Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
COOLGUYS
Team Liquid
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 20:00. Не начался
Chicken Fighters
Ghost frogs
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 23:00. Не начался
Chillax
Into the Breach
Malta Vibes Knockout Series #4. 18:00. Не начался
Coalesce
777 Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
SAW
Nemiga Gaming
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Blink
Copenhagen Flames
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Finest
Sinners Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
AGO Esports
forZe

Символическая сборная СНГ-Доты

Есть даже игрок NAVI!

DPC-лига закончилась, места распределены, но ответа на один из важнейших вопросов до сих пор нет – кого считать лучшим игроком региона на каждой позиции? Я подготовил символическую сборную СНГ по результатам второго сезона DPC – по одному основному игроку и запасному. Не обошлось и без номинации лучшего тренера!

Вы готовы? Тогда начинаем.

Керри: V-Tune (NAVI)

Что сделал: единственный сохранил топ-уровень в NAVI.

Даже в самом темном царстве должен быть луч света. В Natus Vincere мы ругали всех: Флая – за невнятную игру и отсутствие порядка в команде, Айсберга – за то, что перестал быть сильным лейнером. Роджера? Да хотя бы за Армлет на Энче. О Рамзесе не стоит и начинать – список претензий вы не успеете прочитать до старта мейджора.

Только Алик не давал повода хейтерам, да и все успешные матчи Natus Vincere строились на безошибочной игре первой позиции, на которую играла вся команда. Этого хватало на проблемные коллективы, но против VP и Spirit одного Воробья в руках NAVI было недостаточно.

Думаю, некоторые из вас задаются вопросом – почему здесь не Yatoro? Вопрос влияния на игру команды. Yatoro вносил свои 20% импакта в сильный коллектив, а Алик выдавал все 35% на тонущем корабле. Неудивительно, что из оригинальных FTM только под Витюном не зашатался стул в Natus Vincere.

Запасной вариант: Yatoro. Топ-1 рейтинга Sports.ru, самый уверенный керри даже в неудачных для Spirit матчах. Для сравнения, у Nightfall были провальные игры на Tiny.  

Мидер: Gpk (Virtus.pro)

Что сделал: повторил мировой рекорд Доты.

Данила Скутина не остановить. Шесть карт подряд без единой смерти, постоянно выигранный мид и удивительное разнообразие. Он может заспейсить Егору на Паке, может стать первой позицией на Templar Assassin и Морфе, может на Войд Спирите сыграть в принципе как угодно. 

Говоря все теми же процентами импакта, Gpk выдал 21% от общекомандного, но выжать этот самый процент в такой команде – почти подвиг. 

Запасной вариант: TORONTOTOKYO. Тир-1 плеймейкер с чуть меньшим разнообразием, чем у Gpk, но ничуть не меньшим скиллом. 

Оффлейнер: Collapse (Team Spirit)

Что сделал: стал богом оффлейна.

Магомед Халилов – однозначно главный фрешман сезона. Во втором сезоне мы узнали, что Халилов страшен не только на Марсе, но и на Тайдхантере, Аксе и еще паре героев. Его хайлайты восхищают, он не провалил ни одной игры, даже если на линии его избивали.

Тем более, у Коллапса был всего один конкурент, и тот не может похвастать столь важной ролью внутри команды.

Запасной вариант: DM. Дорохин все так же силен, и, объективно говоря, за ним и Коллапсом в СНГ – пропасть на третьей позиции.

Четверка: Save (Virtus.pro)

Что сделал: сэкономил Гламазде деньги на тренера.

Пока институт тренерства добирается даже до команд из подвала второго дивизиона, флагман СНГ-Доты и не планирует заводить шестого человека в ростере. Обязанности тренера разделили между собой Save и Nightfall. Virtus.pro обещали расширение пула – мы его увидели. Virtus.pro уверяли, что мы зря критиковали Enchantress, – вот она разваливает несколько карт подряд для VP, только уже на четвертой позиции. 

Мельник успевает вести игру, готовить с Григоренко стратегии и прекрасно отыгрывать. Save занял первое место в рейтинге Sports.ru, де-факто поделив его с Мирославом. Четверки Spirit и VP – одинаково скилловые игроки, но Мельник важнее для команды, потому первое место за ним

Запасной вариант: Miroslaw. Есть ощущение, что дабла «Mars-Mirana» на сложной линии Spirit переедет любую даблу на легкой в мире. Пока что, увы, только на этих двух героях.

Запасной вариант №2: Astral. Говоря терминами NBA, четверка PuckChamp – Franchise Player. Даже в проигранных матчах Геннадий тащил на Тускаре, Рубике и, конечно же, Течисе.

Пятерка: Kingslayer (Virtus.pro)

Что сделал: напомнил, что на саппорте можно круто нажимать кнопки.

Второй год мы не перестаем удивляться Ильясу. Его Дизраптор и Оракл могут войти в любой драфт и показать игру экстра-класса. Никто в СНГ не жмет на пятерке кнопки лучше, чем Kingslayer. Может, Virtus.pro не выигрывали с его Энчой, потому что на ней Ильяс не может проявить сильнейшую сторону? 

Ильясу не нужен широкий пул героев, хотя ему обычно берут героя во второй стадии – его 4-5 основных персонажей достаточно, чтобы прикрывать 95% драфтов Доты.

Запасной вариант: Pantomem. Если мы когда-нибудь захотим написать гайд на Snapfire пятой позиции, мы просто вставим в статью записи матчей Winstrike от лица Пантомема. Никто в мире не исполняет на ней так уверенно.

Тренер: Silent (Team Spirit)

Что сделал: собрал вторую топ-команду региона. 

Чтобы узнать, как сильно Айрат влияет на игру Spirit, достаточно посмотреть первые матчи состава в первом сезоне Dota Pro Circuit. Silent – с огромным отрывом самый опытный человек в команде, прошедший через все возможные проблемы и трудности. 

Откройте любое видео на Youtube-канале Spirit с участием Сайлента: сначала он вам покажется обычной киберкотлетой. Но стоит Айрату открыть рот, и вы сразу поймете – перед вами глыба, во всех смыслах этого слова. Ровно такая, что нужна молодому составу, где половина игроков ни разу не была на LAN-турнире.

Запасной вариант: Artstyle (PuckChamp)

Что сделал: привел команду без единой звезды к топ-5.

Artstyle заслуживает отдельного абзаца потому, что с точки зрения результата именно его команда прыгнула выше головы.

PuckChamp приходила абсолютным аутсайдером первого дивизиона – даже у Winstrike были более опытные игроки. Представить тогда, на старте лиги, что этой команде не хватит одной карты до переигровок за мейджор, было невозможно. И кажется, заслуга конкретно Ивана Антонова в этом огромна. «Я всегда хотел тренировать молодой состав. На данный момент я счастливый человек, потому что меня слушают в команде. Во всех промежуточных составах [после VP и до PuckChamp] на меня просто клали – на мнение, на информацию, и на все остальное».

Важное о PuckChamp: на первой половине DPC-лиги игроки собирались на буткемп, но Иван не смог добраться до него. И именно это время было худшим для команды за последние два месяца. 

Видимо, Артстайлу действительно удобно работать с молодыми игроками. 

* * *

Кого включили бы в символическую сборную вы? Давайте обсуждать в комментариях!

А вы заметили, что Нун стал лучшим лидером в СНГ-Доте? Он должен быть капитаном NAVI

Какие матчи мейджора я жду? От Нигмы в Wild Card до потенциального реванша Virtus.pro

+9
Популярные комментарии
Кирилл Мартыненко
+18
Такое впечатление, что автор не смотрел последние 2 серии НаВи в этом сезоне.

Как раз таки там было все настолько плохо, что даже Витюн просел, и на попадание в симолическую сборную ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВТОРОГО СЕЗОНА он никак не наиграл. Тем более что поражения в решающих сериях против Юник и Пакчамп во многом на его совести. Надеюсь дело в плохой внутрикомандной атмосфере, и что это не начало спада для него.
holysigmar
+13
А у витюна их не было? 0-4-0 на медузе и 0-2-0 на ПЛе против вп. Не припомню ни одной игры с КДА 0 у эпилептика.
Ответ на комментарий Роман Галеев
Я бы даже Яторо понял, но у Егора и правда были слабые игры
вад вад
+9
витюн? это который в решающей игре собрал на вк бладторн? это витюн или нет?
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+