Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
CCT Dota2 Series 1. 11:00. Завершен
Level Up Marsbahis
02
One Move
CCT Dota2 Series 1. 14:00. Завершен
Hardbass
21
Monte
CCT Dota2 Series 1. 17:48. Идёт
Nemiga
10
Winter Bear
LIVE
European Pro League Season 18: Division 2. 10:56. Завершен
Rosomaha
20
Los Kogutos
European Pro League Season 18: Division 2. 17:00. Завершен
Lajtbitexe
20
Heimo

Соннейко похоронил себя как капитана. И жалеть его некому. И не за что

И ради чего?

От редакции: этот текст Роман Галеев написал в мае 2021 года – сразу после анонса об уходе Соннейко в NAVI. Теперь, когда Акбар сообщил об уходе из команды, мы поднимаем его.

Мы всегда знали, что Акбар Бутаев – сложный человек. Айсберг (вот ирония!) горел на одном из стримов:

«Sonneiko – тотальный ####### [дуралей]. Судя по рассказам людей, что он делал и что говорил, он полный #######. Я искренне надеюсь, что никогда не буду с таким человеком играть в команде. Но это только по рассказам, а верю я этим рассказам, потому что это говорят абсолютно все, кто играл с ним в тиме.

Потому что Mag сказал? Нет, Андрюха наоборот его корефан, он его дефает постоянно».

Sonneiko и до этого не отличался тактичностью, и даже наоборот – его «прощания» с кикнутыми игроками либо были очень хладнокровными:

«ILTW нестабилен. Вне игры и в игре он сам не знает, чего хочет. У него были моменты, когда он мог все порешать, пофиксить, но остался нестабилен. А dream` верит в нас, и мы пошли ему на встречу – игрок в нас верит, и мы в него тоже».

Либо его слова выглядели как банальнейшая отписка-насмешка, как это было с киком Fn:

«Спасибо Ростику за проведенное время с нами. Желаю удачи в дальнейшем!»

Герой, который сломал TI9. Висп, Ана, OG

Золотарев в «Штормовом Улите» рассказывал о главном недостатке Акбара: по мнению босса NAVI, Соннейко слишком авторитарен в вопросах управления командой. Он плохо воспринимает критику и альтернативное мнение. В общем-то, Акбар так и живет всю карьеру: решает сам, собирает сам, кикает сам.

Но теперь он переплюнул сам себя – решил развалить команду, прошедшую на мейджор, за 9 дней до его старта. Прочитайте заявление бывшего саппорта Gambit:

«После трёх поражений на старте сезона я уведомил организацию и тиммейтов, что больше не верю в успех этого ростера и хочу его покинуть. Мы договорились доиграть сезон в этом составе, драфты и координацию в игре взял на себя Нун, нам удалось отобраться на мейджор. Но даже несмотря на готовность остальных сторон продолжить работу, я лично решил отказаться от участия в мейджоре. Приношу извинения тиммейтам и организации и желаю им успеха в Киеве».

Представьте, что даже No[o]ne, собиравшийся уходить еще до старта лиги, согласился отыграть мейджор и взял на себя роль лидера. Владимир, по идее, должен быть более требовательным к игрокам, но он выбрал команду (хотя, конечно же, его звали еще до Акбара). Акбар выбрал себя – как и всегда.

Честно говоря, назвать это заявление как-то иначе, кроме как медийным самоубийством, язык не поворачивается. Мало того, что сам переход трудно назвать однозначным карьерным ростом (чем побеждать Spirit на квале?), так еще и дальнейшая карьера Акбара – под большим вопросом. Представьте себя на месте менеджера киберспортивной организации: вы хотели бы подписать игрока, который в любой момент может подставить вас, несмотря на текущие результаты? Который не воспринимает чужие мнения? Теперь мысленно поменяйте свое амплуа на игрока – вы точно доверитесь такому капитану? 

Обычно таких опальных игроков спасает либо уровень игры, либо отличная медийка. С последним у Соннейко все ужасно: почти все бывшие тиммейты отзываются о нем негативно, а среди зрителей... Просто откройте комментарии к новости с цитатой Акбара: там весело.

Кому после NAVI будет нужен Акбар, каким бы крутым капитаном он ни был? Если окажется, что никому, жалеть его не будут. Следующий после NAVI, второй десятый шанс для капитана взобраться в топы будет самым трудным: придется долго собирать состав, и не из игроков калибра ILTW и fn, а из куда более скромного пула.

Что брать Бруде – классику или Дагон с Этериалом? Оба варианта работают

Лучшие игроки мейджора в Киеве. Где они сейчас?

-2

Опрос

голосов
79 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Да, Соннейко как человек может быть неприятен тиммейтам или иметь просто скверный характер. И? Он никогда себя не дефал. Не писал и не рассказывал о том, какой он на самом деле хороший, если его узнать, а экс тиммейты его оговаривают. Да и из публичного я ни разу не встречал, чтобы он рассыпался какими-то обещаниями, чтобы могли быть претензии в духе: мы ему доверились, а он... Роман Галеев говорит о его ужасной репутации? Но почему-то Заяц шел в Нави, т.к. хотел поиграть с Акбаром. Паша шел с той же целью. Нун в гамбит пошел из-за Соннейко. ФН согласился играть с Соннейко. Нави в очередной раз согласились взять Соннейко и я готов на что угодно поспорить, что его бы в Нави не было, если бы хоть кто-то из игроков категорически не хотел бы с ним играть. Я вполне верю, что Акбар - испытание не для каждой психики, но:

1) Игрок и кэп он хороший? Хороший.

2) Результаты у команд под его руководством есть? Есть.

Вопросы?

Про-дота коммьюнити - очень обособленное сообщество, где все друг с другом достаточно тесно общаются. И игроки, и организации прекрасно знают на что идут, когда решают подписать Акбара/его стак или играть с Акбаром.

В случае с Гамбитами, учитывая, что с их стороны не последовало ни одной претензии, он своего контракта не нарушил. Тот закончил свое действие и Соннейко просто законно ливнул на пару с Нуном. Не нравится такой подход человека к своей карьере? Ну, ваши ожидания - ваши проблемы, как говорится. И эта ситуация явно и близко не похоронная для карьеры Акбара. Я бы даже сказал, что наоборот. Если с ним Нави еще и на инт отберутся, то это только добавит ему репутационного веса. В конце-концов спрос рождает предложение и появляется не на пустом месте
+77
-5
+72
Бред какой-то прочитал
+47
-4
+43
Ооо, новый обсирающий пост подъехал. Всё ради хайпа))
+38
-3
+35
1. О его репутации говорю не я, и это важнейший момент - об этом говорят игроки. 2. Ты действительно назвал кучу достойных, сильных игроков, переходивших к Соннейко, как раз по той самой причине - Акбар действительно сильный игрок. Но захочет ли fn сыграть с Акбаром еще раз, чтобы его поменяли на условного Нуна? Пул игроков в СНГ не вечен. 3. Если NAVI пройдут на TI, я ОЧЕНЬ сильно удивлюсь - удивлюсь слабее только в том случае, если Спирит как-то выбьют путевку на Инт на мейджоре
Давай по фактам - как раз таки тех, кто его откровенно хейтит - мало. Айсберг вообще это сказал по "наслышке", а кто ему это сказал и так понятно - обиженка Генерал. Он до сих пор скорее всего обижен на Акбара из-за сезона 2017-2018, где он напрямую сказал, что Денди и Генерал плохо играют, но поскольку менеджмент не хочет замен, то уходит сам Соннейко. По факту же, он оказался прав. С Денди, кстати, в итоге помирились, а вот Генералка до сих пор обиду таит.

Ну вот перечисли, кто откровенно плохо о Соннейко говорил? Мне помимо Айсберга приходит в голову только NS, который потом сказал, что хейтит его из-за того, что Соннейко посмел сказать НСу, что тот плохо отыграл в матче - т.е. ещё одна обиженка. Ну ФН может быть - тут да, заслуженно, кик был некрасивый.

С другой стороны - Паша нормально о нем говорил и сказал, что в Нави пошел в основном из-за него и Зайца; Илтв даже несмотря на кик говорил что он очень крутой капитан (это человек, который до этого играл в OG и VP) и, кстати, сказал что Айсберг не прав; Нун, видимо, тоже ничего против него не имеет, раз после Гамбит решил вместе с Соннейко уйти в Нави; все игроки CF о нем хорошо отзывались; Ликвиды его высоко рейтят; Дахак говорил, что он считает Соннейко хорошим кэпом и так далее.

У него проблемы с характером - бесспорно, но про репутацию и то, что он себя "похоронил как капитана" - это взято из воздуха, без каких-либо фактов.
+13
0
+13
"придется долго собирать состав, и не из игроков калибра ILTW и fn, а из куда более скромного пула."
Чел, он уже собирал составы из говна и палок - Chicken Fighters передают привет. Те, кстати, были по-сильнее чем Гамбит, несмотря на то, что вроде игроки не особо именитые. Так что я бы за его карьеру не переживал.
+15
-3
+12
Ага, и Chicken Fighters были так довольны им, что руководство приняло решение о его кике, даже пожертвовав результатом.
Ну и дерьмовый же ты аргумент выбрал:

Менеджмент NiP принял решение о его кике, а не команда, причем кикнули не только его, а ещё и их (CF) менеджера, чтобы поставить "своего" челика и какого-то удобного кэпа, который будет молча играть - типа Миши. Сама команда потом вся говорила, что Соннейко топ кэп и решение о его кике - не их, а орги. Эра вовсе сказал, что он лучший игрок, с которым он катал (он кста играл во Фнатиках с Нутеллой и Флаем). А, и Эра сейчас опять поздравил Соннейко с переходом. Ух, ненавидит его наверное!

Ну а что было потом с CF/NiP после тупого мува от менеджмента NiP и так всем известно.
+12
0
+12
И что за дичь я только что прочитал?! Теперь нацелились на Сонейко...
+13
-1
+12
Галеев похоронил себя как журналиста. И жалеть его некому. И не за что.
+9
0
+9
« Кому после NAVI будет нужен Акбар, каким бы крутым капитаном он ни был? »

Лоол
Напомнить, чем Акбар занимался после прошлого ухода из Нави?
+8
0
+8
1. О его репутации говорю не я, и это важнейший момент - об этом говорят игроки. 2. Ты действительно назвал кучу достойных, сильных игроков, переходивших к Соннейко, как раз по той самой причине - Акбар действительно сильный игрок. Но захочет ли fn сыграть с Акбаром еще раз, чтобы его поменяли на условного Нуна? Пул игроков в СНГ не вечен. 3. Если NAVI пройдут на TI, я ОЧЕНЬ сильно удивлюсь - удивлюсь слабее только в том случае, если Спирит как-то выбьют путевку на Инт на мейджоре
Одни игроки его хейтят, другие нормально относятся. Не все так категорично, как ты описываешь. Насчет цитаты Айсберга, то, если верно помню, тогда еще Паша высказывался, что Бодя не играл с ним и такое говорит. Потом ещё Богдан, вроде, признался, что палку перегнул.
У всех проблем личностных хватает. А в случае с Соннейко, то не всегда это даже минус, я считаю. К тому де, кэп и исполнитель он сильный, хотя и проседает местами. Но все проседают, а чтобы это не выливалось в поражение - нужна нормальная команда, сильные исполнители. Тогда уже вопрос цели, кикать кого-то или ливать самому.
Если брать гамбит, то кик fn и приход нуна явно пошли на пользу. А если ты все равно считаешь, что кикать или ливать не стоит, потому что не красиво - это уже твоя проблема. Если поставил цель - достигай. Тем более, это спорт. Акбар не один такой. Про множество сильных игроков тоже рассказывают. Пуппея вообще Энви боялся, насколько я помню. И если каждого такого слушать... Нет, не стоит.
+7
0
+7
>его «прощания» с кикнутыми игроками либо были очень хладнокровными, либо выглядели как банальнейшая отписка

оба приведенных примера прощания - абсолютно нормальные заявления бывшего тиммейта. Галеев как обычно ради хайповой дичи подтягивает кое-чего к носу.
+7
0
+7
Комментарии настоялись
+7
-1
+6
Ответ Chuunibyou
Да, Соннейко как человек может быть неприятен тиммейтам или иметь просто скверный характер. И? Он никогда себя не дефал. Не писал и не рассказывал о том, какой он на самом деле хороший, если его узнать, а экс тиммейты его оговаривают. Да и из публичного я ни разу не встречал, чтобы он рассыпался какими-то обещаниями, чтобы могли быть претензии в духе: мы ему доверились, а он... Роман Галеев говорит о его ужасной репутации? Но почему-то Заяц шел в Нави, т.к. хотел поиграть с Акбаром. Паша шел с той же целью. Нун в гамбит пошел из-за Соннейко. ФН согласился играть с Соннейко. Нави в очередной раз согласились взять Соннейко и я готов на что угодно поспорить, что его бы в Нави не было, если бы хоть кто-то из игроков категорически не хотел бы с ним играть. Я вполне верю, что Акбар - испытание не для каждой психики, но: 1) Игрок и кэп он хороший? Хороший. 2) Результаты у команд под его руководством есть? Есть. Вопросы? Про-дота коммьюнити - очень обособленное сообщество, где все друг с другом достаточно тесно общаются. И игроки, и организации прекрасно знают на что идут, когда решают подписать Акбара/его стак или играть с Акбаром. В случае с Гамбитами, учитывая, что с их стороны не последовало ни одной претензии, он своего контракта не нарушил. Тот закончил свое действие и Соннейко просто законно ливнул на пару с Нуном. Не нравится такой подход человека к своей карьере? Ну, ваши ожидания - ваши проблемы, как говорится. И эта ситуация явно и близко не похоронная для карьеры Акбара. Я бы даже сказал, что наоборот. Если с ним Нави еще и на инт отберутся, то это только добавит ему репутационного веса. В конце-концов спрос рождает предложение и появляется не на пустом месте
Плюсую. Относительно взгляда со стороны менеджмента: а на что рассчитывало начальство Gambit, подписывая контракт до конца лиги, а не мейджора? Разве вариант, что договор не будет продлен, не рассматривался, несмотря на прямой конфликт в команде?

Непредсказуемость - это плохо, но как раз здесь Акбар проявил себя максимально профессионально - доработал контракт и ушел. В чем проблема? Почему он должен ставить выше себя то ли тег, который ему даже не родной, то ли тиммейтов, в которых он не верит (и не сказать, что необоснованно)? Причем не просто ставить выше себя, а активно тратить свое свободное от контракта время. Это профессиональный спорт, камон.
+7
-1
+6
Ответ 123 321
"придется долго собирать состав, и не из игроков калибра ILTW и fn, а из куда более скромного пула." Чел, он уже собирал составы из говна и палок - Chicken Fighters передают привет. Те, кстати, были по-сильнее чем Гамбит, несмотря на то, что вроде игроки не особо именитые. Так что я бы за его карьеру не переживал.
"Чел, он уже собирал составы из говна и палок" лучше и не скажешь. Челу реально нужны четыре послушных кожаных мешка, у которых должны быть максимум глаза и руки.
+5
0
+5
Будто ситуация подразумевает какую-то жалость. Ну ушёл и ушёл, отыграет свой полугодовой/годовой цикл в Нави и пойдёт дальше выводить разных бомжей на тир-2 сцену. Таков путь Соннейко.

Вспомните, сколько раз его некрасиво кикали. С чего бы ему теперь быть лояльным? И я кстати не помню, чтобы он хоть слово сказал, вопросик в твиттере поставил. Всегда молча, без лунных инсайдов. Хотя представляю, как каждый раз ему было обидно.
+5
0
+5
Скажу больше - ты не вспомнишь ни одной команды уровня нотекис, потому что раньше топ-10 команда региона была вообще не на слуху - DPC не было, а на квалах обычно по 8 команд. Например, он играл в великом стаке 20min afk les на квале на TI8
О, это же та команда, которая прошла в квалы на 8-й Инт через открытые, тогда как Нави с Лилом отлетели от стака Алохи. Ещё один плюс в копилку Акбара - собрал стак из ноунеймов и старичков (Флоу, Соник, Арк - это все тир 3-4 СНГ сцена, плюс открыл Никобибу, который на тот момент был ноунеймом).
+5
0
+5
постоянно ноют какой сонейко ужасный чел,но постоянно он собирает какие то составы с нуля которые добиваются какого то успеха,не помню еще ни 1 его стака который был уровня нотекис или б8,всегда были сильным тир 2 стаком,хотя сейчас думаю ему будет нереально тяжело, 3 самых успешных игроков в снг в тиме,не думаю что его мнение будет авторитетным
+5
0
+5
В 2018 году после NAVI играл в стаке 20min afk les с игроками, у которых не у всех даже страница на ликвипедии есть. В 2019-20 после NAVI играл в тир-2 европейском миксе, который сам собрал, и из которого его кикнули в итоге (к вопросу о его востребованности. Его кикнули, пожертвовав результатом - это насколько было неудобно играть с человеком?) LTW, будущие Гамбит - первый мощный проект Акбара вне Natus Vincere
1) 20min afk les к слову как минимум прошли открытые на Инт. НаВи без Сонейко с Денди, Лилом и Генералом напомню и этого не смогли.

2) Его кикнули не из ЧикенФайтерс, а из NiP. И кинули не игроки, а орга своим решением. Оставшиеся игроки сами были в шоке насколько я помню.Так что твой вопрос "насколько было неудобно играть с человеком?" вообще не в тему.
+4
0
+4
Мне в таких статьях интересно одно, если:

1 - если это мнение Романа то ок, каждому свое.

2 - если он спецом написал все это ради хайпа и комментариев, то он не гений, а рукоблудсанина и т.д. как в том батле.

Склоняюсь и вообще хочется верить, что это первый вариант.
+4
0
+4
хуже хуйни я в жизни не читал. ты вообще кто?
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости