркам СНГ. Также мы понимаем, что NAVI никогда не продадут ни Артстайла, ни Алоху, ни Соло в организацию, готовую отдать серьезные деньги за сам трансфер и удовлетворить запросы этих игроков – то есть деньги, в случае провала этого состава, не отобьются.

Мы говорим о команде, в которой три игрока – Алоха, Нун и Генерал – только в последнем сезоне показывали (каждый по-своему), что не будут долго терпеть проблемы в коллективе. Алоха уходил в закат из FTM легендарной фразой: «Почему [я ушел из FTM]? Потому что не хочу больше играть в Доту». Noone кинул Monaco Gambit ради NAVI, Генерал, по словам бывших NAVI, каждый день ныл и дестабилизировал обстановку в команде, когда у него с Роджером начались терки.

Интересно, что NAVI явно планируют играть в долгую, раз команда не будет тестировать себя на онлайн-турнирах и «сосредоточится на следующем сезоне». Вы же помните, как беспощадна система DPC к полным провалам в одной части сезона? Если нет, спросите у Нигмы. 

Атмосфера внутри команды – 5/10

Тоже понимаете Генерала? Наверное, неприятно играть с предателями, которые тебя кикнули, но и одновременно хочется выиграть, и приходится с ними играть, ведь больше, по факту, выбора нет.

А каково Нуну и Соло? Им придется в очередной раз верить друг в друга после стольких неудач и критических моментов. Гарантий, что состав справится с неудачей на первом же турнире, – ноль. Это не Virtus.pro, где парни действительно дружат друг с другом, и не Liquid, где команда съела центнер соли и до сих пор не меняет состав. 

Это NAVI, где из шести человек только одного – Алика – можно назвать неконфликтным (и то, это скорее потому, что мы мало о нем знаем в принципе).

Медийка – 7/10

Ладно, черт с ним, с результатами. Может, NAVI и вовсе переквалифицировались в команду, собранную ради медийки? Забавно, но даже этот фактор уже не работает. После всего того, что случилось с Соло за последние три года, у него почти не осталось фанатов – тут и «кодекс поведения киберспортсмена», и отмена ставок на матч NoTechies из-за подозрений в 322, и фиаско с Just Error, и просто слабая игра в No Techies. Генерал же еще четыре месяца назад был жертвой, которую все жалели, но после 50-го клипа с его Твича, где он злорадствует над неудачами NAVI, он превратился в глазах нейтрального зрителя в худшую версию Лила.

 

Господи, да даже Лил давно уже остыл и стал тщательнее выбирать слова для публичного пространства!

Справедливости ради, ни Virtus.pro, ни Team Spirit не могут похвастать столь раскрученными никами в Доте – тут преимущество на стороне Natus Vincere. Но если мы добавим к абсолютному показателю медийки значения «Положительная» и «Негативная», тут NAVI сильно позади: поверьте, после первого же поражения комментарии на нашем сайте превратятся в шоу «Кто запанчит в адрес NAVI жестче всех».

Субординация – 1/10

И если все предыдущие пункты вы можете как-то списать на мою предвзятость к персоналиям и отсутствие веры в камбэки из подвала второго дивизиона в топы, то следующий факт о команде не выдерживает никакой критики.

Итак, Artstyle стал генеральным менеджером и тренером Дота-состава одновременно. Кто такой «генеральный менеджер» в видении руководства NAVI? Вспоминаем интервью Хаоса Яне Медведевой:

– Что он будет делать?

– В двух словах, у него будет карт-бланш на управление Дота-направлением в NAVI

Я повторюсь, как ни крути, даже если ты отдаешь полный карт-бланш человеку, он не принимает решения единолично. Ты не можешь не вовлекать игроков, потому что это дает тебе более широкий взгляд на конкретную ситуацию. Но мы будем опираться на его мнение и доверять в формировании нашего состава и развития Дота будущего в NAVI.

– У вас останутся какие-то полномочия в работе с составом? Или все это будет на его плечах? 

– Конечно же, мы будем на что-то влиять, но это влияние постараемся сделать минимальным. И делиться более комплексным взглядом на конкретную ситуацию, учитывая не только спортивную часть но и другие активности в клубе. Но в целом мы будем этому человеку доверять

Еще не нашли противоречия? Иван Антонов одновременно будет исполнителем (тренером) команды и человеком, принимающим решения о составе. То есть, если вдруг выяснится, что слабое место нового состава NAVI – драфты, решение искать нового тренера или довериться Артстайлу будет принимать... Артстайл

 

Да и в целом: какой смысл создавать руководящую должность, которая должна быть над командой, и ставить на нее одного из ее членов? Завтра гениально исполняющий V-Tune скажет: «Мне не нравится, как ты драфтишь», а послезавтра он поссорится с Генералом (никогда такого не было, но вдруг!) так, что придется выбирать одного из них. Даже если Артстайл будет решать холодной головой, а не пламенным сердцем (что не очень похоже на Ивана) – зачем команде лишний повод сомневаться в собственном генеральном менеджере? 

Ну, и если мы говорим о субординации и выстраивании иерархии в команде. Кто будет лидером, а кто – носителем рояля? Кажется, в новых NAVI опять перебор с потенциальными капитанами. Solo, Artstyle, No[o]ne – сразу три человека в последний год руководили в своих командах, да и Алоха не похож на парня, который беспрекословно слушает тиммейтов. Вы можете сказать, что эта тройка когда-то играла вместе, и играла огого как! Да, но это было три года назад. Когда-то, напомню, в одной команде нормально жили s4, N0tail, Kuroky, Puppey и Fly – буквально пять мощнейших капитанов на данный момент. Смогли бы они играть сейчас под одним тегом? Конечно, нет. 

«Мне постоянно приходилось что-то доказывать тренерам и всем остальным, но это не воспринималось из-за амбиций других игроков. А я сам по себе не всегда могу проталкивать свое мнение, если оно отторгается слишком агрессивно», – вспоминал Илья Коробкин в интервью полгода назад. Что же, теперь он попал в команду, где его мнение будет всем очень важно, главное – оставаться на линии в Дискорде. 

* * *

Удивительно, что только Корбен из Team Spirit (человек, создавший рабочую команду-участницу TI с нуля) откровенно заявил: «Все кто напишет про состав NAVI: «На бумаге смотрится хорошо», ничего не понимают в бумаге». 

Совершенно непонятно, как волшебным образом исправить все те кляксы на бумаге, что остались при формировании нового состава NAVI по Доте. И сомневаюсь, что кто-то в принципе в силах это сделать.

General снова в NAVI. А что он успел наговорить за 5 месяцев?

И за Virtus.pro, и за NAVI выступало 17 дотеров. Вспомните всех? 

 

+3
Популярные комментарии
Никита Бочкарёв
+77
автор высрал хрень
Pasha Milovanov
+39
"И если все предыдущие пункты вы можете как-то списать на мою предвзятость к персоналиям и отсутствие веры в камбэки из подвала второго дивизиона в топы, то..." и последний пункт мы тоже можем к этому отнести, ибо статья, мягко говоря, хейтерская. Дизлайк
D D
+29
Ты удивлен? Это же Галеев
Ответ на комментарий Никита Бочкарёв
автор высрал хрень
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+